Перейти к содержанию

вычисления полинома 3 порядка в плавучке отнимают не более 1000 тактов, и это на Си

это, если я не ошибаюсь, и если "в лоб" и все параметры в плавучке - 6 умножений и 3 сложения, не считая перемещений-копирований аргументов и записи промежуточных результатов в ОЗУ. Сильно сомневаюсь что это влезет в 1000 тактов... Может вычисление не "в лоб" а хитрыми итерационными методами?...

А насчет упрощений - вы правы. Например, если частоту расчета взять кратной степени 2, то умножение на dt сведется к делению на 2^N, что проще и быстрее и в плавучке (я ж функцию дописал :) ) и тем более в фиксе - просто сдвиг вправо... Сейчас частота = 8кГц, удастся ли привести её к 8192 - не знаю, врядли. А чем грозит "допущение", что умножение на dt при 8кГц я буду делать через сдвиг на 13 бит вправо - пока не понимаю :rolleyes:

А еще, если убедить заказчика не менять ускорение в процессе движения, то элементарные приращения скорости будут постоянны и предполагаемый тормозной путь я смогу получить накопительно с начала движения а не рассчитывать его каждую итерацию, боясь что изменилось ускорение и теперь он другой... Но согласится ли заказчик на это?...

И конечно же "консерватория". Пытаюсь выжимать требуемую логику за меньше asm команд, собственно про это и тема, в первом посте 2 Си-шных примера, которые хотел перевести максимально компактно на asm - пока не получается красиво.

ЗЫ ступил - через пару минут понял, что полином 3 порядка это 5 умножений и 3 сложения :)

Изменено пользователем _Ivana

Поделиться сообщением

Сильно сомневаюсь что это влезет в 1000 тактов... Может вычисление не "в лоб" а хитрыми итерационными методами?...

Было тут

Поделиться сообщением

Сильно сомневаюсь что это влезет в 1000 тактов... Может вычисление не "в лоб" а хитрыми итерационными методами?...

Было тут

Поделиться сообщением

А куда девать численные методы, которые не обязательно сойдутся в диапазоне представления фиксед? Не, я понимаю, CORDICи всякоразные, ЦФ, но есть же много другого. Полиномиальные аппроксимации, например
Ну, в общем, нужно смотреть по ситуации конечно. Просто хотелось дать топикстартеру максимальное кол-во аргументов за фиксированную точку.

Алсо по поводу залежавшихся ATmega48P. Однозначно нужно определиться выполнима ли задача. Потому что вы можете потратить очень много времени и сил, пытаясь "впихнуть невпихуемое".

Кстати, алгоритмы обычно обкатывают именно в плавучке, а уже потом анализируют что куда и как и берутся за перевод всего этого дела в фиксированную точку. Там уже и станет понятно возможно ли это впринципе.

Думаю сейчас нужно сконцентрироваться на моделировании всего этого дела где-нибудь в матлабе... Потому как даже если вы откажетесь от меги48 - у вас должны быть весомые аргументы. Иначе заказчик может очень долго стоять на своём, теряя время и деньги. А возможно и сочтёт вас недостаточно квалифицированным.

Также я очень рекомендую ещё раз тщательно пройтись по тех.условиям, плотно пообщаться с технологами. Возможно некоторые требования, как вы и предполагали, удастся либо убрать, либо привести к более удобному виду. Этой важнейшей стадии, ИМХО, часто уделяется недостаточно внимания.

Поделиться сообщением

_Pasha, спасибо за ссылку, сейчас нет возможности вникнуть глубоко, но обязательно почитаю - тем более что там навскидку что-то похожее на мою задачу :)

sigmaN опять все правильно :) ... Только что говорил с руководителем проекта. Он сказал что заказчик на ограничения по передаче управляющих команд не согласится, от меги48 не откажется и если не будем влезать по скорости - заказчик уже предлагал поставить рядом вторую такую же мегу48 со скоростным протоколом с первой и вынести все расчеты в неё :rolleyes: Что нам обоим не очень хочется. Пока выяснили, что в каждом такте выдачи ШИМ команд управления мы ОДНОЗНАЧНО не укладываемся в расчеты, предложил следующую концепцию - мы рассчитываем математику - план действий на некоторое относительно продолжительное время, затем каждый такт управления рассчитываем только необходимое - на основе заранее рассчитанного плана и параллельно делаем долгий расчет для следующего промежутка :) Может путанно объяснил, но я идею понял и пошёл пробовать реализовывать.

ЗЫ нам все-таки надо как-то "впихнуть невпихуемое" :)

У нас максимальная частота МК 20МГц, каждые 8 кГц возникает прерывание, на которое приходится максимум - правильно, 2500 тактов. Но модуль связи - приема/выдачи параметров имеет 13 каналов и каждый канал требует по 1МГц - у нас остается только 7МГц - то есть 875 жалких тактов - на несколько умножений, деление, несколько сложений (все в плавучке) не считая остального объема целочисленной математики и остальной логики. В лоб точно не впихнем - будем разделять задачу на долгий расчет стратегии и оперативные тактические расчеты :) Если не получится и так - нас ждет вторая мега48 рядом и SPI и все прелести обмена :rolleyes:

Изменено пользователем _Ivana

Поделиться сообщением

Ну удачи Ваи. Надеюсь оно того стоит...

Думаю заказчик ещё не раз пожалеет, что не дал инженерам сразу заложить подходящий под задачу проц, а вместо этого реализовывал свои залежавшиеся меги48.

Главное чтобы вас это не затянуло слишком сильно и контракт был составлен соответствующим образом(с учётом впихивания невпихуемого).

Также нужно серьёзно рассмотреть вариант отказа от проекта.

Иногда отказать от не очень перспективного проекта - это самое правильное решение и лучшая экономия тактов ))

Поделиться сообщением

Может вам стоит подумать об оверклокинге?

Если не использовать EEPROM то мега вполне успешно

гонится мегагерц до 30.

Поделиться сообщением

Если товарисч заказчег не понимает, я бы ограничил функционал и параллелил уже то, что есть.

Кстати, много залежавшихся 48-х, соединенных в SPI, это уже мультикор :)

Поделиться сообщением

Продолжая сумбурные имхоизлияния: Действительно,

P = P - 1;
    if (P < 0) {P = 3}
..........
    P = P + 1;
    if (P > 3) {P = 0}

отлично работает как

inc        R22;
    andi    R22, (1<<1) + (1<<0)

что и следовало ожидать

В принципе, можно сократить до одной ассемблерной команды, зависит от того, как вы используете Р в дальнейшем.

Идея состоит в использовании битов 7 и 6, например, так

subi r22,-0x40 для инкремента или

subi r22,0x40 для декремента

Поделиться сообщением

зависит от того, как вы используете Р в дальнейшем.
А какие есть варианты? МИХО это всегда индекс кольцевого буфера.

В любом случае придётся учитывать смещении при обращении к массиву, так что особого профита тут не получить пока не заморочишься с линкером и не создашь фэйковый алиас со сдвигом относительно реального массива. Слишком много геморроя из-за выигрыша в один такт. Но мысль сама по себе правильная)))

Поделиться сообщением

У товарища автора 13 идентичных каналов. Так что, вряд ли это индекс кольцевого буфера, но если так, то кто мешает использовать 4 ячейки с адресами 0xY00, 0xY40, 0xY80, 0xYC0 в качестве кольцевого буфера для хранения чего-то-там. В конце концов, чего не сделаешь на асме ради скорости.

Поделиться сообщением

ЗЫ ступил - через пару минут понял, что полином 3 порядка это 5 умножений и 3 сложения :)

А если преобразовать полином к виду ((ах+в)x+c)x+d то получим три умножения три сложения

Поделиться сообщением

Ещё вот подумал об использовании фиксированной точки по сравнению с плавающей. В большинстве практических задач известен диапазон обрабатываемых величин и, как ни странно, диапазон не такой уж большой. Если взять к примеру 40-битную фиксированную точку, то диапазон предcтавимых чисел составит 240 дБ. Можно с Сатурна сообщения обрабатывать :-). В то же время быстродействие обработки фиксточки на порядок выше по сравнению с плавающей. Так что, стоит покумекать и принормировать свою задачу к определенному диапазону.

Поделиться сообщением

=GM= P в моем случае - это фаза (четверть) периода синуса - при движении шагового двигателя по микрошагам и на определенном этапе вползания в следующий шаг. Чтобы хранить только четверть таблицы синуса и получать из неё любые значения. В любом случае - спасибо за идею инкрементировать 8-битную ячейку одним числом, чтобы зациклить это на 4 - я ощущаю острый недостаток знаний именно подобных asm "фишек". Но вопрос с Р я как раз решил, ибо он простой, один такт роли в данном случае не сыграет. А остальные чисто логические вещи продолжаю грызть с переменным успехом и медленно....

А насчет фиксированной точки - заказчик категорически хочет выдавать/получать все 13 каналов только в плавучке (у него куча девайсов под это заточены), а переводить внутри в фиксу а потом обратно - что-то не решаюсь :) Пока пошел другим путем - выносить долгие расчеты в т.н. "внешний контур", который может думать подольше - с недостатком в виде отставания и может какими ещё... Вроде даже придумал алгоритм - http://electronix.ru/forum/index.php?showt...99193&st=45 , осталось только проверить что он будет хорошо сходиться при любых условиях.

MaslovVG именно такие конструкции я и смутно предполагал, но не хватило смекалки навскидку додуматься :)

Поделиться сообщением

В плавучке...Ойй не нравится мне ваш заказчик... )

Кстати, а как там насчёт использования специализированного драйвера мотора? Тоже нет? Ну ладно. А то у меня просто сложилось впечатление, что управление мотором у вас мало того что забирает много ресурсов, так ещё и не ясно будет ли всё это работать как надо. Я про резонанс, рассинхронизацию и всё такое прочее..

А насчет фиксированной точки - заказчик категорически хочет выдавать/получать все 13 каналов только в плавучке (у него куча девайсов под это заточены), а переводить внутри в фиксу а потом обратно - что-то не решаюсь
Ну а что делать, если везде вас обложили, а по быстродействию без вариантов.

Ещё вот подумал об использовании фиксированной точки по сравнению с плавающей. В большинстве практических задач известен диапазон обрабатываемых величин и, как ни странно, диапазон не такой уж большой. Если взять к примеру 40-битную фиксированную точку, то диапазон предcтавимых чисел составит 240 дБ. Можно с Сатурна сообщения обрабатывать :-). В то же время быстродействие обработки фиксточки на порядок выше по сравнению с плавающей. Так что, стоит покумекать и принормировать свою задачу к определенному диапазону.
+100500

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...