aoreh 0 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 · Жалоба Знающие люди, подскажите такой момент. В каком корпусе с минимальным количеством ног доступен Cortex M3 от STM с контроллером внешней SRAM ? У NXP я нашел только 208 ногий, а что может предложить STM ? если не ошибаюсь, в 64 ногом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ukpyr 0 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 (изменено) · Жалоба Cortex M3 от STM с контроллером внешней SRAM ?High-density devices: FSMC (100 and 144 pins) Изменено 1 октября, 2011 пользователем ukpyr Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Left Radio 0 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба Правильно, контроллер памяти только в 100+ ног, а по теме мне STM больше подошел по АЦП/ЦАП, а по "кривым" либам и т.п. так ведь никто не заставляет их использовать, мне они например тоже совсем не нравятся своей "раздутостью" но все равно мой выбор STM32 :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dir 0 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба Он заявлен, но в стоках нигде нет нет. Да и подпадает он под экспортный контроль, в Неньку его напрямую не продадут :-( Интересно, а кейл поддерживает его VFP? Кто сказал, что подпадает? С чего бы это? Kinetis-ы не подпадают же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
КонстантинТ 0 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 · Жалоба Кто сказал, что подпадает? С чего бы это? Kinetis-ы не подпадают же. Госдеп США сказал. Как имеющий на борту модули шифрования. Попробуйте заказать на диджике и привезти. Если украинский (и возможно российский) аккаунт, то вверху будет скромная красная строчка.. Due to U.S. export controls, we are unable to add this item to your order. А кинетисы таки проходят, странно. Хрен их разберет. Когда-то статику на 1 мбайт не пустили. XBEE тоже не дают. High-density devices: FSMC (100 and 144 pins) Нормально SRAM подключилась только на 144 ногий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dir 0 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 · Жалоба Госдеп США сказал. Как имеющий на борту модули шифрования. Попробуйте заказать на диджике и привезти. Если украинский (и возможно российский) аккаунт, то вверху будет скромная красная строчка.. Due to U.S. export controls, we are unable to add this item to your order. Странно, однако. STM32F215/217 с такими модулями без проблем продают и даже в Имраде есть, а 415/417 уже нельзя? http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=S...1&query=any Будем тогда без встроенной криптографии юзать. В STM32F405/407 ее нет и слава богу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
topkin 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба Странно, однако. STM32F215/217 с такими модулями без проблем продают и даже в Имраде есть, а 415/417 уже нельзя? http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=S...1&query=any Будем тогда без встроенной криптографии юзать. В STM32F405/407 ее нет и слава богу. Так ST контора европейская, и на нее гос деп США влияния оказывать не должен. Но и с нашей стороны есть ограничения на аппаратуру шифрования, которое устанавливает ФСБ и прочие, подобные структуры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
777777 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба Знающие люди, подскажите такой момент. В каком корпусе с минимальным количеством ног доступен Cortex M3 от STM с контроллером внешней SRAM ? У NXP я нашел только 208 ногий, а что может предложить STM ? Я использую 144-ногий, но вроде бы в 100-ногом тоже можно. А еще вот говорят, что у STM32 либы есть для инициализации периферии. <...> Я уже спрашивал, может здесь кто объяснит - на фига они нужны? В чем глубокий смысл инициализировать структуру, а потому вызвать функцию, которая перепишет эту структуру в регистры? Почему сразу не инициализировать регистры? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zhevak 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба Я уже спрашивал, может здесь кто объяснит - на фига они нужны? В чем глубокий смысл инициализировать структуру, а потому вызвать функцию, которая перепишет эту структуру в регистры? Почему сразу не инициализировать регистры? Я точно не знаю, но мои предположения такие: Когда нарезаешь круги по пустыне и при этом водишь толпу людей за собой, то неважно куда и зачем прешься. Твоя задача -- израсходовать время чтобы люди забыли старые способы жить. Потом, через какое-то время, ты предложишь свои. Типа точно такие же, но с боку. Но люди уже не будут помнить кто они и откуда. И проблем у тебя не возникнет. Правь дальше! Правда, среди толпы порой находятся отдельные граждане, которым не дает покоя вопрос -- "а нафига это вообще надо?" Они, конечно, немного портят картину, но решающего значения их голос не имеет. Толпа пошумит и забудет. Зато в конечном счете у тебя будет библиотека-посредник, с помощью которой незаметно для потребителя ты сможешь рулить свое железо как тебе заблагорассудится. Типа развязать себе руки, а за одно торжественно объявить о какой-нибудь благородной цели -- например, об унификации. Многие программисты-от-Васика поймут твои цели и поддержат твои идеи. Мне кажется, что проталкиваемая библиотека-посредник, виртуально подменяющая одну суть другой, для настоящего спеца ничего полезного не дает. А для студента, которому влом что-то изучать, -- да, она будет в полный рост. Не, нуачо? -- Напихал в структуру значений, вызывал функцию -- и опа! И уже можно смело заявлять, что ты программист-разработчик. Без сомнений! Прога работает ведь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Flexz 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба Я уже спрашивал, может здесь кто объяснит - на фига они нужны? В чем глубокий смысл инициализировать структуру, а потому вызвать функцию, которая перепишет эту структуру в регистры? Почему сразу не инициализировать регистры? Coding convention такой, попытка сокрытия реализации. Не очень удачная правда. Ну и свою библиотеку для stm32 я писал ориентируясь на полноту и последовательность действий в ст-шных либах. Все-таки в некотором смысле документацию они дополняют, может даже заменяют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
topkin 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 (изменено) · Жалоба ... Все эти споры бесполезны, у каждого свое мнение, но все же мои 5 копеек. Железо все больше и больше усложняется, и честно говоря у меня нет энтузиазма писать под каждую новую платформу свой HAL. Под 8-бит одно, а вот что касается ARMов, то тут уже накручено всего куда больше. Согласен, что предоставляемые библиотеки не оптимальны, что от ST, что от того же Atmel и т.д. Но все же это хорошо, что производитель предоставляет такие ресурсы и мы должны им сказать спасибо, хотя такие тенденции диктует рынок. У вас не возникало идей все писать на ассемблере? Или реализовать лично TCP/IP стек самому? Может вообще отказаться от Windows и жить в DOS? Ну и что касается меня, то я предпочитаю использовать библиотеки, правда модифицирую в процессе их для себя. В идеале хотелось бы использовать общую RTOS под все платформы(те, которые использую я) и не читать даташиты по 2000 страниц, но пока это только в мечтах. Ну и на последок - время разработки тоже нужно учитывать, иногда оно критично, и очень даже... Изменено 4 октября, 2011 пользователем IgorKossak Избыточное цитирование Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ashr 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба Я уже спрашивал, может здесь кто объяснит - на фига они нужны? В чем глубокий смысл инициализировать структуру, а потому вызвать функцию, которая перепишет эту структуру в регистры? Почему сразу не инициализировать регистры? Потому что структура напрямую в регистры не ложится. Во многих случаях требуются промежуточные преобразования с нюансами. И вот чтобы а) не грузить голову этими нюансами; б) иметь более высокоуровненвую абстракцию; в) сократить время разработки; и пишут подобные либы. P.S. IMHO. Либа от ST кончно не верх изящества, но говорить, что она такая/сякая/вся кривая - это просто не профессионально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
porty 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба Потому что структура напрямую в регистры не ложится. Во многих случаях требуются промежуточные преобразования с нюансами. И вот чтобы а) не грузить голову этими нюансами; б) иметь более высокоуровненвую абстракцию; в) сократить время разработки; и пишут подобные либы. P.S. IMHO. Либа от ST кончно не верх изящества, но говорить, что она такая/сякая/вся кривая - это просто не профессионально. Да и вообще, фигня вида LPC-GPDMACH0->CR=0x12198219 куда менее нагляда и больше ошибок наделаешь, чем в нормальном понятном человеку описании с структурами и нормально и очевидно именованными ёё полями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zhevak 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба Да. Да. Да. В программировании это носит свой термин -- "синтаксический сахар". Библитека от ST -- это точно такой же тоже синтаксический сахар. При всем уважении к ST я рассматриваю коды этой библиотеки только в "учебном" плане. Применять их на практике... не думаю. По крайней мере, я испытываю от этоого какой-то дискомфорт. Такое чувство, что из под ног выбили табуретку, не на что опереться. Или чувствуешь себя в каком-то статусе недо-программиста. Что там (в библиотеке) происходит -- да хрен его знает! Начинаешь залазить, изучать. Теряешь время. А изучив и поняв, приходишь к мысли -- да нафига оно, это универсальное-на-все-случаи-жизни решение нужно! Получается что написать нужный функционал для проекта своими средствами (не прибегая к использованию библиотеки) получается ни чуть не хуже. Использование библиотеки -- это из области религии. Либо ты ей веришь (веруешь, доверяешь), либо нет. Если нет, то юзаешь свои наработки и опираешься на твердую _аппаратную_ почву, а не ватную библиотеку. Для чего создана библиотека? Первая мегацель библиотеки -- сэкономить время дорогого (по стоимости) программиста-разработчика. Библиотека создана для тех программистов, которые не любят углубляться в специфику камня. Библиотека так же создана для тех, кто непрограммисты вообще: сбацал проект - продал. Сбацал - продал. Сбацал - продал. Я не могу назвать их профи. Извините. Это скорее не программисты, это скорее капусторубы какие-то. Их кредо -- толщина "котлеты", а не глубокие знания камней. Ну есть еще один тип программистов, которым библиотека пойдет в пору. Это те, кто пишет очень большие проекты. Ну, о-о-очень большие! (с) Жванецкий. Таким проггерам, действительно, отвлекаться на регистры и биты -- мелко. Если они берут проц под свой проект, то как минимум с 256 килограммами флеша. Не мелочатся. Не когда. Ибо задачи у них реально -- космические. Но я как-то больше сталкиваюсь с программерами, которые пишут свои обычные проги, объем которых несколько единиц-десятков килобайт. И мне есть чему поучится у них. Вторая мегацель -- привлечь к программированию камней как можно больше людей. (Блин, стихами заговорил!) Библиотека снижает уровень вхождения в технологию. Это значит, что в ближайшее время следует ожидать наплыва домохозяек в розовых кофточках и прочих "программистов", которые "программируют мышкой". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lotor 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба кто непрограммисты вообще: сбацал проект - продал. Сбацал - продал. Сбацал - продал. Я не могу назвать их профи. Извините. Это скорее не программисты, это скорее капусторубы какие-то. Их кредо -- толщина "котлеты", а не глубокие знания камней. Только вот угадайте, кого выберет работодатель из того, кто бацает проекты один за другим, и профи, который углубляется в специфику и понимает как работает каждый винтик его программы. :) PS: Забавно, что из одного холивара (lpc vs. stm) тема перерастает в другой (пользоваться ли готовыми библиотеками). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться