C2000 3 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 (изменено) · Жалоба Здравствуйте! Имеется трехфазный мост на IGBT транзисторах, который работает на 10КГц как источник тока. Генерируемый ток в диапазоне от 100 Гц до 1.5КГц. Задача в следующем: Необходим выходной фильтр тока который будет отфильтровывать несущую частоту в 10КГц, но при этом не будет фильтровать частоты ниже 2КГц. Моделировал эту схему с дроселями на выходе (самый простой вариант), при этом если брать не большую индуктивность то пролазиет 10КГц сигнал, а если увеличить индуктивность, то невохможно разогнать необходимый ток на нужных частотах (100Гц-1.5КГц). Вопрос: Может кто подскажет какие нибудь схемы для фильтрации (используемые в силовой электронике) и методики их расчета. Буду очень благодарен. P.S.: Генерируемый устройством ток до 100А, в сети 380В. Изменено 22 января, 2011 пользователем C2000 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Здравствуйте! Имеется трехфазный мост на IGBT транзисторах, который работает на 10КГц как источник тока. Генерируемый ток в диапазоне от 100 Гц до 1.5КГц. Задача в следующем: Необходим выходной фильтр тока который будет отфильтровывать несущую частоту в 10КГц, но при этом не будет фильтровать частоты ниже 2КГц. Теоретически можно поставить LC фильтр на 10 килогерц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
injener 3 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Обычно LC и ставят Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Обычно LC и ставят Я имел в виду что после обычного LC заградительный LC на 10 килогерц поставить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
C2000 3 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 (изменено) · Жалоба Я имел в виду что после обычного LC заградительный LC на 10 килогерц поставить. Можно более подробно, как правильно рассчитать LC цепь, основную и заградительную? Или если можно ссылки какие нибудь дать. Изменено 22 января, 2011 пользователем C2000 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Можно более подробно, как правильно рассчитать LC цепь, основную и заградительную? Или если можно ссылки какие нибудь дать. Band-stop filter в гугле. Потом промоделируйте. http://www.opamp-electronics.com/tutorials...es/ac/02127.png L и C посчитайте на 10 килогерц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
C2000 3 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 (изменено) · Жалоба http://www.opamp-electronics.com/tutorials...es/ac/02127.png L и C посчитайте на 10 килогерц. Спасибо за подсказку. Но если не ошибаюсь ссылка на последовательный фильтр который пропускет определенную частоту. Изменено 22 января, 2011 пользователем C2000 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Спасибо за подсказку. Но если не ошибаюсь ссылка на последовательный фильтр который пропускет определенную частоту. Ловите. Это напруга на Р1 и Р2 PS Band - pass, это фильтр который пропускает определенную частоту. Банд-стоп - пропускает все, кроме определенной частоты. http://www.whatcircuits.com/lc-resonance-f...ncy-calculator/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Это фильтр-пробка. Параллельный резонансный контур, настроенный на 10 кГц, включенный с выходом последовательно. Он имеет большое сопротивление на частоте резонанса, но пропускает все другие частоты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
C2000 3 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Это фильтр-пробка. Параллельный резонансный контур, настроенный на 10 кГц, включенный с выходом последовательно. Он имеет большое сопротивление на частоте резонанса, но пропускает все другие частоты. Я так думаю что мне фильтр-пробка не нужен, т.к. мне надо отфильтровывать частоты выше определенной. Проблема в том чтобы получить крутую частотную характиристику. Такую чтобы на 2КГц влияние фильтра было не заметно, а на 10КГЦ коэфициент пропускания стремился к 0. Интересно как этого можно добиться, с учетом того что надо фильтровать токи порядка 100А в сети 380В, тут много последовательных звеньев городить нельзя т.к. каждое из них - это увеличение габаритов и самое главное стоимости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Я так думаю что мне фильтр-пробка не нужен, т.к. мне надо отфильтровывать частоты выше определенной. Если вам мешает какая-то определенная частота, то ее и фильтруйте. Другие варианты - увеличивать частоту, делать многофазный итд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Фильтр-пробка будет эффективнее многозвенного ФНЧ с крутой характеристикой среза. И по расчету и по реализации. Конечно, если нужно отфильтровать несущую, а не все на свете выше 2кГц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Фильтр-пробка будет эффективнее многозвенного ФНЧ с крутой характеристикой среза. И по расчету и по реализации. Конечно, если нужно отфильтровать несущую, а не все на свете выше 2кГц. Я бы начал с вопроса, а зачем фильтровать? Может и не нужно вовсе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SergCh 0 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 · Жалоба Такую чтобы на 2КГц влияние фильтра было не заметно, а на 10КГЦ коэфициент пропускания стремился к 0. "стремился к нулю на 10 кГц" всегда имеет количественное выражение. Например если взять LC фильтр второго порядка, то при условии что на 2 кГц затухания нет, на 10кГц затухание будет несколько меньше 40 dB (в 100раз). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
C2000 3 22 января, 2011 Опубликовано 22 января, 2011 (изменено) · Жалоба Я бы начал с вопроса, а зачем фильтровать? Может и не нужно вовсе. Фильтровать надо однозначно. Т.к. задача устройства выдавать в сеть ток от 100 Гц до 2 КГц (для компенсации гармоник тока, которые есть в сети). Наличие тока частотой в 10 КГц категорически не приемлимо, т.к. повлечет за собой 10 КГц состовляющую напряжения в сети. Фильтр-пробка будет эффективнее многозвенного ФНЧ с крутой характеристикой среза. И по расчету и по реализации. Конечно, если нужно отфильтровать несущую, а не все на свете выше 2кГц. Насколько я понимаю фильтр-пробка это паралельное LC звено, включеное последовательно с нагрузкой (Может кто подскажет другие схемы?). Получается что на низких частотах ток будет протекать т.к. там сопротивление индуктивности еще небольшое, а на высоких потому что сопротивление емкости уже не большое. Тогда получается что проще оставить одну индуктивность и фильтровать все частоты выше определенной? Изменено 22 января, 2011 пользователем C2000 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться