McSava 0 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 · Жалоба На генераторе Г4-164 есть возможность выставления амплитуды в "дБ" или в "мВ". При выставлении амплитуды в "мВ" какое значение имеется ввиду - действующее или амплитудное? Другими словами, если к генератору подключить устройство с пятидесятиомным входом, на генераторе выставить амплитуду 500 мВ, то на осциллографе мы должны увидеть сигнал с 500 мВ или 500 мВ*1,41 = 705 мВ? В документации к Г4-164 не встретил упоминания о, том что напряжение выставляемой по индикатору является действующим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 · Жалоба Это действующее значение, но на нагрузке 50 Ом. Т.е. подключив осцилл со входным сопротивлением 1 МОм, увидите намного больше (если полоса позволит). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
McSava 0 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 · Жалоба Это действующее значение, но на нагрузке 50 Ом. Т.е. подключив осцилл со входным сопротивлением 1 МОм, увидите намного больше (если полоса позволит). Но я могу подключить к выходу генератора 50 Омную нагрузку и смотреть амплитуду 1МОмным осциллографом на нагрузке, до 100 МГц полоса позволяет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 · Жалоба Да, можно и осциллом контролировать. Но я предпочитаю для проверки напряжения генератора ВЧ вольтметр (В3-43). Тоже измеряет эффективное значение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 (изменено) · Жалоба Лет 25 назад метрологи Истока проводили исследования - чем точнее меряется выход с ВЧ генераторов диапазона 10 - 1000МГц - их вывод: мощеметрами типа М3-54 или М3-51, в зависимости от мощности по выходу. В3-49 забраковали даже на 20МГц. А потом пересчитывать с учетом 50 Ом нагрузки коей является сама головка мощеметра. Но непаленные головки, особенно 51-ю, сейчас тяжело найти. Мостов к ним полно. Измерение ЭДС - т.е. высокоомным низкоемкостным щупом прямо на разъеме генератора у меня, СВЧ-шника, вызывает моральную аллергию. При выставлении 500мВ или минус 6дБV на табло прибора на нагрузке 50 Ом+-0.5Ом, подключенной через кабель 4.895.039 должно быть 500мВ действующего с точностью +-1дБ. Изменено 7 июля, 2011 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Marto 0 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 · Жалоба При выставлении амплитуды в "мВ" какое значение имеется ввиду - действующее или амплитудное? Насколько я помню, на совдеповских генераторах везде по дефолту действующее значение. Это измерительные приборы могут rms, амплитуду или среднее измерять. А вообще по уму надо было начать с руководства:) там написано что и к чему Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
McSava 0 8 июля, 2011 Опубликовано 8 июля, 2011 · Жалоба Спасибо за ответы. Руководство читал, упоминания о действующем значении не нашел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться