Перейти к содержанию

Выбор паяльной печи

Господа, посоветуйте какую печь приобрести для пайки SMD.

Внутрений объем: пожалуй начнем с минимального...

Поделиться сообщением

Данных маловато. Как паять собираетесь? По какой технологии? В составе линии или отдельно или вообще для пробных изделий?

Поделиться сообщением

да для пробных изделий

технология любительская: дозатор + пинцетом наляпать и в печку...

Поделиться сообщением

да для пробных изделий

технология любительская: дозатор + пинцетом наляпать и в печку...

Вот посмотрите. Стоит порядка $400 и поддерживает термопрофили. Тут на форуме была тема, кто-то уже купил и вроде бы даже доволен. Сам такую подумываю заказать.

Поделиться сообщением

вроде бы даже доволен.

это обнадеживает... :biggrin:

Спасибо. вам.

ребят меня ещё один ламерский вопрос занимает

а как быть с двухсторонним смд монтажем?

как их запекать?

удержится ли они (за счет поверхн натяжения) на нижней стороне (компоненты)?

или как то по другому нужно?

Поделиться сообщением

а как быть с двухсторонним смд монтажем?

как их запекать?

удержится ли они (за счет поверхн натяжения) на нижней стороне (компоненты)?

или как то по другому нужно?

Если мелочевка (пассив) или мелкие микросхемки, а также BGA - удержатся без проблем. Крупные микросхемы и тяжелые элементы необходимо приклеивать термостойким клеем.

Поделиться сообщением

а можно еще один ламерский вопрос:

Зачем брать девайс за 400 баков+доставка, когда можно купить что-нибудь типа вот этого - http://severin-shop.ru/kitchen/s_31/28/541 или даже вот это, если объем или мощность покажется маленькой - http://www.bt24.ru/index.php?description=30017 и прикрутить к ним поддержку термопрофиля, либо с помощью готовых решений либо изготовить самому. Разбирал я тут большую паяльную печь за 90к рублей - ну стоят там обыкновенные трубчатые нагреватели как и в духовках...

Поделиться сообщением

Можно и автомобиль самому сделать из подручных средств...

У меня печка Qinsi по виду похожая на ссылочную. Хотя мог бы сделать плату, написать программу, потом долго отлаживать и добиваться соотвествия выставленного термопрофиля тому, что происходит на плате (и так с этим повозился, и до сих пор доволен не полностью). Просто есть другая работа, а если времени и подручных средств вагон, творите сами на здровье!

ЗЫ. Посмотрел ссылки на бытовые печки, если равномерность прогева не важна - вперед, к напильнику и процессору! У меня в паяльной печке 7 или 8 трубчатых ИК нагревателей, в бытовых почему-то столько не ставят!

Изменено пользователем V_G

Поделиться сообщением

чтобы собрать автомобиль мало того, что не найти компонентов в магазинах в ближайших магазинах, необходимо еще и знания в области автомобилестроения. А для паяльной печи почти ничего не надо. Со своей стороны приведу тоже пример (чисто условно) , если надо будет где-то мониторить температуру в пределах от -20 до 120 градусов с точностью +-2 градуса и отправлять эти данные на ПК, никто же не будет покупать какое-то специализированное устройство...я так надеюсь.

Поделиться сообщением

если надо будет где-то мониторить температуру в пределах от -20 до 120 градусов с точностью +-2 градуса и отправлять эти данные на ПК, никто же не будет покупать какое-то специализированное устройство...я так надеюсь.

Я тоже так думал в своем радиолюбительском прошлом. Сейчас же прикидываю цену своего времени и усилий, и сравниваю его с ценой готового девайса. Плюс оцениваю возможные подводные камни.

Мониторить температуру в одной точке с заданной точностью - задача несложная. А вот обеспечить равномерный нагрев по всей площади платы 20Х20 см, с разновысокими компонентами, отбрасывающими тень, довольно нетривиально. Во всяком случае, мои 7 (или 8) ИК нагревателей справляются на этой задачей на три с плюсом или четыре с минусом.

Изменено пользователем V_G

Поделиться сообщением

Зачем брать девайс за 400 баков+доставка, когда можно купить что-нибудь типа вот этого - http://severin-shop.ru/kitchen/s_31/28/541 или даже вот это, если объем или мощность покажется маленькой - http://www.bt24.ru/index.php?description=30017 и прикрутить к ним поддержку термопрофиля, либо с помощью готовых решений либо изготовить самому. Разбирал я тут большую паяльную печь за 90к рублей - ну стоят там обыкновенные трубчатые нагреватели как и в духовках...

Так ребята - все уже сделали за Вас. Вот Вам и печка Severin для тостеров за 50 евро и контроллер к ней с датчиком температуры за 150евров, который температурный профиль прогоняет. Я себе заказал, сегодня комплект пришел - проверю качество пайки.

Также идет ракель с паяльной пастой и приспособы разные.

Поделиться сообщением

При проверке обратите внимание на качество оплавления на краях платы с габаритами, близкими к максимальным и с температурным профилем с минимальным превышением температуры пайки над температурой плавления припоя.

Поделиться сообщением

При проверке обратите внимание на качество оплавления на краях платы с габаритами, близкими к максимальным и с температурным профилем с минимальным превышением температуры пайки над температурой плавления припоя.

Уже проверил.

Взял первую попавшуюся плату, на которую шаблон нашелся. Раньше никогда шаблонами и печью не пользовался. Компоненты устанавливал всего пару раз. Ну и феном запаивал.

Сам, удивился, но оснастка для нанесения паяльной пасты позволила мне с первого раза совместить шаблон с платой. Наверное это просто удача.

При первой попытке нанесения пасты я пролетел с наклоном ракеля и количеством пасты - пришлось плату отмывать. Зато со второго раза покрыл просто идеально, на мой взгляд. Пасты только чуть -чуть до конца не хватило - а так все покрылось. И даже без замыканий контактных площадок на разъемах. Хотя шаблон держался только на скотче и к плате не прилегал ну никак - только под ракелем.

post-25368-1290007988_thumb.jpg

Компоненты поставил пинцетом, как мог. Возможно - эта плата - не лучший выбор для теста - самые мелконогие компоненты - это AD8224 в LFCSP, да разъемы Samtech.

Датчик температуры по инструкции надо было прицепить к плате. Сделал обрубок такой-же платы (это 6-ти слойка) чтобы одинаковые условия для датчика были и датчик (2 спаянных провода) прицепил проволокой так, чтобы он касался платы - это непременное условие.

Контроллер предварительно обучил - он сделал пробный прогон, чтобы узнать насколько печка прогревается после отключение питания.

Вообще - контроллер мне интерфейсом понравился. У него есть RS232 и, подключившись ноутом с терминалкой, можно в текстовом режиме задавать режимы работы, читать и устанавливать все пераметры профиля. Всего их там около 20. Потом их можно сохранять в 4-е конфигурации. Датчик температуры можно калибровать. Также можно задать функцию, чтоб контроллер каждые Nсекунд выдавал текущую температуру. И он это делает, причем выводит в таком формате, что можно записать лог, а потом импортировать его в Excel и графически просмотреть профиль.

Теперь все - в печку. Слева - обрубок с датчиком. По идее помещается две платы.

post-25368-1290008607_thumb.jpg

Профиль вообще не изменял, он там вроде стоял по умолчанию для пасты, которая была в комплекте - там был пик - 232°. Паста бессвинцовая.

После этого запустил пайку. Я наблюдал процесс через окно. Все программы - Preheat, Soaking, Reflow контроллер отрабатывал четко. Мощностью печки он руководил своеобразным ШИМом - включая ее короткими циклами по 1-2 секунды с периодичностью 3с или что-то вроде того. Ессно в Reflow - печка запускалась на полную мощность. Могу только сказать, что паста начала плавиться в районе 220°. Плата лежала перпендикулярно нагревателям. В итоге на площади 3см от края, что был у окошка паста не оплавилась.

Разъемы тоже не оплавились, похоже из-за того, что они очень теплоемкие - там контакты здоровенные - на всю ширину и высоту разъема.

Свой пик - 232°, судя по измерениям, контроллер держал четко - было ровно 232 плюс-минус 1°.

От нечего делать я прогнал плату еще раз, но уже с максимальной температурой в 240° и повернул плату вдоль нагревателей. В итоге запаялось все, кроме разъемов. КЗ не было нигде. Визуально плата не отличалась по качеству пайки от сериных образцов. Единственное, что несмотря на то, что паста не смываемая - плата требует промывки - так как кое где(в районе MELF резисторов) появились шарики припоя, которые держались за счет застывшего флюса, но легко отковыривались ногтем.

post-25368-1290009076_thumb.jpg post-25368-1290009103_thumb.jpg

Разъемы так и не запаялись. Но помоему, эти разъемы для любой печки проблема - я их даже потом феном запаять пытался - так и не смог прогреть. И в монтажной компании, где мы обычно эти платы монтируем, тоже были проблемы с запайкой этих разъемов.

post-25368-1290009793_thumb.jpg

ИМХО - за свои 60евро печка отрабатывает отлично. В моих платах таких разъемов нет, и все, что я использую, я уверен эта печка запаяет без проблем. Возможно стоит прилепить вентилятор для конвекции, но я не знаю даст ли это что-нибудь. Конечно, контроллер дороговат - 150евро. Но с другой стороны он отрабатывает честно свой профиль и очень гибкий в нестройке. А печку к нему можно любую подключить до 1500Вт. Мне кажется, что в этом деле большее значение имеет настройка датчика температуры и его крепление.

Поделиться сообщением

Да, разъемы на протык луше паять вручную или волной. Как и все детали на протык. Ну, и непропай на краях платы - очень частый глюк таких печек. А если вверху лишь 1 тэн, то не будут пропаиваться затененные высокими компонентами места - на вашей плате просто таких нет.

Типовой пример компонентов, отбрасывающих серьезную тень - алюминиевые электролиты (бочонки) для SMD монтажа

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...