Перейти к содержанию

Импульсная нагрузка для свинцового АКБ (f=2кГц)

У меня сейчас нет время изучать химию АКБ,

А без знания электрохимии это

Буду благодарен если разясните что написано ниже:

трудно объяснить.

И необходимо решать проводить дальше опыты или изменять схему устройства краткая суть которого обсуждалась на :

http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=21064

Так там Вам вроде бы рассмотрели целесообразность приведенного устройства? (Если желаете рассмотреть на этом форуме, откройте новый топик).

P.S. В схеме на Kazus"e интересующие Вас явление не будет проявляться.

Поделиться сообщением

Serg SP могли бы вы переслать весь доклад ?

что значит "эффект разряда" ?

Сегодня не могу, придётся многое затирать, не хочу никакой рекламы.

Эффект разряда - по смыслу добиться полноценного электрохимического преобразования в системе АБ

Поделиться сообщением

.....

Так там Вам вроде бы рассмотрели целесообразность приведенного устройства? (Если желаете рассмотреть на этом форуме, откройте новый топик).

P.S. В схеме на Kazus"e интересующие Вас явление не будет проявляться.

вопрос остался открытым, для меня :)

В принципе можно открыть тему здесь, но пока у меня нет достаточных аргументов чтобы противостоять скептицизму или занять какоето устойчивое мнение ....

на счет явлений , хочу рассмотреть отдельно каждый процесс

Эффект разряда - по смыслу добиться полноценного электрохимического преобразования в системе АБ

Что будет если не добиться полноценного эл.химического преобразования ?

Поделиться сообщением

Это Вы должны решить.

Причем, решить чисто по-инженерному. Спросить у себя: "Стоп! А что же мне нужно? Чтобы устройство надежно работало от этой чертовой батареи или таки дописать диссертацию "О некоторых аспектах неполноценного электрохимического преобразования в свете последних решений Думы"?

Рискну я допустить потребление 3кГц с неясными последствиями или зашунтирую батарею конденсатором, хотя бы 1 Ом, на этой частоте? Или у меня впереди полтора квартала на твердом окладе для неспешных чтений в библиотеках?

По крайней мере, есть пару непроверенных мнений и одна ссылка на официальный доклад, где с частотою более 100Гц от электрохимического источника напрямую энергию брать не рекомендуется....

Вот и решайте.

Поделиться сообщением

вопрос остался открытым, для меня :)

АБ будет вести себя подобно ёмкости, при условии, что Вы будете успевать в паузе между импульсами разряда сообщить ей снятый заряд. Правда, у Вас величина импульса доходит чуть не до половины С. При таких импульсах, скорее всего, будет электрохимическое преобразование. В том докладе, что я привёл, речь идёт о величине переменной составляющей максимум 5 Ампер на 100 а/ч. А у Вас порядка 50 А на 100 А/ч, грубо говоря.

Изменено пользователем Serg SP

Поделиться сообщением

Гость Инн

Имею заметить две вещи:

1. Сообищть снятый заряд:

АБ будет вести себя подобно ёмкости, при условии, что Вы будете успевать в паузе между импульсами разряда сообщить ей снятый заряд.

У АБ есть КПД заряда. Он порядка 90%. Т.е7, в каждом периоде Вы буде недовозвращать 10% снятого за полпериода заряда. Но только это теория АБ, в которой, похоже, ни один из присутствующих н есилён.

2. Параллельный к-тор:

Пожалуйста помните, что у АБ низкое внутр.сопр-е. У электролита экв.последов.сопр-е может оказаться сравнимым с АБ или даже выше. Существуют эл-ты с низким сопр-ем. Обратите на всё это внимание.

И, конечно, помним об инд-ти эл-тов. Может, не грех поставить параллельные низкоиндуктивные к-торы меньшей-чем-электролит ёмкости. Надо смотреть на форму импульса, фронты и проч.

Поделиться сообщением

Имею заметить две вещи:

1. Сообищть снятый заряд:

У АБ есть КПД заряда. Он порядка 90%.

Если про свинец, то есть мнение - урезать до 75%

Поделиться сообщением

Судя по написанному, человек просто не проснулся ещё в 4 утра.

Или поздно проснулся, теме год с небольшим. Но посты нужны ( нынче 50), а он (пост) вроде по теме :).

Поделиться сообщением

Гость Инн
Если про свинец, то есть мнение - урезать до 75%

Да, спасибо, если это надёжные данные. Я эту величину видел где-то в Западной литературе, и, сколько помню, они говорили именно о свинце. Но у них столько некачественной литературы -- если нужна надёжность, то нужно раз пять сравнить...

Вообще-то, на глаз 75% кажется как-то маловато?

Может, измерить в лоб? Но у меня приличного счётчика или логгера всё как-то нет. Я вообще этим профессионально не занимаюсь...

А Вы сам не мерили этот КПД?

А от глубины субцикла он зависит?

Поделиться сообщением

А Вы сам не мерили этот КПД?

А что такое КПД батареи? Расскажите о нем, какая методика.

Поделиться сообщением

Ток в батарее, грубо говоря, какой вошел - такой и вышел, если пренебрегать саморазрядом. Заряд сохраняется.

А вот если посмотреть кривые заряда и разряда по напряжению, то они сильно разнятся. При заряде в конце имеем 14 вольт, а при разряде - 10 (грубо, для 12-вольтовой свинцовой батареи). Вот это-то и дает КПД, теоретически 75% для свинца, 55% для никель-кадмия и т.п..

Величина КПД, среднего разрядного, среднего зарядного напряжений для разных электрохимических систем посчитана давно и точно.

Поделиться сообщением

Ток в батарее, грубо говоря, какой вошел - такой и вышел, если пренебрегать саморазрядом. Заряд сохраняется.

Обалдеть, можно подумать что Вы никогда не смотрели сколько ампер часов закачали в батарею и сколько сняли.

Вот это-то и дает КПД, теоретически

Все таки спрашивал (не Вас), что такое КПД АБ и как его измерять. Теория рассчитает теоретически :) (она умная). Вопрос о реалиях.

Поделиться сообщением

КПД классической св-кислотной АБ менее 80%. Об этом говорит хотя бы то, что фактор заряда (отношение сообщённой в процессе заряда ёмкости к снятой при разряде в одном цикле) для классики (с жидким электролитом) равен 1.2.

Для GEL ситуация несколько лучше, з.ф. равен 1.05 - 1.07, потому что не требуется стадия перемешивания электролита (что просто необходимо для классики, и делается это подачей повышенного напряжения на АБ с контролем тока).

Это я ещё промолчал о том, что при разряде среднее напряжение 1.95В/эл в процессе. А при заряде около 2.2В/эл :)

Так чта, с КПД у св-кисл АБ совсем кисло.

Поделиться сообщением

В последних постах уже трое пишут о КПД АБ :). Что это такое, как определять? Или беседа идет о мифе?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...