tegumay 4 16 сентября, 2005 Опубликовано 16 сентября, 2005 · Жалоба Контакт металлический. Он от меня не зависит. Есть некая изолированная металлическая деталь и надо определять прикосновение к ней. ------------------------------------------------------------------------------------------------ а точнее что требуется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Balaganov 0 16 сентября, 2005 Опубликовано 16 сентября, 2005 · Жалоба Уважаю разного рода идеи, но всему есть предел. Я к тому что нафига использовать АВР для этого? Хотя если там дето пахнет обработкой этого сигнала и тд и тп могу скинуть примитивную схему под Ваши нужды. (ТТЛ на вход МК и нет проблем) <{POST_SNAPBACK}> АВР там не для этого. Просто нужно сдлать сенсор и обрабатывать сигнал, управлять испольнительным устройством. хотелось бы увидеть схемку e-mail: [email protected] заранее спасибо <{POST_SNAPBACK}> Я так и понял. Погоди до завтра надо порыться в загашниках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tegumay 4 16 сентября, 2005 Опубликовано 16 сентября, 2005 · Жалоба если эта пластина изолировання и к ней ничего не должно подходить, то через емокость но там куча минусов и плюсов опытным путем Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Balaganov 0 16 сентября, 2005 Опубликовано 16 сентября, 2005 · Жалоба Уважаю разного рода идеи, но всему есть предел. Я к тому что нафига использовать АВР для этого? Хотя если там дето пахнет обработкой этого сигнала и тд и тп могу скинуть примитивную схему под Ваши нужды. (ТТЛ на вход МК и нет проблем) <{POST_SNAPBACK}> АВР там не для этого. Просто нужно сдлать сенсор и обрабатывать сигнал, управлять испольнительным устройством. хотелось бы увидеть схемку e-mail: [email protected] заранее спасибо <{POST_SNAPBACK}> Я так и понял. Погоди до завтра надо порыться в загашниках. <{POST_SNAPBACK}> Э-э-э кажись облом со схемой. Дело в том что тока переехали в новую хату, а подшивка с "Радио" видать осталась на старом месте:( Но в общем дело не хитрое, если в двух словах, то: наводка на тело 50 Гц, если этот сигнал снимать с пластинки и подоавать на делитель, то на выходе получаем какую-то последовательность (в зависимости от коэфициента деления) импульсов. При этом можно определять время прикосновения (я эту байду использовал для переключения каналов в ТВ). Но есть один прикол: в "чистом поле" схема не работает т.к. нету там наводок на тело (или водки для тела). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Orion 0 16 сентября, 2005 Опубликовано 16 сентября, 2005 · Жалоба Э-э-э кажись облом со схемой. Дело в том что тока переехали в новую хату, а подшивка с "Радио" видать осталась на старом месте:( Но в общем дело не хитрое, если в двух словах, то: наводка на тело 50 Гц, если этот сигнал снимать с пластинки и подоавать на делитель, то на выходе получаем какую-то последовательность (в зависимости от коэфициента деления) импульсов. При этом можно определять время прикосновения (я эту байду использовал для переключения каналов в ТВ). Но есть один прикол: в "чистом поле" схема не работает т.к. нету там наводок на тело (или водки для тела). Ну тогда не годится. Надо чтобы работало и в чистом поле! А по принципу измерения емкости не знаешь как сделать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Balaganov 0 16 сентября, 2005 Опубликовано 16 сентября, 2005 · Жалоба Э-э-э кажись облом со схемой. Дело в том что тока переехали в новую хату, а подшивка с "Радио" видать осталась на старом месте:( Но в общем дело не хитрое, если в двух словах, то: наводка на тело 50 Гц, если этот сигнал снимать с пластинки и подоавать на делитель, то на выходе получаем какую-то последовательность (в зависимости от коэфициента деления) импульсов. При этом можно определять время прикосновения (я эту байду использовал для переключения каналов в ТВ). Но есть один прикол: в "чистом поле" схема не работает т.к. нету там наводок на тело (или водки для тела). Ну тогда не годится. Надо чтобы работало и в чистом поле! А по принципу измерения емкости не знаешь как сделать? <{POST_SNAPBACK}> А как ты собираешся мерять емкость прикосновением к металлу? Или я чегото не понимаю или тебе ну жно шо -то типа реле присутствия. Если так, то схем полно в поисковиках! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Orion 0 16 сентября, 2005 Опубликовано 16 сентября, 2005 · Жалоба Э-э-э кажись облом со схемой. Дело в том что тока переехали в новую хату, а подшивка с "Радио" видать осталась на старом месте:( Но в общем дело не хитрое, если в двух словах, то: наводка на тело 50 Гц, если этот сигнал снимать с пластинки и подоавать на делитель, то на выходе получаем какую-то последовательность (в зависимости от коэфициента деления) импульсов. При этом можно определять время прикосновения (я эту байду использовал для переключения каналов в ТВ). Но есть один прикол: в "чистом поле" схема не работает т.к. нету там наводок на тело (или водки для тела). Ну тогда не годится. Надо чтобы работало и в чистом поле! А по принципу измерения емкости не знаешь как сделать? <{POST_SNAPBACK}> А как ты собираешся мерять емкость прикосновением к металлу? Или я чегото не понимаю или тебе ну жно шо -то типа реле присутствия. Если так, то схем полно в поисковиках! <{POST_SNAPBACK}> Мне нужно например как тут http://evm.wallst.ru/main/sensor/sensor.htm Вот тока узнать бы каков алгоритм программной части определения прикосновения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Balaganov 0 16 сентября, 2005 Опубликовано 16 сентября, 2005 · Жалоба А как ты собираешся мерять емкость прикосновением к металлу? Или я чегото не понимаю или тебе ну жно шо -то типа реле присутствия. Если так, то схем полно в поисковиках! <{POST_SNAPBACK}> Редко объект находится в далеке от проводки. Глянь может поблизости столбы стоят, или под землей кабель есть. Я к тому неужель от батареек питать девайс прийдется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Balaganov 0 16 сентября, 2005 Опубликовано 16 сентября, 2005 · Жалоба Э-э-э кажись облом со схемой. Дело в том что тока переехали в новую хату, а подшивка с "Радио" видать осталась на старом месте:( Но в общем дело не хитрое, если в двух словах, то: наводка на тело 50 Гц, если этот сигнал снимать с пластинки и подоавать на делитель, то на выходе получаем какую-то последовательность (в зависимости от коэфициента деления) импульсов. При этом можно определять время прикосновения (я эту байду использовал для переключения каналов в ТВ). Но есть один прикол: в "чистом поле" схема не работает т.к. нету там наводок на тело (или водки для тела). Ну тогда не годится. Надо чтобы работало и в чистом поле! А по принципу измерения емкости не знаешь как сделать? <{POST_SNAPBACK}> А как ты собираешся мерять емкость прикосновением к металлу? Или я чегото не понимаю или тебе ну жно шо -то типа реле присутствия. Если так, то схем полно в поисковиках! <{POST_SNAPBACK}> Мне нужно например как тут http://evm.wallst.ru/main/sensor/sensor.htm Вот тока узнать бы каков алгоритм программной части определения прикосновения? <{POST_SNAPBACK}> Алгоритм я тебе уже рассказал. Врядли есть принципиально отличный. Ищи столбы :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Balaganov 0 16 сентября, 2005 Опубликовано 16 сентября, 2005 · Жалоба Подскажите, как сделать сенсор на AVR? То есть иметь металлический контакт, при прикосновении к которому пальцем срабатывало бы некое устройство. Только сенсор будет расположен на улице и должен быть устойчив к изменениям влажности, темпиратуры. <{POST_SNAPBACK}> Если не секрет, то в двух словах цель устройства? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sK0T 0 17 сентября, 2005 Опубликовано 17 сентября, 2005 · Жалоба Подскажите, как сделать сенсор на AVR? То есть иметь металлический контакт, при прикосновении к которому пальцем срабатывало бы некое устройство. Только сенсор будет расположен на улице и должен быть устойчив к изменениям влажности, темпиратуры. <{POST_SNAPBACK}> «ТемпИратуры», блин. Учите мат-часть! :-) Сразу предупреждаю, что я сам PIC-ориентированный, так что подробности сращивания идей с AVR сами выдумавайте. :-) Первый вариант, простой: берём и делаем RC-цепочку. Между двумя лапками МК ставим резистор, одну из лапок припаиваем к объекту. Как работает: одна лапка МК — вход, другая — выход. На выход выдаём короткий (время, как и резистор надо подбирать под конкретную дверь/сенсор) импульс, отключаем (в третье состояние) выход от схемы. Как реагирует подобная RC-цепочка на импульс понятно — разряжается по экспоненте. Так как резистор у нас постоянный, то скорость спада напряжения зависит только от ёмкости системы «дверь—окружающее пространство». Измеряя время до момента изменения состояния входа можно узнать — есть контакт с дверью, или нет. В принципе, можно даже добиться срабатывания датчика на приближение к сенсору без контакта. Однако в случае с дверью могут возникнуть проблемы — дверь-то вмонтирована в стену, а стена может быть сделана из железо-бетона и вся арматура в ней приварена к двери… Первый вариант можно ещё упростить, использовав одну лапку МК и как вход и как выход, осуществляя переключение в режим входа сразу после выдачи зондирующего импульса. Ну а если не повезёт, и дверь окажется хитрее, то надо делать синус, гнать его на дверь и мерять, мерять, мерять… :-) Впролне возможно, что протекающий ток будет драматически увеличиваться при прикосновении (через ёмкость человека да на землю.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 18 сентября, 2005 Опубликовано 18 сентября, 2005 · Жалоба Подскажите, как сделать сенсор на AVR? То есть иметь металлический контакт, при прикосновении к которому пальцем срабатывало бы некое устройство. Только сенсор будет расположен на улице и должен быть устойчив к изменениям влажности, темпиратуры. <{POST_SNAPBACK}> Ага, а еще он должен быть устойчив к разрядам молнии (в 5-10 км), к проезжающим за 100-200м трамваям, к мобильнику (которому приспичило включить передатчик) за 5-10 метров. Добиться устойчивой работы без ложняков очень трудно. Идея насчет оптического датчика - самое то, но не забывать о посторонних засветках. Как правильно сделать - почитай "Исскусство схемотехники" Хоровиц, Хилл, том 3, там про метод захвата написано. Знакомые делали периметральную охранку емкостную, так у них, что-бы от молний (и дождя) не срабатывало, какой-то супер-алгоритм применялся (БПФ, корреляции и прочее). Подробностей не знаю, не рассказывали, секретничают :-))). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vaivai 0 18 сентября, 2005 Опубликовано 18 сентября, 2005 · Жалоба Есть схема на ПИЦе, вроде емкостный датчик.Я попробовал вникнуть в идею её работы (по асм файлу).Частоту осцилятора ПИЦа задаёт сам ёмкостный датчик,подсчитывается количество импульсов осцилятора до срабатывания сторожевого пса и сравнивается с бывшем перед тем (благо что пёс имеет собственный внутренний генератор,которого стабильности видно хватает для данного применения). www.uni-electronics.newmail.ru Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeraVi 0 18 сентября, 2005 Опубликовано 18 сентября, 2005 · Жалоба ... подсчитывается количество импульсов осцилятора до срабатывания сторожевого пса ... :blink: ... это всеравно что микроскопом гвозди забивать По-моему проще таймер заюзать, он как раз и предназначен для подсчета импульсов ;) (сорри, если оффтоп ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zzzzzzzz 0 18 сентября, 2005 Опубликовано 18 сентября, 2005 · Жалоба Могу предложить готовую микросхему емкостного датчика, которую я разработал лет 7 назад для датчика уровня масла в ДВС. Она даже поставлялась какое-то время. Корпус можно использовать любой. Кристаллы есть в каком-то количестве. Конечно, это актуально, если речь идет о серийных поставках, а не о одиночной поделке. Работает железно. Принцип - регистрация сдвига фазы от контрольного излучателя относительно образцового, классика. Для устранения дребезгов используются триггеры Шмитта на входах и триггер по переключениям внутри. Все антенки изолированы. Одна под обкладкой "общей", другая - над. Такая дифференциальная система устраняет уходы от условий среды. Дальность регистрации пальца легко достигается в пределах 20-30 см в условиях бытовых наводок. Защита от статики и т.п. Конечно, если добавить еще мозги для обработки, то совсем хорошо будет. CIRCUIT.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться