ViKo 1 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба я возразил, указав на то, что справедливо только для белого шума. Энергия сигнала в спектре не добавилась надеюсь от шума клока? или Вы считаете иначе? нет, для белого шума - нет. Другое дело что и чисто белого шума нет на идеальном входе. Теперь понятно, что вы имели в виду. Я считаю не иначе. :) Каждая палка спектра размазывается. Палка опускается, окружающий ее спектр поднимается. Наш полезный сигнал отдал часть своей энергии в окружающий шум. Вот и получается, что энергия шума увеличилась. И "неполезные" палки так же себя ведут. И это даже неплохо, наверное. Только они и так помеха, энергию шума не меняют. А для белого шума - да, ничего не меняется. А вот вопросик - если у нас шумоподобный сигнал (ПСП, например), то потеряем ли мы его из-за джиттера тактов АЦП? Мне все же кажется, что потеряем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 30 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба А вот вопросик - если у нас шумоподобный сигнал (ПСП, например), то потеряем ли мы его из-за джиттера тактов АЦП? Мне все же кажется, что потеряем. конечно потеряем если сильно захотим . Мгновенные спектры шумоподобных сигналов вовсе не шумоподобны, они информативны и могут быть испорчены джиттером. дико извиняюсь за OFF Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба Мгновенные спектры шумоподобных сигналов вовсе не шумоподобны Набор палок (частокол), только при грубом наблюдении похожий на непрерывный шум. И каждая из них размоется джиттером. upd. И, поскольку все (?) полезные сигналы, которые несут нужную нам информацию, имеют такой дискретный спектр, джиттер тактов дискретизации всегда будет ухудшать отношение сигнал/шум. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tpeck 0 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба Есть. Есть наш входной сигнал. И если сигнал во времени изменяется (неважно, одна палка в спектре, или сплошной спектр), то и получаем шум в коде. Только для постоянного напряжения джиттер, он же фазовый шум, не страшен. Я только хочу возразить Treck, что физические предпосылки для увеличения шума есть. :) Боюсь, что многие меня здесь неправильно поняли. Джиттер - это дрожание времени срабатывания устройства выборки и хранения АЦП. Изменение времени взятия отсчета, не может увеличить мощность входного сигнала. Это относилось к тому, что многие советовали использовать генераторы с низким джиттером для измерения гистограммы шума с замкнутым входом. На мой взгляд это абсолютно не нужно. Джиттер изменяет их спектральный состав входного сигнала, размах входного сигнала он при этом не меняет.(!) Размывание спектрального состава ухудшает отношение сигнал-шум. Т.е. если у Вас есть идеализированный синусоидальный сигнал с отношением сигнал шум бесконечность, то после его дискретизации (но не квантования!) из-за наличия джиттера у него будет отношение сигнал описываемое выражением 20*lg(2*pi*f*t), где, f-частота синусоидального сигнала в ГЦ, t - СКО джиттера в С. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 (изменено) · Жалоба Джиттер - это дрожание времени срабатывания устройства выборки и хранения АЦП. Кстати, мы поняли, что этим имели Вы ввиду, но сама фраза имеет название времени апертурной неопределенности АЦП, к джиттеру клоков не имеющее отношения. Где-то была формула , где под корнем суммы квадратов и квадрат этой величины. Вообще максимум видел 4 слагаемых, а не 2, как в AN501. Но все относится к монохрому. Формул для шумоподобных сигналов не видел. Может у меня кривые ручки, но подъем шумовой дорожки при повышенном джиттере имел счастье наблюдать неоднократно. Конечно, не 8 разрядов. Вру, один раз было. Когда на питание буфера клоков поставили 100нан, вместо 10 нан. Там точно было 8 разрядов. То, что здесь проблема в другом мы уже вроде поняли. По инерции поговорили. Изменено 1 июля, 2011 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба Изменение времени взятия отсчета, не может увеличить мощность входного сигнала. Не входного, а выходного, в цифровой форме. И не увеличить, а уменьшить. Передать часть его в шум. Размывание спектрального состава ухудшает отношение сигнал-шум. Т.е. если у Вас есть идеализированный синусоидальный сигнал с отношением сигнал шум бесконечность, то после его дискретизации (но не квантования!) из-за наличия джиттера у него будет отношение сигнал описываемое выражением ... Вот видите! :) А квантование своего шума добавит. А нелинейности входных каскадов тоже как-то размоют полезные спектральные палки, понаделают всяких гармоник, интермодуляционных штучек (всё за счет полезного сигнала). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Art55555 0 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба Сняли кварц, припояли на его место SMA разъем и с прибора затактировали плату. Прошлись от 1 МГц до 120 МГц. Результат тот же(( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба Сняли кварц, припояли на его место SMA разъем и с прибора затактировали плату. Прошлись от 1 МГц до 120 МГц. Результат тот же(( Проблема не в кварце. А в наводке от умножителя в физЭзернете ИМХО. Именно 125 МГц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба Сняли кварц, припояли на его место SMA разъем и с прибора затактировали плату. Прошлись от 1 МГц до 120 МГц. Результат тот же(( А заблокировать генератор для Ethernet можно? Питание и землю ОУ и АЦП отделить от цепей этого генератора. Или по эфиру как-то пролазит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tpeck 0 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба Может у меня кривые ручки, но подъем шумовой дорожки при повышенном джиттере имел счастье наблюдать неоднократно. Это явление было, когда вход АЦП был замкнут на землю? В преобразование Фурье были дискретные составляющие? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 (изменено) · Жалоба Это явление было, когда вход АЦП был замкнут на землю? В преобразование Фурье были дискретные составляющие? Это был эксперимент при всех остальных равных условиях. Менялся только клоковый генератор - на плате предусмотрено место для нескольких типов. На входе просто стоял запаянный резистор 51Ом. Потом ADT4-6T 1:4 и AD6654. Спектр клоков смотрелся FSL6 - кроме VX7, у всех остальных спектр чистый. Что касается Фурье - здесь сложнее. AD6654 - DDC со встроенным АЦП. Т.е. мы видим только 6 кусочков обычно по 5-10кГц, по числу каналов, спектра. Но спуров вроде во всей полосе выше минус 105дБFS не было - девайс сканирует весь диапазон 0-40МГц (точнее 2-38 - фильтр такой стоит на входе) как раз на наличие чегой-то выше заданного порога. Опять-таки, это не касается VX7 80МГц. Изменено 1 июля, 2011 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Art55555 0 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба Снял резонатор на 25 МГц. Картина следующая: Похоже еще что-то на 25 МГц есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 30 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 (изменено) · Жалоба в RAND и не RAND спектры различаются ? RAND (Pin 63): Digital Output Randomization Selection Pin ножка 63 все время на нуле? Изменено 1 июля, 2011 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Art55555 0 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 · Жалоба в RAND и не RAND спектры различаются ? не понял вопрос? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Art55555 0 4 июля, 2011 Опубликовано 4 июля, 2011 · Жалоба RAND (Pin 63): Digital Output Randomization Selection Pin ножка 63 все время на нуле? Да, все время в нуле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться