INA 0 12 декабря, 2010 Опубликовано 12 декабря, 2010 · Жалоба Тю-ю-ю... Я думал, вы что-то самопальное прилепили... А так все просто. Неидеальность резистора влияет, причем с учетом вашей мощности достаточно сильно: даже в идеальном Вилкинсоне с этим неидеальным резистором потери будут на 0.4dB больше. Ну и понятно, и развязка и КСВ ухудшатся, хотя и не критично. В Соннете все несложно. Рисуете топологию, вместо серого коробка на рис. включаете свою S-матрицу. Оптимизация едва ли понадобится. Оптимизировать практически нечего, кроме длины 70-омных отрезков, но проще это банально подогнать. Да, действительно всё как-то просто. У меня было подозрение. что я куда-то "зарылся" не в ту сторону. с Sonnet-ом я не очень хорошо знаком, поэтому вопрос: насколько точно результаты его расчёта совпадают с реальными. Понимаю, что есть издержки при изготовлении, неидеальное совпадение размеров в расчёте и железе, но всё же... Третьи сутки бьюсь с этим мостом, а результата нет. Делать на абум уже не хочется - материал жалко. И ещё вопрос: в Sonnet-е как запустить оптимизацию? (Это для общего развития, на будущее.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 12 декабря, 2010 Опубликовано 12 декабря, 2010 · Жалоба ... Неидеальность резистора влияет, причем с учетом вашей мощности достаточно сильно: даже в идеальном Вилкинсоне с этим неидеальным резистором потери будут на 0.4dB больше. Ну и понятно, и развязка и КСВ ухудшатся, хотя и не критично. согласен. но откуда у вас файл RFP-100-100RW.s2p ? похоже, в нем (в его отсутствии) проблема. не могли бы вы выложить его здесь - пусть INA помоделирует свой делитель с ним? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EUrry 3 12 декабря, 2010 Опубликовано 12 декабря, 2010 · Жалоба согласен. но откуда у вас файл RFP-100-100RW.s2p ? похоже, в нем (в его отсутствии) проблема. не могли бы вы выложить его здесь - пусть INA помоделирует свой делитель с ним? А нет файла! :laughing: Единственное, можно попробовать посмотреть у Modelithics модельку подобного резистора, т. к. Anaren что-то не наблюдаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INA 0 12 декабря, 2010 Опубликовано 12 декабря, 2010 · Жалоба Что-то я засомневался в правильности своего подхода к решению это задачи. Вот файл проекта (во вложении) - может быть я не там ищу??? Wilkinson_in_opt.rar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 12 декабря, 2010 Опубликовано 12 декабря, 2010 · Жалоба А нет файла! :laughing: А есть файл! :laughing: И ещё вопрос: в Sonnet-е как запустить оптимизацию? (Это для общего развития, на будущее.) Ну уж это в хэлп. Ничего там сложного нет. Как и во всех MoM'ах параметрика/оптимизация достаточно скромная - группа точек относительно Anchor'а. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EUrry 3 12 декабря, 2010 Опубликовано 12 декабря, 2010 · Жалоба А есть файл! :laughing: О, а у самого анрена я и не смотрел. Давно ли у них файлы есть? Может не примечал раньше. :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 12 декабря, 2010 Опубликовано 12 декабря, 2010 · Жалоба Что-то я засомневался в правильности своего подхода к решению это задачи. Вот файл проекта (во вложении) - может быть я не там ищу??? вообще-то, мне кажется, для ваших целей ЕМ-анализ, а тем более оптимизация и не нужны. вполне достаточно схематики. а вот со схематикой - вопросы. например, зачем вам на входе какой-то трансформатор? поверьте, чем проще - тем лучше. посмотрите на топологию у EVS. к тому же, вы не совсем корректно используете элементы топологии. ваш трансформатор, его первую ступеньку, корректнее моделировать элементом Tee с двумя шлейфами. или между линиями разной ширины хотя бы вставлять скачок ширины линии. сделаете всё корректно, скачаете и вставите s2p-файл, и всё получится. если же вас интересует всё же ЕМ-анализ, то рекомендую не EMsight и не Sonnet (у них эквидистантная сетка), а Momentum из Agilent ADS или Zeland IE3D. там сетка не эквидистантная, и расчет идет гораздо быстрее, возможна и оптимизация. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INA 0 12 декабря, 2010 Опубликовано 12 декабря, 2010 (изменено) · Жалоба вообще-то, мне кажется, для ваших целей ЕМ-анализ, а тем более оптимизация и не нужны. вполне достаточно схематики. а вот со схематикой - вопросы. например, зачем вам на входе какой-то трансформатор? поверьте, чем проще - тем лучше. посмотрите на топологию у EVS. к тому же, вы не совсем корректно используете элементы топологии. ваш трансформатор, его первую ступеньку, корректнее моделировать элементом Tee с двумя шлейфами. или между линиями разной ширины хотя бы вставлять скачок ширины линии. сделаете всё корректно, скачаете и вставите s2p-файл, и всё получится. если же вас интересует всё же ЕМ-анализ, то рекомендую не EMsight и не Sonnet (у них эквидистантная сетка), а Momentum из Agilent ADS или Zeland IE3D. там сетка не эквидистантная, и расчет идет гораздо быстрее, возможна и оптимизация. Спасибо большое. Файл *.s2p я уже скачал. С ADS, правда совсем не знаком, но очень хочется решить эту задачу правильно. Впервые попалась такая задача. Думал, что частота низкая и всё получится быстро, но резистор преподнёс интересный момент. Буду добивать дальше. Да, насчёт схематики. Дело в том, что первые несколько попыток были неудачными. Расчёт был именно в схематике, но как оказалось в металле всё было иначе. Я, собственно и начал эту тему из-за этого момента. Несовпадение расчёта в схематике с реальностью. Даже с учётом "криворукости" при изготовлении параметры были очень далеки от требуемых. Изменено 12 декабря, 2010 пользователем INA Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 12 декабря, 2010 Опубликовано 12 декабря, 2010 · Жалоба ... Да, насчёт схематики. Дело в том, что первые несколько попыток были неудачными. Расчёт был именно в схематике, но как оказалось в металле всё было иначе. Я, собственно и начал эту тему из-за этого момента. Несовпадение расчёта в схематике с реальностью. Даже с учётом "криворукости" при изготовлении параметры были очень далеки от требуемых. в схематике у вас есть ошибки. про кое-какие я писал выше. устраните их - будет лучше. резистор вы моделировали некорректно. используйте s2p-файл - совпадение с экспериментом улучшится. а уж после, если не будет совпадать с металлом (обычно совпадает, за исключением некоторых особых случаев), переходить на ЕМ-анализ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 12 декабря, 2010 Опубликовано 12 декабря, 2010 · Жалоба если же вас интересует всё же ЕМ-анализ, то рекомендую не EMsight и не Sonnet (у них эквидистантная сетка), а Momentum из Agilent ADS или Zeland IE3D. В случаях внутренних портов, когда места для нормальной калибровки практически нет (как в данном случае), и тот и другой Соннету не конкурент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Homs 0 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 · Жалоба В делителе Вилкинсона при большой емкости балластного резистора резко ухудшается КСВ и развязка. Я бы рекомендовал сумматор Гизеля. Картинка прилагается. Плюсы: 1- 2 балластных резистора по 50Ом, все резисторы заземленные, каждый резистор на половинную мощность относительно стандартного Вилкинсона. 2 - самое главное - паразитная емкость резисторов не влияет на КСВ по входу и выходу, меняется только развязка, проверялось на 1,2ГГц в качестве балластов использовались МЛТ-2, чип 1206, р1-9. Для мощности 300 Вт на 400 МГц я бы сделал на коаксиальных кабелях. P.S/ Картинка пока не прилагается, не могу вставить Вот и картинка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INA 0 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 · Жалоба В делителе Вилкинсона при большой емкости балластного резистора резко ухудшается КСВ и развязка. Я бы рекомендовал сумматор Гизеля. Картинка прилагается. Плюсы: 1- 2 балластных резистора по 50Ом, все резисторы заземленные, каждый резистор на половинную мощность относительно стандартного Вилкинсона. 2 - самое главное - паразитная емкость резисторов не влияет на КСВ по входу и выходу, меняется только развязка, проверялось на 1,2ГГц в качестве балластов использовались МЛТ-2, чип 1206, р1-9. Для мощности 300 Вт на 400 МГц я бы сделал на коаксиальных кабелях. P.S/ Картинка пока не прилагается, не могу вставить Вот и картинка Спасибо, попробую и такой вариант. На кабелях нежелательно - конструктив УМ сделан под МПЛ и кабели будут смотреться коряво. Сейчас пробую смоделить в MWO с фалом *.s2p. Ёмкость этого резистора очень сильно мешает добиться КСВ по входу (общий вход). Лучше, чем 1,5 пока не получается. Ещё вопрос появился: можно ли в MWO при оптимизации установить шаг изменения параметра (ширины или длины)? Допустим, указать, чтобы параметр изменялся с шагом 0,1мм. Я что-то не нашёл где это делается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INA 0 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 · Жалоба Что-то я совсем ничего не пойму. Считаю в схематике - всё чудным образом получается (параметры не идеальные, но вполне приемлемые), включаю Extract и параметры уходят в никуда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Homs 0 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 · Жалоба Я напрямую в ЕМ рисовал, вроде получается. Кстати еще один вариант сумматора для УМ на 300Вт. Частота 430МГц, сумматор правда квадратурный. Суммируются 2 канала по 150Вт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INA 0 13 декабря, 2010 Опубликовано 13 декабря, 2010 · Жалоба Хорошо сделано. Надеюсь, что всё-таки добью это мост. Фото готового УМ тоже выложу. Сейчас пробую проверить ЕМ структуру, созданную в MWO в Sonet-е. Экспортировал структуру в Sonnet, а как теперь изменить геометрию? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться