Перейти к содержанию

Boost-Up или H-Bridge + Multiplier

Всем привет,

собственно сабж, а если более точно, то хочется входящие 220В с бензинового генератора надежно и уверенно преобразовывать в некоторое, на перед заданное напряжение, которое будет находится в диапазоне от 450 до 600В и чтобы можно было иметь большую выходную мощность, порядка 3-4кВатт и, желательно, хороший КПД преобразования. К выходному напряжению требования, чтобы не было скачков выше задаваемого напряжения, колебаться и проседать на несколько милисекунд допустимо, но не сильно хотелось бы.

Колеблюсь между бустапом (или ККМ) или полубриджем, который втыкается в двухступенчатый умножитель.

Достоинства бустапа - простота в изготовлении, недостатки: опастность, что если что-то в управлении юзом пойдет, то будут скачки напряжения на выходе и сложность выбора правильного дросселя.

Достоинства схемы полубридж + умножитель - болеее плавное и простое управление напряжением, меньше высокочастотных наводок, недостатки: дополнительное питание для p-мосфета и его драйвера + больше дорогих компонент.

Прилагаю обе схемы как я их нарисовал, а также пикадовкий файл, в котором они обе есть.

Вдруг кому не жалко своего времени, вставьте, пожалуйста, свои пять копеек покритиковав эти схемы и советами донаправьте, пожалуйста, меня, что мне правильнее выбрать!

По компонентам могу позволить себе многое, но не все, если проще купить что-то по-дороже, но по-надежнее, предпочту надежность.

Спасибо

ИИВ

Поделиться сообщением

Буст, конечно. Надежнее, проще, КПД, не ломается при к.з. Можно многофазный для упрощения конструкции по моточным и теплу.

Поделиться сообщением

Буст, конечно. Надежнее, проще, КПД, не ломается при к.з. Можно многофазный для упрощения конструкции по моточным и теплу.

Скажите, пожалуйста, чем можно гасить скачки напряжения на выходе буста и есть ли возможность как-то уменьшить емкость выходного конденсатора, а то похоже мне надо на выходе керамику на 130мкФ 1кВ ставить, что очень не реально даже из 10 в параллель сделать.

Поделиться сообщением

чем можно гасить скачки напряжения на выходе буста и есть ли возможность как-то уменьшить емкость выходного конденсатора, а то похоже мне надо на выходе керамику на 130мкФ 1кВ ставить,

Откуда там скачки возьмутся? Бросок тока при включении? Ну, есть много методов включения мощных источников в сеть. Буст тут не исключение.

А зачем там керамика обязательно? Схема очень демократична, прожует и электролиты с керамикой в 1 мкФ. Электролитов на 600 вольт в местном ларьке нет? Ставьте два по 400В последовательно с уравнивающим делителем на резисторах.

Буст - самое простое из стабилизаторов.

Поделиться сообщением

Откуда там скачки возьмутся? Бросок тока при включении? Ну, есть много методов включения мощных источников в сеть. Буст тут не исключение.

А зачем там керамика обязательно? Схема очень демократична, прожует и электролиты с керамикой в 1 мкФ. Электролитов на 600 вольт в местном ларьке нет? Ставьте два по 400В последовательно с уравнивающим делителем на резисторах.

Буст - самое простое из стабилизаторов.

Уважаемый Микроватт,

огромное спасибо за простой и исчерпывающий ответ! Про электролит - не подумал, предположил, что из-за сильных скачков напряжения он там может не выжить. Про скачки - я имел ввиду скачки от не правильного значения ШИМ, которое может дать на выходе больше киловольта, и пожечь все, что там рядом находится. Наверное я ошибался.

Поделиться сообщением

Про скачки - я имел ввиду скачки от не правильного значения ШИМ, которое может дать на выходе больше киловольта, и пожечь все, что там рядом находится. Наверное я ошибался.

"Неправильное значение ШИМ" может быть только при обрыве обратной связи. Ее можно грубо задублировать. При любых других поломках выходное напряжение будет равно входному или будет гореть входной предохранитель.

Короткие перерегулирования ШИМ на 1-5мс при набросе-сбросе нагрузки не более 2-3%, никому это не повредит.

Поделиться сообщением

"Неправильное значение ШИМ" может быть только при обрыве обратной связи. Ее можно грубо задублировать. При любых других поломках выходное напряжение будет равно входному или будет гореть входной предохранитель.

Короткие перерегулирования ШИМ на 1-5мс при набросе-сбросе нагрузки не более 2-3%, никому это не повредит.

если я правильно понимаю, обратную связь я как раз и планировал на МК программировать, и она-то и может что-то пожечь... Задублировать, или написать очень хорошо заверифицированный код - это да, бум думать. Спасибо за советы!

С уважением

ИИВ

Поделиться сообщением

если я правильно понимаю, обратную связь я как раз и планировал на МК программировать, и она-то и может что-то пожечь... Задублировать, или написать очень хорошо заверифицированный код - это да, бум думать.

Не, если хотите сделать источник - выбрасывайте МК из мыслей, не то что из схемы.

С МК получить через полгода полведра жженых компонентов - стандартный конечный результат разработки. При самых усердных верификациях кодов.

Поделиться сообщением

Не, если хотите сделать источник - выбрасывайте МК из мыслей, не то что из схемы.

С МК получить через полгода полведра жженых компонентов - стандартный конечный результат разработки. При самых усердных верификациях кодов.

Не совсем так. МК выбрасывать не надо.

Его надо аккуратно прилепить сбоку, чтобы не мешал основным процессам.

С ним проблема HMI решается проще.

Но это следующий этап, когда бардак в голове снизится хотя бы на порядок.

Книжек бы почитать любителю мостов на AVR.

Поделиться сообщением

Ну не знаю, наверное бусты совсем от полных мостов отличаются... Я уже с десяток вариантов полных мостов с управлением на МК (а именно с использованием Atmega1280, Atmega328, Atmega168, ARM9 Atmel 400MHz) собрал, конечно было дело, что-то горело, но и дна ведра даже не заполнило, да и работает все уже и проблем не доставляет. Да, теперь хочется буст также окучить, очень надеюсь, что смогу с минимальным пожогом компонент.

Поделиться сообщением

Чуть-чуть художнику подучиться и самому поклеить обои можно. Кисти те же, только клей от краски отличать нужно и бетон от полотна.

Но обязательно поклеить их пинцетом через замочную скважину - кто ж тут такому ремеслу научит?

Боюсь, мало что Вам по верификации кода тут помогут.

Поделиться сообщением

Друзья, а как быть в следующей ситуации?

Предположим, подаем ШИМ на Н-мост, но ПИД-регулятор отстроен неверно, происходит перерегулирование, моушн-процессор перестает подавать ШИМ и переключает мост в обратном направлении, чтобы "вернуть" позицию к нужному значению, вновь включает ШИМ. БАМ! И сгоревший предохранитель (а если не повезет, то и диод Шоттки в цепи защиты ИС драйвера MOSFET-транзисторов).

Возможно, кто-то сталкивался, буду благодарен за любой дельный совет. Если найдется толковый человек, способный толково помочь, не жалко и рублем отблагодарить.

Поделиться сообщением

Если неприятность может случиться, она ОБЯЗАТЕЛЬНО случится.

Не все ситуации удается отловить и даже просто предусмотреть в процессе быстрой разработки. Это зависания, чудеса с порядком подачи питаний и сбросом и т.п.. Потому всякие программные навороты в силовой электронике, где нет времени на логический анализ, а ошибки фатальны по последствиям, имеют крайне низкую надежность.

Простые аналоговые контура делают это гораздо эффективнее, дешевле, они больше изучены и апробированы в миллионах-миллионах реальных схем. Программно можно только общие какие-то задачи решать, медленнотекущие процессы контролировать. Но не ШИМ на несколько десятков кГц.

Если целью разработки является найти работу "моушн-процессору" или другому сложному слову - сражайтесь самостоятельно. Возможно, и единомышленники найдутся.

Поделиться сообщением

на худой конец, можно программно сделать на ПЛИС, это всё-таки тупая логика. А контроллеры и процессоры - это уже компьютеры, которые склонны к зависанию. Чёрттиего знает, чем это зависание закончится. Но то, что ничем хорошим - это точно.

Поделиться сообщением

на худой конец, можно программно сделать на ПЛИС, это всё-таки тупая логика. А контроллеры и процессоры - это уже компьютеры, которые склонны к зависанию. Чёрттиего знает, чем это зависание закончится. Но то, что ничем хорошим - это точно.

:wacko: Убирать причины зависаний, яко правильные программы и внутренний генератор вместо кварца, либо МК с клок-монитором, - не пробовали?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...