aaarrr 69 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба ну и чем ARM+CPLD+логика таки лучше ? если решается одна и та же задачка в итоге... ? Чем лучше, я уже рассказал выше (про подмену функций железа). Так что теперь с удовольствием послушаю, чем же это решение хуже. Заметьте, мы именно с этого начинали. И никаких убедительных доводов, кроме иррационального страха за целость 5V-толерантного IO, я так до сих пор и не услышал. Как я заметил, с каким бы ядром контроллер не был цена определяется ценой 1 байта FLASH. Все остальное на цену не так сильно влияет. Жадность производителя тоже влияет в очень немалой степени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SapegoAL 0 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба Просто чтобы обозначить зашкаливающий маразм дискуссии. ... Смысла ни малейшего не вижу в подобном сравнении. Если есть охота - сравните. А мне позвольте проектировать устройства так, чтобы разрешенные режимы не нарушались. А я поддержу singlskv. Объясните мне чем обусловлено обязательное применение буферного регистра? Установившейся практикой? Так она установилась, когда стоимость буферного регистра была 40 коп а процессор стоил 15 рублей. А он был не один а 10 БИС МП комплекта. И выгорание этого было чревато... А сейчас это полный бред. Вы уж простите за категоричность. И это становится совершенно очевидно, если вы посмотрите на обратную сторону, то есть на PC. Стоит там обычный чемодан и резисторы токоограничительные. И всё! Никаких буферов и впомине. Так что, там тоже ребята сидят не знакомые с основами схемотехники? Более того, на некоторых платах фирмы gigabyte установлены как раз atmega для формирования LPT и прочих ISA устройств. С другой стороны какая на сегодняшний день разница что именно выгорит регистр или мега? Короче вопросов достаточно много. Ну и последнее. При штатной работе устр-ва, надёжность, думаю сопоставима. Но в реальной жизни, всётаки AVR дубовее. При реальном изготовлении устр-в, LPC чаще дохнут. То монтажник чёто хомутнул, то что-то запаяли не так. Но хомуты регулярно случаются и на платах с AVR и на платах с LPC. AVR-ки почему-то выживают, как одна, а LPC дохнут, тоже как одна. Вот давече - монтажник кондёр кварца ни туда запаял - сам корпус может и жив, а вход кварца поддох, и микруху выкинь вон. Претензий к NXP никаких нет, претензии только к монтажнику, а Atmel спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WHILE 0 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба И тем не менее на AVR вещи делают достаточно продвинутые... например Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба И тем не менее на AVR вещи делают достаточно продвинутые... За ссылку спасибо, давно мечтал такое сотворить. Теперь можно мечтать более конкретно. А вот моск-то там далеко не AVR... AVR там так, по мелочи, драйверы-контроллеры... А в центре ARM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nixon 4 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба А я поддержу singlskv. Объясните мне чем обусловлено обязательное применение буферного регистра? Установившейся практикой? Так она установилась, когда стоимость буферного регистра была 40 коп а процессор стоил 15 рублей. А он был не один а 10 БИС МП комплекта. И выгорание этого было чревато... А сейчас это полный бред. Вы уж простите за категоричность. И это становится совершенно очевидно, если вы посмотрите на обратную сторону, то есть на PC. Стоит там обычный чемодан и резисторы токоограничительные. И всё! Никаких буферов и впомине. Выводы разные бывают. Бывают буферизированые, бывают нет. С другой стороны какая на сегодняшний день разница что именно выгорит регистр или мега?А для меня разница есть. Пусть лучше испортится буфер чем микроконтроллер. У буфера только одна задача, а у микроконтроллера много. И если он сбойнет и что-то не так сделает... Сами понимаете возможные последствия. Ну и последнее. При штатной работе устр-ва, надёжность, думаю сопоставима. Но в реальной жизни, всётаки AVR дубовее. При реальном изготовлении устр-в, LPC чаще дохнут. То монтажник чёто хомутнул, то что-то запаяли не так. Но хомуты регулярно случаются и на платах с AVR и на платах с LPC. AVR-ки почему-то выживают, как одна, а LPC дохнут, тоже как одна. Вот давече - монтажник кондёр кварца ни туда запаял - сам корпус может и жив, а вход кварца поддох, и микруху выкинь вон. Претензий к NXP никаких нет, претензии только к монтажнику, а Atmel спасибо.У старых аврок запас прочности был действительно выше, но теперь, когда нормы изготовления (микронные) у avr и большинства arm сравнялись разницы нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WHILE 0 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба А вот моск-то там далеко не AVR... AVR там так, по мелочи, драйверы-контроллеры... А в центре ARM Вот вариант и с мозгами на меге тыц Выводы разные бывают. Бывают буферизированые, бывают нет. А для меня разница есть. Пусть лучше испортится буфер чем микроконтроллер. У буфера только одна задача, а у микроконтроллера много. И если он сбойнет и что-то не так сделает... Сами понимаете возможные последствия. + стотыщпятьсот!!! Например,есть внешний датчик температуры,висящий на квадратной шине.Висит через переходной разъем снаружи на 4-проводном жгуте- I2C + питание.Датчик к ничему внешнему не подключен и вроде-бы никакие драйверы нах не нужны. Вообщем-то так и было пока один из девайсов не попал на гору,где весной-летом грозы косяками ходят.Один раз девайс сдох с повешением меги вусмерть,второй...Пока на полевичках не прилепил буферные каскады+последовательные резисторы+снаберы... А вы говорите 2 девайса напрямую без буферов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба Жадность производителя тоже влияет в очень немалой степени. А может продавца ? Сраните цены Argussoft и EFO на одни и те же микросхемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nixon 4 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба Жадность или нет не могу судить, но в любом случае сейчас наблюдаются некоторые проблемы с комплектующими atmel - их просто нет у поставщиков. Функциональную замену старшим avr подобрать не сложно, а вот младшим, типа mega8 тяжело. Я уже слышал предложения переходить на stm8. Что еще можно предложить на замену? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба А может продавца ? И его тоже. Но значительная разница в цене между одного класса процессорами Atmel и NXP, тем не менее, налицо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба Я уже слышал предложения переходить на stm8. Что еще можно предложить на замену? Pin-to-Pin все равно не получится, почему же тогда сразу в сторону Cortex-M3(M0) не посмотреть. Или пятивольтовое питание необходимо? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nixon 4 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба Pin-to-Pin все равно не получится, почему же тогда сразу в сторону Cortex-M3(M0) не посмотреть. Или пятивольтовое питание необходимо? 5V не обязательно. Главное цена ~$1-1.5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sensor_ua 0 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба Что еще можно предложить на замену? PIC24 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SapegoAL 0 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба Да проблемы не только с Atmel. Недавно покупали оптику, так в 4 раза цена поднялась. Скорее всего цепочка типа - уменьшился разбор - уменьшился объём производства - возрасли накладные расходы + уменьшился разбор - начали прижимать кредиты - начали уменьшать складские запасы - выгребли запасы - сроки заказа увеличились - начали перекупать друг у друга == Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба Pin-to-Pin все равно не получится, почему же тогда сразу в сторону Cortex-M3(M0) не посмотреть. Или пятивольтовое питание необходимо? В основном пяти вольтовое АЦП необходимо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
defunct 0 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба Сейчас полез и ужаснулся - практически везде Mega128-16AU выросла в цене и стала стоить почти 6$ в пересчете с гривен. При этом практически столько же, а иногда и дешевле стоит XMega128A1-AU. Это только в Украине так? Где Вы в Киеве нашли m128-AU по такой цене?! В Виакоме m128-16AU ~4$.... Как было так и есть. Мы недавно мегу168 по $5 взяли прилично и очень рады, т.к. это еще "хорошая" цена да и вообще не так просто купить. В том же Виакоме m168-20AU ~$1.8 Я уже слышал предложения переходить на stm8. Что еще можно предложить на замену? Просто подождите чуток. Будет все с мегами ОК. А чтобы не зависеть от поставщиков почему бы в прок не запастись? Те же m8 сколько тратите в месяц? Что-то мне подсказывает, что суммы соразмерной с Вашей месячной ЗП хватит на то, чтобы затариться мегами8 и ближайшие несколько лет не думать ни о поставках Atmel, ни о ценах, ни о переходе на новые чипы. :) Если я ошибаюсь и тратится больше, тогда непонятно почему Вы не заказываете чипы напрямую у производителя? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться