Xenia 45 20 июля, 2011 Опубликовано 20 июля, 2011 · Жалоба На сайте Atmel появились даташиты на Xmega с USB-интерфейсом: ATxmega16A4U/32A4U/64A4U/128A4U ATxmega64A3U/128A3U/192A3U/256A3U Все семество AU: http://atmel.com/dyn/resources/prod_docume...p;family_id=607 ATxmega16A4U/32A4U/64A4U/128A4U http://atmel.com/dyn/resources/prod_docume...p;family_id=607 ATxmega64A3U/128A3U/192A3U/256A3U http://atmel.com/dyn/resources/prod_docume...p;family_id=607 Радует малый размер errata и ее отсутствие в части USB. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ILYAUL 0 20 июля, 2011 Опубликовано 20 июля, 2011 · Жалоба Ксения, извините, но раз ужВы посмотрели DS - их можно по USB программировать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 20 июля, 2011 Опубликовано 20 июля, 2011 · Жалоба Ксения, извините, но раз ужВы посмотрели DS - их можно по USB программировать? Я поняла так, что нельзя. Среди бутлоадеров USB не упоминается: In addition to the PDI, programming can also be done through a bootloader. A bootloader in the device can use any other communication interface such as UART, TWI or SPI to download and program new application code to the Flash memory. Жаль, если так... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ILYAUL 0 20 июля, 2011 Опубликовано 20 июля, 2011 · Жалоба Жаль, если так... Да, жаль :05: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 20 июля, 2011 Опубликовано 20 июля, 2011 · Жалоба Да, жаль :05: Вообще-то USB-загрузчик - вещь исключительно программная, а не аппаратная. Это SPI- или JTAG-загрузчики должны поддерживаться аппаратно, а USB-загрузчик всегда может быть написан для МК, способного к самопрограммированию (т.е. к записи в свой flash). На худой случай можно было бы легко адаптировать USB-загрузчики от серии AT90USB. Другое дело, что фирма-производитель должна была бы поставлять такой бутлоадер сразу в фабричном изделии. Странно, если такая возможность не была использована - никаких препятствий на этом пути я в упор не вижу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zhevak 0 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 · Жалоба Не переживайте, появится. Не все сразу. Обязательно появится в следующих модификациях изделия. У ATMEL выбора нет: либо выпускаешь свои вкусные булочки -- с изюмом, как у других производителей (других архитектур), либо без изюма, и тогда твой товар постепенно теряет интерес у потребителей. Вопрос в другом -- "когда?" Наличие ДШ на МК и доступность самих МК -- это несколько разные вещи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
algidim 0 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 · Жалоба Да, жаль :05: Да ну что в нем хорошего ? Для серии совершенно не годится, пока компом он увидится, потом в программаторе нужно сконектится, уходит уйма времени… Например в at90usb162 есть этот загрузчик… По моему по spi проще и быстрей…. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 · Жалоба Вопрос в другом -- "когда?" Наличие ДШ на МК и доступность самих МК -- это несколько разные вещи. Думаю, что ждать осталось немного. У Атмеля, как известно, был посткризисный затык, когда его продуция почти совсем пропала с прилавков магазинов. Производство пришлось разворачивать, фактически, с нуля в совершенно другом месте. Но сейчас дело уже на мази - от былого дефицита практически не осталось и следа. Ныне уже ничто не мешает Атмелю выпускать новьё, т.к. с накопившимися "долгами" он расквитался. Однако не исключено, что Атмел более реалистически взглянул на ситуацию и понял, что направление AVR32 так и не перехватило эстафету популярности у AVR8, как на это ранее рассчитывали. Т.е. несмотря на все вкусности платформы AVR32, народ не спешит на нее перебираться. А кому на AVR8 становится тесно, предпочитают перебираться не на AVR32, а на ARM. В этой ситуации далее торомозить включение USB-интерфейса на Xmege стало нецелесообразно. Ранее предполагалось включить USB-интерфейс лишь в состав старших Xmega: ATxmega128A1U и ATXmega-128B1 (на них до сих пор не выложены даташиты). И вот вдруг такой резкий поворот - вето на USB преодолено сразу на широкий спектр девайсов. Да ну что в нем хорошего ? Для серии совершенно не годится, пока компом он увидится, потом в программаторе нужно сконектится, уходит уйма времени… Например в at90usb162 есть этот загрузчик… По моему по spi проще и быстрей…. Мне прошивка через SPI тоже больше нравится, однако Xmega эту возможность не поддерживает. А в этом случае прошивка через USB составляет сильную конкуренцию JTAG, т.к. не требует дорогого программатора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 · Жалоба А в этом случае прошивка через USB составляет сильную конкуренцию JTAG, т.к. не требует дорогого программатора. PDI как альтернатива рулит... Теоретически. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 · Жалоба PDI как альтернатива рулит... Теоретически.PDI это тоже самое что и JTAG/SPI - железный автомат, требующий внешнего программатора. USB загрузчик совсем другое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zhevak 0 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 · Жалоба У Атмеля, как известно, был посткризисный затык, когда его продуция почти совсем пропала с прилавков магазинов. Производство пришлось разворачивать, фактически, с нуля в совершенно другом месте. Но сейчас дело уже на мази - от былого дефицита практически не осталось и следа. Ныне уже ничто не мешает Атмелю выпускать новьё, т.к. с накопившимися "долгами" он расквитался. Ксения, я немного выпал из событий. Я знаю, что года два назад Атмел продал все свои заводы. Я так понял Атмел решил повторить успех ARM, то есть стать фаблесс фирмой. (Возможно, я ошибаюсь.) Потом цены на АВР-ки (на Российском рынке, про другие не скажу, не знаю) поползли вверх. Что за кризис-то? Атмел что, разве обратно купил фабрики? Где? Т.е. несмотря на все вкусности платформы AVR32, народ не спешит на нее перебираться. это -- да. А кому на AVR8 становится тесно, предпочитают перебираться не на AVR32, а на ARM. Народ как раз подается в сторону на Кортексов, а не АВР32. По крайней мере в моем окружении именно такая ситуация. Более того, я даже знаю людей, которые мигрировали с АВР32 на Кортексы. В этой ситации далее торомозить включение USB-интерфейса на Xmege стало нецелесообразно. Не логично как-то. Что, сами себя что-ли тормозили? Себя затормозишь, инициативу тут же перехватят конкуренты. Потом попробуй верни потребителя. В связи с ценами на продукцию Атмел много людей подалось на STM8. И как их возвращать будем? Чем заманивать обратно? Я не фанат Атмела, хотя очень близок к этому статусу. Мои основные "поделки" базируются именно на АВР-ках. На STM8 а не пересел только потому, что в моем арсенале числится еще и MSP430 и ARM7/Cortex от NXP. От этого зоопарка архитектур и без того рвет крышу. В последнее время я чаще стал задумываться о сокращении количества поддерживаемых архитектур. Ну, в самом деле, сложно успевать за всеми новинками и вкусностями в современном динамичном мире! И я прихожу к выводу, что самый лучший вариант для моих изделий -- это будет Кортекс. Конкретно Cortex-M0 и Cortex-M3. И очень похоже, что я этими пунктами закрываю все свои направления. Мне самому печально это произносить, но это факт. Атмел уходит из моей жизни. Точно так же как ушло 51-е ядро. Навсегда. Как Вы думаете -- что может предложить мне Атмел взамен LPC11xx/LPC17xx ? (Боюсь, что так думаю не только один я.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 · Жалоба Ксения, я немного выпал из событий. Я знаю, что года два назад Атмел продал все свои заводы. Я так понял Атмел решил повторить успех ARM, то есть стать фаблесс фирмой. (Возможно, я ошибаюсь.) Потом цены на АВР-ки (на Российском рынке, про другие не скажу, не знаю) поползли вверх. Что за кризис-то? Атмел что, разве обратно купил фабрики? Где? Не то чтобы купил, а типа арендовал. Где-то на Филиппинах. Т.е. Атмел, как и намеревался, все-таки ушел от "натурального хозяйства", когда всё приходилось делать своими руками на собственных фабриках. Сейчас он просто заказывает нужное ему на чужих фабриках, подобно тому, как отечественные электронщики уже не травят платы сами, а заказывают их производство на поточных линиях. А порой и с впаиванием деталей. Таково веление времени - предельная специализация: одни фирмы специализируются на разработке микросхем, а другие на их производстве. Самим же строить фабрики невыгодно - пока построишь, глядишь, а техпроцесс уже шагнул на меньшие нанометры. Народ как раз подается в сторону на Кортексов, а не АВР32. По крайней мере в моем окружении именно такая ситуация. Более того, я даже знаю людей, которые мигрировали с АВР32 на Кортексы. Возможно это и так. ARM нынче в моде. Но лично я просто балдею от AVR32, и в частнсти от серии AT32UC3C. Не логично как-то. Что, сами себя что-ли тормозили? Себя затормозишь, инициативу тут же перехватят конкуренты. Потом попробуй верни потребителя. В связи с ценами на продукцию Атмел много людей подалось на STM8. И как их возвращать будем? Чем заманивать обратно? Да именно так. Полагали, что за неимением USB народ подастся на AVR32. Боялись, что "продвинув" серии AT90USB и ATmega, тем самым создадут конкуренцию серии AVR32, на которую очень рассчитывали. Серия AVR32 действительно получилась замечательная, но законы конкуренции неумолимы - там правят свои законы, основанные на популярности. Сейчас в моде ARM, хотя он этого не вполне заслуживает. Я не фанат Атмела, хотя очень близок к этому статусу. Мои основные "поделки" базируются именно на АВР-ках. На STM8 а не пересел только потому, что в моем арсенале числится еще и MSP430 и ARM7/Cortex от NXP. От этого зоопарка архитектур и без того рвет крышу. В последнее время я чаще стал задумываться о сокращении количества поддерживаемых архитектур. Ну, в самом деле, сложно успевать за всеми новинками и вкусностями в современном динамичном мире! И я прихожу к выводу, что самый лучший вариант для моих изделий -- это будет Кортекс. Конкретно Cortex-M0 и Cortex-M3. И очень похоже, что я этими пунктами закрываю все свои направления. Мне самому печально это произносить, но это факт. Атмел уходит из моей жизни. Точно так же как ушло 51-е ядро. Навсегда. Понимаю вас, но ... не разделяю ваших предпочтений. Сама лично фанатка Атмеля и ничего не могу с этим поделать. Как Вы думаете -- что может предложить мне Атмел взамен LPC11xx/LPC17xx? Ничего не могу ответить на этот вопрос, т.к. с LPC11xx/LPC17xx дела никогда не имела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 · Жалоба Как Вы думаете -- что может предложить мне Атмел взамен LPC11xx/LPC17xx ? Что значит "взамен"? Тут и два АРМ-а от разных производителей взамен не сильно идут, а как рассматривать взамен полностью разные камни? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zhevak 0 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 · Жалоба Что значит "взамен"? Тут и два АРМ-а от разных производителей взамен не сильно идут, а как рассматривать взамен полностью разные камни? Я имел ввиду "взамен семейства LPC11xx/LPC17xx", а не "замену одного камня на другой эквивалентный ему и желательно с совпадающий по ногам". Понятно, что у Атмела есть серия Кортексов, но... по совокупности все параметров... Почти шило на мыло. Смысла нет. Вот тут: Возможно это и так. ARM нынче в моде. Но лично я просто балдею от AVR32, и в частнсти от серии AT32UC3C. и тут: Серия AVR32 действительно получилась замечательная, но законы конкуренции неумолимы - там правят свои законы, основанные на популярности. Сейчас в моде ARM, хотя он этого не вполне заслуживает. Ксения, скажите, а что Вас так сильно привлекает в AT32UC3C? Почему Вы от него "балдеете"? И второй вопрос. Скажите, почему, по Вашему мнению, ARM не заслуживает внимания, что в нем такого, что Вы предпочитаете ему AVR32? Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 · Жалоба Понятно, что у Атмела есть серия Кортексов, но... по совокупности все параметров... Почти шило на мыло. Смысла нет. Дык с таким подходом вы не сможете привести что предлагает NXP взамен AVR. Т.к. по совокупности параметров ... У нас сейчас к примеру двигается проект на STM32 (двигает коллега - и нам польза и ему опыт) и тут-же я уже вижу всю ту кучу проблем которая свалится в обозримом будущем. Начиная с банальнейшей - чем записывать программу на производстве т.к. с компа заливать софт никто не позволит. PS. Совокупность параметров бывает разной. Я к примеру LPC11 в своих задачах не буду использовать просто из-за отсутствия встроенной EEPROM. Это для меня более чем определяющий параметр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться