VCO 0 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 · Жалоба Доброго времени суток, господа радиоинженеры! Жил-работал, не знал забот, так не тут-то было! :( Дали задание на синтезатор широченного диапазона температур: -60 +120°C до 3 ГГц. На рассыпухе лепить я пока слабоват, а военных микрух ФАПЧ в керамических корпусах не знаю. Подскажите, плиз, на чём можно сделать? Уже сейчас всем признателен и благодарен, не говоря о будущем! :a14: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба Доброго времени суток, господа радиоинженеры! Жил-работал, не знал забот, так не тут-то было! :( Дали задание на синтезатор широченного диапазона температур: -60 +120°C до 3 ГГц. На рассыпухе лепить я пока слабоват, а военных микрух ФАПЧ в керамических корпусах не знаю. Подскажите, плиз, на чём можно сделать? Уже сейчас всем признателен и благодарен, не говоря о будущем! :a14: Не хватает данных - Вам надо, чтобы в МОП 44 001.2-2010 (подсказка - гляньте там) было и делалось для аппаратуры по ГОСТ РВ 20.39.304-98 http://gost4yuo.ru/_ld/12/1203_20.39.304.rar (я в шоке :)) или чтоб просто работало? Ежели просто, дык HMC700LP4 без гарантий, но работает, случайно проверили :). Из дискретов, правда не до 3 ГиГ можно собрать и на таких ... http://www.cissoid.com/high-temperature-el...gic-family.html , http://www.cissoid.com/high-temperature-el...-amplifier.html :). Уточните нам чуть-чуть, а там, может, что-то и предложат Изменено 9 ноября, 2009 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 · Жалоба Не хватает данных - Вам надо, чтобы в МОП 44 001.2-2010 было и делалось для аппаратуры по ГОСТ РВ 20.39.304-98 или чтоб просто работало? Уточнил - нужно и то, и другое, причём, предпочтительно отечественного производства, ежели из-за бугра - то обосновать, мол, наши такого не делают. Всё это должно либо сразу работать в указанном диапазоне, либо подогреваться не более 5 мин, а потом работать (на это и уповаю). Одним словом - аэрокосмос... Ежели просто, дык HMC700LP4 без гарантий, но работает, случайно проверили :). Спасибо за информацию, я ещё не проверял. Удачно я, видимо, выбрал HMC700 для своих последних разработок... Из дискретов, правда не до 3 ГиГ можно собрать и на таких ... http://www.cissoid.com/high-temperature-el...gic-family.html , http://www.cissoid.com/high-temperature-el...-amplifier.html :). Ух ты какие широкодиапазонные штучки! :disco: Вот бы их ещё попробовать купить. Думаю, стоят круто... А так ориентируюсь на Ангстрем, Микрон, Элвис (или что там ещё в Зелено(змие)граде крутое есть ) Уточните нам чуть-чуть, а там, может, что-то и предложат Среди прочих уточнений: целочисленный синтезатор до 3 ГГц с шагом 10 МГц, фазовыми шумами -90 дБн/Гц и спурами -70 дБм. Вроде бы как, работа для начинающего радиолюба (Удивительно, но 3 года назад начинал именно с такого синтезёра на PE3336), но в указанном диапазоне температур и пр. воздейтвий превращается в тяжёлую работу для матёрого профи, к коим я пока близко не отношусь, ИМХО. :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба Да, не завидую. Из наших синтезов знаю только 1508ПЛХХ, где ХХ - до 12, но это 85 градусов и 550МГц. Я догадывался о назначении, поэтому специально дал ссылку на закрытый в прошлом ГОСТ (идиоты забыли убрать ДСП, так что если кто-то скачал, не забудьте убрать, а то доказывай потом всяким администраторам по безопасности) там есть интересные группы 5.1 и 5.2 (стр 43) - есть шанс пободаться с Заказчиком. Иначе - организовывать термостат (он то у меня и испортился при "проверке" Хиттайта, правда греться по идее должен был только кварц, но у операционника "поменялись" :) входы), ну и типа Пельтье на охлаждение схемы, но тут я - звыняйтэ ни бум бум... Изменено 9 ноября, 2009 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба Задача решается только с подогревом. У нас в аппаратуре используются КФ1015ПЛ4 плюс термодатчик в корпусе и система подогрева. Правда, отечественные ИС до 3 ГГц не дотягивают и по плюсу не проходят. Некоторые импортные синтезаторы вроде также есть в списке разрешенных, плюс есть посредники, готовые за денюшку пробить вам разрешение и организовать приемку импортной комплектации. Изменено 9 ноября, 2009 пользователем V_G Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zzzzzzzz 0 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 · Жалоба Ну, если года полтора и финансирование есть, то можно подумать об ОКР на SOC. Ориентры: 0.18 мкм КМОП маршрут, до 4ГГц, ВП, испытания на всё основное, включение в перечень, корпус типа 402.16-33, опорный кварц снаружи, потребление порядка (50-100) мА на 4ГГц. ГУН внутренний, - кольцевой генератор с отводами фаз (малый фазовый шум), буферизированные. Питание 2.5 В. Стойкость высокая. -60 +125. Внутренние делители частоты любые. Управление по любому протоколу или упрощенное, параллельным кодом на ноги. Естественно, уточняется посредством ТЗ. Можно и упростить, снизив потребление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
obormot 0 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 · Жалоба Может кому-нибудь пригодится. Проверяли на -60 синтезаторы ADF4106, ADF4107 работают, без глюков, правда уход параметров не проверялся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sanyc 0 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба Из российских - 1508ПЛ10 (www.milandr.ru) (до 1300 МГц), если поставить внешний прескалер 1508ПП1 - до 1400 МГц. Из буржуйских - PE97042, например, фирма Peregrine Semiconductors (www.psemi.com) (у них же есть и прескалеры, так что можно попробовать поставить иностранный прескалер и отечественный синтезатор:)). Кроме температуры, скорее всего, требуется еще и радиационная стойкость, и вот здесь, отечественные производители практически ничего, из серийно выпускаемого, предложить не могут (чаще всего радиационная стойкость вообще никак не регламентируется). Изменено 9 ноября, 2009 пользователем sanyc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Drew 4 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 · Жалоба За такие работы браться опасно. Не знаешь, что в итоге получится - нет комплектации. Делаешь на том, что вроде работает. В итоге может получиться какая-то залипуха, на серийный выпуск которой вы будете тратить много физических и нервных сил. По опыту своих коллег знаю. Единственный плюс - деньги за продукцию. ОКР - дело долгое. Полутора лет не хватит. Такое ощущение, что вас втягивают в авантюру. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 · Жалоба На то и радиоинженер, чтобы решать такие проблемы! Лично мы делаем ОКР на том, что будет гарантированно работать, пишем обоснования применения импортной комплектации, а потом специально обученные люди добывают разрешения в ЦНИИ22 (или как он там щас называется). При нынешнем состоянии отечественной электроники обоснование написать проще простого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Drew 4 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 · Жалоба И кто вам гарантирует, что микросхема в пластиковом корпусе будет работать за пределами своего диапазона рабочих температур? Поставщик, произодитель? По теме вопрос стоит именно так. Я не говорю про "комнатные" спецсистемы. Я знаю про процедуру принятия решения о применении, но вот с гарантиями осторожным нужно быть. Написать могут всякое, а вот когда сломается уже в изделии, спросить за элемент будет не с кого. Ткнут носом в даташит и бывайте...Вот тут-то начинаются разборки...А проблема применения промышленных элементов (военные вам никто не продаст) - это вопрос не к радиоинженеру - он говорит, что надо, чтобы получилось, а вот будет это или нет - это уже вопрос к высшему начальству, то есть политический. Не надо бравировать тем, как вы легко выбиваете решения. Вопрос очень серьёзный стоит. Плюс 120 я первый раз встречаю. Может это температура хранения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба Плюс 120 я первый раз встречаю. Может это температура хранения? Если бы. См. группа 5.4 на этапе 2. Еще больше нравится п. 9.8 на стр. 45. А так во всем остальном абсолютно согласен. Участвовать на разборе полетов после неудачного пуска - гусарская рулетка. Там где я сейчас сижу , насмотрелся на пневмологику (как раз оттуда) - смотрится как детская игрушка, но работает красиво, правда синтезатор на 3 Гига на ней не сделаешь :). С КФ-кой точно бы не связывался - отбраковка очень вероятна. Да и от процессов электрокоррозии в таких корпусах никто на застрахован. Но для КМОП-процесса это реальные режимы (я имею ввиду необходимые YIG), поэтому предложение zzzzzzzz выглядит достаточно интересно - тем более, если ЦБП или как там его сейчас, введет в ограничительный перечень Изменено 10 ноября, 2009 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 · Жалоба Но для КМОП-процесса это реальные режимы (я имею ввиду необходимые YIG), поэтому предложение zzzzzzzz выглядит достаточно интересно - тем более, если ЦБП или как там его сейчас, введет в ограничительный перечень +1 Я бы узнал у zzzz....zzzz какая может получиться утечка по зарядовому насосу ФД при 120 оС и посчитать спуры (-90 ! ) . будет ли критична узкая полоса фапча на скорость перестройки. Потом думать про ОКР. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zzzzzzzz 0 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 · Жалоба +1 Я бы узнал у zzzz....zzzz какая может получиться утечка по зарядовому насосу ФД при 120 оС и посчитать спуры (-90 ! ) . будет ли критична узкая полоса фапча на скорость перестройки. Потом думать про ОКР. В таких местах однозначно применение кольцевых транзисторов. Они имеют утечку порядка 1е1 мкА при рабочих токах 1е1 мА, т.е утечка примерно 0.1% от рабочего тока на температуре +125С. "Узость" ФАПЧ-а и скорость перестройки д.б. оговорена в ТЗ. Характерная минимальная скорость для того типа кольцевика, который я имел в виду - порядка 1 мкс от края до края диапазона. Её лучше увеличивать при требованиях к минимальным шумам, как фазовым, так и амплитудным. Очень важно требование монотонности сетки частот также. Если допустимо, лучше бить на поддиапазоны - характеристики внутри диапазонов станут повыше, схему можно упростить путем введения делителей, а не мучать VCO страшными требованиями по линейности. Но, это всё ТЗ, ТЗ, и еше раз ТЗ. Без него и толочь воду в ступе не стоит. ПС. Никого не уговариваю, я и сам не уверен, что захочу исполнять этот ОКР. Дел и так хватает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Drew 4 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 · Жалоба А стойкость к радиации? Вообще, сначала нужно провести НОРМАЛЬНЫЙ ОКР по разработке стойкой микросхемы ФАПЧ, а потом уже затевать возню с синтезаторами. Я бы не стал делать наоборот. Насмотрелся на подобные вещи у себя под боком - тоскливо всё это. В принципе с zzzzzz согласен, даже сказал бы, что другого пути не вижу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться