Перейти к содержанию

Импульсная нагрузка для свинцового АКБ (f=2кГц)

Может он десульфировать будет?
Устройство по задумке будет предствалять нечто подобное. Посему конденсаторы паралельно АКБ ставить нельзя !

Поделиться сообщением

Статью не видел, но спиной чувствовал.

Короче, десятки герц и выше - ни-ни!

См пост #2.

Тогда взгляните на более-менее мощные промышленные зарядно-разрядные устройства (Они, так уж повелось, тиристорные - трехфазные, ну и в мостовых пульсация 300 Гц).

Конечно смотрим. Есть принципиальные возражения против использования электролитов на частотах 2-3кГц?

Или просто повозражать? Мы 10000мкФ, например, пленкой легко наберем? А 1мкФ керамики или пленки аккумулятору - как слону дробина.

Ставить электролиты параллельно аккумулятору практически без смысла (но если хочется - то можно, -хозяин барин). Единственный известный мне случай - это когда пытаются завести запорожец от сдохшего аккумулятора. А вот если Вы смотрели схему замещения аккумулятора (там где элементов больше чем ЭДС и сопротивление), то должны были заметить и индуктивность. Керамика как раз и устраняет (по мере возможностей) ее влияние на фронте наброса нагрузки.

А причем тут дендриты цинка ?

Это был хороший пример высокочастотной нагрузки, когда от нее была только польза - правда для другой электрохимической системы, -в рамках данного топика близко к :bb-offtopic: ( на тем не менее почти по теме) :).

Поделиться сообщением

Чем спорить попусту, определитесь, господа, что такое импульсная нагрузка...

Если приложить переменное напряжение достаточно большой частоты, то, действительно, электрохимическая реакция может считаться малой, а если импульсно раз(заряжать) с ненулевым средним током, то это совсем другое дело - без химических превращений не обойтись.

Поделиться сообщением

"Двойной слой Гельмгольца" - что это такое ?

ДЭС

"Электрохимическое преобразование активной массы не происходит" - это значит не происходит необратимых реакций ?

Я думаю, это значит, что не вырабатывается электроэнергия.

Поделиться сообщением

Чем спорить попусту, определитесь, господа, что такое импульсная нагрузка...

Если приложить переменное напряжение достаточно большой частоты, то, действительно, электрохимическая реакция может считаться малой, а если импульсно раз(заряжать) с ненулевым средним током, то это совсем другое дело - без химических превращений не обойтись.

При импульсной нагрузке в паузах мы имеем нулевой ток

Я думаю, это значит, что не вырабатывается электроэнергия.

Цитата "при F>3кГц .........

..... Электрохимическое преобразование активной массы не происходит"

раз есть нагрузка, есть частота на кот. нагрузка работает , как это не вырабатывается эл.энергия ?

Поделиться сообщением

... а если импульсно раз(заряжать) с ненулевым средним током, то это совсем другое дело - без химических превращений не обойтись.

А если с нулевым средним током? :)

Поделиться сообщением

То АБ рано или поздно разрядится, т.к. есть такое понятие, как зарядный фактор, и мы должны сообщать АБ немного больше заряда, чем сняли с неё. З.ф. равен 1.05 - 1.20 в зависимости от типа АБ.

Поделиться сообщением

При низкой частоте будет разряд-заряд, а при высокой - нет. И от амплитуды зависит.

Поделиться сообщением

То АБ рано или поздно разрядится, т.к. есть такое понятие, как зарядный фактор, и мы должны сообщать АБ немного больше заряда, чем сняли с неё. З.ф. равен 1.05 - 1.20 в зависимости от типа АБ.

Да почти все здесь это знают (называйте как хотите, хоть З.Ф., хоть КПД :)), адресовано было конкретному лицу, с целью добиться идеально выверенной формулировки (А Они/Tanya это умеют :))

Поделиться сообщением

То что заряжать АКБ нужно больше, чем мы от нее потом получим - это понятно.

Много умных слов и терминов, Но всеже я так и не понял насчет импульсного разряда ... :(

Поделиться сообщением

Но всеже я так и не понял насчет импульсного разряда ... :(

А что именно конкретно Вы не поняли?

Поделиться сообщением

(А Они/Tanya это умеют :) )

Тут не место и не время для изложения теорий двойного слоя, Дебая-Хюккеля, циклических электрохимических реакций..

И не надейтесь.

Поделиться сообщением

....... Результат: После прогона двойного срока службы (по числу полных циклов), дендритов цинка не обнаружено - им бы (аккумуляторам) еще служить и служить - но время ( и деньги) на эксперимент закончились.

Я , к сожалению или к счастью, не знаю что такое дендриты и как они относяться к сроку службы АКБ.

Вообще такое впечатления что некоторые участники хотели похвастаться своими знаниями. Через одно сообщение приходилось разгадывать что хотел сказать этим автор!

У меня сейчас нет время изучать химию АКБ, времяни и денег на исследования того как такие режимы влияют на срок службы аккумулятора тоже нет. И необходимо решать проводить дальше опыты или изменять схему устройства краткая суть которого обсуждалась на :

http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=21064

Буду благодарен если разясните что написано ниже:

post-56658-1299356829.jpg

Изменено пользователем MaxiMuz

Поделиться сообщением

Это кусок доклада о влиянии наложенной переменной составляющей тока на срок службы герметизированных АБ. Если хотите добиться эффекта разряда АБ, желательно частоту разрядных импульсов не поднимать выше 100 Гц. Вообще говоря, по так называемому "ассиметричному" заряду как способу десульфатации АБ могу сказать следующее: ни у одного именитого производителя АБ Вы не найдёте в рекомендациях такой метод устранения сульфатации пластин. Медленный, нежный заряд током до 0.05 (!) С, затем разряд до 1.6 В/эл, затем снова такой же нежный заряд, и снова разряд. 3 цикла восстанавливают ёмкость АБ настолько, насколько это возможно. Проверено лично моим опытом, восстанавливал элементы и блоки, поступившие в ремонт с напряжением Uxx=0.0В, простоявшие в таком сотоянии 1 - 2 месяца, до ёмкости примерно 90% от номинальной.

Изменено пользователем Serg SP

Поделиться сообщением

Serg SP могли бы вы переслать весь доклад ?

что значит "эффект разряда" ? Сколько хочешь разряжай аккум на F>100Гц , а он будет оставаться свеженьким ?

Изменено пользователем MaxiMuz

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...