andreichk 0 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 · Жалоба Итак, начинаем описание нашего нового цифрового двухканального осциллографа. Первое , о чём хотелось упомянуть, это то, что мы не стремились догнать и перегнать америку в области приборостроения, просто захотелось сделать хороший прибор из недорогих компонентов. В результате мучительных исследований выбор пал на модуль Zefant-LC3E на базе ФПГА Spartan3E-100 XC3S100E-4TQG144C. На борту имеется также ФЛЕШ память на 32 Мб, в которую и заливатся отлаженный код. Процесс создания и заливки кода во ФЛЕШ будет описан позднее, а для быстрой отладки и проверки вполне годится обычная методика загрузки утилитой ISE iMPACT, которая входит в состав пакета ISE for XILINX. Описание прибора 1. Графическая ТФТ панель 480х234 HannStar HSD7.0-LED12+R4. 2. Модуль Zefant-LC3E 3. Осн. плата с АЦП ADS831, ОУ OPA2652 , LM358, MC34063 и многими другими. 4. Матричная клавиатура 4х4 или на 16 кнопок 5. 2 регулятора положения лучей и 2 регулятора аналоговой синхронизации. Весь экран разделён на 2 зоны, это зона визуализации и зона отображения знаковой информации. Зона визуализации , в свою очередь разделена на масштабные клетки,размером 10х10 мм. Таким образом на экране нанесено 14 полных клеток по горизонтали и 8 по вертикали. Цвет фона и сетки , а также цвет каждой линии можно выбирать по желанию простым нажатием соотв. кнопок. Прибор можно использовать как в режиме одновременного отображения обоих лучей, так и каждого луча по отдельности. Каждый канал имеет раздельную регулировку типа синхронизации, переключения входа с постоянки на переменку, а также длительности развёртки от 2 сек до 0.5 мксек. В дальнейшем предполагается поднять длительность до 0.2 -0.1 мксек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
atmicandr1 0 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 · Жалоба Стесняюсь спросить... А этот модуль со Спартаном вообще в России то возможно приобрести или нет? Дисплей я нашёл, но цену мне пока не огласили... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andreichk 0 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 · Жалоба Стесняюсь спросить... А этот модуль со Спартаном вообще в России то возможно приобрести или нет? Дисплей я нашёл, но цену мне пока не огласили... для стеснительных, могу поспособствовать в приобретении и пересылке данного модуля из заграницы... B) http://shop.trenz-electronic.de/catalog/pr...products_id=169 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
atmicandr1 0 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 · Жалоба Я если честно, то в шоке... Сам спартан стоит 170 рупелей... А эта германская отладка 69 евро... Охренеть!!! Дисплей я нашёл- стоит всего 1000 рупелей! Вот бы схему этой отладки найти... Дешевле было бы собрать самому... Кстати 69 евро это ещё без доставки в Россию... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andreichk 0 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 · Жалоба Я если честно, то в шоке... Сам спартан стоит 170 рупелей... А эта германская отладка 69 евро... Охренеть!!! Дисплей я нашёл- стоит всего 1000 рупелей! Вот бы схему этой отладки найти... Дешевле было бы собрать самому... Кстати 69 евро это ещё без доставки в Россию... да пожалуйста, там же на сайте есть и схема. Печатной платы только нет, но это же не проблема для вас, как я понимаю..... только имейте ввиду, частоты, которые вырабатывает модуль для работы осциллографа,довольно высокие, так что учитывайте это при самостоятельной разводке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andreichk 0 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 · Жалоба Осциллограф имеет несколько независимых режимов синхронизации сигнала. Один из них, аналоговый. Идеально подходит для синхронизации видеосигнала. Принцип работы заключается в том, что схема выделяет из видеосигнала строчный синхроимпульс, инвертирует его, приводит к необходимому уровню и подаёт на триггер, реализованный на логике ФПГА . Программа захватывает его и начинает отрисовку сигнала по приходу синхроимпульса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andreichk 0 19 февраля, 2012 Опубликовано 19 февраля, 2012 · Жалоба Демонстрация работы цифрового двухканального осциллографа ТВ строка и меандр синус и ТВ строка ТВ строка и ТВ кадр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fox2trot 0 22 февраля, 2012 Опубликовано 22 февраля, 2012 · Жалоба Если не секрет, как у вас реализован алгоритм обработка - выдача ? Судя по роликам, вы избежали кадровой пересылки, очень похоже на FIFO, но память стоит не фифошная, значит потеряли в скорости ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andreichk 0 22 февраля, 2012 Опубликовано 22 февраля, 2012 · Жалоба видеосигнал и строчный синхроимпульс видеосигнал и строчный синхроимпульс Синхронизация видеосигнала. Внизу собственно выделенный строчный синхроимпульс по которому происходит захват и синхронизация строк ТВ-сигнала. Собственно с синхронизацией всё ясно. Непонятно следующее, почему сам видеосигнал колбасит,если камера направлена на слабоосвещённую розовую стену? По идее все строки должны быть одинаковыми или нет? Если не секрет, как у вас реализован алгоритм обработка - выдача ? Судя по роликам, вы избежали кадровой пересылки, очень похоже на FIFO, но память стоит не фифошная, значит потеряли в скорости ? никакого ФИФО в схеме нет, вся память организована в ФПГА, но и там точно не как ФИФО. Точнее не могу описать, так как не я код писал.Придёт программер, разьяснит поточнее. Знаю только что там организована двухпортовая память,. водин порт пишется, с другого снимается и рисуется на экран. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fox2trot 0 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 (изменено) · Жалоба никакого ФИФО в схеме нет, вся память организована в ФПГА, но и там точно не как ФИФО. Точнее не могу описать, так как не я код писал.Придёт программер, разьяснит поточнее. Знаю только что там организована двухпортовая память,. водин порт пишется, с другого снимается и рисуется на экран. Гм, очень интересно. На ПЛИС большой буфер не реализуешь. Внешняя, как я понял, не задействована. Чет даже в голову ничего не приходит, если нет FIFO или LIFO. Разве что потоковый конвейер с буфером произвольной выборки, но это же чертовски накладно. В противном случае придется осетра урезать, т.е. скорость выборки. Какой же тогда объем буфера и скорость выборки ? PS. Видеосигнал колбасит потому что нет подавления сетевой противофазы. Это для человеческого глаза незаметны колебания яркости ламп, а аппаратура их хорошо ловит. Вариант два - плохая фильтрация в самой видеокамере. Решается - гальванической развязкой по вторичному источнику. Изменено 23 февраля, 2012 пользователем fox2trot Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andreichk 0 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 · Жалоба память двупортовая (с организацией переключающихся страниц), запись со стороны АЦП, чтение со стороны TFT. Разумеется на полной скорости работы АЦП 60 мгц Переключение страниц - на каждом новом кадре TFT обьём буфера равен размеру страницы, то есть это видимый экран (не больше килобайта) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andreichk 0 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 · Жалоба Встроили частотомер, от 100 Гц до 30 Мгц. Прямогольники меряет нормально, синус однако не очень. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kornet 0 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба Есть плата SK-XC6SLX9 от starterkit.ru, хотелось бы попробовать переложить на нее ваш проект, насколько это реально, с вашей точки зрения (просто не шибко углублялся в программирование ПЛИС), если правильно понимаю то по идее влезть должно, только надо будет немного распиновку подправить и естественно переразвести плату с ADC. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewkrot 0 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба Демонстрация работы цифрового двухканального осциллографа ТВ строка и меандр синус и ТВ строка ТВ строка и ТВ кадр Что-то с кадрами проблема какая-то. Не должны они так криво выглядеть. Непонятно следующее, почему сам видеосигнал колбасит,если камера направлена на слабоосвещённую розовую стену? По идее все строки должны быть одинаковыми или нет? Судя по всему, завал у вас идет на НЧ. Покажите схему входных цепей, и люди скажут в чем проблема Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andreichk 0 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба вот собственно и вся схема. нет только питательных микрух, так как они с даташитов надёрганы. Есть плата SK-XC6SLX9 от starterkit.ru, хотелось бы попробовать переложить на нее ваш проект, насколько это реально, с вашей точки зрения (просто не шибко углублялся в программирование ПЛИС), если правильно понимаю то по идее влезть должно, только надо будет немного распиновку подправить и естественно переразвести плату с ADC. ваш модуль ещё лучше нашего. тамже спартан 6 стоит и всякой всячины в нём намного больше.Ковыряйте, если есть желание . Только к ней вам какой-нить флеш надо прикрутить , иначе как вы код для фпга сохранять будете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться