Перейти к содержанию

Спасибо за ссылку.

Вопрос по станции. Ваша станция нормально пропаивает выводы gnd даже волной?

У меня почему-то прилипает к gnd даже простым жалом. У меня вообще зазор между торцом нагревателя и жалом около 0,8 см. Это нормально? Вы не дорабатывали паяльник у станции?

Ну вот, не было проблем. У меня тоже не достаёт и примерно 8мм.

Температура около 300 С , кратковременный контакт, и без проблем.

Поделиться сообщением

Пользуюсь флюсом-гелем "ТТ". Он такого красного цвета. Его смывать не надо. При нагреве до 240 градусов он испаряется без остатка.

...

С тех пор пользуюсь только "ТТ"

Для себя можете пользоваться, только не нужно советовать другим эту гадость.

Если это розовое говно останется на плате, то оно потом закорачивает даже цифровые сигналы.

Поделиться сообщением

Для себя можете пользоваться, только не нужно советовать другим эту гадость.

Если это розовое говно останется на плате, то оно потом закорачивает даже цифровые сигналы.

Неправда. Этот флюс не проводит вообще, даже спустя пару лет. Лично проверял.

Он очень хорошо покрывает и защищает место пайки. Не оказывает ни малейшего влияния не только на цифровые цепи, но и на мегаомные аналоговые цепи.

Из всех мною перепрбованных флюсов это единственный который можно оставить под микрой с поверхностными выводами, и он никак не будет влиять на неё даже спустя года, даже на ВЧ цепи.

Так что не надо вводить людей в заблуждение.

Изменено пользователем Samodelkin

Поделиться сообщением

Неправда. Этот флюс не проводит вообще, даже спустя пару лет. Лично проверял.

А я лично искал, почему железяки не работают. Оказалось, что паяльщик повелся на отличную паяемость этим кислотным флюсом и надпись "нейтральный" на упаковке. Потом он долго пытался его вымыть из-под корпусов.

Эта зараза не проводит только на постоянном токе. Не знаю, почему именно, но факт. А на мегагерцах закорачивает соседние ножки микросхемы несколькими омами, судя по осцилограммам сигналов.

Только не нужно мне говорить, что нужно было греть, пока розовенький цвет пропадет. Допускаю, но именно поэтому он и не пригоден для ручной пайки.

Поделиться сообщением

А я лично искал, почему железяки не работают. Оказалось, что паяльщик повелся на отличную паяемость этим кислотным флюсом и надпись "нейтральный" на упаковке. Потом он долго пытался его вымыть из-под корпусов.

Эта зараза не проводит только на постоянном токе. Не знаю, почему именно, но факт. А на мегагерцах закорачивает соседние ножки микросхемы несколькими омами, судя по осцилограммам сигналов.

Только не нужно мне говорить, что нужно было греть, пока розовенький цвет пропадет. Допускаю, но именно поэтому он и не пригоден для ручной пайки.

Я им паяю микры трансиверов с частотами до 1000 мГц, и никаких проблем, что промывай, что не промывай. Мощности маленькие, единицы и десятки миливатт, и никаких проблем никогда небыло.

GSM модули тоже им паяю. Из под модуля вымыть флюс практически не получается, так это единственный который можно там оставить и никаких проблем. Тоже проверено и неединожды. Не первый год уже.

И прмытое и непромытое работает абсолютно одинаково.

В этом флюсе только жиры какие-то, никакой кислоты нет. Кислотные флюсы хорошо видно, через несколько дней или месяцев под ними корозия уже бывает хорошо видна. А у этого нет, самое большое что было, это 2 года, и работает и пайка как только что запаяли.

Может вам просто папался "левый" флюс ТТ. В наше время все может быть.

Изменено пользователем Samodelkin

Поделиться сообщением

Я им паяю микры трансиверов с частотами до 1000 мГц, и никаких проблем, что промывай, что не промывай. Мощности маленькие, единицы и десятки миливатт, и никаких проблем никогда небыло.

Не хотите ли вы сказать, что наш паяльщик лет пять назад купил в чипе с дипом контрафакт? Не верю. Факт, что до отмывки от этого говна партия плат не работала, а после отмывки начала работать. И что успешно коротил цифровые сигналы не имея проводимости по DC - видел собственными глазами.

Кстати, MSDS где-нибудь на него прочитать можно? А то заказал пару флюс-фломастеров в Штатах, так мне в посылке прислали с ними распечатки MSDS на них страницы по три на каждый. В котором указан химический состав и меры предосторожности при работе. Знаете ли, было бы очень интересно узнать, что именно производитель называет словом "индикаторный" и почему пишут, что "индикатор" - это именно розовый цвет этой пасты, который должен пропасть при нагреве?

В этом флюсе только жиры какие-то, никакой кислоты нет. Кислотные флюсы хорошо видно, через несколько дней или месяцев под ними корозия уже бывает хорошо видна. А у этого нет, самое большое что было, это 2 года, и работает и пайка как только что запаяли.

Сейчас у меня под рукой нет флюс-геля ТТ, стоит только на полке пластиковая бутылочка жидкого флюса "ТТ" с середины 90-х из того же Чипа с Дипом, на которой уже наполовину облезла этикетка с надписью "нейтральный", но который успешно лудит никель. Очень простой эксперимент. Капаю на бумажку этим "нейтральным флюсом", можно на индикаторную, можно на обычную для принтера - действительно, нейтральный, пока холодный. Нагреваю бумажку феном до 200 градусов. След от капли тут же чернеет в результате обугливания бумаги. Ни один другой имеющийся у меня флюс, даже совершенно китайский вазелин из наборов BGA трафаретов, не обугливает бумагу при столь низкой температуре. Не проведете ли подобный эксперимент со своим флюс-гелем ТТ? Не хочу на него тратить даже 20 рублей.

А может быть, вам?

Поделиться сообщением

ТТ никогда небыл жидким.

Это паста типа вазелина только ярко красного, почти бардового цвета. Основной состав - вазелин.

Только им пользуюсь уже несколько лет. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ за это время с ним небыло. Многие вещи с микрами из под которых не получается все вымыть работают только благодаря этому флюсу. За счет того что он немного жирный, то даже при попадении воды она не смачивает место пайки!!!

Поделиться сообщением

ТТ никогда небыл жидким.

Был. До появления пасты.

Кстати, не знаете сайт производителя? А то долгое время у производителя сайта не было, у меня на бутылочке написан только e-mail [email protected]

Поделиться сообщением

Был. До появления пасты.

Возможно.

Но тогда возможно в нем и было что-то кислотное.

Возможно это вообще разные флюсы... но унас он продается под маркировкой ТТ.

Но никто на его "кислотность" никогда не жаловался.

Продается и куча других флюсов, тоже без кислотных.... но через полгода, если их не смывать, медные ножки у элементов просто перегнивают.

У ТТ такого никогда небыло.

Был. До появления пасты.

Кстати, не знаете сайт производителя? А то долгое время у производителя сайта не было, у меня на бутылочке написан только e-mail [email protected]

Нет. На моем ничего не написано.

Поделиться сообщением

Продается и куча других флюсов, тоже без кислотных.... но через полгода, если их не смывать, медные ножки у элементов просто перегнивают.

У ТТ такого никогда небыло.

Объясните, почему бумагу обугливает?

Если "раньше был другим", а теперь "нормальный" под тем же названием, для меня лично это очень весомый аргумент, чтобы никогда не связываться с подобным производителем.

Поделиться сообщением

Объясните, почему бумагу обугливает?

Если "раньше был другим", а теперь "нормальный" под тем же названием, для меня лично это очень весомый аргумент, чтобы никогда не связываться с подобным производителем.

У меня ничего не обугливает!

Грел паяльным феном.

Бумага ведет себя одинаково и с флюсом и без.

Только с флюсом даже дольше остается белой, он сначала весь испаряется, а потом уже фен обугливает бумагу своей температурой.

Поделиться сообщением

У меня ничего не обугливает!

Грел паяльным феном.

Бумага ведет себя одинаково и с флюсом и без.

Только с флюсом даже дольше остается белой, он сначала весь испаряется, а потом уже фен обугливает бумагу своей температурой.

При 200 градусах бумага еще сама собой не обугливается.

Вот, пожалуйста.

post-1874-1301839785_thumb.jpg

Желто-оранжевая бумажка - индикаторная, белая - обычная писчая.

Конец каждой бумажки опускал в бутылочку слева, после чего по возможности глубоко засовывал на минуту в дырку насадки на фене, выставленном на 200 градусов. Фен китайский, но врет не сильно, если туда же засунуть термопару.

Почернело только то, что намокло.

Поделиться сообщением

При 200 градусах бумага еще сам собой не обугливается.

Вот, пожалуйста.

post-1874-1301839785_thumb.jpg

Желто-оранжевая бумажка - индикаторная, белая - обычная писчая.

Конец каждой бумажки опускал в бутылочку слева, после чего по возможности глубоко засовывал на минуту в дырку насадки на фене, выставленном на 200 градусов. Фен китайский, но врет не сильно, если туда же засунуть термопару.

Почернело только то, что намокло.

Нет, у меня такого нет. В смысле что флюс не способствует обугливанию. Если греть бумагу сильнее то она начинает обугливаться только от высокой температуры 250-260 градусов, но уже после того как флюс весь испаряется!

Поделиться сообщением

ТТ никогда небыл жидким.

Флюс ТТ изначально бал жидким.

НИКАКИХ ПРОБЛЕМ за это время с ним небыло.

Если вы продолжите использовать флюс ТТ то проблемы у вас БУДУТ.

Как только купите продукцию от [email protected] - сразу можете прощаться со спаянными платами. Их придется отправить в помойку. Флюс ТТ коротит сигналы и НИЧЕМ не отмывается.

То что он кислотный чувствуется при пайке по резкому запаху.

Возможно это вообще разные флюсы... но унас он продается под маркировкой ТТ.

Но никто на его "кислотность" никогда не жаловался.

Видимо у вас продается подделка.

Будьте осторожны, не нарвитесь на "настоящий" ТТ.

Поделиться сообщением

Вот, кстати, современный сайт производителя этого говна.

http://kontaktol.ru/flux-gel-tt/

Уже начали честно писать, что после пайки нужно плату обязательно прогреть до температуры 170-250 градусов. И уже пишут, что активен при такой температуре. И что нетоксичен становится только после прогрева. Когда я когда-то разбирался с результатами его использования, такие рекомендации еще не писали :)

Видимо, какое-то активное вещество разлагается при этой температуре.

Так что если не прогрели всю смазанную плату феном до 250 градусов - вешайтесь точно. Если прогрели - молитесь, чтобы продукты не прореагировали с компонентами, так как что там выделяется и к какой именно коррозии приводит - неизвестно. Ну и смазывать плату чтобы просто ткнуть паяльником недопустимо уже в соответствии с крайними рекомендациями производителя.

Эти российские химики-производители, похоже, выпускают флюсы по принципу "лишь бы хорошо паял".

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...