aaarrr 69 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба Вот я и не могу понять зачем... меги хватает на это, АРМ нафиг ненужен по проиизводительности, Хозяин - барин. Просто крупные меги я никогда не рассматривал всерьез просто по причине заоблачной цены непонятно за что. Из AVR'ок у меня процентов 90 приходится на ATMega8/48 - очень удобные и сбалансированные кристаллы, среди оставшихся 10% никогда не было ничего выше 16K. ну и просто 5V толерантность весч относительная... У Атмела она действительно относительная, хотя и это не смертельно. кстати, а если мега справляетца не хуже CPLD ? нафиг она(CPLD) нужна ? Опционально, для удобства. Не программно же, например, стробы ловить? Хотя находятся любители. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
singlskv 0 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба Это отдельный вопрос. Я только о том, что всякие хитроспециальные микросхемы часто геморройнее в доставании и дороже, чем прямое подключение того, что есть, с применением защиты. И при этом контроллер выходит таки "напрямую" на LPT. Приблизительно так же, как FT2232 или CY7C68013A напрямую на USB (да и у микроконтроллеров с USB не видел особых характеристик ESD для USB-ног, если и есть, то только общие для всех выводов и где-то на том же уровне, что и обычная, а не специализированная "КМОП логика"). Кто-то ставит на линии USB защиту, кто-то нет. Ваша позиция на этот счет совсем понятна и ... видимо наиболее взвешенна... ну ни нужна мне нафиг защита при моем подключении... нечего защищать... я скорее пытаюсь перевести разговор про 5Втолерантность... и мое имхо, что для соединения с ЛПТ лучше мега 5В чем АРМ толерантный к 5В вот на этот счети предлагаю подискутировать... Опционально, для удобства. Не программно же, например, стробы ловить? Хотя находятся любители.Да ловются они(стробы) програмно если что...:) нету там больших проблем... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба и мое имхо, что для соединения с ЛПТ лучше мега 5В чем АРМ толерантный к 5В Лучше оно только если мы делаем честный IEEE-1284, за счет высокой нагрузочной способности выводов (хотя надо помнить, что номенклатура ARM'ов не исчерпывается одним производителем). И если уж мы избрали такой путь, то надо быть честными до конца, т.е. обеспечить требования по Termination/EMI/ESD, что в любом случае выливается в необходимость использования кучи внешних компонентов. Для случая прямого соединения в тепличных условиях я никакой разницы не усматриваю. Да ловются они(стробы) програмно если что...:) нету там больших проблем... В жизни бы не согласился писать ПО для такой системы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
singlskv 0 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба Для случая прямого соединения в тепличных условиях я никакой разницы не усматриваю.а я вот как раз усматриваю разницу... намного лучше иметь выходы с честными 5В .... В жизни бы не согласился писать ПО для такой системы.ну это совсем не сложно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба а я вот как раз усматриваю разницу... намного лучше иметь выходы с честными 5В .... Думаете, входы с TTL-уровнями эту разницу усматривают? ну это совсем не сложно... Дело не в сложно или не сложно, а в том, что это просто неправильно - возлагать на софт прямые функции железа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
singlskv 0 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба Думаете, входы с TTL-уровнями эту разницу усматривают?я думаю что мегу так "локально" прикручивать все же проще... ну вот просто мегу 5В я так прикручу не думая 5В толерантного АРМ я лично сильно подумаю... Дело не в сложно или не сложно, а в том, что это просто неправильно - возлагать на софт прямые функции железа.ну а если софта таки хватает ?... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба я думаю что мегу так "локально" прикручивать все же проще... ну вот просто мегу 5В я так прикручу не думая 5В толерантного АРМ я лично сильно подумаю... Так обоснуйте хоть как-нибудь свои опасения. ну а если софта таки хватает ?... Ну а потом софта внезапно не хватит, и что будем делать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
singlskv 0 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба Так обоснуйте хоть как-нибудь свои опасения. Ну к примеру все промПЦ они вобще китаейские, практически все... и шо там они надумают в новых ревизиях хз... а мега она (если что) практически не убиваемаемая... то есть если что вдруг пойдет не так, просто подумаем-разберемся... Ну а потом софта внезапно не хватит, и что будем делать?софта уже хватило, навсегда, можем урезать осетра(если надо/и не понадобица никогда точно) в остальной функциональности... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба Ну к примеру все промПЦ они вобще китаейские, практически все... и шо там они надумают в новых ревизиях хз... Что надумают - 220В на LPT подадут? Пока что никаких реальных аргументов не озвучено. а мега она (если что) практически не убиваемаемая... Попробуйте убить любой ARM, не выходя за разрешенные режимы. Думаете, получится? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
singlskv 0 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба Что надумают - 220В на LPT подадут? Пока что никаких реальных аргументов не озвучено. Попробуйте убить любой ARM, не выходя за разрешенные режимы. Думаете, получится? а давайте в одних и тех же услових(с выходом за разрешенные режимы) убивать мегу и любой АРМ ? и смотреть кто продержится дольше... ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба а давайте в одних и тех же услових(с выходом за разрешенные режимы) убивать мегу и любой АРМ ? и смотреть кто продержится дольше... ? Да что мелочиться, давайте попробуем сразу молотком. Надо же как-то ограничивать фантазию. А то сейчас выяснится, что на китайском пром PC уровни LPT в военное время могут достигать 10В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
singlskv 0 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба Да что мелочиться, давайте попробуем сразу молотком. Надо же как-то ограничивать фантазию. А то сейчас выяснится, что на китайском пром PC уровни LPT в военное время могут достигать 10В. заметьте, про 10В в военное время первыми заговорили Вы... :) а сравнивать устойчивость АВР и АРМ при равных условиях таки не рискнули... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба заметьте, про 10В в военное время первыми заговорили Вы... :) Просто чтобы обозначить зашкаливающий маразм дискуссии. а сравнивать устойчивость АВР и АРМ при равных условиях таки не рискнули... :) Смысла ни малейшего не вижу в подобном сравнении. Если есть охота - сравните. А мне позвольте проектировать устройства так, чтобы разрешенные режимы не нарушались. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
singlskv 0 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 · Жалоба Смысла ни малейшего не вижу в подобном сравнении. Если есть охота - сравните. А мне позвольте проектировать устройства так, чтобы разрешенные режимы не нарушались.Ok, но Вы уже сказали что у Вас это было бы АРМ+CPLD+логика , так ? а у меня просто мега64/128 хотя и в 32мегу вписался бы если б не много дисретных входов ну и чем ARM+CPLD+логика таки лучше ? если решается одна и та же задачка в итоге... ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 · Жалоба Хозяин - барин. Просто крупные меги я никогда не рассматривал всерьез просто по причине заоблачной цены непонятно за что. Как я заметил, с каким бы ядром контроллер не был цена определяется ценой 1 байта FLASH. Все остальное на цену не так сильно влияет. А вот насколько эффективно используется эта память в том или ином ядре и какие возможности у разных ядер - это уже другой вопрос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться