Перейти к содержанию
    

Измерение температуры

по каким точкам калибровались? пока что приходит в голову только таяние дистилата - 0,01 градус, кипение - н.у.+98,9°(или 100 градусов??? при 1 атм. - википедия меня запутала), температура человека - 36,6+-0,05 градуса

А какой датчик Вы собираетесь калибровать?

Близко к этой температуре лежит точка плавления галлия. Обычно используется образцовый термометр соответствующего класса с соответствующим же термостатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

есть хотелка получить погрешность порядка 0,1 градус. диапазон 0..100 градусов. заказчик желает кварцевые резонаторы (корпус КХ-38) в качестве термодатчиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по каким точкам калибровались?

 

Датчики были для диапазона 0...+80 С Точки калибровки первоначально были расположены равномерно по диапазону 20, 40, 60 С. Затем точку в 20 С передвинули на 0 С поскольку 0 легко получается таянием, а точка 20 С плохо держалась в нашем термостате, поскольку близка к температуре окружающей среды.

есть хотелка получить погрешность порядка 0,1 градус. диапазон 0..100 градусов. заказчик желает кварцевые резонаторы

Сугубо мое мнение, но кварцевые датчики не очень хорошо подходят для данной задачи. Такую и даже большую точность они могут обеспечить, но не в таком широком диапазоне. Например, они широко применяются для измерения температуры тела человека, точность там около 0,05 С Но диапазон всего около 34 - 43 С. На таком участке он скорее всего вообще линеен и легко калибруется в одной точке. В Вашем же диапазоне 0 - 100 С, боюсь, что такую точность не получить, или получите, но на отдельных сенсорах, с несколькими перекалибровками которые еще неизвестно как поведут себя по прошествии некоторого времени. Все это сведет основное достоинство кварцевых сенсоров - их дешевизну, на нет. Мне кажется платиновые сенсора для данной задачи наиболее оптимальны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Датчики были для диапазона 0...+80 С Точки калибровки первоначально были расположены равномерно по диапазону 20, 40, 60 С. Затем точку в 20 С передвинули на 0 С поскольку 0 легко получается таянием, а точка 20 С плохо держалась в нашем термостате, поскольку близка к температуре окружающей среды.

 

Сугубо мое мнение, но кварцевые датчики не очень хорошо подходят для данной задачи. Такую и даже большую точность они могут обеспечить, но не в таком широком диапазоне. Например, они широко применяются для измерения температуры тела человека, точность там около 0,05 С Но диапазон всего около 34 - 43 С. На таком участке он скорее всего вообще линеен и легко калибруется в одной точке. В Вашем же диапазоне 0 - 100 С, боюсь, что такую точность не получить, или получите, но на отдельных сенсорах, с несколькими перекалибровками которые еще неизвестно как поведут себя по прошествии некоторого времени. Все это сведет основное достоинство кварцевых сенсоров - их дешевизну, на нет. Мне кажется платиновые сенсора для данной задачи наиболее оптимальны.

Дорого, особенно если требуется контроль по многим каналам. Делали температурные датчики из кремниевых диодов или транзисторов. Разрешение получалось 0,1 град. Подобный термометр в аналоговом исполнении описан в справочнике радиолюбителя ред. Чистякова Н.И.

1990г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...