Гвоздик 0 14 октября, 2005 Опубликовано 14 октября, 2005 · Жалоба Купил себе отладочную плату altera max ii development kit. Кто знает сколько раз можно будет ее перепрошивать? Где-то читал, что MAX7000 всего 100 раз только. Стоит ли экономить на количестве перепрошиваний? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vetal 0 14 октября, 2005 Опубликовано 14 октября, 2005 · Жалоба Не уверен, но: Если вы скомпилируете проект и запустите меню программатора, то будут доступны 3 галки: configure, program cfm(конф. память) и program ufm(польз.память). Исходя из этого можно сделать вывод, что при отладке можно неограниченно изменять схему, если при этом не трогать flash память. Информация не проверенная, следовательно относитесь к этому осторожно. А лучше сами попробуйте это проверить и почитать data book, там это должно быть раскрыто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zvs 0 15 октября, 2005 Опубликовано 15 октября, 2005 · Жалоба Кто знает сколько раз можно будет ее перепрошивать? Где-то читал, что MAX7000 всего 100 раз только. <{POST_SNAPBACK}> Насчет Мах 7000 - точно враки... На практике куда больше, хотя то что они гарпнтируют - это то, что они гарантируют, а там как фишка ляжет... По поводу Мах2 - был на семинаре в Ворнеже - дядечка русским по белому обещал 100 раз. Но вот как заметил уважаемый vetal, галка configure спасет ее от преждевременной гибели. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Artyom 0 15 октября, 2005 Опубликовано 15 октября, 2005 · Жалоба Есть такая офигенная штука называется DataSheet в котором сказано о 100 максимально возможных реконфигураций, но по собственному опыту скажу что наш стендовый плис 7128S мы прошили уже более 100 раз ... Пока вроде работает :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 15 октября, 2005 Опубликовано 15 октября, 2005 · Жалоба Семейство 7000 это EEPROM. Поэтому там и написано 100 раз. Кстати только при проверке кристалла фирма около 100 раз стирает и пишет кристалл. Неужели сто раз это мало. У MAXII программируемое ПЗУ это FLASH. И хотя я не знаю сколько раз это можно программировать, думаю на 1000 потянет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BlackPahan 0 15 октября, 2005 Опубликовано 15 октября, 2005 · Жалоба Семейство 7000 это EEPROM. Поэтому там и написано 100 раз. Кстати только при проверке кристалла фирма около 100 раз стирает и пишет кристалл. Неужели сто раз это мало. У MAXII программируемое ПЗУ это FLASH. И хотя я не знаю сколько раз это можно программировать, думаю на 1000 потянет. <{POST_SNAPBACK}> Откуда такая информация? В pdf на MAX3000 и MAX7000 (как впрочем и на EPC2) написанно up to 100. И на вопрос: "так всё таки сколько??? <_< ", саппорт Альтеры отвечает: "гарантированно только один раз, а до ста - как повезет" :cranky: . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 15 октября, 2005 Опубликовано 15 октября, 2005 · Жалоба Откуда такая информация? В pdf на MAX3000 и MAX7000 (как впрочем и на EPC2) написанно up to 100. И на вопрос: "так всё таки сколько??? ", саппорт Альтеры отвечает: "гарантированно только один раз, а до ста - как повезет" . В свое время по поводу сто раз много копий сломано было. А дисков с этими pdf, файлы там периодически корректируются, у меня уже с десяток набрался. Конечно, я уже не помню, миф это реальность. Но историю помню хорошо. Когда Альтера толкала семейство MAX7000, XILINX продавал семейство XC9000. Одним из преимуществ по мнению XILINX была структура FLASH с немеренным по тем временам количеством перепрограммирования. Даже они про 1 раз как то постеснялись сказать. По поводу MAX7000(сто раз стирания и прожига перед продажей сам читал в каком то pdf) Номер не помню. Несущественно. На всех семенарах ACTEL хвалит, гордиться своими кристаллами FLASH и не устает повторять, что мол нельзя говорить о MAXII, что это FLASH, потому что FLASH там только ПЗУ, остальное на базе ячейки памяти. Если эта FLASH не программируется 1000 раз, какая эта FLASH? Конечно главный критерий это даташит. Но и ответы типа MAXII можно программировать 100 раз вызывают сомнения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 17 октября, 2005 Опубликовано 17 октября, 2005 · Жалоба На всех семенарах ACTEL хвалит, гордиться своими кристаллами FLASH и не устает повторять, что мол нельзя говорить о MAXII, что это FLASH, потому что FLASH там только ПЗУ, остальное на базе ячейки памяти. Если эта FLASH не программируется 1000 раз, какая эта FLASH? Конечно главный критерий это даташит. Но и ответы типа MAXII можно программировать 100 раз вызывают сомнения. <{POST_SNAPBACK}> Давайте не путать две вещи: 1) данные, приведенные фирмой в документации; 2) объективная реальность, проявляющаяся в случайном распределении параметров в пределах, заданых в доке. То, что фирма пишет в доке - это то, что фирма гарантирует. Если написано, что циклов, к примеру, мининмум 100, типично 1000, то 100 раз ЛЮБАЯ микросхема ОБЯЗАНА перешиться, 1000 - это количество, которое перешивается среднестатистическая микросхема. Т.е. получается как раз, то о чем все говорят - что у нас, де, уже точно больше 100 раз перешилось. Да, так и должно быть. Но могут попадаться микрухи, которые перешьются только 100 (возможно, 100 с небольшим) количество раз. Как и то, что может попасться экземпляр, который и 2, и 3 тысячи раз перешьется. Все это надо иметь в виду. При организации процесса разработки и производства (где, к примеру, предусмотрен этап тестирования с зашивкой разлиных тестовых прошивок). Только и всего. И если написано, что up to 100, т.е. ДО 100 раз, то это означает, что ОДИН раз точно зашьется (а иначе зачем вообще такая микруха), а дальше как повезет - в принципе и до 100 раз может. В реальности, конечно, микруха шьется десятки раз - у меня в прошлом проекте EPC2 была прошита примерно десятка два раз и ничего, живая. Что касается флеши и количества циклов, то это вещи слабо связанные. Флешь - это подкласс EEPROM, характерной особенностью которого явяется то, что архитектура ячейки у него такая, что нельзя стереть произвольную ячейку, а только блок целиком. За счет этого ячейка получается проще и плотность выше. К количеству циклов это прямого отношения не имеет, что и показывает практика. Когда появились первые флеши еще от Интела - i28Fxxxx, там давалось количетсво циклов - 1е6. У Атмела позже шли флеши с количеством циклов 1е3, сейчас, вроде, уже 1е4 и даже 1е5 дают. У ТИ в MSP430 минимальное количество 1000 циклов, типовое 10000. А у TMS320F28xx, тоже ТИшная микруха, минимальное количество 100, типовое 1000. Вот такие отличия. А везде, вроде, флешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 17 октября, 2005 Опубликовано 17 октября, 2005 · Жалоба To DXP Ваш ответ отличается от моего только широтой кругозора. А сколько будет в граммах, Вы тоже не сказали. Потому что сходу на этот вопрос в документации ничего не найти. И это настораживает (Откройте любое Features на XC9500 Увидите Endurance of 10000 program/erase cycles). Ни один ответ по этой тематике не дает ответ вопрошающему. Скажу , чем не нравиться maxii. Альтера позиционирует его как FLASH CPLD. По крайней мере это удивляет. Ведь генерятся и pof, и sof . Это значит, что на самом деле это FPGA на базе ячеек SRAM и загрузочной FLASH памяти. (Это снимает вопрос о количестве программрования. Можно все время конфигурировать, один раз программировать).Эта FLASH память не распределена по всей площади кристалла, не является одновременно ключами, задающими конфигурацию как у ACTEL. Это по сути CPLD загрузчик, скрытый в кристалле со всеми вытекающими проблемами при сбое конфигурации кристалла. Только теперь стало еще хуже, потому что непонятно, как это контролировать. Ведь скрыто понятие контрольных сигналов при конфигурации confdone, initdone. Что там по ошибке конфигурации делается, теперь только Альтера знает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 17 октября, 2005 Опубликовано 17 октября, 2005 · Жалоба Ваш ответ отличается от моего только широтой кругозора. А сколько будет в граммах, Вы тоже не сказали. Потому что сходу на этот вопрос в документации ничего не найти. И это настораживает (Откройте любое Features на XC9500 Увидите Endurance of 10000 program/erase cycles). Ни один ответ по этой тематике не дает ответ вопрошающему. Как это не найти? Открываем "Max II Device Handbook", Table 5–3. MAX II Device Programming/Erasure Specifications, в ней черным по белому написано Erase and reprogram cycles 100 Cycles. Что еще надо? Т.е. 100 раз гарантируется, про остальное ничего не сказано. Скажу , чем не нравиться maxii. Альтера позиционирует его как FLASH CPLD. По крайней мере это удивляет. Ведь генерятся и pof, и sof . Это значит, что на самом деле это FPGA на базе ячеек SRAM и загрузочной FLASH памяти. Хм, так а Альтера этого и не скрывает. Прямо и говорит, что макс2 - это архитектурно фпга Циклон без блоков памяти, без триггеров в элементах ввода-вывода и со встроенной флешью, которая является и хранилищем прошивки для конфигуратора, и пользовательской ПЗУ на 8 Кбайт. Все предельно ясно, ни очем догадываться не нужно. (Это снимает вопрос о количестве программрования. Можно все время конфигурировать, один раз программировать).Эта FLASH память не распределена по всей площади кристалла, не является одновременно ключами, задающими конфигурацию как у ACTEL. Это по сути CPLD загрузчик, скрытый в кристалле со всеми вытекающими проблемами при сбое конфигурации кристалла. Только теперь стало еще хуже, потому что непонятно, как это контролировать. Ведь скрыто понятие контрольных сигналов при конфигурации confdone, initdone. Что там по ошибке конфигурации делается, теперь только Альтера знает. <{POST_SNAPBACK}> Предполагается, что сбоев при конфигурации не бывает. А если они есть, что девайс нерабочий. Наличие внешних сигналов у фпга обусловлено тем, что, во-первых, внешний загрузчик должен как-то интергироваться с ПЛИС, во-вторых, связи, по которым идет конфигурационный обмен, выполняются внешними по отношению к ПЛИС средствами и фирма-производитель ПЛИС никак не может влиять на их качество - в этой ситуации наличие контрольных сигналов просто необходимо для слежения за ситуацией. В случае внутреннего загручика и всех эти связей такой необходимости нет - их качество достаточно для надежной работы ПЛИС. У Вас ведь не вызывает вопроса, что, например, у флешового МК Вы не можете ослеживать сбои при выборках инструкций из внутренней флеши? Вы тут просто верите "на слово", что данный МК при выборках сбоев не имеет (или имеет их с вероятностью очень малой величины). Так и здесь. А то, что архитектура у него фпгашная - это очень хорошо. Грузится он очень быстро - так, что выходит в режим работы даже быстрее, чем классические аналоги (тот же макс3000), триггеров получается много - раздолье для синхронных дизайнов. Лично мне не нравится в них по большому счету именно то, что убрали триггеры из элементов ввода-вывода. Да и память не помешала бы. Хотя бы один блок оставили на развод. А так девайсы гораздо более продвинутые, нежели классические максы и их аналоги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 17 октября, 2005 Опубликовано 17 октября, 2005 · Жалоба Спасибо, что поправили по поводу 100 раз. До 5 раздела я не добрался. ////Предполагается, что сбоев при конфигурации не бывает. У Вас ведь не вызывает вопроса, что, например, у флешового МК Вы не можете ослеживать сбои при выборках инструкций из внутренней флеши? Вы тут просто верите "на слово", что данный МК при выборках сбоев не имеет (или имеет их с вероятностью очень малой величины). Так и здесь. //// Такой подход меня не устраивает. Если я использую контроллер, вочдог таймер реализую на FPGA. Могу перезагрузить контроллер. А перезагрузить FPGA по сбою питания (reset супервизора на nconfig) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться