Перейти к содержанию

Вопрос по кварцам.

Нужно в одном устройстве совместить радио на ART2406 и USB (опционально RS-232). Для ART2406 нужен кварц 13.824 МГц, рекомендация ДШ (кстати, в Москве есть только 13.875), а для USB 12МГц (AVR309). Всё это совмещаю на одной AVR-ки, ресурсов хватает. Проблема в разных частотах кварца. Есть ли возможность обойтись одним кварцем или это фантастика? При 12МГц ошибка Baud Rate для RS-232 составит около 4%. Много!

И ещё. Есть схемы замены кварца (его эквивалент)?

Поделиться сообщением

Нужно в одном устройстве совместить радио на ART2406 и USB (опционально RS-232). Для ART2406 нужен кварц 13.824 МГц, рекомендация ДШ (кстати, в Москве есть только 13.875), а для USB 12МГц (AVR309). Всё это совмещаю на одной AVR-ки, ресурсов хватает. Проблема в разных частотах кварца. Есть ли возможность обойтись одним кварцем или это фантастика? При 12МГц ошибка Baud Rate для RS-232 составит около 4%. Много!

И ещё. Есть схемы замены кварца (его эквивалент)?

Наверняка методика расчета ошибки Baud Rate RS-232 для AVR имеется в описании. Подсчитайте ее для 13.824 МГц. И если все будет удачно (ошибка менее 0.9%) используйте данный кварц для обеих микросхем. Постарайтесь его найти (кварц 13.824 МГц), т.к. это критично для ART2406.

Поделиться сообщением

Нет, я про 12МГц для USB. Как совместить 13.824 для ATR2406 и 12МГц для USB?

А что, при 13.875МГц ATR2406 может совсем не работать?

Поделиться сообщением

Я сначала подумал - кто у кого передрал Atmel у Игоря или наоборот. Оказывается AVR309 написал сам Игорь.

Я пробовал в этой реализации брать другой кварц и подбирать задержки, но пока не получилось, видимо, не все учел, или при частоте отличной от 12 тяжело синхрогизировать.

Поделиться сообщением

Извините, что вмешиваюсь, но возник вопрос по кварцам, и чтобы не плодить много тем, задаю его в этой:

подключаю к меге кварц на TOSC2 и TOSC1 32768 Гц, в проге настраиваю его как мне нужно... но амплитуда его колебаний не 5В, а 1... в чем может быть проблема? по схеме подключения кондеров к нему не нужно... ножка TOSC1 (PC6) объявлена как In.

Спасибо.

Поделиться сообщением

У тебя контроллер не работает или напряжение на кварце смущает? И чем меряешь?

Поделиться сообщением

Нет, контроллер работает от внутреннего генератора, у меня кварц к ножкам TOSC1 и TOSC2 подключен, для часов реального времени. меряю осцилом цифровым... амплитуда его 1В... а должно быть 5, я так понимаю...

Поделиться сообщением

Не уверен, дома осцилом у себя гляну, но обычно кварц стоит в цепи обратной связи и на 5 В ориентироваться не стОит, тут несколько другой режим.

Поделиться сообщением

... амплитуда его 1В... а должно быть 5, я так понимаю...

Не должно быть 5В.

Это же специально предназначенный для часового кварца генератор со сверхмалым потреблением.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...