Trunc 0 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) · Жалоба Возникла такая ситуация. Пишу диплом, разбираюсь в схеме. Есть два устройства: 1 и 2. 1 устройство формирует питание 9 В по двум независимым линиям для 2 и производит обмен данными с ним по RS-485 тоже по двум линиям. В схеме устройства 1 выводы драйверов RS-485 AY и BZ подключены через терминационный резистор и резисторы смещения к разъему. Кроме AY и BZ на разъем идет GND для каждой линии RS-485 и для каждой линии питания. То есть в итоге в разъеме есть выводы AY1, BZ1, GND, AY2, BZ2, GND, Vcc1, GND, Vcc2, GND. Возникает вопрос какие кабели использовать и сколько. Питание и RS-485 нельзя пускать по одному кабелю, значит их должно быть как минимум два: один для двух линий RS-485, один для двух линий питания. Соответственно будет два разъема. Можно ли две линии RS-485 объединять в один кабель? Второй вопрос про GND. Устройства 1 и 2 будут на расстоянии я думаю не более 10 метров, но там может быть много помех, на борту вертолета. GND - это должен быть отдельный провод или оплетка? К чему подключить к корпусу устроства или к выводу GND драйвера RS-485, со стороны одного устройства или обоих? Какие можете посоветовать кабели и разъемы для питания и линий RS-485, отечественного производства желательно? Изменено 28 марта, 2011 пользователем Trunc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Встречные вопросы. 1. Каков по величине ток потребления по Vcc1 и Vcc2? Что именно от ним запитывается? Напряжения постоянные, как я понял? Если да, то почему их нельзя объединять с сигнальными проводами в одном кабеле? Это ваше предположение или требование ТЗ? 2. Трансиверы RS485 гальванически изолированы друг от друга? А от самого устройства? 3. Какая скорость передачи будет использоваться? 4. Типы разъемов уже определены? Какие именно разъемы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Trunc 0 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) · Жалоба 1. Каков по величине ток потребления по Vcc1 и Vcc2? Мощность потребления по каждому каналу Vcc не более 3 Вт, следовательно ток потребления 0,33 А. Что именно от ним запитывается? Устройство 2, фактически набор кнопок и микроконтроллер. Напряжения постоянные, как я понял? Если да, то почему их нельзя объединять с сигнальными проводами в одном кабеле? Это ваше предположение или требование ТЗ? Напряжение постоянное, это только предположение, что нельзя по одному проводу сигнальные и информационные, в ТЗ по этому поводу ничего не указано 2. Трансиверы RS485 гальванически изолированы друг от друга? А от самого устройства? Судя по электрической принципиальной схеме, все трансиверы запитываются от одного источника 5 В и заземлены на одну землю, вход передатчика и выход приемника, RO и DI каждого трансивера идут на отдельные UARTы микроконтроллера, то есть для каждого трансивера свой UART. Каждый трансивер передает в отдельную линию, независимую, то есть в каждой линии терминационные резисторы с обоих сторон 3. Какая скорость передачи будет использоваться? 921600 бод, максимальная, какую микроконтроллер поддерживает 4. Типы разъемов уже определены? Какие именно разъемы? нет, типы кабелей и разъемы не определены, мне их как раз и надо выбрать. Есть большой перечень МОП, я не знаю какие обычно кабели и разъемы для этих целей используются. Изменено 28 марта, 2011 пользователем Trunc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Устройство 2, фактически набор кнопок и микроконтроллер.Устройство 2 имеет какую-либо связь с другими устройствами или оно автономно и связано только интерфейсом и питанием с устройством 1? Напряжение постоянное, это только предположение, что нельзя по одному проводу сигнальные и информационные, в ТЗ по этому поводу ничего не указаноПредположение не совсем верное. Питание довольно часто передают по тому же кабелю, что и информационные сигналы. Например, в стандартах IEEE 802.х (Ethernet и т.п.) имеется раздел PoE (Power Over Ethernet), который описывает питание Ethernet-устройств по тому же кабелю. Судя по электрической принципиальной схеме, все трансиверы запитываются от одного источника 5 В и заземлены на одну землю, вход передатчика и выход приемника, RO и DI каждого трансивера идут на отдельные UARTы микроконтроллера, то есть для каждого трансивера свой UART.Отсутствие гальванической изоляции не есть хорошо, но на небольших расстояниях и сравнительно небольшом потреблении устройств это не слишком помешает работе. Только нужно быть уверенным, что устройства 2 не имеют других связей с основным питанием или с другими устройствами. 921600 бод, максимальная, какую микроконтроллер поддерживаетТрансивер выбирайте внимательнее. нет, типы кабелей и разъемы не определены, мне их как раз и надо выбрать. Есть большой перечень МОП, я не знаю какие обычно кабели и разъемы для этих целей используются.Обычно используется витая пара или витая пара в экране - кабель FTP или SFTP. Вполне можно использовать кабель, который предназначен для Ethernet. У него погонное сопротивление порядка 90 Ом/км. Так что для ваших 10м сопротивление проводов рояли играть не будет. Одну пару (2 провода) используете для сигналов, по остальным трем парам (6 проводов) можете подавать питание. Так что у вас будет два отдельных кабеля, каждый их которых имеет со стороны устройства 1 по одному разъему подключения и подключается к своему устройству 2. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Trunc 0 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Устройство 2 имеет какую-либо связь с другими устройствами или оно автономно и связано только интерфейсом и питанием с устройством 1? оно автономно, связано только с устройством 1 Одну пару (2 провода) используете для сигналов, по остальным трем парам (6 проводов) можете подавать питание. а как быть с землями? Судя по электрической принципиальной схеме на разъем, связывающий устройство 1 и 2 хотели вывести по одной земле для каждого Vcc и для каждого канала RS-485, а кабель FTP или SFTP имеет только один дренажный провод. В общем то не важно как там хотели сделать, если делать так как вы сказали, то куда подключать оплетку и дренажный провод? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Trunc 0 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Вобщемто видимо экран у FTP или SFTP никуда нельзя подключить. Дело в том, что такие кабели все равно не подойдут, так как нужно, чтобы температурный диапазон был от -60 до +125 градусов, но принцип вроде бы ясен. Наверняка есть аналоги с исполнением в расширенном температурном диапазоне. То есть я так понимаю и линии питания и линии RS-485 можно совместить в один кабель, а вот с землями как поступить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Вобщемто видимо экран у FTP или SFTP никуда нельзя подключить.Можно. Со стороны устройства 1 к GND возле точки ввода питания. Дело в том, что такие кабели все равно не подойдут, так как нужно, чтобы температурный диапазон был от -60 до +125 градусов, но принцип вроде бы ясен. Наверняка есть аналоги с исполнением в расширенном температурном диапазоне.Тогда вам нужна какая-то специализированная витая пара для военной/авиационной продукции. Потому, что даже предназначенный для внешней прокладки FTP/SFTP-кабель специфицирован только в диапазоне температур -40ºC...+60ºC. То есть я так понимаю и линии питания и линии RS-485 можно совместить в один кабель, а вот с землями как поступить?Дык у вас же нет гальванической изоляции, чего тут думать-то? GND это "минус", возвратный провод к "плюсу" - Vcc. Или нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 18 28 марта, 2011 Опубликовано 28 марта, 2011 · Жалоба Питание и RS-485 нельзя пускать по одному кабелю Это почему? Это вам в задании такое странное требование поставили? С технической точки зрения нет никаких причин, почему бы питание и сигналы RS-485 не пустить по одному кабелю. Возьмите обычный Эзернетовский кабель Cat-5 или Cat-6, там 4 витые пары, хватит и на питание, и на сигналы. Каждый провод в этом кабеле способен держать ток до 0.5А. Можно ли две линии RS-485 объединять в один кабель? Можно. Правда, есть большие сомнения, что вам требуются два RS-485, а не один. Дело в том, что RS-485 предназначен для построения шин, к которым подключается много устройств (до 32 шт в сегменте). Устройства RS-485 работают в полудуплексном режиме, т.е. передают сигналы по очереди. Поэтому одной витой пары (с терминаторами с обеих концов) для RS-485 вам достаточно. Две линии вам потребовались бы в том случае, если ваши два устройства постоянно держат свои передатчики включенными и обмениваются данными в обе стороны одновременно. Однако такой интерфейс имеет свой стандарт, он называется RS-422. В нем терминирующие резисторы ставятся только на приемном конце витой пары. При этом для построения RS-422 могут использоваться микросхемы, предназначенные для RS-485, электрически они совместимы. GND - это должен быть отдельный провод или оплетка? Отдельный провод (провода). Оплетка подключатся к GND с одного конца кабеля. Если оплетку подключить с двух сторон, то помехоустойчивость будет хуже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Trunc 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба GND это "минус", возвратный провод к "плюсу" - Vcc. То есть в трех витых парах, которые под питание отводятся, второй провод будет подключен к корпусу устройства 1? Источники питания 9 В, тоже будут заземлены на корпус, вроде бы все правильно.. Можно. Со стороны устройства 1 к GND возле точки ввода питания. То есть оплетку подключать к земле одного из питаний Vcc1 или Vcc2, это опять же на корпус получится. Вообще как я себе предсталяю, все земли должны идти на корпус. Если устройство 1 питается от 27 В, то вместе с питанием должна подводится земля, которая тоже будет к корпусу подключена. И от всех источников питания, которые в устройстве 1 есть все земли должны быть подключены к корпусу. Нет ли тут ошибки? Это вам в задании такое странное требование поставили? нет, я уже понял, что был не прав ) Правда, есть большие сомнения, что вам требуются два RS-485, а не один. так по ТЗ должно быть, на случай если одна из линий из строя выйдет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба То есть в трех витых парах, которые под питание отводятся, второй провод будет подключен к корпусу устройства 1?Если GND соединен с корпусом, то да. И от всех источников питания, которые в устройстве 1 есть все земли должны быть подключены к корпусу. Нет ли тут ошибки?См. ваше ТЗ. У нас, например, далеко не всегда корпус может соединяться с общим проводом питания. А некоторые заказчики явно требуют, чтобы корпус был изолирован от схемы. И во время приемки проверяют эту изоляцию на установке (подается 100В переменки на 1 минуту). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Trunc 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Вроде бы все понятно, спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Trunc 0 29 марта, 2011 Опубликовано 29 марта, 2011 · Жалоба Нет, еще не совсем все понятно. Кабель я нашел. Вопрос, какой разъем ставить? Я нашел тут тему про RJ-45, не совсем однозначные мнения. Как то он не очень у меня ассоциируется с военной техникой. Что нибудь более "суровое" желательно ) Мне вот для ARINC-429 посоветовали СНЦ23, может для RS-485 тоже подойдет? Вот такой кабель, если что: кабель Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться