Перейти к содержанию

Микросхема ФАПЧ в керамическом корпусе

Причём тут для служебного пользования? Разработки микросхем ФАПЧ, включая последние, останавливаются на частоте 2-2,5 ГГц (Элвис, например). Реальная потребность в микросхемах до 4-6 ГГц есть.

2Dr.Drew Элвис делают ФАПЧ до 6 ГГц 1508ПЛ9Т. Или у Вас другие данные?

Поделиться сообщением

Год назад этот синтезатор фактически работал до 3 ГГц, а не до 6, как написано в описании.

Поделиться сообщением

Всем участникам обсуждения темы огромное спасибо!!! :a14:

А в качестве благодарности и в назидание потомкам, столкнувшимся с широким температурным диапазонам выкладываю нарытые микросхемы для рабочего температурного диапазона -55 - +85, температурного диапазона хранения -65 - +125.

PLL:pe97022ds.pdf или pe97042ds.pdf (хоть и указан -40, уверен, что попрёт на -55) :rolleyes:

OPAMP:1028fa.pdf(причём лучше выбрать S-8 или N8, чтобы иметь индустриальную альтернативу)

PWR:1763ff.pdf и/или LM2940.pdf (первый для питания ниже 20В, второй - выше)

VCO&AMP:Любой Mini-Circuits

Поделиться сообщением

хоть и указан -40, уверен, что попрёт на -55

Разрешите Вам дать совет старому пенсионеру :). Пока не получите протокол согласования от изготовителя, не проведете весь объем положеных испытаний, никогда такого не говорите :). 20% томилинских 142ЕН3 генерило на минус 57 (температура начала генережа, камеры - поверенные Табай MS-71 - в этом была проблема в споре с изготовителем, у наших КТХ как раз была погрешность в 3 градуса) в разных схемах (статистика за 7 лет), хотя ГАРАНТИРОВАЛАСЬ устойчивость к минус 60, и никакие танцы с бубнами и конденсаторы не помогали. Тихонько от всех заменяли (благо было достаточно изделий с минус 55), не знаю, может сейчас проблем таких уже нет. По MIL STD и по NATO STANAG прокатило бы, а по КГС "Мороз-5" - нет. Ну и как участник юр. экспертиз, подскажу фразы: "с большой долей вероятности" и "по мнению специалиста", а как ФИДОшник - IMHO :). Конечно, это шутка (кроме ЕН-ок). Удачи

Изменено пользователем ledum

Поделиться сообщением

Черт, прошло больше часа и не могу редактировать. На этой странице ссылки на 1508ПЛ8, 9

http://www.radiocomp.net/elvees.asp, точнее, предварительный даташит http://www.radiocomp.net/download/eval/1508pl8d.pdf http://www.radiocomp.net/download/eval/1508pl9d.pdf (внимательно смотрим на нижнюю строку в таблице 2.2, а также примечание 5 после таблицы 3-6-1 :) ) и краткая информация http://www.radiocomp.net/download/eval/elvees.pdf

Поделиться сообщением

Всем участникам обсуждения темы огромное спасибо!!! :a14:

А в качестве благодарности и в назидание потомкам, столкнувшимся с широким температурным диапазонам выкладываю нарытые микросхемы для рабочего температурного диапазона -55 - +85, температурного диапазона хранения -65 - +125.

PLL:pe97022ds.pdf или pe97042ds.pdf (хоть и указан -40, уверен, что попрёт на -55) :rolleyes:

OPAMP:1028fa.pdf(причём лучше выбрать S-8 или N8, чтобы иметь индустриальную альтернативу)

PWR:1763ff.pdf и/или LM2940.pdf (первый для питания ниже 20В, второй - выше)

VCO&AMP:Любой Mini-Circuits

Я бы посоветовал обратить внимание на широкополосные ГУНы - www.synergymwave.com , а микросхему ФАПЧ - взять ADF4106 - по мнению многих, она лучшая

в своем классе!

Поделиться сообщением

Я бы посоветовал обратить внимание на широкополосные ГУНы - www.synergymwave.com

Две недели назад потребовали почти полную документацию на наши изделия, и чуть ли не согласование с Конгрессом (хотя обычно ограничивалось заполнением одной страницы А4, типа обещаем не поставлять наши изделия в КНДР, Иран, Венесуэлу и т.д.). Да и цена раза в два выше аналогичных Сиренц и Минисеркетов, на которые ничего этого не надо.

На ADF4106 мы тоже плавно переползли (но это потребовало, в нашем случае, двух питаний, а не одного 5 В, как у ADF4113 до этого), но автора больше интересует приемка "5", точнее диапазон температур и др. ВВФ. 1508ПЛ9Т вроде бы удовлетворяет всем требованиям (насчет работы до 6ГГц вопрос, конечно, интересный, возможно, не во всем диапазоне температур, но им явно хотелось засветить эту фичу).

Поделиться сообщением

Разрешите Вам дать совет старому пенсионеру :). Пока не получите протокол согласования от изготовителя, не проведете весь объем положеных испытаний, никогда такого не говорите :).

Согласен, но то, что я выложил - это пока один из вариантов, проект ещё не вышел за рамки обмозговывания :). Интересно, что PE97022 и PE97042, выпусаются в керамике и устойчивы к радиации (то, что здесь обсуждалось), но диапазон указан индустриальный, хотя в даташите чётко указано, что предназначен для космоса. У космических микросхем я видал у IRF диапазон -85 - + 225, если правильно вспомнил. ИМХО это такая тактическая хитрость Peregrine Semiconductors: микросхема скорее всего работает в более широком диапазоне, но чтобы её продавать всем, они его урезали в индустриальный, заодно гарантировав указанные характеристики (а может, что и чушь от -60 сейчас сморозил :) ).

Черт, прошло больше часа и не могу редактировать. На этой странице ссылки на 1508ПЛ8, 9

А вот с последней микрухой полнейшее мутиво: то от -40 она работает, то от -60, Dr.Drew тоже выше указал на неопределённость с характеристиками, шумы чётко не указаны, мол считайте сами по формуле. Да и ваще, как могут СБИСы в пластиковых корпусах работать от -60 (это противоречит моим базовым знаниям инженера-конструктора РЭА).

Я бы посоветовал обратить внимание на широкополосные ГУНы - www.synergymwave.com , а микросхему ФАПЧ - взять ADF4106 - по мнению многих, она лучшая

в своем классе!

Спасибо, и то, и другое уже давно успел очень высоко оценить. Всё это работает от -40. Но на текущий момент оценил HMC700 ещё выше, следующий переход в этом темп. диапазоне будет только на HMC702, круче пока ничего нет! :disco:

Поделиться сообщением

Да и ваще, как могут СБИСы в пластиковых корпусах работать от -60 (это противоречит моим базовым знаниям инженера-конструктора РЭА).

Как инженер-радиофизик минус исследователь, технолог полупроводниковой микроэлектроники (по уни-тетскому диплому) :) проблем не вижу. Пластмассовая 10-ногая Ф174ПС1 (конечно, до СБИС ей далеко) была в перечне и применялась нами стабильно в изделиях ВТ на минус 60. В частности, ГЛОНАСС для десантников, разработка ЛНИИРТИ (15 кГ весом - не знаю какой смайлик и поставить). Главное, соблюсти требования ТУ и че там написано в руководстве по применению, например использование в герметизированной аппаратуре, большая часть совковой СВЧ-ухи вообще были с почти открытыми кристаллами.

Да и что Вам мешает запросить за двумя подписями ТУ от производителя, ведь, не у америкосов же.

Поделиться сообщением

Да и что Вам мешает запросить за двумя подписями ТУ от производителя, ведь, не у америкосов же.

Ничего не мешает, даже в командировку сгоняю, как материалу наберу. Просто выпугали меня 15 лет назад отечественные производители своими "шедеврами" :wacko: , теперь долго привыкать придётся к рашн продакшн. Пардон, но Ваши соотечественники тоже в этом участвовали. Один лишь беларусский Интеграл на высоте был, им я доверяю, только не знаю как у них дела сейчас, надо будет порыть у них...

Поделиться сообщением

Пардон, но Ваши соотечественники тоже в этом участвовали. Один лишь беларусский Интеграл на высоте был, им я доверяю, только не знаю как у них дела сейчас, надо будет порыть у них...

А че тут пардон, нет их уже, ИМХО, только солнечные батареи. С Интегралом тоже были отказы (КР1554ИЕ10) где-то 1999 года выпуска. С Фаирчалдом тоже :) - 74HC14, а Интеграл в этом месте работал.

Я бы, тоже в первую очередь, Хиттайт попробовал, но ВП уламать - :(. Из СНГ-овских деталей у нас только Морион. Причем за 9 лет ни одного отказа.

Насчет 1508ЛП9 - Вы ближе, Вам виднее, меня тоже смущает пластмассовый корпус - в плане только герметизированной аппаратуры или работы только в индастриел диапазоне, почему же тогда без К вначале - К1508ЛП9, да и документация - совершенно случайно нашел даташит - искал расчет величины спуров у дробных синтезов, наверно, правду сказал много z :) - все ДСП.

ПС были проблемы с Хиттайтовскими ключами - летели по управлению (цифровая часть), контроллер (ATMEGA) стоял на этой же плате - непонятно чем же можно было пробивать, благо можно было понаставить защитных диодов - проблема решилась.

Поделиться сообщением

Насчет 1508ЛП9 - Вы ближе, Вам виднее, меня тоже смущает пластмассовый корпус - в плане только герметизированной аппаратуры или работы только в индастриел диапазоне, почему же тогда без К вначале - К1508ЛП9, да и документация - совершенно случайно нашел даташит - искал расчет величины спуров у дробных синтезов, наверно, правду сказал много z :) - все ДСП.

2ledum

Насчет 1508ПЛ8 и 1508ПЛ9 сделал запрос - всё, как я и предполагал: Радиокомп продаёт только макетные образцы, ОКР ещё не завершена, ТУ ещё нет :unsure: . ГУП всё таки, думаю, этим всё можно объяснить :) . В сложившейся ситуации никаких проблем нет подогреть маленький серенький квадратик LP4 и не париться :yeah: .

Ещё раз всем спасибо, тему можно закрыть.

Поделиться сообщением

Avago - вские low-noise HEMT-ы в пластике работают и в жидком азоте и ниже без особых проблем. При соблюдении определенных правил монтажа. Другое дело - что будет с ними не при, скажем, 100 циклах, а при 1000?

Поделиться сообщением

Avago - вские low-noise HEMT-ы в пластике работают и в жидком азоте и ниже без особых проблем. При соблюдении определенных правил монтажа. Другое дело - что будет с ними не при, скажем, 100 циклах, а при 1000?

Да дело ИМХО не в материале корпуса, а в ответственности за применение компонентов, слегка об этом шла речь в ОффТопике по приемке "9". То есть если ГУП, фирма, шаражка выпускает приемку 5 или 9, то она берет на себя юридические, экономические ну или другие ответственности за уровень качества и надежности изделия, осуществляет мероприятия по их улучшению, причем вместе с военной приемкой, КС Климат-7 не прихоть бюрократа, само собой, и выполнение его требований и методик должно бы давать гарантию правильного применения ПКИ, обеспечивая изделию заданный уровень надежности. Ну не сможет никакой конструктор специзделия, померяв на входном контроле устойчивость конкретного ЭРИ на минус 60, +85, дать полную гарантию надежности всего изделия - иначе ему пришлось бы организовывать и термопрогон, и термоциклы и т.д., и даже, возможно, ездить в Лыткарино, если там что-то осталось - заниматься разработкой будет некогда. А то уже в литературе даются рекомендации конструкторам как для изделий со спецтребованиями организовать самим ВП для импортных компонентов - соломинка для утопающего, точнее тазик для ног с цементом.

Поделиться сообщением

Да дело ИМХО не в материале корпуса, а в ответственности за применение компонентов, слегка об этом шла речь в ОффТопике по приемке "9". То есть если ГУП, фирма, шаражка выпускает приемку 5 или 9, то она берет на себя юридические, экономические ну или другие ответственности за уровень качества и надежности изделия, осуществляет мероприятия по их улучшению, причем вместе с военной приемкой, КС Климат-7 не прихоть бюрократа, само собой, и выполнение его требований и методик должно бы давать гарантию правильного применения ПКИ, обеспечивая изделию заданный уровень надежности. Ну не сможет никакой конструктор специзделия, померяв на входном контроле устойчивость конкретного ЭРИ на минус 60, +85, дать полную гарантию надежности всего изделия - иначе ему пришлось бы организовывать и термопрогон, и термоциклы и т.д., и даже, возможно, ездить в Лыткарино, если там что-то осталось - заниматься разработкой будет некогда. А то уже в литературе даются рекомендации конструкторам как для изделий со спецтребованиями организовать самим ВП для импортных компонентов - соломинка для утопающего, точнее тазик для ног с цементом.

Вопрос изначально формулировался в терминах выбора материала корпуса, чем и была инспирована моя ремарка :). Кстати, устойчивая тенденция - выпускать enhanced plastic решения - особенно хорошо наблюдаемая на примере Texas Istruments. Дело, действительно, не в материале. С другой стороны, описанные Вами мытарства могут оказаться меньшей проблемой, чем поиски соответствующего "правильного решения". К примеру - разобрав несколько лет назад источник питания Traco Power - вполне себе уважаемая фирма, обнаружил с удивлением, что применяются там микросхемы UC3xxx, специфицированные для работы от 0 градусов, вообще-то. Тогда как сам блок питания был специфицирован для работы от -25. Что это было? Банальный обман покупателя? Не хотелось бы думать. Вполне вероятно, что при массовом выпуске пройти однократно процедуру верификации более экономически выгодно, чем устанавливать заведомо более дорогие изделия. Либо TI дал соответствующие официальные гарантии.

Замечу, некоторые задачи просто решаются намного эффективнее при использовании вновь разработанной элементной базы. С пылу-жару так сказать. Не раз проекты удавалось делать относително малой кровью только потому, что использовались компоненты, ставшие доступными в течении последнего полугода. Оправдан ли такой подход для разработки Hi-Rel-а, даже при прохождении соответствующих процедур - не знаю. В каждом конкретном случае нужно искать trade-off.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...