Перейти к содержанию

Батареечное питание sim900

Хотя бы 100 микрофарад Low ESR + 0.1 керамика прямо у ног модуля.
а полевику не поплохеет резко заряжать 100 мкф? Надо ли мутить плавное открытие полевика (конкретно рассмативается IRLML6402)?

Поделиться сообщением

задача:

Если используем 1 элемент Li-SOCl2 нужен step-up.

Если используем 2 элемента Li-SOCl2 нужен step-down

Использовать Li-SOCl2 напрямую это уж для любителей извращений.

вопрос - на какой икс там нужен полевик если все современные стабилизаторы имеют вывод отключения?

в большинстве случаев то же может относиться и к другим батарейкам....

Поделиться сообщением

Я конечно извиняюсь, что влез в чужую тему, но в моем случае обычная Li-ion батарейка на 3.6 в и полевик IRLML6402. И все-таки можно ли в моем случае ограничиться одной керамикой на 0.1? Спасибо.

Поделиться сообщением

Сам не пробовал, но, думаю, можно.

Только без DC-DC Вы будете не полностью использовать ресурс батареи - при снижении напряжения (заряда) при импульсном потреблении будет сильнее падать напряжение на SIM900 и Вам придётся чаще менять батарейки.

И ставить исходно их большей ёмкости, так как батареи с меньшей ёмкостью имеют меньший максимальный отдаваемый ток, следовательно, для удовлетворения SIM900 в импульсе Вам придётся ставить батареи с ёмкостью не менее, на вскидку, 1000 мАч. А может и 2000 мАч :) - лень искать данные на батареи.

Поделиться сообщением

Я конечно извиняюсь, что влез в чужую тему, но в моем случае обычная Li-ion батарейка на 3.6 в и полевик IRLML6402.

Зачем 6402? Чем 6401 не угодил, зачем еще лишние 15 мОм?

По полевикам могу подсказать еще Si2305CDS

Несколько дороже, но сопротивление на 1/3 меньше чем у 6401

Поделиться сообщением

По полевикам могу подсказать еще Si2305CDS

Спасибо, посмотрел. И не так уж и дорого.

Может есть еще что-то более вкусное в sot23?

Поделиться сообщением

Бытует мнение, что при батарейном питании ESRы (в смысле конденсаторы) вообще не нужны. Тем более после IRLM6402. Так все-таки ставить или нет, что скажут гуру?

ESRы нужны, без них никуда если используете импульсник.

Поделиться сообщением

задача:

Если используем 1 элемент Li-SOCl2 нужен step-up.

Если используем 2 элемента Li-SOCl2 нужен step-down

Использовать Li-SOCl2 напрямую это уж для любителей извращений.

вопрос - на какой икс там нужен полевик если все современные стабилизаторы имеют вывод отключения?

в большинстве случаев то же может относиться и к другим батарейкам....

Ну я бы не сказал.

Уже 4 года работают 20 тестовых ещё устройств от 3.6В 14А*ч . Планируется , что ещё 2-3 года проработают.

Да, есть проблемы с пассивацией и пиковыми токами. Решилось БОЛЬШОЙ ёмкостью от 2200мкФ lowESR или 3 секундной нагрузкой на 2-4х омное сопротивление.

Поделиться сообщением

>>>Решилось БОЛЬШОЙ ёмкостью от 2200мкФ lowESR или 3 секундной нагрузкой на 2-4х омное сопротивление.

Совершенно верно - решаемо, но дополнительным "огородом".

Хороший конденсатор такой емкости плюс ключи и нагрузка для пассивации, это габариты и цена которые можно потратить на второй элемент питания. Искалось оптимальное и практичное решение, потому и выбрали работу с большим напряжением, но минимумом дополнительного обвеса.

Поделиться сообщением

>>>Решилось БОЛЬШОЙ ёмкостью от 2200мкФ lowESR или 3 секундной нагрузкой на 2-4х омное сопротивление.

Совершенно верно - решаемо, но дополнительным "огородом".

Хороший конденсатор такой емкости плюс ключи и нагрузка для пассивации, это габариты и цена которые можно потратить на второй элемент питания. Искалось оптимальное и практичное решение, потому и выбрали работу с большим напряжением, но минимумом дополнительного обвеса.

Ну....

Обычный электролит lowESR - 1-1.5$.

ключ - 1$.

А второй элемент без понижающего стабилизатора - 13(китай), 26$(франция, швейцария)

У меня сначала стояли 470 мкФ танталы. Через 3 года или при повышении наружной температуры существенно началась сказываться пассивация элемента в простое.

Итог - повесили 2200мкФ в + к этим 470.

Конечно, в момент открывания полевика на питание модуля идёт просадка из-за этого кондёра до 2.5В. Тут сверху уже нами обсуждалась схема замедления открытия.

ЗЫ Габариты - таки да. Но сравнивать со второй батареей D размера кондёрчик на 8х21мм - это ерунда.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...