Vladimir_J 0 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 · Жалоба Доброе время суток :) :1111493779: :1111493779: :1111493779: Подскажите пожалуйста, как правильно делать реконект SIM300D по GPRS. Есть устройство, при первом запуске железки я инициализирую GPRS коннект: AT+CIPFLP=0 AT+CIPHEAD=1 AT+CIPATS=0 AT+CGATT=1 AT+CIPCSGP=1,"internet.mts.ru","mts","mts" AT+CDNSORIP=0 AT+CIPSTART="UDP","xxxx","yyyy" то все проходит на ура, но при перезапуске железа (программно), перед самой перезагрузкой я делаю AT+CIPCLOSE (AT+CIPSHUT). инит доходит до AT+CGATT=1 AT+CIPCSGP=1,"internet.mts.ru","mts","mts" Что не есть правильно, и почему нет коннекта?????? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 · Жалоба то все проходит на ура, но при перезапуске железа (программно), перед самой перезагрузкой я делаю AT+CIPCLOSE (AT+CIPSHUT). инит доходит до AT+CGATT=1 AT+CIPCSGP=1,"internet.mts.ru","mts","mts" 1. Как у вас производится этот программный перезапуск железа? 2. Так до чего конкретно доходит? До AT+CGATT=1 или до AT+CIPCSGP=...? Вы ответы дожидаетесь? Какие они? 3. Когда не коннектится, статус запрашивали (AT+CIPSTATUS)? Какой он? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir_J 0 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 · Жалоба 1. Как у вас производится этот программный перезапуск железа? 2. Так до чего конкретно доходит? До AT+CGATT=1 или до AT+CIPCSGP=...? Вы ответы дожидаетесь? Какие они? 3. Когда не коннектится, статус запрашивали (AT+CIPSTATUS)? Какой он? Доброе .... Перезапуск: asm ("JMP (0xFC00<<1)"); один раз до AT+CIPCSGP=, последующие разы AT+CGATT=1 Вы ответы дожидаетесь? Ответы да, но в течении 20 секунд не приходит вообще не чего :( Когда не коннектится, статус запрашивали (AT+CIPSTATUS)? пока нет :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 · Жалоба Перезапуск: asm ("JMP (0xFC00<<1)"); То есть модем вы предварительно корректно не выключаете при помощи POWERKEY, а просто рестартуете программу? Или и с модема питание снимаете? один раз до AT+CIPCSGP=, последующие разы AT+CGATT=1 Если вы модем не выключаете, то после AT+CIPSHUT подключение к GPRS все еще активно, и я точно не помню как будет реагировать модем и ГСМ сеть, если её долбить командами AT+CGATT=1, когда уже и так все подключено. Вы ответы дожидаетесь? Ответы да, но в течении 20 секунд не приходит вообще не чего :( Ответы нужно дожидаться всегда. Подключение к GPRS может длиться и одну минуту... Когда не коннектится, статус запрашивали (AT+CIPSTATUS)? пока нет :( Можно вообще, перед основной командой запрашивать статус и, исходя из ответа, подавать последующие команды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir_J 0 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба >>То есть модем вы предварительно корректно не выключаете при помощи POWERKEY, а просто рестартуете программу? >>Или и с модема питание снимаете? Нет модем я выключаю корректно: подачей и командой и сниманием питания >>Если вы модем не выключаете, то после AT+CIPSHUT подключение к GPRS все еще активно, и я точно не помню как будет >>реагировать модем и ГСМ сеть, если её долбить командами AT+CGATT=1, когда уже и так все подключено. Я пытался с самого начало проверять CGATT, там колом стоит 1. >>Ответы нужно дожидаться всегда. Подключение к GPRS может длиться и одну минуту... Ок, зделаю >>Можно вообще, перед основной командой запрашивать статус и, исходя из ответа, подавать последующие команды. Подал проверку статуса, но в течении тех же 20 секунд не привета не ответа :( >>То есть модем вы предварительно корректно не выключаете при помощи POWERKEY, а просто рестартуете программу? >>Или и с модема питание снимаете? Нет модем я выключаю корректно: подачей и командой и сниманием питания >>Если вы модем не выключаете, то после AT+CIPSHUT подключение к GPRS все еще активно, и я точно не помню как будет >>реагировать модем и ГСМ сеть, если её долбить командами AT+CGATT=1, когда уже и так все подключено. Я пытался с самого начало проверять CGATT, там колом стоит 1. >>Ответы нужно дожидаться всегда. Подключение к GPRS может длиться и одну минуту... Ок, зделаю >>Можно вообще, перед основной командой запрашивать статус и, исходя из ответа, подавать последующие команды. Подал проверку статуса, но в течении тех же 20 секунд не привета не ответа :( И еще такой интересный факт, при перезагрузке в дебагере, все идет без сучка без задоринки ..... Изменено 25 ноября, 2009 пользователем Vladimir_J Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 · Жалоба Нет модем я выключаю корректно: подачей и командой и сниманием питания То есть после полного снятия питания со всей платы и включения - все нормально, а после выключения одного модема под контролем микроконтроллера - проблемы. Так? (клещами приходится вытягивать :laughing: ) Если так, то проверьте корректность согласования МК - модем при выключении: программно выключите модем со снятием с него питания (под управлением МК) и проверьте нет ли напряжения на линиях модема. Уж больно похоже на фантомное питание... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir_J 0 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 · Жалоба То есть после полного снятия питания со всей платы и включения - все нормально, а после выключения одного модема под контролем микроконтроллера - проблемы. Так? (клещами приходится вытягивать :laughing: ) Ага, ссори за клещи ;) Если так, то проверьте корректность согласования МК - модем при выключении: программно выключите модем со снятием с него питания (под управлением МК) и проверьте нет ли напряжения на линиях модема. Ок, буду пробывать Уж больно похоже на фантомное питание... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SeriouSerg 0 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 · Жалоба как будет реагировать модем и ГСМ сеть, если её долбить командами AT+CGATT=1, когда уже и так все подключено. Ответы нужно дожидаться всегда. Подключение к GPRS может длиться и одну минуту... Коллега, а вот такая ситуация: после обнуления баланса и его последующего пополнения инициализация доходит до AT+CGATT=1 и ... умирает. Через минуту CME ERROR 107, что означает - GPRS не доступен. НО! Вставляем эту же симку в кит и вуаля - все работает, та же последовательность инициализации работает на ура. Дальше хуже - ни на одной из трех сим карт не работает GPRS на отдельно взятом сим300. Подозрения на оператора, что заблокировали доступ к GPRS по IMEI. Либо сим300 настолько г..вно... Последовательность инициализации и электрическое подключение согласно даташитам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 · Жалоба Коллега, а вот такая ситуация: после обнуления баланса и его последующего пополнения инициализация доходит до AT+CGATT=1 и ... умирает. Через минуту CME ERROR 107, что означает - GPRS не доступен. НО! Вставляем эту же симку в кит и вуаля - все работает, та же последовательность инициализации работает на ура. Дальше хуже - ни на одной из трех сим карт не работает GPRS на отдельно взятом сим300. Подозрения на оператора, что заблокировали доступ к GPRS по IMEI. Либо сим300 настолько г..вно... Вы хотите услышать конкретно мое B) мнение об этой ситуации? А то вопрос как-то и не был задан... Но могу ответить так: попробуйте поменять оператора. Настройка сервисов у всех разная... CME ERROR 107 после включения модема при точно рабочем GPRS видел много раз. Однако при перезапросе сервиса AT+CGATT=1 через какое-то время (десятки секунд - минута) отказов больше не было. А по поводу "сим300 настолько г..вно..." - наберите статистику, а не говорите на основе экспериментов с одним модулем... Отправляем приборы с сим300 в многие страны мира, где сами никогда не были и приборы в тех сетях не тестировали. Однако случаев, чтобы модули там ни в какую не хотели бы подключаться к GPRS-у пока не было... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir_J 0 25 ноября, 2009 Опубликовано 25 ноября, 2009 · Жалоба Baser, огромное Вам ПАСИБО :) Вы были правы, действительно фантомное питание ........ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SeriouSerg 0 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Вы хотите услышать конкретно мое B) мнение об этой ситуации? А то вопрос как-то и не был задан... Но могу ответить так: попробуйте поменять оператора. Настройка сервисов у всех разная... CME ERROR 107 после включения модема при точно рабочем GPRS видел много раз. Однако при перезапросе сервиса AT+CGATT=1 через какое-то время (десятки секунд - минута) отказов больше не было. А по поводу "сим300 настолько г..вно..." - наберите статистику, а не говорите на основе экспериментов с одним модулем... Отправляем приборы с сим300 в многие страны мира, где сами никогда не были и приборы в тех сетях не тестировали. Однако случаев, чтобы модули там ни в какую не хотели бы подключаться к GPRS-у пока не было... Перезапрос не помогает, но вот что выяснилось. При обнулении баланса тел блокируется по IMEI до истечения текущих суток. Вчера чудесным образом в 0.00 часов AT+CGATT=1 прошел секунда в секунду (Работа устройства в непрерывном режиме, поэтому сие чудо я сразу заметил). Пока колдовал, перепробовал все симки доступных в нашем регионе операторов, так вот до полуночи работали все за исключением мегафоновских, причем всех трех. После полуночи заработали все. Сегодня повторю эксперимент, если интересно, отпишусь. А по поводу экспериментов - я их прошел два года назад, купился как и все на низкую цену, и мне хватило пару рухнувших прошивок, неработающей зарядки, паразитного питания, ограниченного стека TCP/IP и прочих его особенностей, чтобы не использовать это изделие в критичных к надежности приложениях. Да, может быть я что то делал не правильно, хотя даташиты читаю в первую очередь, может где то ошибался, но все это говорит о том, что надежность и устойчивость сим300 к нештатным режимам работы весьма низкая, а если еще вспомнить прошивки с номерами B10 B11... то... впрочем хороший индикатор статистики - этот форум, и поисковые запросы в гугле на тему сим300. Комментарии, как говорится, излишни. Сейчас появилась срочная задача, а других модулей под рукой нет, вот и вспоминаю яркие моменты :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Baser, огромное Вам ПАСИБО :) Вы были правы, действительно фантомное питание ........ Не за что B) всегда рад помочь хорошему человеку... Сегодня повторю эксперимент, если интересно, отпишусь. Конечно отпишитесь, база знаний пополнится... А по поводу экспериментов - я их прошел два года назад... Вам не повезло, вы были среди первопроходцев :) Согласен, что два года назад это был, мягко говоря, довольно сырой продукт. А документации было мало и руководства по применению вообще отсутствовали. В настоящее время дела обстоят гораздо лучше. Кроме того, вы это прекрасно знаете, есть такие понятия, как соотношения цена/качество, цена/надежность. И модули выбираются исходя из требований конкретного проекта. Надежность не всегда бывает главным критерием выбора. А в своей нише СИМКОМ смотрится достаточно неплохо, по крайней мере сейчас ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Просто статистика: Нами в 2009 ввезено 80000 модулей SIM300D. На сегодня еще 15000 ждут проходжения таможни и регистрации IMEI. На складе - НОЛЬ - то есть продано все 80000. И ежедневные звонки - когда прийдут на склад. Это не считая SIM300 и SIM300C которые идут гораздо меньшими партиями. Предъявлено претензий - по различным причинам - на 204 модуля. В том числе привозили и модули с дырками в чипсетах, явно повзрывались от сдохших стабилизаторов или подобного. Из 204 восстановлено перепрошивкой - 76 списано как убитые пользователями - 102 признано заводским браком - 18 отложено для дальнейшего выяснения - 8 По предварительным спискам подавших заявки на первый квартал 2010 - планируем ввоз 45000 тремя партиями по 25 + 10 + 10 тысяч. Вот и делайте выводы о популярности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 7 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба популярность и цена солидные. А статистика по украине или по всем странам покупателям? а что за проблемы с регистрацией IMEI? с таможней понятно все. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Статистика по Украине и немного (около 3000) ушло Молдове. Но есть нюанс. Дело в том что мы официально не можем продавать в Россию и Белоруссию. Хотя если оттуда приехали и купили в Украине, то почему мы не можем продать ??? Соглашение о разграничении дистрибьюции не нарушено. Тем более что МТ-Систем нам больше партнеры, чем конкуренты. И мы всех кто просит продать именно в Россию отправляем к ним. Кроме того есть клиенты которые производят оборудование у нас, а продают и в России, и в Польше и еще дальше в Европу. Теперь по поводу IMEI - у нас принят закон об обязательной регистрации ввозимых GSM систем - от телефонов, до модулей и готовой техники. И если не зарегистрировал, то на 3 месяца ты в сером списке, а потом все - отключен. Подробнее можно найти в инете - например тут: http://news.ligazakon.ua/news/2009/6/12/10764.htm Это если кратко - на самом же деле там очень много проблем, включая и новые поборы с каждой еденицы ввозимой продукции. Поэтому как ни крути, а с нового года мы поднимаем розничные цены на SIM300D c 20 до 22 долларов. $1.8 берет НКРС с каждого ввозимого модуля + цена лицензии на партию + подняли цены на годовой сертификат. Выборы на носу... мать их..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться