RomanRom 0 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 · Жалоба Имеется простейшая схема - ATmega, вход АЦП которой подключается к средней точке соединения резистора 10к и терморезистора 10к. В одних схемах терморезистор подключают к цепи питания, а резистор подключают к общему проводу. В других схемах (их почему-то меньше) резистор и терморезистор меняются местами. Как правильно включить резистор и терморезистор или без разницы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 · Жалоба без разницы? Да. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба В принципе без разницы, только резистор пересчитайте чтобы у вас был полный диапазон АЦП. Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Vasily_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 · Жалоба В принципе без разницы, только резистор пересчитайте чтобы у вас был полный диапазон АЦП. Ну это невозможно. Кажется мне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Палыч 10 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 · Жалоба В других схемах (их почему-то меньше) резистор и терморезистор меняются местами. Вероятно, схема подключения определяется знаком ТКС применённого терморезистора (термистор/позистор). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 · Жалоба Вероятно, схема подключения определяется знаком ТКС применённого терморезистора (термистор/позистор). Это для кардинального упрощения вычислений? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RomanRom 0 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба Имеется в виду не позистор, а термистор с отрицательным ТКС для измерения температуры. Скорее всего, принципиальной разницы в двух схемах включения нет (возможно дело в помехоустойчивости?!) Еще одна вводная - в схемах с фоторезистором вместо терморезистора - тоже в большинстве случаев подключают фоторезистор к выводу питания, а не к массе. Тот же вопрос - почему? Аналогичная ситуация с фототранзистором (подключается коллектором к питанию). А вот кнопка подключается чаще всего к порту к массе. Изменено 14 сентября, 2011 пользователем RomanRom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 · Жалоба Ну это невозможно. Кажется мне. Ну отчего же, взгляните на первую попавшуюся таблицу. Измеряемое напряжение от 4.9V до 0.09V, вполне себе полная шкала 5-вольтового АЦП. Скорее всего, принципиальной разницы в двух схемах включения нет (возможно дело в помехоустойчивости?!) Как правило(всегда), лучше с платы выводить землю чем провод питания. То есть если вы работаете в пределах платы- то это не так критично. А вот если датчик подключен к плате как внешний- то сильно советую чтобы одним из сигналов была GND, а не U+. Если именно U+ позарез необходимо выводить- то поставьте последовательно токоограничивающий резистор для защиты источника питания от замыканий проводки датчика на общий прибора. Лично я вижу потенциальные преимущества в подключении датчика к GND и при прочих равных буду делать только так. Причина описана выше- наружу лучше выводить GND, поэтому всегда датчик подключен к GND, чтобы не множить сущности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 15 сентября, 2011 Опубликовано 15 сентября, 2011 · Жалоба Ну отчего же, взгляните на первую попавшуюся таблицу. Измеряемое напряжение от 4.9V до 0.09V, вполне себе полная шкала 5-вольтового АЦП. Как правило(всегда), лучше с платы выводить землю чем провод питания. То есть если вы работаете в пределах платы- то это не так критично. А вот если датчик подключен к плате как внешний- то сильно советую чтобы одним из сигналов была GND, а не U+. Если именно U+ позарез необходимо выводить- то поставьте последовательно токоограничивающий резистор для защиты источника питания от замыканий проводки датчика на общий прибора. Лично я вижу потенциальные преимущества в подключении датчика к GND и при прочих равных буду делать только так. Причина описана выше- наружу лучше выводить GND, поэтому всегда датчик подключен к GND, чтобы не множить сущности. А если диапазон другой, и таблица не первая попавшаяся? Все Ваши рассуждения относятся к случаю устройства с заземленным общим "проводом". Я избегаю грязных электрических земель. По возможности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 15 сентября, 2011 Опубликовано 15 сентября, 2011 · Жалоба А если диапазон другой, и таблица не первая попавшаяся? Вы сказали что это невозможно, я вам привел конкретный пример. Вы же не сказали условия невозможности :) (ну да это просто бессмысленная пикировка, думаю дискутировать на эту тему бессмысленно, возможно-невозможно. Да возможно но при определенных номиналах схемы и требованиях к диапазону.) Все Ваши рассуждения относятся к случаю устройства с заземленным общим "проводом". Я избегаю грязных электрических земель. По возможности. Но я надеюсь, вы также и не делаете общим проводом датчиков плюс питания? :) Хотя это тоже довольно часто встречается в релейных схемах на объектах: +27 вольт подается на все реле, а второй контакт реле на измеритель. Согласен с вами про соединение заземления с общим проводом прибора. Но к сожалению часто обстоятельства от нас не зависят, и приходить в чужой монастырь со своей концепцией "если датчик одним концом вмурован в GND, то мое устройство с ним не работает" мягко говоря опрометчиво. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 15 сентября, 2011 Опубликовано 15 сентября, 2011 · Жалоба Но я надеюсь, вы также и не делаете общим проводом датчиков плюс питания? :) Зависит от обстоятельств... Часто питаю контроллер от расщепленного питания +2.5 и -2.5. А заземляю только корпус. Если заземляю. Это как раз удобно для подобных датчиков - Датчик с резистором между плюсом и минусом - ИУ (ОУ) - АЦП контроллера. Растягиваем диапазон, середина которого попадает в середину диапазона АЦП. Бывают здания, в которых питание подается от разных трансформаторов, и, к сожалению, вместо нормальной "земли" - "рабочий ноль (два разных)" со всеми вытекающими. Иногда ужасными. "Лишний" провод экономят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
paskal 1 15 сентября, 2011 Опубликовано 15 сентября, 2011 · Жалоба А вот кнопка подключается чаще всего к порту к массе. Потому что порты обычно имеют внутренние подтяжки к плюсу питания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться