Перейти к содержанию

"Временное закрытие раздела"

Да, согласен, приходится соответствовать, поэтому раздел о политике закрыт

Поделиться сообщением

Без политики и оффтопа не будет.

А без оффтопа деградирует постепенно и электроникс.

Связь примитивна, как инстинкт крокодила. Самые "электронные" электронщики в значительной степени политизированы.

Ну, можете и экспериментировать дальше.

Как вырастить кактус без колючек.

Говорят, у кого-то где-то получилось.

Только, того ботаника местные фермеры прикончили. На всякий случай.

Поделиться сообщением

С чего Вы решили, что кто-то что-то Вам должен?

Я разве написал, что мне кто-то что-то должен? Кроме того, что вести себя порядочно?

Я ведь только что написал главную мысль этой темы, побудившую меня её создать: "произвол - оскорбителен". Уверен, что со мной согласится большинство остальных участников форума. Вы не согласны? Можете провести голосование среди участников, если не верите.

Да, как участник этого форума, иногда вносящий свой небольшой вклад в его жизнь, я настаиваю на ясной и однозначной форумной политике. До сих пор она была таковой, и это было отличительной чертой Электроникса. Если Электроникс в этом изменяется - я хочу это знать, возможно, мне здесь делать больше нечего, кроме периодического посещения "разделов для Своих". Всё течет, всё меняется...

А вот что и где мне писать, конечно, в рамках правил, я уж решу за себя сам, спасибо за хорошие советы. Не нравится моё мнение, которое я написал в этой теме - у Вас, как у администратора, есть возможность прекратить эту беседу, воспользовавшись инструментарием модератора и написав, что "тема исчерпана". Я же со своей стороны уже давно взрослый мальчик и решаю такие вещи самостоятельно, где и что мне писать, и в подобных советах не нуждаюсь.

Поделиться сообщением

Oldring, все нормально, Ваши опасения беспочвенны.

Поделиться сообщением

Без политики и оффтопа не будет.

А без оффтопа деградирует постепенно и электроникс.

...

Строкою нотною перо,

Бумажный лист марало ввечеру.

И было всё бы ничего,

Так вить писало - оперу. :)

Поделиться сообщением

Хочется понять, что явилось истинной причиной закрытия раздела "Общение". То, что этот раздел, якобы, не соответствует тематике и замыслу форума, не выглядит весомым и логичным аргументом и больше похоже на официальную формулировку-отписку. Истинные причины всегда глубже. Их навскидку видно две.

1. Организационно-этическая причина.

Не секрет, что в разделе общение основной трафик составляет так называемый "флуд". И есть заштатные "флудеры", т.е. участники, которые пишут массу постов по делу и не по делу - по любому поводу. У них всегда есть что сказать (написать), и нет проблем с временем/силами/желанием, которое требуется на это. Этот аспект не радует, конечно, но особых проблем для рядовых участников не создает - как правило, очень быстро узнаешь "активистов" и после этого можно спокойно пропускать оный "флуд", сосредотачиваясь только на постах интересующих авторов.

Проблема возникает на административной стороне. В пылу дискуссий участники нередко забываются и переходят с обсуждения предмета на обсуждение личности оппонента, что как правило кончается оскорблениями, руганью и прочими нарушениями приличий и правил форума. Поэтому модераторам в этом разделе форума приходится не сладко - как не разруливай конфликт, а все равно останется кто-то недоволен. Да, и непросто представителям администрации всегда оставаться беспристрастно объективными - они ведь тоже люди, которым свойственно и ошибаться, и эмоционально склоняться в ту или иную сторону. Как раз всё это недавно происходило и завершилось "кадровыми" пертурбациями.

Так вот собственно причина может состоять в том, что администрации форума надоело разруливать постоянные конфликты да еще и оправдываться за свои решения перед недовольными, и считая, что этот второстепенный раздел создает проблем больше, чем все остальные основные разделы, она сочла нужным закрыть его. Вот это вполне причина.

2. Политическая причина.

Нет никаких сомнений, что все более-менее крупные информационные ресурсы находятся под контролем у соответствующих специальных служб. И такой крупный и мощный форум, как Электроникс, никак не мог бы оставленным без внимания. Упомянутые службы как минимум следят за обстановкой на форуме, за настроениями участников, за информацией, циркулирующей в среде участников. Такая работа всегда ведется спецслужбами, чтобы им быть в курсе, каков информационно-эмоциональный вектор в обществе в целом и в составляющих его сообществах, одним из которых является группа участников нашего форума. Более того, настроения участников форума должны представлять для мониторящих организаций куда больший интерес, нежели болтовня в комментах на каком-нибудь городском сайте, т.к. тут собирается много образованных, разносторонне развитых людей, профессионально умеющих глубоко и системно мыслить, разбираться в сути вещей.

Безусловно, никто никогда в этом не признается, но уполномоченные представители упомянутых спецслужб - кураторы - в ряде случаев могут заниматься не только мониторингом, но и оказывать кое-какое управляющее воздействие на функционирование форума - например, "подсказывать", "советовать" администрации, как и что следует или не следует делать. И в первую очередь это касается раздела "Общение". Если внимательно следить за деятельностью этого раздела на протяжение длительных промежутков времени, то можно заметить редкие случаи, которые сложно объяснить иначе, чем вмешательство в работу форума извне.

В частности, со мной был случай: мы с Wise вступили как-то года два назад в дискуссию по поводу адекватности деятельности высшего руководства страны оглашаемым целям в интересах народонаселения. Wise стоял за адеватность, я - против. Он попросил меня аргументировать позицию и привести конкретные примеры в подтверждение. В ответ я написал длинный и обстоятельный пост, где были перечислены все "благодеяния", начиная от пустых нацпроектов и заканчивая закидонами на тему высшего образования (в частности, речь шла о создании национальных университетов). На следующих день, когда я вошел в форум, ожидая с интересом ответов оппонента по всем подробно озвученным пунктам, я не обнаружил не только ответного поста, но не обнаружил и своего собственного. То, что мне это не приснилось, подтвердило то, что и Wise оказывается видел мой пост, но сразу ответить не имел возможности, а потом уже не обнаружил этого поста, о чем тогда же и задал вопрос: "куда делся пост, который был вчера?", ответа на который, естественно, не получил. Замяли тему, короче. А тема-то была острая. И были еще (не у меня) ситуации с бесследной "пропажей" постов в политическом разделе, о чем недоумённо вопрошали авторы.

Вот и возникает вопрос: а не кураторы ли "посоветовали" администрации форума прикрыть по-тихому подраздел "Политика" (а чтобы это не выглядело так явно, то сделать это не прямо, а через закрытие всего раздела "Общение"), во избежание осложнений - народ что-то нынче грамотный пошел, на тупой пиар первого анала и прочих РТР-ов не ведется, а только цинично смеется над этим, правду-матку рубит с плеча, что приводит к нежелательному распространению этой информации в не самой последней по политической активности группе населения. Не нужно все это нынешней власти, и при всех декларациях о демократии и свободе слова правящий режим весьма жестко пресекает любые попытки прямо или косвенно подорвать его влияние (точнее то, что от него осталось).

Вторая причина мне лично представляется более значимой, весомой в объяснении причины закрытия раздела "Общение".

Что касается собственно раздела "Общение".

1. Предложения о его закрытии уже поднимали ранее, правда не со стороны администрации, а со стороны некоторых отдельных участников, которых раздражала по каким-то причинам, активность в этом разделе. Но был предъявлен внятный и логичный аргумент, что раздел "Общение" выполняет своего рода клапан, через который "спускается пар". Если его закрыть, что как минимум часть обсуждений, присущих разделу "Общение", переместится в тематические разделы, а это однозначно не есть хорошо. С этим аргументом полностью согласен, и его актуальность не утрачена и в настоящее время.

2. Как уже заметил выше zzzzzzzz, очень многие квалифицированные специалисты являются в значительной мере "политизированными". И это не случайно. В переводе с древнегреческого "политика" означает: "поли" - много, "тикос" - интересы, т.е. "политика" - то, что сочетает в себе множество интересов/аспектов бытия, и любой человек, который интересуется вопросами Мироустройства, который стремится к разносторонним знаниям и имеет широкий кругозор, автоматически становится "политизированным". Это естественный и логичный результат. И, конечно, людям - специалистам в своей предметной области - интересны не только технические познания и профессиональный опыт коллег, но и их жизненная позиция и философские взгляды на Жизнь в целом.

3. Также присоединяюсь к высказанному выше мнению, что с закрытием раздела "Общение" форум Электроникс ничего не выиграет, а наоборот переориентируется в сторону упадка. Это имеет простое объяснение: многие квалифицированные специалисты (а именно они задают "планку"/уровень форума) охотно посещают форум не только в силу профессиональных интересов, но и для простого человеческого общения - обмена мнениями с коллегами - именно с коллегами: общение с разномастными (по сферам интересов) участниками на городских сайтах или общеполитических форумах никак не может заменить общения с коллегами, т.е. людьми, близкими по уровню образования, профессиональным интересам и т.д. И еще вопрос, куда в первую очередь идет человек, заходя на форум - в тематические разделы, а потом в общение или наоборот. Нередко, что сначала удовлетворяется "сенсорный голод" в общении, а уже потом заодно читаются и тематические разделы (ну, раз уж зашел). И если человек точно знает, что пообщаться там не с кем, то смотреть тематические разделы он вполне годит, откладывая это до более подходящего настроения (а чего туда опять идти - опять детский лепет новичков читать? не интересно).

Ситуация аналогична такой - заходят специалисты в курилку пообщаться, а там их более молодые коллеги, стоя в уголке, что-то обсуждают, и слушая наивные попытки найти хорошее решение, специалист может просто подсказать походя такое решение, хотя шел он туда не для этого, а просто пообщаться с равными ему по жизненному опыту, квалификации коллегами. И это и есть самое ценное.

Ну, и в заключение скажу, что лично мне раздел "Общение" очень помогает понять систему ценностей и нравственные стандарты того или иного участника форума, а при общении с любым человеком на любую тему на первом месте идут именно его человеческие характеристики и уж только потом профессиональные. И благодаря этому разделу мне удалось познакомится лично с очень хорошими людьми и замечательными специалистами. Поэтому считаю, что при всех издержках и вопросах раздел "Общение" - очень нужный и правильный раздел на форуме, и его закрытие может стать большой ошибкой.

Прошу прощения за много буков, и спасибо за внимание. :)

Поделиться сообщением

dxp, спасибо за Ваше мнение и вопросы.

Все проще: в администрации тоже люди :)

В других темах уже приходилось пояснять, повторю и здесь, мнения предстваителей администрации, которых 34 человека, разошлись, до решения спорных вопросов раздел был закрыт, так как его работа напрямую касалась Правил Форума. Точек зрения на работу раздела было много, победили те мнения, которые не отвергали возможность его работы. Одновременно была начата работа по новой редакции Правил, которые должны были учесьт множество вопросов, в первую очередь направленных в пользу интересов пользователей. В том числе, новая редакция должна узаконить наличие раздела "Общение", так как настоящие Правила запрещают любое отклонение от электронной тематики. В вопросах новой редакции также мнения разошлись, процесс разработки и утверждения занимает время, и кроме того, требует наличия кворума, что не всегда бывает по понятным причинам. Раздел "Общение" открыли до принятия новой редакции Правил, чтобы не бюрократизировать процесс.

Предлагаю продолжать обсуждение в данной теме вопросов, связанных с Открытием/Закрытием раздела "Общение", жалобами или пожеланиями относительно именно этих событий. По поводу подраздела "Политика" лучше поговорить в новой теме, так как по опыту общения на подобные темы знаю, как все легко может смешаться в кучу и потеряется не только здравый смысл, но и, возможно, важные и полезные пожелания относительно работы ресурса.

Поделиться сообщением

Кажется, у меня "дежа вю"...

Поделиться сообщением

Кажется, у меня "дежа вю"...

Согласен, тема оказалась непростая. Надеюсь, с третьей попытки получится что-то удобное и для пользователей и для модерации.

У Вас есть какие-то конкретные дополнительные предложения?

Раздел открыт, но доступен только для Своих.

Поделиться сообщением

Раздел открыт, но доступен только для Своих.

Пока не вижу гармоничности. Статус "СВОИ" подразумевал и пока подразумевает (т. к. ничего в описании не менялось) возможность доступа к FTP. Есть участники, которые принципиально не желают иметь такую возможность, но при этом раздел "Общение" может быть им полезен не просто как читателям. Пока вижу некое противоречие.

P. S. Согласен с мнением из другого топика по возврату старых пристойных тем из прошлого офтопика.

Поделиться сообщением

У Вас есть какие-то конкретные дополнительные предложения?

Думаю, достаточно того, что уже было высказано, в том числе и мной.

Модераторам внимательнее следить за общением, усовершенствовать скрипты для автоматического обнаружения недозволенного, ужесточить наказания за хулиганство, самим участникам стараться быть более уравновешенными. Правила конкретизировать, если нужно. И "о политике - ни слова" (только как найти грань, отделяющую политику от неполитики).

Поделиться сообщением

Как все могли видеть в опросе, мнения относительно открытия раздела были диаметрально противоположные. Учесть одновременно все пожелания невозможно. Мы сделали попытку учесть пожелания большинства, хотя и преимущество было незначительное. Назначение группы "Свой" мы пересмотрели, изменив акценты. Об это уже было написано в последнем сообщении опроса. Те пользователи, которые не желают иметь доступ в группу "Свой", могут не пользоваться этой возможностью. Ведь те участники, которые проголосовали против, также будут вынуждены довольствоваться только одной возможностью - не заходить в раздел. Жаль, что вы не уловили это равновесие. Предлагаю подобные обсуждения постепенно переводить в раздел "Общение", пользователи из группы "Участник", желающие присоединиться, могут легко получить статус "Свой" и подключиться к обсуждению. Эту тему считаю необходимым оставить в покое, чтобы она не потребовалась повторно. Как было написано в последнем сообщении опроса, мы не успели урегулировать все взаимосвязанные моменты, но раздел открыли, чтобы не затягивать. Остальные моменты приведем в порядок в процессе работы.

Поделиться сообщением

Вступайте в нашу партию!

Это не больно :)

Я Вас предупреждаю о том, что в тематических разделах ужесточатся правила против трепа. Пока это не сделано, но персонально Вас я предупреждаю! Если есть желание обсудить тему раздела, получайте статус "Свой" и добро пожаловать в "Общение".

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...