DS 0 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 · Жалоба to DS Digikey мне показал цену 26.5 баксов. Температуру корпуса хотелось сделать хотя бы градусов на 10 ниже максимальной, т.е. +15 °C. Летом окружающая температура может быть градусов 30. Рядом греющихся деталей нет, максимум теплые. Ну это то же самое - оптовая 11, розница - 26. Для таких м/сх до 30 - нормальная цена. Для +15 надо в коробочку с азотом ставить, иначе можно на росу при неблагоприятных условиях нарваться. Можно и все устройство, раз маленькое, сделать герметичным и наддуть азотом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 · Жалоба to khach У меня проблема не со стабилизацией температуры, а с росой, которая выпадает на лазере. Единственный вариант, который я вижу сейчас это герметизация. Но опыта нет в этом вопросе. Есть опыт и с герметизацией, вернее с лазерными модулями высокой мощности, кторые работают в газовых смесях (из-за фотохимии на зеркалах). Только тут вопрос- а что технологически доступно? Потому что сделать ненапряженное окошко вывода излучения не так то просто. Тут и пайка специализированная, и клеи экзотические, и заварка корпуса электронным лучем. Металлообратотка тоже не последнюю роль играет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 · Жалоба Думал над этим. Т.е лазер охлаждаю, стабилизирую его темперауру и в тоже время обдуваю его теплым воздухом. Некрасиво как-то. Ничего некрасивого. No-frost холодильники ведь по тому же принципу устроены. Никого не смущает. За счёт испарения росы с поверхностей получаете, кстати, дополнительное охлаждение. Пиво же в жару без холодильника умеете охлаждать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 · Жалоба Пиво же в жару без холодильника умеете охлаждать? Если влажность высокая, то может и нагреться. Если уже было холодное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 · Жалоба To khach К сожалению скорее всего ничего и нет :( , хотя под боком Академгородок может там есть подобные технологии. А вы случайно не находитесь в том же городе что и я? Ну или может кто из новосибирцев подскажет куда можно обратиться в моем родном городе. P.S. Мне кажется что это более-менее распространенная задача и она должна решаться как-то стандартно. Ведь корпус лазера стандартный. Вся эта серия лазерных диодов требует активного охлаждения. Стабилизация температуры для стабилизации длины волны лазера тоже часто используется. Неужели каждый их потребитель что-то своё изобретает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DS 0 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 · Жалоба P.S. Мне кажется что это более-менее распространенная задача и она должна решаться как-то стандартно. Ведь корпус лазера стандартный. Вся эта серия лазерных диодов требует активного охлаждения. Стабилизация температуры для стабилизации длины волны лазера тоже часто используется. Неужели каждый их потребитель что-то своё изобретает? Обычно стараются корпус держать около 20 градусов в негерметизированной аппаратуре. Ели надо ниже - герметизация и сухой азот. И, кстати, обычно лазер требующий охлаждения именно по этой причине сразу изготовляется с Пельте внутри герметичного корпуса. Так что задача охлаждения ниже 15 градусов лазера без внутреннего TEC не так уж и стандартна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 · Жалоба Если влажность высокая, то может и нагреться. Если уже было холодное. Конечно. Но холодное и охлаждать ни к чему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 27 октября, 2014 Опубликовано 27 октября, 2014 · Жалоба MAX1978 Вам поможет. Как раз полное решение в одном чипе для Вашего случая. Появилось желание применить эту микросхему в следующей ревизии нашего стабилизатора температуры лазера. Почитал datasheet, AN3318 и другие документы про неё. Вроде всё понятно, но всё ли так просто будет с настройкой ПИДа? Спаял плату с номиналами из типовой схемы, собрал устройство, как настроить ПИД? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GSV0 0 22 апреля, 2015 Опубликовано 22 апреля, 2015 · Жалоба Надеюсь, тема ещё актуальна, как-никак почти четыре года обсуждается :rolleyes: . Есть опыт построения аналогового термостата с ПИД-регулятором, выход на MAX8521. По поводу настройки/расчёта коэффициентов - пара ссылок: http://we.easyelectronics.ru/Theory/prosto...egulyatora.html http://www.termodat.ru/pdf/pid.pdf ну и классика: Astrom K.,Hagglund T.'Advanced PID Control' 2006 По теме топика - удивлён :05: , что никто не упомянул простой, эффективный и широко распространённый способ борьбы с кондесацией: теплоизоляция. Суть метода - перенести точку росы с поверхности изделия внутрь теплоизоляционного материала/покрытия. Там нет циркуляции окружающего воздуха, а значит и конденсации влаги. Из опыта - просто оборачивание/оклейка объекта регулировки пористой резиной решает проблему(а заодно и повышает к.п.д. устройства в целом). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 22 апреля, 2015 Опубликовано 22 апреля, 2015 · Жалоба По поводу настройки/расчёта коэффициентов - пара ссылок: http://we.easyelectronics.ru/Theory/prosto...egulyatora.html http://www.termodat.ru/pdf/pid.pdf Ничего не понял. По первой ссылке всё даже слишком просто. Только непонятно, как автор, умножая/деля один коэффициент (безразмерную величину) на период колебаний, получает второй. Ловкость рук? По второй - и вовсе псевдонаучный бред в целях рекламы каких-то "приборов Термодат". Дальше первой же формулы можно не читать. Всё-таки, "классикой" следовало бы и ограничиться. А то эта "простота" - хуже воровства, ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GSV0 0 22 апреля, 2015 Опубликовано 22 апреля, 2015 · Жалоба Лучше всего, конечно же, начинать с классики, совершенно с Вами согласен. По поводу размерности коэффициентов: Kp - безразмерный, Ki - 1/сек, Kd - сек, так что с этим всё в порядке. В обеих приведенных ссылках авторы пытаются "разжевать" известные методы и объяснить, как их применить практически, если человек не хочет/не может/не имеет времени "танцевать от печки", то может быть полезно, ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mahagam 0 22 апреля, 2015 Опубликовано 22 апреля, 2015 · Жалоба в негерметичном корпусе с лазером, в нижней его части влепить небольшой пельте на максимум. врубать его за 5 минут до включения остального устройства. вода осядет/вымерзнет на этом элементе и сольётся в дренаж. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GSV0 0 22 апреля, 2015 Опубликовано 22 апреля, 2015 · Жалоба Как правило, элемент Пельтье приводят в тепловой контакт с объектом регулировки(здесь - лазер), так что мужики сумлеваются ... :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 23 апреля, 2015 Опубликовано 23 апреля, 2015 · Жалоба Какая дисскусия :) . Решение давно найдено, опробовано и уже работает без проблем в наших изделиях. На лазер одевается что-типа наперстка со стеклышком на дне. Получается, что этом маленьком объеме недостаточно влаги для конденсации в капельки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться