Jeeves
Участник-
Content Count
17 -
Last visited
Community Reputation
0 ОбычныйAbout Jeeves
-
Rank
Участник
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
-
Установка Windows XP на современный ПК 2020 года
Jeeves replied to Zoltrix's topic in Операционные системы
я качаю хромом в 10-ке, все отлично. Видимо это специфика хромоклона под ХР, если вы в нём качаете. -
Вы что-то делаете не так, никаких приложений устанавливать не нужно. По ссылке открывается страничка с закачкой в браузере. К сожалению на ЯД у меня очень мало места осталось. -
Ну значит скорей всего и на моей системе этот баг будет проявляться, acpi то один и тот же с z390. Просто зависит от специфики использования системы -
Да я итак весь день бенчмарки гоняю и процовые и видюшные. Время точное. Возможно автоматическая синхронизация? -
Вроде нет, время четко идёт -
Как угодно -
Без проблем -
Да, 3080 то работает) проблема была в версии display port видеокарты 980ti - там 1.2, а монитору нужно 1.4, отсюда и свистопляска. Переключил на hdmi и все заработало штатно насколько позволяет пропускная способность hdmi - 2560x1080 120gz -
Вопрос решился. На PAE128 все работает. Проблема в драйверах, а точнее в доступных разрешениях и частоте обновления. Нативное разрешение моего монитора 3860х1600 хоть и отображается, но попытка его активировать приводит к черному экрану. Аналогичная ситуация со всеми разрешениями, которые используют частоту обновления 75гц вместо 60. В итоге рабочие разрешения только с частотой 60Гц как на картинке ниже из списка панели nvidia. Возможно так же эта проблема связана с тем, что Windows видит только 4гб видеопамяти, хотя на карте 6гб. В остально все работает. Оставил 1920х1080. -
Теперь проблема с видеодрайверами. После установки видеодрайвера и перезагрузки, получаю черный экран. Драйвер 368.81 последний поддерживаемый ХР, модифицировал inf чтоб установщик увидел 980ti. Изначально система была с PAE 128, подумал что из-за этого. Потом накатил систему с PAE 4 - аналогично. Сейчас последняя попытка вообще без PAE. Если снова будет черный экран, то и не знаю куда копать. Может подскажете ? -
Итак, Windows XP SP3 x86 на Z490 чипсет (конкретно в моём случае Asus ROG Maximus Apex XII. Биос версии 0088 (не заводоской). За основу сборки взят образ WINDOWS XP PROFESSIONAL SP3 X86 - INTEGRAL EDITION 2020.9.9: http://www.zone94.com/downloads/software/operating-systems/123-windows-xp-professional-sp3-x86-integral-edition Дополнительно в образ интегрировано посредством WinXP-IE Optional Patch Integrator v2.4.0b3, а так же NLite следующее: - ACPI. sys версии 5.1.2600.6666 от 18.10.2020 совместимый с Z490 чипсетом - Microsoft USB 3.0 xHCI driver (Backported Win8 driver) универсальный драйвер, все USB порты без проблем работают. - Samsung NVMe driver (Backported Win7 driver), драйвер NVME дисков Samsung. Диски определяются на этапе установки (в т.ч. если разметка GPT) и можно ставить XP непосредственно на NVME диск. - PAE 128GB RAM Patch (May have stability issues), патч адресного пространства, позволяющий 32-х битной системе видеть более 4гб оперативной памяти. Возможны проблемы совместимости c драйверами выше 332 версии для видеокарт NVidia. (я не тестировал). - Kernel-Mode Driver Framework 1.11 (Backported Win7 driver). Драйвер, необходимый для работы универсального USB драйвера Microsoft. - UAS/UASP driver (Improves USB storage device performance) - Драйвер контроллера Intel xHCI от Stavros. Позволяет WinXp после установки системы определить устройства, подключенные к SATA портам Intel материнской платы (Sata1-6). (Увы драйвер Intel RSTe AHCI/RAID driver v4.7.0.1117, рекомендуемый Zoltrix в качестве лучшего AHCI драйвера для Intel на XP, в случае интеграции в образ выдает BSOD 0xdeadbeef, не смотря на редактирование файлов образа dosnet.sif и txtsetup.sif согласно инструкции. Однако после установки системы можно без проблем заменить драйвер от Stavros на драйвер Intel RSTe AHCI/RAID driver v4.7.0.1117, никаких проблем при этом не возникает) 1) Установка исключительно с CD/DVD-Rom, все мои попытки установки образа с USB флешки не увенчались успехом ввиду многочисленных и разносторонних ошибок, как только я не пробовал. WinSetupFromUSB , Easy2Boot, Firadisk + Firahelper, Yumi - ничего из этого не позволило установить образ с флешки (возможно проблема кроется в биосе). Во всех случаях образ (будь то развернутый, или ISO) грузился в RAM, проходили два этапа с предложениями F6 и F2, а дальше когда должен начаться запуск установочных файлов из RAM, появлялись ошибки (чаще всего ntkrnlmp.exe error code 7, ошибки в такой-то строке TXTSETUP.SIF или просто какой-либо из файлов corrupted). На мой взгляд это как-то связано с биосом и ошибками чтения файлов из памяти (хотя память проходит любые тесты на ошибки и с ней абсолютно всё впорядке). Может проблема в объеме памяти или в чем-то другом, не знаю. Так или иначе, тот же самый образ абсолютно беспроблемно ставится с моего DVD-RW, что и Вам рекомендую, дабы избежать различных факапов при установке. Второй вариант (у кого нет дискового привода) - прилагаю установочный образ формата TIBX снятый из готовой установленной системы Акронисом 2020. Достаточно развернуть этот образ на выбранный вами диск и на этапе загрузки или в биосе выбрать этот диск в качестве загрузочного. Проблем возникнуть не должно. 2) Диск, на который будет производиться установка, а так же привод в случае установки с CD/DVD диска, должны быть подключены к портам контроллера ASMedia Asm1061 (в случае моей мат. платы - это порты SATA-E1 и SATA-E2). Если вы подключите либо диск, либо привод в порт контроллера Intel (не смотря на то, что драйвера ahci для Intel интегрированы в образ), получите bsod 7B на этапе установки винды. ПО какой-то причине все устройства, подключенные к портам контроллера Intel во время установки Windox XP не определяются. При установке определяются только диски контроллера ASM106x и NVME диски Samsung. Тем не менее после успешной установки системы, можно смело переключать SSD диск в порт контроллера Intel и WinXP с него без проблем грузится. Образ ISO: https://mega.nz/file/MJZB2CoA#uPgJY8HNq4Y2mCIuNLrk3ApwOsvo437pqvVpOLAn3hE Образ TIBx для Acronis 2020: https://mega.nz/file/BUx2yDyB#mIU3OjDxmlipnDAkD5UrMceCJhFVl90x5NMR8VgZlew 3) После установки системы диспетчер устройств будет выглядеть как на скриншоте ниже. Драйвера для 3 устройств PCI Device а так же SM Bus можно установить посредством Snappy Driver Installer (SDI). 4) итоговый вид в случае использования интегрированного в образ драйвера Intel AHCI от Stavros (находится в ветке IDE ATA/ATAPI Controllers): 5) В случае обновления драйвера от Intel AHCI от Stavros на Intel RSTe AHCI/RAID driver v4.7.0.1117 (драйвер переносится в категорию SCSI and RAID controllers: -
Asus ROG Maximus APEX XII . Щас тестирую образ с двумя версиями драйверов AHCI на совместимость - рекомендованными Вами Intel RSTe AHCI/RAID driver v4.7.0.1117 и версией Intel xHCI от Stavros с Win-Raid. В течение часа будет результат и финальный пост со ссылками на рабочие образы для Z490. -
Хорошо, сегодня сделаю. Сейчас подготавливаю рабочий ISO образ с необходимыми интегрированными драйверами под Z490. + сделаю на всякий случай образ TIB для развертывания акронисом. Мой конфиг: Asus Apex XII, 2x16 DDR4, куча SSD + 1 NVME. Видеокарты RTX 3080, GTX 980TI, GTX 780. По драйверам работает все, кроме Ethernet (увы, не удалось найти х86 драйвер на Intel I225-v Ethernet Adapter), есть только 64-х битные, портированные с Win10. Ну и драйвера на 3080 соответственно тоже нет. Все остальное работает отлично, видит все диски, включая NVME. При установке из образа ISO, есть специфика: не определяет драйвера AHCI чипсета на этапе установки, хотя после установки все драйвера ставятся и видятся виндой. Но на моей материнке есть еще контроллер Asmedia ASM1061 (порты SATA_E1 и SATA_E2), драйвера на который так же интегрированы в образ и на этапе установки диски подключенные к этим портам видятся без проблем. Так же NVME диски без проблем определяются и на них можно ставить XP. Поэтому во время установки как диск ssd/hdd, так и CD/DVD-Rom следует подключать именно к портам контроллера Asmedia, в противном случае получим ошибку AHCI драйвера 7B. -
Intel USB 3.1 drivers.zipПопробуйте вот эти драйвера Intel USB 3.1, на моем чипсете Z490 завелись без проблем. PS: при установке нужно будет дважды указывать на папку с inf файлом, тогда всё установится. -
Имеется ввиду установить патчи WinXP-IE Optional Patch Integrator v2.4.0b3 в образ Win XP x64 ?