Tanya 4 23 декабря, 2011 Опубликовано 23 декабря, 2011 · Жалоба по каким точкам калибровались? пока что приходит в голову только таяние дистилата - 0,01 градус, кипение - н.у.+98,9°(или 100 градусов??? при 1 атм. - википедия меня запутала), температура человека - 36,6+-0,05 градуса А какой датчик Вы собираетесь калибровать? Близко к этой температуре лежит точка плавления галлия. Обычно используется образцовый термометр соответствующего класса с соответствующим же термостатом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitron 0 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 · Жалоба есть хотелка получить погрешность порядка 0,1 градус. диапазон 0..100 градусов. заказчик желает кварцевые резонаторы (корпус КХ-38) в качестве термодатчиков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ab1000 0 26 декабря, 2011 Опубликовано 26 декабря, 2011 · Жалоба по каким точкам калибровались? Датчики были для диапазона 0...+80 С Точки калибровки первоначально были расположены равномерно по диапазону 20, 40, 60 С. Затем точку в 20 С передвинули на 0 С поскольку 0 легко получается таянием, а точка 20 С плохо держалась в нашем термостате, поскольку близка к температуре окружающей среды. есть хотелка получить погрешность порядка 0,1 градус. диапазон 0..100 градусов. заказчик желает кварцевые резонаторы Сугубо мое мнение, но кварцевые датчики не очень хорошо подходят для данной задачи. Такую и даже большую точность они могут обеспечить, но не в таком широком диапазоне. Например, они широко применяются для измерения температуры тела человека, точность там около 0,05 С Но диапазон всего около 34 - 43 С. На таком участке он скорее всего вообще линеен и легко калибруется в одной точке. В Вашем же диапазоне 0 - 100 С, боюсь, что такую точность не получить, или получите, но на отдельных сенсорах, с несколькими перекалибровками которые еще неизвестно как поведут себя по прошествии некоторого времени. Все это сведет основное достоинство кварцевых сенсоров - их дешевизну, на нет. Мне кажется платиновые сенсора для данной задачи наиболее оптимальны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dkg10 0 7 января, 2012 Опубликовано 7 января, 2012 · Жалоба Датчики были для диапазона 0...+80 С Точки калибровки первоначально были расположены равномерно по диапазону 20, 40, 60 С. Затем точку в 20 С передвинули на 0 С поскольку 0 легко получается таянием, а точка 20 С плохо держалась в нашем термостате, поскольку близка к температуре окружающей среды. Сугубо мое мнение, но кварцевые датчики не очень хорошо подходят для данной задачи. Такую и даже большую точность они могут обеспечить, но не в таком широком диапазоне. Например, они широко применяются для измерения температуры тела человека, точность там около 0,05 С Но диапазон всего около 34 - 43 С. На таком участке он скорее всего вообще линеен и легко калибруется в одной точке. В Вашем же диапазоне 0 - 100 С, боюсь, что такую точность не получить, или получите, но на отдельных сенсорах, с несколькими перекалибровками которые еще неизвестно как поведут себя по прошествии некоторого времени. Все это сведет основное достоинство кварцевых сенсоров - их дешевизну, на нет. Мне кажется платиновые сенсора для данной задачи наиболее оптимальны. Дорого, особенно если требуется контроль по многим каналам. Делали температурные датчики из кремниевых диодов или транзисторов. Разрешение получалось 0,1 град. Подобный термометр в аналоговом исполнении описан в справочнике радиолюбителя ред. Чистякова Н.И. 1990г. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться