Algol 0 28 ноября, 2009 Опубликовано 28 ноября, 2009 · Жалоба Доброго времени суток. Стоит задача выбора CPLD XILINX для реализации контроллера ISA 16 бит. Примерное структурное описание: Контроллер работает только в режиме ведомого устройства ISA. Данные на вход поступают по параллельному интерфейсу (возможен вариант по SPI если линий GPIO не хватит), далее входные данные складируются в FIFO откуда и выдаются на шину ISA. В данный момент мне необходимо лишь заложить конкретную ПЛИС в схему будущего устройства. Но для этого необходимо определиться с требуемой логической емкостью. В данный момент у меня небольшой опыт проектирования на плис (реализовано только чтение 8разрядного счетчика по ISA 8бит на XC9536), поэтому и нужна помощь сведующих в этом деле. Буду благодарен любой конструктивной критике и рекомендациям. Остановился на серии XC9500XL, но что выбрать из XC9572XL, XC95144XL, XC95288XL? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_su 1 28 ноября, 2009 Опубликовано 28 ноября, 2009 · Жалоба Доброго времени суток. Стоит задача выбора CPLD XILINX для реализации контроллера ISA 16 бит. Примерное структурное описание: Контроллер работает только в режиме ведомого устройства ISA. Данные на вход поступают по параллельному интерфейсу (возможен вариант по SPI если линий GPIO не хватит), далее входные данные складируются в FIFO откуда и выдаются на шину ISA. В данный момент мне необходимо лишь заложить конкретную ПЛИС в схему будущего устройства. Но для этого необходимо определиться с требуемой логической емкостью. В данный момент у меня небольшой опыт проектирования на плис (реализовано только чтение 8разрядного счетчика по ISA 8бит на XC9536), поэтому и нужна помощь сведующих в этом деле. Буду благодарен любой конструктивной критике и рекомендациям. Остановился на серии XC9500XL, но что выбрать из XC9572XL, XC95144XL, XC95288XL? Добрый вечер. Если без FIFO, то все остальное наверное поместится и в XC9572XL. Для реализации FIFO более-менее приемлемой глубины, лучше применить кристалл большей емкости. Проще всего - создайте проект, нарисуйте схему (опишите его на verilog или VHDL), скомпилируйте и сами увидите, сколько Вам надо ресурсов. Если Вы твердо намерены применять CPLD, рекомендую обратить внимание на CoolRunner XPLA3 CPLD. Если FIFO надо побольше, можно взять что-то из младших Spartan3, там памяти будет достаточно. Однако это уже FPGA. Удачи. ds012.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
o_khavin 0 28 ноября, 2009 Опубликовано 28 ноября, 2009 · Жалоба Добавлю свои пять копеек. Помимо размера следует учитывать уровни i/o. Вроде в ISA 5 вольт? Не уверен, что Spartan3 это может... в любом случае это нужно проверить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_su 1 28 ноября, 2009 Опубликовано 28 ноября, 2009 · Жалоба Добавлю свои пять копеек. Помимо размера следует учитывать уровни i/o. Вроде в ISA 5 вольт? Не уверен, что Spartan3 это может... в любом случае это нужно проверить. Про 5 вольт не подумал :laughing: И вообще, сигналы ISA лучше пропустить сквозь 244(245) буферы. Так будет надежнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Beby 8 29 ноября, 2009 Опубликовано 29 ноября, 2009 · Жалоба Сам делал периферийные устройства ISA на XPLA3 - они мне больше понравились, чем XC9500xx. Но сейчас уже вовсю продаётся Spartan-3AN - он тоже с Flash ROM на борту, но при его использовании, конечно, понадобится поставить внешние преобразователи уровней. Если бы мне сейчас понадобилось делать ISA устройство, то с большой вероятностью я бы выбрал XC3SAN50-xTQ144x. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Algol 0 29 ноября, 2009 Опубликовано 29 ноября, 2009 · Жалоба Большое спасибо всем ответившим. Как уже отметили тут CoolRunner не подходит именно по причине нетолерантности к 5В. Boris_TS Спасибо за совет, сейчас посмотрю на XC3SAN50-xTQ144x. Тут наверное имелось ввиду XC3S50AN? "Если без FIFO, то все остальное наверное поместится и в XC9572XL. Для реализации FIFO более-менее приемлемой глубины, лучше применить кристалл большей емкости." Вопрос о глубине FIFO меня, признаюсь, тоже мучает - сколько реально может поместиться скажем в XC95144XL? С FPGA как то не хочется завязываться. Да и преобразователи уровней ставить - это дополнительное место на плате, у меня ограниченный размер. "Проще всего - создайте проект, нарисуйте схему (опишите его на verilog или VHDL), скомпилируйте и сами увидите, сколько Вам надо ресурсов." С этим трудно поспорить, но в данный момент ISA-шина и контроллер закладываются в схему "на перспективу", нужно как можно быстрее отдать ПП в производство, поэтому вопросами моделирования у меня нет совершенно времени заниматься:( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VladimirB 1 29 ноября, 2009 Опубликовано 29 ноября, 2009 · Жалоба "Если без FIFO, то все остальное наверное поместится и в XC9572XL. Для реализации FIFO более-менее приемлемой глубины, лучше применить кристалл большей емкости." Вопрос о глубине FIFO меня, признаюсь, тоже мучает - сколько реально может поместиться скажем в XC95144XL? С FPGA как то не хочется завязываться. Да и преобразователи уровней ставить - это дополнительное место на плате, у меня ограниченный размер. Глубина встроенного фифо для XC95144XL практически нулевая. Т.к. 1 бит памяти данных - это один триггер, а их всего 144 штуки. А ещё триггеры нужны для всего остального, например для счётчиков адреса, входных и выходных регистров. Так что, если не хотите связываться с внешней FIFO-памятью, ставьте FPGA и буферы для согласования с 5V сигналами ISA. Например в том же XC3S50AN имеется 6кБайт встроенной двухпортовой блочной памяти для реализации FIFO. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Algol 0 29 ноября, 2009 Опубликовано 29 ноября, 2009 · Жалоба VladimirB Спасибо вам за такой аргументированный ответ. Очень наглядно и убедительно. Глянул даташит на XC3S50AN. Похоже программирование флеш реализовано через стандартный jtag, поправьте если ошибаюсь. Да, и еще сложилось ощущение, что это дефицит, но пока не искал вплотную где купить, пробежался только поиском по efind. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VladimirB 1 29 ноября, 2009 Опубликовано 29 ноября, 2009 · Жалоба VladimirB Спасибо вам за такой аргументированный ответ. Очень наглядно и убедительно. Глянул даташит на XC3S50AN. Похоже программирование флеш реализовано через стандартный jtag, поправьте если ошибаюсь. Да, и еще сложилось ощущение, что это дефицит, но пока не искал вплотную где купить, пробежался только поиском по efind. Да там программирование флешки через jtag делается как и у других FPGA и CPLD. Конечно в "чип и дипе" XC3S50AN не купишь, как и большинство других FPGA. Продукцию Xilinx мы обычно здесь берем - дешевле даже чем у офицального дилера получается. Вот например спартаны лежат http://www.abnuniversal.ru/catalog/details/47360593.htm по 9 баксов. За 2-3 недели стабильно привозят, сроки поставки не разу не нарушали. Там же и 5V tolerant буфера закажите (например 74LCX245), тоже редкость для розницы. Пока платы разводите - привезут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Beby 8 30 ноября, 2009 Опубликовано 30 ноября, 2009 · Жалоба Как уже отметили тут CoolRunner не подходит именно по причине нетолерантности к 5В. XPLA3 - как раз 5В толерантны... Выдать, конечно, смогут только 3.3В, так что выходы желательно пропустить через буфера. CoolRunner 2 - не 5В толерантны. сейчас посмотрю на XC3SAN50-xTQ144x. Тут наверное имелось ввиду XC3S50AN? Да, опечатался. XC3S50AN-xTQ144x. Официальный дистрибьютор уже с пол года торгует ими в розницу - сами у них покупали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
o_khavin 0 30 ноября, 2009 Опубликовано 30 ноября, 2009 · Жалоба ... С FPGA как то не хочется завязываться. Да и преобразователи уровней ставить - это дополнительное место на плате, у меня ограниченный размер. ... С этим трудно поспорить, но в данный момент ISA-шина и контроллер закладываются в схему "на перспективу", нужно как можно быстрее отдать ПП в производство, поэтому вопросами моделирования у меня нет совершенно времени заниматься:( ... Если человек говорит "на перспективу", то это означает, что он ещё даже не имеет представления о том, сколько функций захочется добавить. :) В этом случае выбор девайса, в который хз влезет или нет то, что уже планируется, несколько неосмотрительно. Я бы на Вашем месте один раз помучавшись с дополнительными регистрами на плате, избавил бы себя от потенциального гемороя с переделкой девайса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gitzzz 0 9 мая, 2010 Опубликовано 9 мая, 2010 · Жалоба Всем привет :) Прошу помощи в поиске литературы, которая поможет с дипломной работой. Стоит задача разработать мультиплексор транспортных потоков DVB/MPEG-2. Нужно обосновать выбор конкретной ПЛИС под такие задачи: - прием до 8 цифровых потоков со скоростью до 54Мбит/c - формирование нового транспортного потока (возможно двух транспортных потоков) с выходной скоростью до 54Мбит/c. Сейчас имеем примерно вот такую структурную схему: Моя проблема в том, что всё свелось к ПЛИС неожиданно для меня, и теперь необходимо разобраться хотя бы в принципах, по которым эта самая ПЛИС выбирается. Ну и прошу не кидать тяжестей в бедного студента :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maverick_ 15 9 мая, 2010 Опубликовано 9 мая, 2010 · Жалоба Всем привет :) Прошу помощи в поиске литературы, которая поможет с дипломной работой. Стоит задача разработать мультиплексор транспортных потоков DVB/MPEG-2. Нужно обосновать выбор конкретной ПЛИС под такие задачи: - прием до 8 цифровых потоков со скоростью до 54Мбит/c - формирование нового транспортного потока (возможно двух транспортных потоков) с выходной скоростью до 54Мбит/c. Сейчас имеем примерно вот такую структурную схему: Моя проблема в том, что всё свелось к ПЛИС неожиданно для меня, и теперь необходимо разобраться хотя бы в принципах, по которым эта самая ПЛИС выбирается. Ну и прошу не кидать тяжестей в бедного студента :) Расскажите плиз зачем микроконтролер и 2 тактовых генератора? PS А лучше дайте полное описание структурной схемы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gitzzz 0 9 мая, 2010 Опубликовано 9 мая, 2010 (изменено) · Жалоба Управление мультиплексором осуществляет микроконтроллер, получающий команды с пульта управления или через интерфейс RS-232/485 посредством приемо-передатчика. При подаче на входы мультиплексора транспортных потоков в каждом из потоков осуществляется поиск синхробайта. Организованные внутри ПЛИС буферы накапливают транспортные пакеты и сбрасывают их во внешнее ОЗУ. Использование ОЗУ позволяет согласовать выходную и входную скорости потоков. Если во входных транспортных потоках содержатся одинаковые идентификаторы пакетов (PID), то происходит их переименование. При поступлении на вход мультиплексора группового транспортного потока (TS_in), из которого можно изъять или добавить в него другие программы и сформировать, тем самым, новый групповой поток (TS_out), корректируется системная информация и метки времени. При подаче на входы ЦТВ-МТП цифровых потоков, структура которых отличается от структуры транспортного потока, происходит поиск в них синхрослов. После их обнаружения происходит преобразование данных в формат транспортных пакетов и, как следствие, формирование транспортного потока. Скорость выходного транспортного потока определяется частотой генератора. Как-то вот так :) зы: тут не описан генератор-1, если это принципиально - уточню у руководителей. Скорее всего для расстановки временных меток. Изменено 9 мая, 2010 пользователем gitzzz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maverick_ 15 9 мая, 2010 Опубликовано 9 мая, 2010 · Жалоба Как-то вот так :) зы: тут не описан генератор-1, если это принципиально - уточню у руководителей. Скорее всего для расстановки временных меток. тогда, на мой взгляд, микроконтроллер не нужен - организовывается микропроцессор вместе с логикой в ПЛИС и в результате получается система на кристалле. ПЛИС какой фирмы Вы хотите altera или xilinx ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться