Перейти к содержанию
    

Входной двухобмоточный дроссель (нейтрализующий трансформатор)

Возникли вопросы по принципу действия такой обыденной вещи как дроссель с двумя симметричными обмотками (который часто используется во входном фильтре). Возможно я не очень тщательно искал, но гугл выдает только одну и ту же статью-заблуждение (практически дословно воспроизводится одно и то же утверждение). В кратце, там говорится о создании полезным током ДВУХ одинаковых встречных магнитных потоков (что противоречит принципу суперпозиции магнитных полей... поле в сердечнике всегда одно, а не два, пускай даже встречных... но не в этом суть), в результате чего сердечник не насыщается (еще б ему насыщаться в отсутсвтие поля :) ). А дальше следует основная мысль, вводящая меня в ступор: т.к. магнитная проницаемость ненамагниченного сердечника максимальна, то индуктивность обмоток так же максимальна О_о . Я вот всю сознательную жизнь считал, что бифилярная намотка (по сути, в этом дросселе именно она и используется) как раз призвана компенсировать индуктивность. Если чисто логически рассудить, то будет видно: раз уж магнитного поля вокруг провода нет (оно компенсировано частично или полностью), то и индуктивность такого провода будет (около)нулевой.

 

В связи с отсутсвтием вменяемых объяснений в "широких интернетах" прошу сведующих в данном вопросе поделиться мыслями и/или ссылками на более правдоподобную литературу.

 

Заранее благодарен! :)

 

PS: Мне на ум приходит две основных идеи:

1) учитывая, что полезные (условно противофазные) токи, протекая каждый по своей обмотке, в результате не создают (почти) никакого поля в сердечнике, то индуктивные свойства обмоток и магнитные свойства сердечника тут вообще не играют никакой роли; чисто интуитивно мне кажется, что дело тут в скин-эффекте, благодаря которому ВЧ-составляющим противофазных токов оказывается активное сопротивление в значительно большей мере, чем токам промышленной частоты, и эти ВЧ-компоненты токов рассеиваются на активном сопротивлении обмоток в виде тепла.

Однако встает вопрос, зачем же тогда вообще сердечник :) Отсюда второе предположение:

2) магнитное поле в сердечнике могут создавать синфазные токи, т.е. токи в(ы)текающие сразу по обеим обмоткам в устройство и вытекающие через условно третий проводник (напрмер, это могут быть емкостные наводки или электромагнитные наводки через токовые петли образованные сетевым кабелем и цепями заземления).

 

Вот как-то так.

 

Вдогонку хочу уточнить, что под бифилярной намоткой я подразумеваю намотку из двух проводов, которые замкнуты с одной стороны, а напряжение прикладывается к двум свободным концам с другой стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для питающего силового тока - токи текут в разных направлениях и не намагничивают сердечник. Для силовых токов - обмотка бифилярна

Для токов синфазной помехи они текут в одном направлении (обычно из источника питания в розетку, хотя могут и наоборот, т.е. туда-суда :) , но одновременно в одну сторону) и встречают на своем пути значительную индуктивность , обусловленную µ сердечника и витками. Для этих токов обмотка не бифилярна.

Такой дроссель в 99% случаев ставится для подавления синфазной помехи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой дроссель в 99% случаев ставится для подавления синфазной помехи.
Собственно, это подтверждает мое второе предположение, что радует :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дифференциальную помеху такие фильтры тоже подавляют, благодаря наличию индуктивности рассеяния.

Эти фильтры даже специально делают так, чтобы уменьшить коэффициент связи между обмотками и получить нужную индуктивность рассеяния.

 

Помнится, у Мюраты на сайте были толковые аппноты про EMI Suppression Filters.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помнится, у Мюраты на сайте были толковые аппноты про EMI Suppression Filters.
Спасибо! Пороюсь там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...