Перейти к содержанию
    

Сделал охлаждение лазера - выпадает роса. Что делать?

to DS Digikey мне показал цену 26.5 баксов.

Температуру корпуса хотелось сделать хотя бы градусов на 10 ниже максимальной, т.е. +15 °C. Летом окружающая температура может быть градусов 30. Рядом греющихся деталей нет, максимум теплые.

 

Ну это то же самое - оптовая 11, розница - 26. Для таких м/сх до 30 - нормальная цена.

 

Для +15 надо в коробочку с азотом ставить, иначе можно на росу при неблагоприятных условиях нарваться. Можно и все устройство, раз маленькое, сделать герметичным и наддуть азотом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

to khach У меня проблема не со стабилизацией температуры, а с росой, которая выпадает на лазере. Единственный вариант, который я вижу сейчас это герметизация. Но опыта нет в этом вопросе.

Есть опыт и с герметизацией, вернее с лазерными модулями высокой мощности, кторые работают в газовых смесях (из-за фотохимии на зеркалах). Только тут вопрос- а что технологически доступно? Потому что сделать ненапряженное окошко вывода излучения не так то просто. Тут и пайка специализированная, и клеи экзотические, и заварка корпуса электронным лучем. Металлообратотка тоже не последнюю роль играет.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думал над этим. Т.е лазер охлаждаю, стабилизирую его темперауру и в тоже время обдуваю его теплым воздухом. Некрасиво как-то.

Ничего некрасивого. No-frost холодильники ведь по тому же принципу устроены. Никого не смущает. За счёт испарения росы с поверхностей получаете, кстати, дополнительное охлаждение. Пиво же в жару без холодильника умеете охлаждать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пиво же в жару без холодильника умеете охлаждать?

Если влажность высокая, то может и нагреться. Если уже было холодное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

To khach К сожалению скорее всего ничего и нет :( , хотя под боком Академгородок может там есть подобные технологии. А вы случайно не находитесь в том же городе что и я? Ну или может кто из новосибирцев подскажет куда можно обратиться в моем родном городе.

P.S. Мне кажется что это более-менее распространенная задача и она должна решаться как-то стандартно. Ведь корпус лазера стандартный. Вся эта серия лазерных диодов требует активного охлаждения. Стабилизация температуры для стабилизации длины волны лазера тоже часто используется. Неужели каждый их потребитель что-то своё изобретает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

P.S. Мне кажется что это более-менее распространенная задача и она должна решаться как-то стандартно. Ведь корпус лазера стандартный. Вся эта серия лазерных диодов требует активного охлаждения. Стабилизация температуры для стабилизации длины волны лазера тоже часто используется. Неужели каждый их потребитель что-то своё изобретает?

 

Обычно стараются корпус держать около 20 градусов в негерметизированной аппаратуре. Ели надо ниже - герметизация и сухой азот. И, кстати, обычно лазер требующий охлаждения именно по этой причине сразу изготовляется с Пельте внутри герметичного корпуса. Так что задача охлаждения ниже 15 градусов лазера без внутреннего TEC не так уж и стандартна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если влажность высокая, то может и нагреться. Если уже было холодное.

Конечно. Но холодное и охлаждать ни к чему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

MAX1978 Вам поможет. Как раз полное решение в одном чипе для Вашего случая.
Появилось желание применить эту микросхему в следующей ревизии нашего стабилизатора температуры лазера. Почитал datasheet, AN3318 и другие документы про неё. Вроде всё понятно, но всё ли так просто будет с настройкой ПИДа? Спаял плату с номиналами из типовой схемы, собрал устройство, как настроить ПИД?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надеюсь, тема ещё актуальна, как-никак почти четыре года обсуждается :rolleyes: .

Есть опыт построения аналогового термостата с ПИД-регулятором, выход на MAX8521.

По поводу настройки/расчёта коэффициентов - пара ссылок:

http://we.easyelectronics.ru/Theory/prosto...egulyatora.html

http://www.termodat.ru/pdf/pid.pdf

ну и классика:

Astrom K.,Hagglund T.'Advanced PID Control' 2006

По теме топика - удивлён :05: , что никто не упомянул простой, эффективный и широко распространённый способ борьбы с кондесацией: теплоизоляция.

Суть метода - перенести точку росы с поверхности изделия внутрь теплоизоляционного материала/покрытия. Там нет циркуляции окружающего воздуха, а значит и конденсации влаги. Из опыта - просто оборачивание/оклейка объекта регулировки пористой резиной решает проблему(а заодно и повышает к.п.д. устройства в целом).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу настройки/расчёта коэффициентов - пара ссылок:

http://we.easyelectronics.ru/Theory/prosto...egulyatora.html

http://www.termodat.ru/pdf/pid.pdf

Ничего не понял. По первой ссылке всё даже слишком просто. Только непонятно, как автор, умножая/деля один коэффициент (безразмерную величину) на период колебаний, получает второй. Ловкость рук?

По второй - и вовсе псевдонаучный бред в целях рекламы каких-то "приборов Термодат". Дальше первой же формулы можно не читать.

Всё-таки, "классикой" следовало бы и ограничиться. А то эта "простота" - хуже воровства, ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше всего, конечно же, начинать с классики, совершенно с Вами согласен.

По поводу размерности коэффициентов: Kp - безразмерный, Ki - 1/сек, Kd - сек, так что с этим всё в порядке.

В обеих приведенных ссылках авторы пытаются "разжевать" известные методы и объяснить, как их применить практически, если человек не хочет/не может/не имеет времени "танцевать от печки", то может быть полезно, ИМХО.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в негерметичном корпусе с лазером, в нижней его части влепить небольшой пельте на максимум. врубать его за 5 минут до включения остального устройства. вода осядет/вымерзнет на этом элементе и сольётся в дренаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как правило, элемент Пельтье приводят в тепловой контакт с объектом регулировки(здесь - лазер), так что мужики сумлеваются ... :laughing:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая дисскусия :) . Решение давно найдено, опробовано и уже работает без проблем в наших изделиях. На лазер одевается что-типа наперстка со стеклышком на дне. Получается, что этом маленьком объеме недостаточно влаги для конденсации в капельки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...