khach 45 2 февраля, 2010 Опубликовано 2 февраля, 2010 · Жалоба Не подскажите, а какое покрытие они на корпус наносят??? Неужели золото?????? Да, и из какого материала выполнен сам корпус конвертера? Золото с блескообразующими присадками. Что то типа Enthone BDT 200 bath- с мышьяком. Корпус- дюралеподобное нечто- алюминиевый сплав, но хорошо точится на CNC фрезерах- стружка не липнет к фрезе. Чем активируется поверхность дюраля перед золочением- хз. мурзилка в комиксах для СВЧ-ушников, А старых, "докомпьютерных" номеров нет случайно? Годов 80-90. Там неплохие решения попадались, но к сожалению всю "бумагу крысы сьели (канцелярские)". Золото с блескообразующими присадками. Что то типа Enthone BDT 200 bath- с мышьяком. Корпус- дюралеподобное нечто- алюминиевый сплав, но хорошо точится на CNC фрезерах- стружка не липнет к фрезе. Чем активируется поверхность дюраля перед золочением- хз. Но это ширпотреб- приемопередатчик релейки 23 ГГц для сотовых, но outdor unit, поэтому требования по климатике достаточно жесткие. А старых, "докомпьютерных" номеров нет случайно? Годов 80-90. Там неплохие решения попадались, но к сожалению всю "бумагу крысы сьели (канцелярские)". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
anton 0 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 · Жалоба Если кто скачал мурзилку с торента то если не сложно выложите на местный ФТП. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
obormot 0 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 · Жалоба Возращаясь к теме, нашел у себя усилитель мощности Инмарсатовского терминала. Интересным мне показался разъем D-SUB, может пригодится кому-нибудь - специальные фильтрующие разъемы со встроеными проходными конденсаторами http://www.ittcannon.com/product.aspx?id=2312 , даташит http://www.ittcannon.com/uploadedFiles/Product_PDFs/DJ.pdf , другие деталюшки - направленый ответвитель http://www.rell.com/resources/RellDocument...1/1A1305-20.pdf , усилитель http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/...ics/mXtzxrw.pdf Прошу прощения за офтоп. Кто-нибудь может сказать зачем в усилителе на этой картинке: http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=40383 используется двойная защита выходного каскада УМ? Я имею ввиду что кроме ферритового вентиля стоит еще триггерная защита, которая срабатывает при увеличении КСВ нагрузки? Или я что-то путаю и направленный ответвитель, детектор и операционник там стоят для других целей, например для измерения уровня выходной мощности? П.С. Кстати, зарегестрировался как-то на сайте и теперь каждый месяц свежий номер "Мурзилки" приходит бесплатно по почте. Сделать это может любой желающий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 (изменено) · Жалоба используется двойная защита выходного каскада УМ? Я имею ввиду что кроме ферритового вентиля стоит еще триггерная защита, которая срабатывает при увеличении КСВ нагрузки? Или я что-то путаю и направленный ответвитель, детектор и операционник там стоят для других целей, например для измерения уровня выходной мощности? Почему же оффтопик. Конструктивные и схематические нюансы являются основными для получения требуемого по теме. Для контроля увеличения КСВ нагрузки сигнал снимался бы с правого плеча НО, а оно через 51 Ом на корпусе. Здесь идет контроль мощности передатчика (через аттенюатор - на детектор - потом усилитель LM224 далее на разъем), мало того, по протоклу Инмарсата, Координирующая Станция сети может дать команду снизить мощность на до 6дБ для экономии батареи терминала, если уровень сигнала для нее достаточен . Передатчики больше 5 Вт на такие частоты вообще не желательно использовать без вентиля. У этого передатчика, как раз мощность 5 Вт . Правда, пару раз мы именно его включали на 15-и, но на другую ССС :). (такая же гибридка усилителя выпускалась ST и на 10Вт, а также на 900МГц) Ув. khach прав - старые номера были поинформативнее, но тоже остались на старой работе. А новые (я тоже, кстати, подписался) все больше напоминают глянцевые журналы для блондинок, и бумага также хорошо годится для ЛУТ. Изменено 3 февраля, 2010 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 4 февраля, 2010 Опубликовано 4 февраля, 2010 · Жалоба Всем доброго утра! Вот уж не думал, что по этой теме всё зайдёт так далеко! Столько ссылок на материалы по СВЧ – очень полезно не только для новичков, но и для профи. У меня вопрос по теме более низменного плана, по измерению того, что ляпаю. Пока не дождался FSP Rohde&Schwarz, ещё раз почитал тему http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t=0&start=0, чтоб не обидно было палить, купил самый простой саундбластер: http://www.nix.ru/autocatalog/creative_sou...1070_90565.html и скачал SpectraLab 4.32.17. Почему-то не хочет работать на 192kHz. Вроде как такая скорость заявлена производителем, если верить данным Никса (у Криативов никаких данных не нашёл!?). Пытался найти даташит на чип CA0106-WATLF, чо-то не получилось. В чём может быть дело? Да, прекрасно понимаю, что указанная методика измерения шумов и помех генератора не является метрологически правильной, поэтому буду использовать её как оценочную, а ярых её противников прошу умерить критику сей методики. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 4 февраля, 2010 Опубликовано 4 февраля, 2010 · Жалоба Почему-то не хочет работать на 192kHz. Вроде как такая скорость заявлена производителем, если верить данным Никса (у Криативов никаких данных не нашёл!?). Пытался найти даташит на чип CA0106-WATLF, чо-то не получилось. В чём может быть дело? Доброе утро! А теперь внимательно читаем второй и третий абзацы даташита на кодек http://www.german-ivanov.ru/Content/Images/283/wm8772.pdf :(, вспоминая что такое DAC и ADC. Типичный маркетинговый ход. Удачи, Виктор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 4 февраля, 2010 Опубликовано 4 февраля, 2010 · Жалоба Всем доброго утра! скачал SpectraLab 4.32.17. Почему-то не хочет работать на 192kHz. Вроде как такая скорость заявлена производителем, если верить данным Никса (у Криативов никаких данных не нашёл!?). Пытался найти даташит на чип CA0106-WATLF, чо-то не получилось. В чём может быть дело? С этим вопросом к радиолюбителям на http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=11833 http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=12925 И еще много тем в разделе "Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)" Там можно найти ответы на почти все вопросы по звуковухам для приема или спектроанализа. В общем виде- требуются профи аудиокарты по цене 100 баксов и выше. Желательно с выносным модулем АЦП. Типа EMU1212. Но настройка их нетривиальна, набор софта предназначен для звукорежесуры- настраивается совсем по другому, чем обычный саунд в винде. Частоты жестко заданны- нет автомата частот, пути аудиопотоков в карточке надо настраивать ручками. Как апофеоз можно применять демоборду от PCM4222 подключенную по SPDIF c гальванической развязкой и батарейным питанием- удавалось выжать динамику под 140 дБ (после перепахивания предусилителя). Только там есть неприятный подьем шумов на ВЧ частотах в режиме 192, поэтому обычно используется при 96. А вот встречный вопрос- ищется софт для кросскорреляционного измерения шумов VCO, используя стереоканалы аудиокарты. Может у кого из присутствующих найдется грамотный студент или программист, кторого можно было бы нагрузить подобной писаниной? Самое главное требование- правильная возможность правильной калибровки аудиотракта и результатов измерений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шаманъ 1 5 февраля, 2010 Опубликовано 5 февраля, 2010 · Жалоба Как апофеоз можно применять демоборду от PCM4222 подключенную по SPDIF c гальванической развязкой и батарейным питанием- удавалось выжать динамику под 140 дБ (после перепахивания предусилителя). Что есть "динамика" в Вашем понимании - контекст в данном случае не позволяет это интерпретировать - надо бы пояснить (цифра уж нереально красивая ;) )... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 5 февраля, 2010 Опубликовано 5 февраля, 2010 · Жалоба Что есть "динамика" в Вашем понимании - контекст в данном случае не позволяет это интерпретировать - надо бы пояснить (цифра уж нереально красивая ;) )... Возможность наблюдать на экране компа две спектральные компоненты с соответствующей разницей амплитуд. При этом компонента с большей амплитудой более-менее скалиброванна по уровню. Число точек фурье в этом случае конечно "миллионное", т е полоса субгерцовая. Я специально заостряю внимание на калибровке такого "мерителя"- уж очень запутанны путь проходит сигнал в проф-аудиокартах со встроенным аппаратным ДСП. К счастью, почти все встроенные в ДСП и драйвер алгоритмы обработки потока можно отключить (масштабирования, эквалайзеры, фильтры, ресемплеры) и использовать аудиокарту только как PCI интерфейс к АЦП. Коэффициенты усиления перед АЦП обычно сейчас не переключаются, АЦП проф карт встроенным АРУ не оборудованны, в отличие от дешевых саундов, у демоборды по ссылке питание аналоговой части +-15 В, т.е динамика входных каскадов не страдает, в отличие от встроенных карт, где хорошо, если хоть +-5 есть на усилителе, а обычно однополярка- отсюда клиппирование и появление гармоник на полной амплитуде сигнала. Конечно при использовании такого "прибора" надо быть очень внимательным, а то в E-MU PatchMix движок какой-то подвинется, начнется масштабирование, и вся калибровка амплитуды- коту под хвост. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 5 февраля, 2010 Опубликовано 5 февраля, 2010 · Жалоба С этим вопросом к радиолюбителям на http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=11833 http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=12925 И еще много тем в разделе "Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)" Там можно найти ответы на почти все вопросы по звуковухам для приема или спектроанализа. В общем виде- требуются профи аудиокарты по цене 100 баксов и выше. Желательно с выносным модулем АЦП. Типа EMU1212. Спасибо, я уже в курсе, что дешёвый саундбластер не подходит для измерения хороших фазовых шумов, но взял его домой, чтобы не огорчать начальников "напрасными затратами на глупые эксперименты" :cranky: , тем более один из моих вспомогательных компов не имеет встроенной звуковой карты. ;) Самому очень интересна эта метода, так как нашёл её оригинальной и нетривиальной. Вот уже всплыли первые камни: продавцы аудиочипов шельмуют с заявленными характеристиками, старательно скрывая настоящие характеристики аудиочипов, 192=2×96, АРУ, отсутствие шумоподавления и т. д. На том форуме, что Вы посоветовали, живёт мой коллега, который раскошелился на дорогой бластер, но разницы пока не услышал: везде шумы на уровне -130 дБ и ниже, везде 96 кГц, везде 24 бита, не удивлюсь, что и чип у него тот же самый, надо будет в понедельник спросить. Если всё одинаково, то зачем платить больше? :rolleyes: Ведь АРУ сработает только по изменению основного уровня, а с чего ему меняться? А шумы, думаю, давятся на уровнях много больших шумов опоры или АЦП. А тем более этот дополнительный траходром с "настройкой карты ручками"? :unsure: В моём случае достаточно лишь увидеть две сильно разные амплитуды, отстоящие друг от друга на XXXдБ и ZZкГц и измерить эти XXX. Думаю, что дешёвого саундбластера для этого может хватить! :rolleyes: А уж какой ценный урок на дальнейшие изыски! Измерю - обязательно покажу (мне здесь нравится, думаю, я здесь надолго!!! :yeah: ). Заодно сравню с показаниями ожидаемых FSP и FSU (если дождусь :) ). Ну ладно, всем: ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ВЫ ВСЕ МНЕ ОЧЕНЬ ЗДОРОВО ПОМОГЛИ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шаманъ 1 5 февраля, 2010 Опубликовано 5 февраля, 2010 · Жалоба На том форуме, что Вы посоветовали, живёт мой коллега, который раскошелился на дорогой бластер, но разницы пока не услышал: везде шумы на уровне -130 дБ и ниже, везде 96 кГц, везде 24 бита, не удивлюсь, что и чип у него тот же самый, надо будет в понедельник спросить. Если всё одинаково, то зачем платить больше? :rolleyes: ! Не знаю че там у коллеги и у Вас за бластеры. У меня достаточно дешевая карточка E-MU 0202 имеет шумовую дорожку где-то -150дБFS/Гц (к сожалению нет под рукой достаточно чистого источника НЧ сигнала чтобы посмотреть сколько будет при наличии сигнала, но по памяти -140дБн/Гц смотрел даже без прибамбасов описанных khach). Если задача сравнивать уровни гармонических сигналов, то все упрощается - тут главное чтобы сигналы были достаточно стабильные и чистые (шум можно задавить полосой и усреднением), ну и вход у карты должен быть обязательно балансным (а то грязи там будет - жуть, а с ней уже ничего не сделаешь)... Так что величина необходимых инвестиций не такая уж и большая :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 5 февраля, 2010 Опубликовано 5 февраля, 2010 · Жалоба Кгм, может самому выпросить у девиц сэмплы каких нибудь AD7764 или приобрести AK5394A, сделать АЦП напрямую без буферов, слепить цифровой интерфейс на каком-нибудь DIT4192, тем более, вроде набортная карточка тоже имеет цифровой интерфейс (не помню, есть ли на ввод). Ну, если нет, то ввод на FTDI232, пусть даже одного канала, тем более здесь реалтайм не обязателен, можно просто накопить данные, а потом с ними работать. Но остается вопрос высокодинамичного смесителя на 90МГц (больное место у нас, в смысле шумы ГОЧ на 90). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шаманъ 1 5 февраля, 2010 Опубликовано 5 февраля, 2010 · Жалоба Кгм, может самому выпросить у девиц сэмплы каких нибудь AD7764 или приобрести AK5394A, сделать АЦП напрямую без буферов Как вариант еще есть очень хорошие АЦП от Cirrus Logic - CS5381 (я у себя такие использую). Буфер, ИМХО, потребуется, но его можно сделать частью смесителя и заставить заодно выполнять функции anti-alias фильтра :) Для таких целей мне очень понравились OPA1632... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 5 февраля, 2010 Опубликовано 5 февраля, 2010 (изменено) · Жалоба С Циррусов я начинал в 1996 году (CS5335). Но Асахи Касеи потом понравились больше - позволяли сбрасывать скорость оцифровки до 1кС/сек, Циррусы уже при 5кС/сек затыкались намертво. В многоканальных SDR-ах это было важно. У Циррусов есть апликуха http://www.cirrus.com/en/pubs/appNote/AN331REV1.pdf , которую здесь можно применить. И они дольше всех высылали сэмплы на private person :) (CS5394-е и CS5396-е до сих пор валяются). Все-таки надеюсь обойтись без буфера (да и СДР-щики рекомендуют сигнал подавать на AUX - минуя все усилители), а в качестве anti-alias хватало всегда RC-цепочки. Изменено 5 февраля, 2010 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 5 февраля, 2010 Опубликовано 5 февраля, 2010 · Жалоба Не знаю че там у коллеги и у Вас за бластеры. У меня достаточно дешевая карточка E-MU 0202 имеет шумовую дорожку где-то -150дБFS/Гц (к сожалению нет под рукой достаточно чистого источника НЧ сигнала чтобы посмотреть сколько будет при наличии сигнала, но по памяти -140дБн/Гц смотрел даже без прибамбасов описанных khach). Если задача сравнивать уровни гармонических сигналов, то все упрощается - тут главное чтобы сигналы были достаточно стабильные и чистые (шум можно задавить полосой и усреднением), ну и вход у карты должен быть обязательно балансным (а то грязи там будет - жуть, а с ней уже ничего не сделаешь)... Так что величина необходимых инвестиций не такая уж и большая :) Дык у меня тоже рабочая лошадка -младшая E-MU. И дорожка тоже получается -150дБ/на что-то, только уж никак не на герц, а каких-то попугаев. Даже при использовании SpectraPro, который вроде умеет калиброваться на полосу пропускания, возникают грабли с амплитудой, т.к из=за конечной полосы сигнала энегрия оказывается размазанна на несколько каналов, а посколько точек по спектру миллион, а на экран влазит только пару сотен, то получается ерунда. Единсвенный способ (известный мне) откалиброваться- экспорт полного спектра в файл, а потом обработка внешней программой. С АРУ другие грабли- подаешь сигнал на калибровку амплитуды (например на -10 дб), вроде откалибровался, меняешь на -5, а отклик несоответсвует изменению- это гребанное АРУ. Этим грешат в принципе неплохие саундбластеры Аудиги2. Т.е смотреть можно, а измерять-нельзя. Самоделку я сейчас ваяю на PCM4222. Только у нее оказался подем шумовой дорожки на вч, надо что-то изобретать. Вообще то было бы неплохо открыть новую тему по измерителю фазовых шумов самодельному, со схемотехникой, правильной метрологией итд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться