Перейти к содержанию

Интерфейс модуля SIM300

Подскажите пожалуйста как программировать работу модулей SIM300. НА простую работу, включение инициализация модема,регистрация в сети, звонок и сброс на указанный номер на симке. Звонки обслуживающему персоналу. Каждые 25 мин.

Хотяб посмотреть приблизительный код или ссылочку где можно прочитать интересующий вопрос!?

Поделиться сообщением

Управление SIM300 осуществляется по последовательному интерфейсу с помощью АТ-команд.

Рядом есть подфорум "Сотовая связь и её приложения". Там CADiLO давал ссылки на документацию по этому модулю.

Поделиться сообщением

Управление SIM300 осуществляется по последовательному интерфейсу с помощью АТ-команд.

Рядом есть подфорум "Сотовая связь и её приложения". Там CADiLO давал ссылки на документацию по этому модулю.

Я просмотрел за 2 дня все 51 стр. этого подфурома. Не нашел нужного.

Поделиться сообщением

А вы хотели найти сразу готовый проект по управлению вашим модемом?

Читайте руководство по ат-командам на модем - там описаны всемозможные ат-команды каждая из которых позволяет управлять модемом.

Ищите примеры от производителя.

Попробуйте подключиться через терминал и подать простейшие команды

AT\r

AT+CREG?\r

AT+CGREG?\r

Или совершить звонок из терминала

AT+FCLASS=8\r (для модема telit установить голосовой вызов)

ATD+38096xxxxxxxxx\r

Поделиться сообщением

Так значит смотрели.

Яндекс за минуту находит...

http://www.microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/SIM300/

Поделиться сообщением

Спасибо что откликнулись.

mrKirill эту инфу изучал ещё вчера.mempfis_ подовал по rs232 и простые и сложные команды. Не вопрос.

Думал просто что кто то уже сталкивался с подобным вопросом! Интересует не так сам код, как последовательность его ввода для правельной установки.Т.е. после включения и после отклика..Интересует последовательность команд,(вот за это не где не нашел ((() . Чтоб после включения модуль с литьевой батерейкой был автономен. И выполнял указанные функции!

Поделиться сообщением

Интересует не так сам код, как последовательность его ввода для правельной установки.Т.е. после включения и после отклика..Интересует последовательность команд,(вот за это не где не нашел ((() . Чтоб после включения модуль с литьевой батерейкой был автономен. И выполнял указанные функции!

Вы на С пишете программы? Или каком-либо другом языке?

В программах обычно есть осовная функция в которой инициализируется переферия, порты и т.д.

Потом основной цикл - выполнение программы.

Так само и в случае модема - сначала подаётет на него команды общей инициализации.

Потом в цикле мониторите сеть, GPRS, входящие вызовы, СМС, контролируете наступление времени передачи данных на сервер, общее состояние модема и т.д. .

Вообще организация программы управления модемом зависит от поддерживаемого списка АТ-команд и требуемого функционала.

Из своей практики найти наиболее оптимальную последовательность команд - довольно кропотливый труд (особенно на этапе знакомства с модемом).

Сомневаюсь что ктото распишет вам всю последовательность поддачи команд для разных случаев. Читайте документацию и апноуты от производителя.

Кстати вы не озвучили кто будет управлять модемом - прога на компе через терминал или микроконтроллер через уарт?

Поделиться сообщением

Чтоб после включения модуль с литьевой батерейкой был автономен. И выполнял указанные функции!

Что-то не понял постановку задачи... Вы хотите, чтобы устройство состоящее только из сим300 с питанием от батарейки (ну, ещё симкодержатель со вставленной симкой) выполняло звонки на некий номер из записной книжки?

Поделиться сообщением

mempfis_ Владею web языками в основном. Знакомство с модемом необходимо "" кровь из носу! Вот с управлением я и надеялся на установочные команды модема.

Палыч, может это смешно или я захотел поверить в фантастику ), но да была задумка девайс из сим300 с питанием от батарейки (ну, ещё симкодержатель со вставленной симкой). И необходимость звонка раз в 15-20 мин. На указанный на симке номер.

После прочтения мною pdf и не одной... Я пришол к мысли что через hyperterminal мне удастся выполнить это помощью

AT comands set. Или я не прав? И без минимум атиньки и урегулирования между ними сигнала не обойтись?

Изменено пользователем terry

Поделиться сообщением

Как-то сумбурно поставлена задача...

Чтобы сим300 осуществил звонок, ему должна по последовательному интерфейсу прийти соответствующая команда. Т.е. некое устройство (ПЭВМ или микроконтроллер) раз в сколько-то времени должен подать команду типа ATD>1;

Кто (что) в Вашем случае будет подавать эту (или аналогичную) команду на модуль?

Поделиться сообщением

Вот теперь понятно всё ( Значит нужно будет подключать через uart к примеру attiny 2313 с минимумом обвесов. Или что то лучше надо?

Поделиться сообщением

Или что то лучше надо?
Если устройство только и должно, что через определённые интервалы звонить через сим300 на номер из записной книжки и давать отбой вызова (так я понял поставленную задачу), то, наверное, attiny2313 будет достаточно. Правда, я не знаю: сможите ли Вы написать компактный код для выполнения всего этого? Потом, возможно, захотите возложить на устройство ещё некие функции, а 2 килобайта памяти - уже заняты... Наверное, в устройство нужно заложить МК у которого есть аналоги с большей памятью в том же корпусе и совпадающие по ногам: что-то типа tiny25/45/85...

Поделиться сообщением

... Наверное, в устройство нужно заложить МК у которого есть аналоги с большей памятью в том же корпусе и совпадающие по ногам: что-то типа tiny25/45/85...

Я тоже подумываю над этим! Пока я умею только с подсказками воять, через AVR studio.Хочу для начала ограничется только оговоренными функциями,возьму наверно tiny 85.

Специально для этих дел прикупил avr dragon. А щас к ней специальный вышел аддон. Можно вести отладку даже с МК типа atmega128 и выше. Кстати этим же аврдраконом умудрился скопировать hex прошивку полностью, используя высоковольтное последовательное программирование ! У Attiny ATtiny2313. Он стоял на одном банковском девайсе для эмбосинга.

Изменено пользователем terry

Поделиться сообщением

Не спешите с закладыванием ATTiny!!!!

Она по объёму оперативной памяти может не потянуть!!!

Если уже ставить то ATMega88 (по цене как та же Tiny2313) (при необходимости замените на ATMega168 если не будет хватать флеш, если будет с избытком то поставите ATMega48).

Работа с модемом требует подачи АТ-команд с ожиданием ответов разной длины.

Поэтому лучше закладывать контроллер с минимум 1К оперативки и организовать кольцевые передающие и приёмные буфферы по 128-256 байт.

Для примера мой последний проект на ATMega16 + GE864 (такой модем от Telit) занял все 16К флеш-памяти и почти всю оперативку (там её 1К). При этом устройство мониторило наличие GPRS, наличие SIM-карты, выполняло активацию контента с периодическим контролем, мониторило входящие СМС, проверяло команды по СМС с пересылкой подтверждения, с определённым интервалом выходило на связь с сервером и передавало некоторую статистику.

Думаю ваш проект займёт около 4-6 К флеш и порядка 512 оперативки.

Поделиться сообщением

Подскажите на чём удобней новичку вести разработку на С. На AVRstudio или лучше использовать Codevision AVR&?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...