khach 43 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Вдруг очень понадобился такой раритет- сдохло старое и дорогое оборудование на базе Zilog Z80. В закромах ненайден. И вопрос про аппаратные отладчики для Z80. Вот нашел неплохой проект реинкарнации Nicolet NICE Z80 на современной базе. http://www.tauntek.com/Z80-In-Circuit-Emulator.htm Умел ли IAR Z80 общаться с этим отладчиком? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба IAR для Z80 zilog, Раритет у кого-нибудь сохранился? Есть какой-то. Щас в закрома залью рядом с остальными. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Вдруг очень понадобился такой раритет- сдохло старое и дорогое оборудование на базе Zilog Z80. В закромах ненайден. И вопрос про аппаратные отладчики для Z80. Вот нашел неплохой проект реинкарнации Nicolet NICE Z80 на современной базе. http://www.tauntek.com/Z80-In-Circuit-Emulator.htm Умел ли IAR Z80 общаться с этим отладчиком? Насколько мне известно, старые продукты от IAR не умели работать с аппаратными отладчиками, а ограничивались программной эмуляцией. Да и в новых такие функции появились сравнительно недавно. Такое положение дел сложилось из-за того, что раньше микропроцессоры вообще не допускали пошаговую трассировку. Не было у них таких возможностей. Поэтому тогда речь могла идти только о прошивке. А ваш аппаратный эмулятор, как вы сами признались, - современное творение. Ежу ясно :), что стареньким IAR-ом он подерживаться не будет. Было бы не плохо, если бы, задавая такой вопрос, вы прежде всего признавались, о каком раритете ведете речь. Какая у вас версия IAR for Z80? Мне самой интересно, т.к. ся коллекционирую версии IAR-ов для всех видов МК. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Положил в upload/MCs/Z80 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Положил в upload/MCs/Z80 Смотрим, чего там нам Rst7 положил... Архив ewz80d.zip закручен в новый архив вместе со своей распаковкой. Достаточно было послать один ewz80d.zip - но это не важно. Однако ж фигня это. Такая в моей коллекции уже есть. В архиве ewz80d.zip (он действительно изначально носил это имя) скрывается то, что по современной нумерации является EWZ80-405A-DEMO (эвалюэйшен версий в те времена не было). Т.е. под буковкой "d" тут скрывается не минорный номер версии, а слово "Demo". Это куцая демо-версия, ни на что серьезное не пригодная. Раз такое дело, то выкладываю "full" версию EWZ80-406A (это уже не демо), оформляя папки так, как заведено на здешнем ftp: upload/MCs/Z80/IAR-compilers/EWZ80-406A/ - full-версия 4.06A upload/MCs/Z80/IAR-compilers/EWZ80-405A-DEMO/ - demo-версия 4.05A Последняя полностью тождественна той, что была в архиве, выложенном Rst7. Инсталлятор полной версии даже в архивированом виде весит почти вдвое больше, чем у демонстрационной. К полной версии приложен кряк - это важно! В те времена номеров лицензии не спрашивало, все версии инсталлировались, но не все работали. Демо-версии кряк не нужен, а полная без него работать не сможет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Архив ewz80d.zip закручен в новый архив вместе со своей распаковкой. Достаточно было послать один ewz80d.zip - но это не важно. Вот уж пардон. Запаковал папку с винта и положил. Извините, времени раскуривать нету. Предупреждал сразу - "есть какой-то". Чувствуете разницу между такой фразой и "Code Busters Interactive Entertainment proudly present bla-bla-bla", аскиартом и прочим, сопровождающим полноценный релиз вареза? ;) Так что, девушка, не Вам тут нас учить; хоть я варезом уже лет 10 не занимаюсь, но имейте уважение к старшим ни на что серьезное не пригодная. Ой ли? Мне помнится, что вполне она работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Так что, девушка, не Вам тут нас учить; хоть я варезом уже лет 10 не занимаюсь, но имейте уважение к старшим Прошу меня простить за неучтивость, только перечитайте пожалуйста мой пост еще раз, к нему появилось дополнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба появилось дополнение. Вот это другой разговор. Мой аплоад можно завалить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Мой аплоад можно завалить. Завалила. ... хоть я варезом уже лет 10 не занимаюсь, но имейте уважение к старшим. Это очень удачно, что вы застали те времена. Может быть у вас до ныне сохранились раритетные компиляторы от IAR для Motorola 68HC11 и 68HC12? Они назывались - EW6811 и EW6812, соответственно. На сегодняшний день выпускается EWHCS12 для Freescale, который, судя по описанию, 68HC12 поддерживает. Но тех старых раритетов уже не найти... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба О нет, этого точно нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VslavX 0 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Это очень удачно, что вы застали те времена. Может быть у вас до ныне сохранились раритетные компиляторы от IAR для Motorola 68HC11 и 68HC12? Они назывались - EW6811 и EW6812, соответственно. На сегодняшний день выпускается EWHCS12 для Freescale, который, судя по описанию, 68HC12 поддерживает. Но тех старых раритетов уже не найти... Есть диск с демками от 99 года, там такие папки есть: EW251D EW6811D EW740D EW8051D EWCR32D EWSAM8D Ew7700d Ewx96d EW430D EW6812D EW78K0D EWA90D EWH8D EWT900D Ewcop8d EW6502D EW6816D EW78K4D EWCR16D EWM16CD EWZ80D Ewpicd Насколько я помню, в "те времена" демка от полной отличалась отсутствием текстов библиотек и ограничением на размер кода. Последнее обходилось патчем линкера и пары библиотек, которые, помнится общие для всех архитектур. Еще были какие-то версии с ограничением 30 дней, но то, кажись, уже пятилеткой позже было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Демки неинтересно собирать... Это вроде как гашеные марки :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
inco 1 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Есть и негашеные марки 6811 и 6812... Залито. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VslavX 0 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба Демки неинтересно собирать... Это вроде как гашеные марки :). Ну разве что собирать... А если для работы, то и демки годятся, я в 98-ом на такой AVR-ной демке работал - вполне. P.S. А Вас только ИАР-овские компиляторы в коллекционном плане интересуют? :) А то у меня сотни две-три 5" дискет в гараже валяется - среди них эмулятор CP/M-80 есть и компилятор 8080/Z80 под ним работающий. Сразу скажу - это не демо, а суровый боевой софт :) - реально использовалось в 90-91-ом годах для разработки. А еще можно собирать эмуляторы/компиляторы под ZX - там негашеных вариантов вообще тьма должна быть :) . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rst7 5 15 января, 2010 Опубликовано 15 января, 2010 · Жалоба А то у меня сотни две-три 5" дискет в гараже валяется - среди них эмулятор CP/M-80 есть и компилятор 8080/Z80 под ним работающий. Ха, а если я щас вспомню (даже знаю где взять, прямо в интернете)... На вскидку, на MSX'е (читай, CP/M+Z80) было и широко использовалось: а) В качестве ассемблера использовался M80 от Intel'а - классика. б) Линкер, правда, мы использовали сначала LINK от Digital Research, потом - был самозапиленный вариант. Очень редко L80 от пункта а) в) Turbo Pascal 3.0 от Борландов. Просто разрыв на те времена. Доставлял нещадно. г) Компилятор C от ASCII. Microsoft тоже к нему руку приложил. Доставлял оптимизацией - заменой CP A,#00 на OR A. д) Компилятор Hitech-C. Нам не доставлял, был любим буржуями. Вот уже нифига не помню конкретики, но один мой товарищ делал софт для своей дипломной работы на ADA, и собирал это дело как бы не тем самым древним GCC. Или то был отдельный компилятор... Не помню уже... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться