Перейти к содержанию

Мултиметр RS-232

Приветсвую!

Нужен мултиметр с RS-232! Но необходимо чтобы можно было получать данные с него по гиппер терменалу !

Кто что может посоветовать?

Поделиться сообщением

НАщел вот модель M-3860M! Вроди с ней можно работатть под DOS!

Ктонибудь с ним работал?

Поделиться сообщением

Используем на своей кафедре следующее APPA 109 (неплохой сертифицированный прибор)

И дешовые UNI-T 70B (D).

Как правило с такими мультиметрами идет в коплекте примитивный софт (только с мультиметрами фирмы Fluke идет солидный софт, но они стоят также)....

Если будеш организовавать роботу с ним (писать софт и т.д..), нужно обратить внимание на следующее:

- например UNI-T 70B имеет кнопку RS232. с момента нажатия на нее начинает слать данные ввиде обыкновенной строки. Принимай их и проблем нет...

- более продвинутые устройства например UNI-T 70D и APPA 109 требуют засылки им определенного слова (как правило до 10 символов) и тогда они отошлют данные (и так все время шлеш слово, получаеш ответ)

Если нет желания или знаний програмировать и мучаться выбирай первый вариант. Если есть то второй, мне кажеться лучше...

Второй вариант сложен тем, что нужно выяснить, что слать мультиметру, хотя решаеться, могу поделиться как (если интересно).

Я для своих приборов понаписывал софт в LabVIEW проблем нет все хорошо работает.

Поделиться сообщением

Все просто.... Необходимо определить какую группу символов отправляет программа (она как правило идет в комплекте с прибором на CD) мультиметру для получения ответа от него.

Для этого понадобиться любая программа для работы с com-портом. Например:

- Art’s Super communicator

- Com port toolkit

- Com Sniffer

От программы требуется возможность принимать/посылать символы в Com порт, менять скорость передачи, делать многоразовую отсылку с паузой и т.д….

Далее… Берем распайку Com порта. Как правило мультиметры используют для передачи 2 провода + земля… Нам нужны RXD, TXD GND (чтение (2 контакт), запись (3 контакт), земля (5 контакт)).

Соединяем перемычками Сом порт 1 и 2. RTX на TXD и наоборот, земли можно не цеплять… Далее запускаем программу идущую в комплекте с мультиметром, настраиваем ее на работу с 1 Сом портом. Далее запускаем программу монитор (Art’s Super communicator….) настраиваем на работу со вторым Сом портом. Жмем в программе от мультиметра «Соеденить» или что то в таком духе…И наблюдаем результат в программе мониторе…

Далее пробуем с программы монитора отослать полученное мультиметру. Если не выходит возвращаемся на исходную… Меняем скорость передачи, бит четности и т.д… Может будет что в инструкции сказано….

У меня есть все сделано для мультиметров APPA 109, Uni-T 70B (D). Если купишь такие могу кинуть программку на LabVIEW для работы с ними…

Поделиться сообщением

имеется мультиметр beetech 20t

насколько я понял он работает по первому сценарию, т.е. непрерывно шлет данные в порт

нет ли у кого описания интерфейса к нему ?

Поделиться сообщением

Я для своих приборов понаписывал софт в LabVIEW проблем нет все хорошо работает.

Очень интересно было бы посмотреть на софт для LabView, для мультиметра Appa 109. Сам недавно такой приобрел, с протоколами общения разобрался, но времени нет писать дрова для LabView.

Поделиться сообщением

Очень интересно было бы посмотреть на софт для LabView, для мультиметра Appa 109. Сам недавно такой приобрел, с протоколами общения разобрался, но времени нет писать дрова для LabView.

присоединяюсь! очень просим!

Поделиться сообщением

...как то не очень давно разобрались с мультиметром... (запамятовал марку...) с RS232... 9600 N 8.

...Информационный поток состоял из 14 байтной передачи. старшие 4 бита менялись от 0 до 13 (0xD0) и определяли номер посланного байта... передача шла постоянно... и это позволяло поймать начало пакета...

...а вот младшие 4 бита определяли не цифру показаний, а сегментное поле ЖК индикатора... на нем были 4 цифры с запятыми, типы измерений (DC /AC), Омы, Вольты, и буковка "м" "милли" ; все-все сегменты на ЖК в каком то жутком порядке распределялись внутри младших тетрад посылок...

Примерно так...

Остались примеры программирования, но, боюсь, они слишком конкретны только под определенную модель тестера...

Все равно разбираться с РС232 придется...

Удачи!

Поделиться сообщением

Добрый день!

нужен мультиметр для которого реально написать собственную программу для ПК.

остановился на appa109N или 30x.

у кого-нибудь есть портоколы обмена данных для этих мультиметров, был бы очень благодарен поделившимся

!

(p.s. для 109го видел как-то в сети пдф еще и с указанием допущенной там ошибки, но никак вспомнить не могу где)

спасибо!

Поделиться сообщением

Приветсвую!

Нужен мултиметр с RS-232! Но необходимо чтобы можно было получать данные с него по гиппер терменалу !

Кто что может посоветовать?

M4660A (METEX, но точно так же называется и от других фирм) - очень точный. Только пределы руками нужно переключать. Есть более старшая модель с автоматическим переключением. Не знаю только, развязан ли интерфейс от измерительной части. Много таких купили. Все работают лет 5...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...