Перейти к содержанию
    

Каким образом можно определить что отказывает при нагреве схемы?

Есть блок выдаюший 63 Е1 в STM-4, на холодную все работает и загружается нормально, при нагреве, примерно до 50 градусов окруж среды все работает, но залить новую конфигурацию в имеющиеся микросхемы не получается.

Точнее по отладчику перечитываю регистры всех микросхем, там все ок, т. е перезапись прошла нормально, ошибок сами микросхемы не дают (в статусных регистрах все чисто), но трафик уже не идет или идет с ошибками, причем каждый раз разные каналы Е1 выходят из строя.

 

При этом есть блоки, которые работают всегда и нагрев никакого влияния не оказывает.

 

Как и чем можно определить что именно отказывает и почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Экспериментально- охлаждать по очереди нагретые МС спиртом, фреоном и т.п. или по очереди нагревать в холодном устройстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но залить новую конфигурацию в имеющиеся микросхемы не получается.

те Вы нагрели. охладили, залили новую конфигурацию, верифицировали, нагрели и не работает :-)

 

при нагреве могут происходить странные вещи у нукоторых на PC не работает калькулятор при нагреве ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

те Вы нагрели. охладили, залили новую конфигурацию, верифицировали, нагрели и не работает :-)

 

при нагреве могут происходить странные вещи у нукоторых на PC не работает калькулятор при нагреве ...

 

Нет включили питание, загрузили кофигурашку в микрухи, все это постояло некоторое время и нагрелось, примерно +50 град. цельсия, сдернули питание и часть каналов не пошла, хотя читаем регистры микросхем там все ок, ни аварий и правильная конфигурашка, но уже данные либо не идут, либо идут с ошибками. Сдернули блок, он остыл, воткнули его в систему и все ок, до следующего нагрева и сбоса питания.

 

Экспериментально- охлаждать по очереди нагретые МС спиртом, фреоном и т.п. или по очереди нагревать в холодном устройстве.

 

попробую.

 

Есть подозрение на DC-DC преобразователь, надо будет его температуру замерить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы лучше его напряжение выходное проконтролируйте, осциллографом.

 

И это тоже, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как и чем можно определить что именно отказывает и почему?

покупаете бутылку виски, морозите в морозилке кусочки льда и, прикладывая их по очереди к корпусам, ищете проблемный чип. по достижении результата выпиваете виски с оставшимся льдом :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нда, вроде бы все ок, напруги в норме, температура тоже.

 

Но изредка что-то не проключается, причем если даже все в дровах, шлейф в блоке (в плисине) проходит.

 

Так же помогает сдернуть и вставить блок на горячуюю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как и чем можно определить что именно отказывает и почему?

 

Может тепловизором посмотреть ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нету у нас тепловизора, а покупать не будут.

 

Вобщем похоже комплект проблем:

1). Dc-Dс преобразователь перегревается. запас есть но не большой, в момент перегрева плисины либо не загружены, либо там фигня в регистрах. DC-DC начинает перегреваться при температуре окружающей среды примерно 62 град. цельсия .

2). До этой температуры имеем проблемы с одной плисиной, пока не понятно с входами или с выходами.

Т.к шлейф в ней проходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нету у нас тепловизора, а покупать не будут.

Есть много моделей китайских безконтактных термометров (пирометров). Стоят в районе 50 баксов.

Не особо точные и размер измерительного пятна довольно большой, но крупные чипы , транзисторы и особенно радиаторы под высоким напряжением

мерить удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купите баллончик с фризом (FREEZE 75) и охлаждайте м/с по очереди. Заморозка до -40°C. Я с помощью такого хладагента искал проблемную деталь, которая глючила в узком диапазоне отрицательных температур (от -10 до -20 примерно). Причем засада была в том, что если температуру опустить еще ниже или наоборот выше, то схема работала нормально. Хладагент непроводящий, можно прямо в работающую схему брызгать. Правда потом при нагревании водяной конденсат может образоваться. Это следует учитывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...