ValeriyM 0 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба Вот Вы написали о том, что заменили конденсаторы с 10 мкФ на 47 мкФ. Так как модулей много, то суммарная емкость может быть достаточно большой.Да не так немного все. Представьте 8-и канальное устройство. На входе по питанию каждого 10мкф. Их всех, т.е. 80мкф, меняю на один 47мкф. Остальные керамика на 1мкф на 100В. Но это было на момент открытия темы. Впоследствии, в результате обсуждения здесь, 47мкф убрал совсем, таким образом, осталось 8 мкф. Надежность возросла однозначно. Подобных устройств может быть включено в параллель до 4 шт., итого 32 мкф. При наличии стабилизированного внешнего блока питания на 12В, считаю вполне оправдано. Самая главная проблема не в этом, а в том, что при выходе одного устройства из-за кондера по питанию, остальные 3 оказываются неработоспособными. Потому и стала задача найти решение защиты по току, что-то на уровне SMD. Самовосстанавливающийся предохранитель на 200мА, если стоит только одно устройство (ток потребления в районе 140-160 мА) успевает сработать, 12В не пропадает. При наличии второго устройства, защита блока питания срабатывает быстрее и оба устройства обесточены. В следующей серии я эту проблему уберу. Ну а если б решение было бы удачным для этого варианта, то его можно было б перенести и в новую серию. Облазив интернет пару дней, ничего кроме BOURNS TBU-CA025-200-WH не нашел. Потому-то и хотелось узнать, может, кто знает другие средства защиты. Изменено 8 сентября, 2011 пользователем ValeriyM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vpd 0 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 · Жалоба Ну, самовосстанавливающийся предохранитель по принципу действия тоже тепловой прибор. Поэтому превышение тока выше порогового приведет к отключению, но это может произойти через минуты. В общем, чем больше превышение, тем быстрее произойдет. например тот же Bourns дает график, в котором приводится время срабатывания как функция тока через предохранитель. Чтобы срабатывание было в доли секунды, номинальный пороговый ток должен быть превышен в 2-3 раза. Что касается серии TBU-CA, то тут тоже не все гладко. Например, написано, что Vreset = 16V, то есть предохранитель не будет держать схему полностью отключенной. Скорее всего, будут какие-то попытки включения/выключения нагрузки (автоколебательный процесс). Так что это тоже неудачный вариант. Вот было бы напряжение питания 24В, было бы ничего. А ничего не полевом транзисторе сочинить нельзя? У меня вот получается, что можно было бы поставить один полевой транзистор, два резистора и один конденсатор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeriyM 0 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба Ну, самовосстанавливающийся предохранитель по принципу действия тоже тепловой прибор. Поэтому превышение тока выше порогового приведет к отключению, но это может произойти через минуты. В общем, чем больше превышение, тем быстрее произойдет. например тот же Bourns дает график, в котором приводится время срабатывания как функция тока через предохранитель. Чтобы срабатывание было в доли секунды, номинальный пороговый ток должен быть превышен в 2-3 раза. Да здесь все понятно, была надежда... Электроника работает быстрее. Ну а ток при пробое конденсатора достаточен. А ничего не полевом транзисторе сочинить нельзя? У меня вот получается, что можно было бы поставить один полевой транзистор, два резистора и один конденсатор.Как выглядит ваша схема, если можно, конечно? В новой серии что-то подобное будет, из отпуска выйду, сварганю. А здесь, кроме как разрезать шину и прицепить какой-нибудь сверхбыстрый предохранитель smd, места нет. Но я такой не нашел. Изменено 9 сентября, 2011 пользователем ValeriyM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vpd 0 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба Да там идея в целом примитивная. нужно взять полевой транзистор со статической индукцией, нормально открытый. И вокруг него навесить резисторы и конденсаторы, чтобы он а) закрылся сам, б) не сделал этого при старте, пока идет заряд емкостей на плате. К сожалению, не смог быстро найти в инете конкретные примеры нормально открытых транзисторов. Поэтому заодно приделал вариант с нормально открытым твердотельным реле. Идеи те же, правда. Изменено 9 сентября, 2011 пользователем Hoodwin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeriyM 0 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба Ну, у меня идея почти таже, только на паре транзисторов. Не хочется применять дефицит. На старой плате это не воткнуть к сожалению Изменено 9 сентября, 2011 пользователем ValeriyM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 · Жалоба Еще один момент во время включения, может для большинства и очевидный, но я в свое время нарвался, хорошо до серии обнаружили и устранили. Если на плате стоит DC-DC с широким диапазоном входных напряжений, то ток при низком входном напряжении больше чем при высоком. Как результат- при возрастании напряжения во время включения ток потребления сильно выше чем при устоявшемся режиме. Жестко и грубо проявилось когда двадцать устройств посадил на 200-метровый кабель, через который они и запитаны. Питание поднялось до напряжения запуска DCDC, устройство начало жрать, ток вырос, падение на кабеле увеличилось, напряжение доходящее до устройств осталось маленьким, ток остался большим. Система стабилизируется и продолжает жить в этом непредусмотренном режиме. Медвежуть с подогревом кабеля и перегрузкой группового источника питания по току. Лечилось увеличением порога включения DCDC и размывкой момента запуска наплатной железяки (в зависимости от сетевого адреса контроллер начинает работать через разное количество сотен миллисекунд от ресета). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeriyM 0 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 · Жалоба Не много не по моей теме, но интересное замечание. Да уж "И опыт, сын ошибок трудных" ... Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maksimp 0 11 сентября, 2011 Опубликовано 11 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба А такой вариант: Для 78L06 нужно около 8 В минимум на входе. То есть питании 12 В, 4 вольта можно потярять. Ставим резистор последовательно в питание каждого модуля, 4 В/160 мА = 25 Ом (из ряда E24 берём номинал 22 Ом например). В норме на нём 0,55 Вт. Бывают для поверхностного монтажа резисторы на 1 Вт и на 2 Вт. При замыкании ток модуля ограничен 550 мА. Ещё эффективнее поставить отдельный резистор перед каждой отдельной 78L06 - тогда номинал его можно взять больше и ток при замыкании будет меньше. При замыкании резистор может сгореть - ничего страшного, при сгорании он превращается в обрыв. Изменено 11 сентября, 2011 пользователем maksimp Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 · Жалоба Странный вообщето подход -боротся с симптомами болезни, а не лечить её причину. Наверно правильней поставить ограничитель выходного напряжения на самом БП и тогда проблем с выгоранием кондеров не будет вообще, чем ставить защиту от выгорания на каждой плате :) Признаться еще не сталкивался с выгоранием танталов на своих платах...хотя они стоят всюду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeriyM 0 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 · Жалоба Странный вообщето подход -боротся с симптомами болезни, а не лечить её причину. Наверно правильней поставить ограничитель выходного напряжения на самом БП и тогда проблем с выгоранием кондеров не будет вообще, чем ставить защиту от выгорания на каждой плате :) Признаться еще не сталкивался с выгоранием танталов на своих платах...хотя они стоят всюду. Нельзя сделать того, чего нельзя. Хорошо в Москве, хорошо в Костроме - напряжение стабильное. Приходилось мне служить на дальнем востоке. Что за сеть в поселках знаю очень хорошо. Как горят в подъезде шкафы электрические - тоже. И какая сеть на военных объектах, не понаслышке. везде, где были отказы - изначально были проблемы с сетью. Не могу я вскрывать гарантийный, стоечный блок Признаться еще не сталкивался с выгоранием танталов на своих платах...хотя они стоят всюду. А я сталкивался. На военной технике, разработки конца 60 и принятой в начале 70, сплошь и рядом стояли кондеры типа "ЭТО", тогда на них делалась большая ставка. Но по результатам эксплуатации, при модернизации, от них отказались. Alexashka, если Вы заметели, горят они не везде, а только по входному питанию. В остальных цепях ведут себя адекватно. Но это уже не вопрос - нет их там больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 · Жалоба Не могу я вскрывать гарантийный, стоечный блок Я конечно всей кухни не понимаю, так что это только имхо. В данном случае это конечно проблема плохой сети....ну и блока питания :). Все-таки правильней заменить БП на более надежный, чем городить неизвестный огород с кондерами. Вот Вы заменили кондеры, вроде проблема ушла, а если после.. потом начнут выгорать 78L06? Ведь проблема перенапряжения осталась. Перерасчитать входные цепи на более дубовые? А сколько жахнет с этого БП в той или иной проблемной электросети никто ведь не знает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeriyM 0 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба Я конечно всей кухни не понимаю, так что это только имхо. В данном случае это конечно проблема плохой сети....ну и блока питания :). Все-таки правильней заменить БП на более надежный, чем городить неизвестный огород с кондерами. Вот Вы заменили кондеры, вроде проблема ушла, а если после.. потом начнут выгорать 78L06? Ведь проблема перенапряжения осталась. Перерасчитать входные цепи на более дубовые? А сколько жахнет с этого БП в той или иной проблемной электросети никто ведь не знает... Да нет, блок хороший. Проблема была, все же я думаю, с танталами. Здесь на форуме, я думаю, правильно осветили эту проблему, при большом зарядном токе взрываются. Полазив по просторам инета, нашел кучу подтверждений. Просто еще раз, идет полная обесточка, ИБП разрядился. При подаче питания аккумулятор разряжен, как на объекте дежурный персонал включает ИБП- одному богу известно. Предположить могу что угодно. На одном объекте сгорел ИБП - там запустили ДЭС и сразу подали питание, не выставив обороты – т.е. частоту. Вспоминаю случай, в пору моей лейтенантской юности случилось такое: по техническим причинам, толи ремонт, толи профилактика, но с подстанции планово сняли с нас питание. А в это время часть готовила боекомплект для одного из кораблей. Благо проблем нет, было достаточно на объекте аварийных источников питания. Запустили дизель на 100 квт и довольные начали работать. А не идет. Я в это время "отдыхал" в части, основная работа у меня была на кораблях - нач.лаб. технического обслуживания ЗРК "Оса-М", обслуживали свою технику, готовились к новым выездам на корабли, бумажки всякие -анализ, отчеты. Вызывает командир, давай говорит, помоги, промов этих нет (а надо сказать, что у нас в то время практически всегда сидели представители заводов по КПА), в отпуске, а КИПС не идет. Может чё получится. Прихожу - картина маслом. В место 400 Гц, 370. Срабатывает защита. Начинаем разбираться, идем на ДЭС, прихватываем энергетика части, старлей из "студентов", оставшийся после института. Начинаем смотреть. Частота где-то, уж не помню точно - 46,47 гц. Начинаю поднимать обороты - растет напряжение. Я спрашиваю, а как ты напряжение регулируешь? Да вот, говорит, оборотами и регулирую. :) Оказалось автоматика в Ж..., перешли в ручной режим, а там такая же Ж... Заглушились, стали смотреть. Потенциометр спиральный сломан - отколота на язычке пластина керамическая и не прижимается поэтому ползунок к спирали. Голь на выдумки хитра, согнули язычок так, чтоб был контакт. Ну и все отрегулировали. А Вы – блок плохой. :) С 78L06 проще, так или иначе они имеют свою защиту от КЗ, да и ток потребляют не большой. 160/8каналов, итого 20мА. Может быть действительно надо было поставить резистор, но не для защиты, а для ограничения зарядного тока. Но это уже не актуально. По предложению maksimp - надо поэкспериментировать. Выйду из отпуска, посмотрю. Изменено 12 сентября, 2011 пользователем ValeriyM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeriyM 0 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба Вот здесь и здесь попалось вот такая штука - самовосстанавливающийся полимерный терморезистор с положительным температурным коэффициентом в корпусе для поверхностного монтажа (SMD). Интересно, насколько они доступны? Изменено 12 сентября, 2011 пользователем ValeriyM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 · Жалоба Вот здесь и здесь попалось вот такая штука - самовосстанавливающийся полимерный терморезистор с положительным температурным коэффициентом в корпусе для поверхностного монтажа (SMD). Интересно, насколько они доступны? А такие не пойдут?:) Чип и Дэйл спешит на помощь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeriyM 0 12 сентября, 2011 Опубликовано 12 сентября, 2011 · Жалоба Нет, не катит, большое время срабатывания. А такие не пойдут?:) Чип и Дэйл спешит на помощь Такие пробовал в самом начале. И которые ща нашел, тоже не пойдут. :crying: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться