тау 29 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба Тут возник вопрос: а как будет себя вести не R-to-R ОУ при входных напряжениях близких к нулю? 358 ОУ нормально их переносит, даже по даташиту Выходные близкие к нулю он очень не любит он (358) любит , любит... только резистор с выхода на землю поставьте . 2N7002 имеет сопротивление канала около 3 Ом , поэтому более 10 mA втекающего тока может не переварить. Либо параллелить, если не жалко, либо ставить более низкоомный. Цепи коррекции - по вкусу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kt368 0 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 (изменено) · Жалоба А зачем? А R6 увеличить? А R4 увеличить? Эта опора будет создавать виртуальную землю для "Current monitor" ZCXT1030, а в даташите на него советуют между его питанием и землёй цеплять 10 мкФ. А таких микрух будет в устройстве две, не рядом рассположенные, поэтому возле каждой ZXCT1030 будет по керамике 10 мкФ. R4 - это и есть эквивалент ZXCT. 358 ОУ нормально их переносит, даже по даташитуДа, в микрокапе тоже с низкими входными напряжениями LM358 хорошо себя ведёт. только резистор с выхода на землю поставьте .ээээ...зачем? Ну и что что выходной ток ОУ будет наноамперы...или это плохо? Или чтоб заряд с затвора стекал при уменьшении напряжения на выходе ОУ? Так он же и через ОУ может стечь. ...поэтому более 10 mA втекающего тока может не переварить.Ток более десятка мА и не будет, только что в начальный момент при заряде вышеупомянутых ёмкостей. Цепи коррекции - по вкусуЯ правильно понимаю что функции цепи коррекции, про которую тут многие говорят, может выполнить 1 нФ с выхода ОУ на инвертирующий вход? З.Ы. Всё-равно непонятно как получилась ситуация, приведенная мною на второй картинке 11-го ссобщения...Почему ОУ не потянул вверх затвор ПТ? Изменено 6 октября, 2011 пользователем kt368 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба З.Ы. Всё-равно непонятно как получилась ситуация, приведенная мною на второй картинке 11-го ссобщения...Почему ОУ не потянул вверх затвор ПТ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба Эта опора будет создавать виртуальную землю для "Current monitor" ZCXT1030, Интересно мне, зачем это? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pmm 0 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба Эта опора будет создавать виртуальную землю для "Current monitor" ZXCT1030. А зачем ему виртуальная земля? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kt368 0 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 (изменено) · Жалоба To Tay: То есть эта ситуация была связана с тем что LM358 не переносит (читай - ведёт себя непредсказуемо) напряжения на входах выше чем напряжение питания? Интересно мне, зачем это?Это продолжение темы замера токов с помошью ZCXT1030 и АЦП в случае если АЦП имеет начальный оффсет +-15 мВ. Сначала я хотел поднимать на 50 мв напряжение с выхода ZXCT1030, но понял что для линейности поднятия напряжения (что при любых выходных напряжениях ZXCT1030 на входе АЦП мы имели U=Uzxct+50мВ) необходимо двуполярное питание ОУ. Потом понял что можно просто поднять на эти 50 мВ землю ZXCT. Вот и пытаюсь это реализовать. Изменено 6 октября, 2011 пользователем kt368 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xemul 0 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба ... если АЦП имеет начальный оффсет +-15 мВ ... В единицах LSB (МЗР) это чему соответствует? Т.к. гугл не находит ни одного упоминания ZXCT1030 на электрониксе, то, вероятно, тема на нём не обсуждалась, и имеет смысл назвать АЦП и поделиться опытом собирания таких чудесных шишечек. Потом понял что можно просто поднять на эти 50 мВ землю ZXCT. Вот и пытаюсь это реализовать. Ваш подход к решению, имхо, не самый прямой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pmm 0 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба Это продолжение темы замера токов с помошью ZCXT1030 и АЦП в случае если АЦП имеет начальный оффсет +-15 мВ. Сначала я хотел поднимать на 50 мв напряжение с выхода ZXCT1030, но понял что для линейности поднятия напряжения (что при любых выходных напряжениях ZXCT1030 на входе АЦП мы имели U=Uzxct+50мВ) необходимо двуполярное питание ОУ. Потом понял что можно просто поднять на эти 50 мВ землю ZXCT. Вот и пытаюсь это реализовать. Проще и правильнее поставить на вход буфера резистивный сумматор из 2 кОм и 100 кОм. К резистору 2 кОм подключить выход токового монитора, к резистору 100 кОм - ИОН на 2,5 В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба ... но понял что для линейности поднятия напряжения (что при любых выходных напряжениях ZXCT1030 на входе АЦП мы имели U=Uzxct+50мВ) необходимо двуполярное питание ОУ. Или не такой дешевый ОУ. Экономим каждый пенни? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kt368 0 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба АЦП - встроенный в C8051F345. На странице 56 Offset Error +-15 LSB. ИОН - 1250 мВ. Итого 15*1250/(2^10)=18,3 мВ. В моём устройстве это приводит к +-55,5 мА. То, что + - не страшно, т.к. МК делает калибровку АЦП. Он производит измерение когда ток=0 и потом вычитает из рабочего значения (полученного при измерении интересующего тока) эту константу. А вто из-за -55,5 мА мы можем по-просту не заметить току меньшие чем 55,5 мА. Обсуждал возможность поднятия выходного сигнала ZXCT в этой теме. Я так и хотел поставить резистивный сумматор, но (поплачусь =) ): Во-первых мне сказали что так делать сумматор неправильно - входной ток одного канала будет зависеть от напряжения на входе второго канала. Но мне в принципе это не страшно. Во-вторых если непосредственно на выход токвого монитора повесить 100 кОм на +2,5 В, то, т.к. выход токового монитора достаточно высокоомный, и, возможно на предназначен для "sink'аня" выходное напряжение на ZXCT поплывёт вверх. Проверено при сопротивлении 510 кОм с выхода ZXCT на 1,25 В выходное напряжение плывёт на 2...5 мВ. Что тоже неприятно. В-третьих если я хочу получить сдвиг на 50 мВ, то ОУ должен быть R-to-R, чтобы нормально работал при Uвых=50мВ. А в случае поднятия земли - вроде-бы проблем меньше. Вернее я их и не вижу. Паралельно выходному полевику (к стоку и истоку) можно ещё подключить 0,1 мкФ. Да и так можно использовать одну "схему повышения земли" для двух токовых мониторов. To Tanya: Просто хочется более изящно решить проблему чем использовать два R-to-R ОУ. Да и про плавание выхода ZXCT1030 я уже выше описал. Тут R-to-R не спасёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба To Tay: То есть эта ситуация была связана с тем что LM358 не переносит (читай - ведёт себя непредсказуемо) напряжения на входах выше чем напряжение питания? 358 ОУ такой хитрец , что может менять знак усиления при выходе входных напряжений за шины питания, особенно если ниже V- более чем на 0.3 вольта (даже в даташите написано) . Что касается превышения над V+ , то , возможно, в модели , тоже эта фича задействована , хотя в реальности всё может быть и не так . Но тем не менее это нештатная ситуация и её лучше не допускать сразу. Некоторые ОУ к этому издевательству более терпимы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kt368 0 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба 358 ОУ такой хитрец , что может менять знак усиления при выходе входных напряжений за шины питания, особенно если ниже V- более чем на 0.3 вольта (даже в даташите написано) . Что касается превышения над V+ , то , возможно, в модели , тоже эта фича задействована , хотя в реальности всё может быть и не так . Но тем не менее это нештатная ситуация и её лучше не допускать сразу. Некоторые ОУ к этому издевательству более терпимы. менять знак усиления - круто, недочитал о_О Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба . Паралельно выходному полевику (к стоку и истоку) можно ещё подключить 0,1 мкФ. А это-то зачем? Ведь уже есть по питанию сколько=то и с питания на эту точку 10 мкф. To Tanya: Просто хочется более изящно решить проблему чем использовать два R-to-R ОУ. Да и про плавание выхода ZXCT1030 я уже выше описал. Тут R-to-R не спасёт. AD8279 или из той же оперы дорого Вам будет? Вместо всего этого? Фактически все Ваши страдания из-за того, что Вами выбранный усилитель сигнала с шунта не имеет референсного входа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kt368 0 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 (изменено) · Жалоба Большое спасибо за вектор в сторону дифференциальных усилителей с референс входом. Можно прикинуть схемку, потестить в том же микрокапе. Только мне больше подойдёт LTC1990, у неё Gain можно сделать 10. Ещё раз спасибо. Изменено 6 октября, 2011 пользователем kt368 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kt368 0 11 октября, 2011 Опубликовано 11 октября, 2011 · Жалоба Продолжаю рассматривать схему с ОУ и ПТ (см. рисунок). Собранная в реале схема работает, но показания АЦП стали больше "дёргаться", т.е. откуда-то взялся шум. Моё предположение - пульсации импульсных источников питания. ОУ и опорный делитель питаются от одного канала БП (+12В), по ним пульсации заметно уменьшились при использовании стабилизатора на стабилитроне (Uстаб.=7,5В). С этим вроде бы проблем нет. А ZXCT питается от источника +13 В, тут тоже хватает пульсаций. Они через конденсатор C4 спокойненько тулят на выход (точка out). По-идее (в идеале) схема должна была бы их уменьшить (Uout вверх - Uзатв. вниз - Uout вниз). Но, как я предполагаю ОУ в связке с ПТ не успевают это сделать, из-за чего пульсации остаются не подавленные. Мало того, пульсации также вносятся и ОУ с ПТ (это доходят их "попытки уменьшить пульсации", про которые я говорил в предыдущим предложении). Для интереса подключил схему к батарейному питанию. Даже при нём напряжение на затворе ПТ "пляшет" с частотой 240 Гц (амплитуда милливольт 10). ИМНО это какой-то колебательный процесс в этой системе (ОУ+ПТ). Как можно противостоять пульсациям на выходе? circuit1.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться