Oldring 0 17 января, 2011 Опубликовано 17 января, 2011 · Жалоба есть какая-нибудь методика юстировки мбс ? пока плоховато получается - слишком много степеней свободы, чтобы крутить наугад. понял что проще двигать не призмы, а основания на котором они крепятся, сначала настраивал совпадение картинки по вертикали, потом по горизонтали. детали выточены с точностью +- километр, думаю придется вооружаться напильником Встречал, сейчас ссылку не кину. Но лучше лишнее не раскручивать, не факт, что получится собрать обратно :) Призмы настраиваются на бесконечность.То есть при взгляде в окно на бесконечность через головку картинки должны быть четкими и совпасть. Диоптрической коррекции быть не должно, зрение желательно иметь идеальное. ;) Как точно - не помню :( Может быть как-то еще настраиваете совпадение на двухкратном увеличении, где в барабане сквозные дырки вместо линз. На совпадение по вертикали, по горизонтали ширина базы настраивается винтом. После этого подгоняете линзы в барабане на разных увеличениях. Там юстируются маленькие линзы. Их положением по высоте добиваетесь, чтобы первоначально настроенный на двойке микроскоп давал резкую картинку с этими линзами. В этом случае параллельный после объектива пучек лучей остается параллельным. После этого юстируете совпадение осей. Для этого винтики маленьких линз не зажимаете до конца, помещаете в центр поля зрения на двойке угол предмета, и сдвигая линзу отверткой, вставляемой в щель сбоку, добиваетесь, чтобы угол предмета оказался в центре и на нужном увеличении. Ну и проверяете, что на двух глазах угол предмета совпадает. Центр можно очень точно определить при помощи окуляра с мерной сеткой. Удачи! Изопропил для "несерьезных" применений типа протирки микроскопа у меня из литровых бутылок абсолютизированный. Скажите, а как вообще правильно моют оптику? Нужно салфетку смачивать спиртом и протирать, или нужно капать спирт, скажем, пипеткой, и вытирать салфеткой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 18 января, 2011 Опубликовано 18 января, 2011 · Жалоба Скажите, а как вообще правильно моют оптику? Нужно салфетку смачивать спиртом и протирать, или нужно капать спирт, скажем, пипеткой, и вытирать салфеткой? Капать вредно - грязь с оправки полезет на линзу. Если линза (или что-либо другое) стоит в креплении. Сначала влажные салфетки, потом конденсат и сухая салфетка, которую можно (если нужно) предварительно отмыть в парах. Лучше использовать смесь растворителей - полярные и неполярные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 18 января, 2011 Опубликовано 18 января, 2011 · Жалоба Капать вредно - грязь с оправки полезет на линзу. Если линза (или что-либо другое) стоит в креплении. Сначала влажные салфетки, потом конденсат и сухая салфетка, которую можно (если нужно) предварительно отмыть в парах. Лучше использовать смесь растворителей - полярные и неполярные. Ну... "Отмыть в парах" - это для меня пока что слишком сложно. Мне бы просто отмыть линзы микроскопа для начала, чтобы при рассмотрении их поверхностей на отражение не было заметно жиров. А что такое "смесь растворителей - полярные и неполярные"? Спирты, это какие растворители? И, кстати, какими перчатками лучше пользоваться? Медицинские латексные без пудры? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Secter 0 18 января, 2011 Опубликовано 18 января, 2011 · Жалоба Ну... "Отмыть в парах" - это для меня пока что слишком сложно. Мне бы просто отмыть линзы микроскопа для начала, чтобы при рассмотрении их поверхностей на отражение не было заметно жиров. А что такое "смесь растворителей - полярные и неполярные"? Спирты, это какие растворители? И, кстати, какими перчатками лучше пользоваться? Медицинские латексные без пудры? :) ВСЕ для ухода за оптикой: http://www.pleer.ru/uhod-za-optikoj.html Купил трудникам влажные салфетки... самое ТО для очистки объектива от испарений флюса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 30 января, 2011 Опубликовано 30 января, 2011 · Жалоба Кстати, о салфетках. Носовые платки - они не очень хороши, так как ворсятся. А вот целлюлозные безворсовые салфетки для снятия макияжа, без парфюма - они хороши. В Ашане чего-то вроде 25 рублей за большую упаковку 100 штук двуслойных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 30 января, 2011 Опубликовано 30 января, 2011 · Жалоба А что такое "смесь растворителей - полярные и неполярные"? Спирты, это какие растворители? И, кстати, какими перчатками лучше пользоваться? Медицинские латексные без пудры? Спирт полярный - там OH-группа. Ацетон - тоже. Гептан (гексан ...) - неполярные. Есть еще диметилсульфоксид. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%...%81%D0%B8%D0%B4 Он хорошо смывает соли (даже нерастворимые в воде) и другое... разное. Можно добавить совсем немного. Так как используется в качестве лекарства, его токсичность мала. Проникает через кожу и тащит туда другие соединения - осторожно. А перчатки бывают еще и полиэтиленовые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 30 января, 2011 Опубликовано 30 января, 2011 · Жалоба Есть еще диметилсульфоксид. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%...%81%D0%B8%D0%B4 Он хорошо смывает соли (даже нерастворимые в воде) и другое... разное. Можно добавить совсем немного. Так как используется в качестве лекарства, его токсичность мала. Проникает через кожу и тащит туда другие соединения - осторожно. Спасибо. Попробую. Он вместе с нерастворимыми в воде солями "и другим" не смоет просветление на оптике и чернение гаек? Впрочем, чернение гаек у моей десятки и так отвратительное. Главное, чтобы на линзы его не смыло. И, кстати, присмотрелся и понял, что отвратительно отъюстированы по высоте линзы в барабане на семерке. Блин, заводская юстировка. :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 30 января, 2011 Опубликовано 30 января, 2011 · Жалоба Спасибо. Попробую. Он вместе с нерастворимыми в воде солями "и другим" не смоет просветление на оптике и чернение гаек? Надо пробовать. Если добавить окислитель или восстановитель, то может быть всякое... Смысл в добавлении ДМСО - его комплексообразовательная (ующая) способность. И склеенные линзы не стоит окунать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj78 0 5 февраля, 2011 Опубликовано 5 февраля, 2011 · Жалоба Пришла в голову такая идея- а кто-нибудь пробовал применять в качестве микроскопа 2-5-ти мегапиксельные IP или usb камеры охранного телевидения с соответствующими объективами? Теоретически на мониторе удобнее смотреть, чем в объективы глазеть долго... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 5 февраля, 2011 Опубликовано 5 февраля, 2011 · Жалоба Пришла в голову такая идея- а кто-нибудь пробовал применять в качестве микроскопа 2-5-ти мегапиксельные IP или usb камеры охранного телевидения с соответствующими объективами? Теоретически на мониторе удобнее смотреть, чем в объективы глазеть долго... Здесь была реклама когда-то в форуме таких камер. Для каких-то работ наверняка будет приемлемо, но картинка совершенно точно будет не стереоскопическая. Вот когда пойдут массово 3D мониторы, можно будет ожидать появления USB стереомикроскопов :) Есть еще диметилсульфоксид. Он хорошо смывает соли (даже нерастворимые в воде) и другое... разное. Можно добавить совсем немного. Так как используется в качестве лекарства, его токсичность мала. Проникает через кожу и тащит туда другие соединения - осторожно. А перчатки бывают еще и полиэтиленовые. Спасибо. Купил в аптеке склянку. Называется у медиков "Димексид". Концентрат не менее 99%. Действительно, отличный растворитель. Не думаю, что я буду его пробовать на линзах с просветлением, всё-таки их у меня не так много. Но в набор используемой химии добавлю. О безопасности. Перчатки - само собой, чтобы не было раздражения кожи. MSDS рекомендует нитриловые. В нём же написано, что ускоряет проникновение через кожу и так проникающих через кожу веществ, и не тащит туда не проникающие через кожу. Так что есть надежда, что и без промывания следы его на поверхностях достаточно безопасны. Странно, что на склянке из аптеки "не менее 99% концентрата" написана плотность 0.99, а во всех остальных источниках порядка 1.1. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 6 февраля, 2011 Опубликовано 6 февраля, 2011 · Жалоба Спасибо. Купил в аптеке склянку. Называется у медиков "Димексид". Концентрат не менее 99%. Действительно, отличный растворитель. Не думаю, что я буду его пробовать на линзах с просветлением, всё-таки их у меня не так много. Просветление просветлению рознь... Но, думается, что ничего не будет. Плохого. Не нужно чистым (в смысле: только им) мыть - добавить чуть-чуть в спирт с бензином. Потом спиртом или водой. Или их сместью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 6 февраля, 2011 Опубликовано 6 февраля, 2011 · Жалоба Просветление просветлению рознь... Но, думается, что ничего не будет. Плохого. Не нужно чистым (в смысле: только им) мыть - добавить чуть-чуть в спирт с бензином. Потом спиртом или водой. Или их сместью. Пишут, что любое просветление оптики покрывают защитным слоем кремниевой кислоты, устойчивой ко всяким растворителям, кроме сильнейших кислот или щелочей. Так что скорее всего в микроскопе не должно быть никакой экзотики. А чуть-чуть это сколько? Процентов 10, или несколько капель на литр? И вот если вам не сложно, поясните, пожалуйста, еще такой вопрос. Спирты и ДМСО ведь всё полярные растворители, максимум, молекула имеет гидрофобный конец? То есть неполярные масла, жиры и компоненты синтетических смазок они растворяют не очень хорошо? Бензин лучше для таких загрязнений? Но бензин очень быстро высыхает, сложно его нанести мокрой салфеткой и потом вытереть сухой. Какие обычно используют неполярные растворители, желательно, не особо ядовитые? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 6 февраля, 2011 Опубликовано 6 февраля, 2011 · Жалоба Пишут, что любое просветление оптики покрывают защитным слоем кремниевой кислоты, устойчивой ко всяким растворителям, кроме сильнейших кислот или щелочей. Так что скорее всего в микроскопе не должно быть никакой экзотики. И вот если вам не сложно, поясните, пожалуйста, еще такой вопрос. Спирты и ДМСО ведь всё полярные растворители, максимум, молекула имеет гидрофобный конец? То есть неполярные масла, жиры и компоненты синтетических смазок они растворяют не очень хорошо? Бензин лучше для таких загрязнений? Но бензин очень быстро высыхает, сложно его нанести мокрой салфеткой и потом вытереть сухой. Какие обычно используют неполярные растворители, желательно, не особо ядовитые? Гексан. Гептан. Петролейный эфир... Бензин "калоша". Циклогексан.. Вода с моющим средством тоже работает. Да и спирты. И кетоны. И эфиры. И галоидзамещенные. Но не очень они полезные. Про ароматические не будем? А про разбавление... Никто не скажет в общем виде. Чем чище было, тем меньше добавлять - сильнее разбавлять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 6 февраля, 2011 Опубликовано 6 февраля, 2011 · Жалоба Спасибо. Купил в аптеке склянку. Называется у медиков "Димексид". Концентрат не менее 99%. Действительно, отличный растворитель. Не думаю, что я буду его пробовать на линзах с просветлением, всё-таки их у меня не так много. Но в набор используемой химии добавлю. Хе-хе. Это гадость с нежным ароматом чеснока? Был артрозо-артрит (так в больничном потом написали). Медсестра отказалась категорически мазать - у нее мгновенный бронхоспазм от него. Пришлось самому на ногу накладывать аппликацию. На пол часа. Даже с разведенным кожа с лодыжки через два дня слезла. Опухоль на день раньше. Очень сильно зависит от индивидуальной чувствительности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Secter 0 6 февраля, 2011 Опубликовано 6 февраля, 2011 · Жалоба Хе-хе. Это гадость с нежным ароматом чеснока? :) Сей димексид для боевых-отравляющих слепили...))) ..."...обладает способностью проникать через биологические мембраны, в том числе через кожные барьеры." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться