Перейти к содержанию

mRTOS-кооперативная операционная система, порт CodeVision, порт WinAvr

По теме:

Подробно не смотрел, времени особо не было, да и АВР как-то неактуален пока.

Какие есть сервисы межпроцессного взаимодействия? (сообщения, очереди и т.д.)

При беглом осмотре не нашёл упоминания. (кроме эвентов)

Поделиться сообщением

ОС была намеренно минимизирована. Чтобы уместилась даже на малые AVR типа 2313. Поэтому средства межпроцессорного взаимодействия такие, как сообщения, очереди, mailbox отсутствуют. В документации есть упоминание о том, как используя event организовать все это самостоятельно.

Асинхронно, синхронно. Асинхронно формируются(могут формироваться) event(прерывание). Синхронно передается управление. Это кооперативная операционная система - это + код вносят некоторые возможности RTOS.

Приоритеты. Кооперативная операционная система это сама ОС + прикладной код. Только тогда она может в какой мере заменить preemtive систему. Мой подход к проектированию таков - предположим есть 4 задачи. Есть период времени T приблизительно определенный суммой приоритетов процессов. Одна (первая) главная, вторая за период T может сгенирить 3 события, третья 2, четвертая 1. Назначаем приоритеты 1-ой 200, 2-ой 150, 3-ей 100, 4-ой 50. За время T каждой равномерно будет передано управление исходя из приоритетов. Приведенная схема проектирования упрощена. Но даже так работает!

Сохранение и восстановление статусного регистра. Сохраняем состояние процесса. Даже синхронно передавая управление, процесс может остаться в разных состояниях. При возврате анализируем статусный регистр. Иначе для сохранения состояния пришлось использовать статическую переменную. Экономия - не знаю? Но работает. Накладные расходы на это ничтожны. А возможность использования остается.

Изменено пользователем LVII

Поделиться сообщением

Даже синхронно передавая управление, процесс может остаться в разных состояниях. При возврате анализируем статусный регистр.

Да не нужен он, поскольку состояния описываются однозначно набором локальных переменных и счетчиком команд. Передача управления реализуется в точках, доступных на уровне сишного текста и прерывать выполнение сишного выражения никто не будет. А также глобально разрешать /запрещать прерывания и отдавать управление, не выходя из критической секции - такая свобода действий не нужна задачам.

Для preemptive -версии он только нужен - также, как и сохранять все регистры, РС и указатель стека.

Поделиться сообщением

Асинхронно, синхронно. Асинхронно формируются(могут формироваться) event(прерывание). Синхронно передается управление.
О чём я и говорю - управление передаётся только синхронно на верхнем уровне функций процессов, поэтому кроме точки возврата ничего не надо сохранять, статусный регистр в том числе.

Сохранение и восстановление статусного регистра. Сохраняем состояние процесса. Даже синхронно передавая управление, процесс может остаться в разных состояниях. При возврате анализируем статусный регистр. Иначе для сохранения состояния пришлось использовать статическую переменную. Экономия - не знаю? Но работает. Накладные расходы на это ничтожны. А возможность использования остается.
Я прошу конкретный пример, а не "есть возможность".

А теперь смотрим код:

// Макрос - контекст текущей задачи                  
#define CPU_STATE (tasks[current_task].cpu_state)
// Макрос - переключатель задач
#define DISPATCH dispatch_task(CPU_STATE);
...
// Номер текущей задачи
extern char current_task;
// Массив структур TCB
extern struct TCB tasks[MAXTASKS];

Перед вызовом dispatch_task(switch_buf cpu_state) надо вычислить адрес начала массива cpu_state типа switch_buf.

tasks[current_task].cpu_state

для чего в регистры будет загружено значение переменной current_task, умножено на sizeof(struct TCB) и сложено с адресом начала массива tasks и смещением offsetof(struct TCB, cpu_state).

Таким образом, при входе в dispatch_task в регистре SREG всегда будут флаги, оставшиеся от этих вычислений, а не мифическое "состояние процесса". Я думал, что после критического замечания "по сути", которое Вы просили, Вы сможете сами критически глянуть на свой код.

Ещё понятно было бы, если бы dispatch_task() не принимал аргументов (какая разница - всё равно макрос берёт их из тех же глобальных параметров, кстати, это тоже несколько уменьшило бы код), тогда действительно в SREG был бы результат последних операций процесса перед вызовом диспетчера. Ну и как это применать? Так, чтоли?

c = a + b;
    DISPATCH;
    if( SREG & (1<<SREG_Z) ) {
         // c присвоен 0 перед вызовом диспетчера
    }

Накладные расходы на это ничтожны
Байт на задачу, при 4 задачах - больше 3% ОЗУ упомянутой tiny2313

Поделиться сообщением

ОС была намеренно минимизирована

Я бы хотел ось, которая поддерживает все. Опциями конечно, а не все сразу. Например, последовательные порты, работа с файловой системой, с ммс, с флешью, с озу, с индикаторами и т.д. А в урезанных осях против "своего цикла" я смысла не вижу.

Поделиться сообщением

попался линк на "Embedded Multitasking with small microcontrollers" Keith E. Curtis.

hчсp://rapidshare.com/files/123380312/Embedded_Multitasking_with_small_microcontrollers.rar

Тогда уж и волшебное слово впридачу к нему: mbandala

Поделиться сообщением

Таким образом, при входе в dispatch_task в регистре SREG всегда будут флаги, оставшиеся от этих вычислений, а не мифическое "состояние процесса". Я думал, что после критического замечания "по сути", которое Вы просили, Вы сможете сами критически глянуть на свой код.

Ещё понятно было бы, если бы dispatch_task() не принимал аргументов (какая разница - всё равно макрос берёт их из тех же глобальных параметров, кстати, это тоже несколько уменьшило бы код), тогда действительно в SREG был бы результат последних операций процесса перед вызовом диспетчера. Ну и как это применать? Так, чтоли?

c = a + b;
    DISPATCH;
    if( SREG & (1<<SREG_Z) ) {
         // c присвоен 0 перед вызовом диспетчера
    }

Байт на задачу, при 4 задачах - больше 3% ОЗУ упомянутой tiny2313

Вы были полностью правы. Непростительная небрежность с моей стороны. Как при написании, так и при тестировании.

Также правы в том, что это никому не надо. Пообщался с народом использующим mRTOS и уже наклепавших кучу проектов, проектиков. Так они даже и не знали о сохранение и восстановлении SREG - потому как оно им совершенно не нужно! И как использовать тоже не понимают. У них и так все хорошо работало и работает.

Когда я писал этот код, то как приверженец автоматного стиля программирования для микроконтроллерных систем считал, что сохранение состояния процесса в момент передачи управления - это хороший стиль. Но в данном случае - действительно ни к чему.

Переписал, протестировал. Экономия небольшая - откомпилировал последний проект на ATMega162.

Старая версия - 2997 words 36.6% Flash

Новая версия - 2989 words 36.5% Flash

Но убран лишний код.

Перепаковал и залил на сайт. Доступно по прежней ссылке.

Благодарю за конструктивную критику!

Поделиться сообщением

Не буду разбираться кто где плагиатор. Вот попался линк на "Embedded Multitasking with small microcontrollers" Keith E. Curtis.

hчсp://rapidshare.com/files/123380312/Embedded_Multitasking_with_small_microcontrollers.rar

Спасибо, очень полезная книга :)

Изменено пользователем RA3WUM

Поделиться сообщением

Спасибо, очень полезная книга :)

А вы могли-бы выложить её в этом топике?

С рапиды доступно скачивание только преиум-пользователям по этому скачать не получилось.

Вопрос снят - с работы удалось зайти и скачать :)

To plus спасибо за волшебное слово :)

Изменено пользователем mempfis_

Поделиться сообщением

Я бы хотел ось, которая поддерживает все. Опциями конечно, а не все сразу. Например, последовательные порты, работа с файловой системой, с ммс, с флешью, с озу, с индикаторами и т.д. А в урезанных осях против "своего цикла" я смысла не вижу.

ОС создает скелетон кода. Далее подключайте необходимые драйвера. Для последовательных портов, параллельной и последовательной FLASH, параллельной и последовательной ОЗУ, индикаторами, разнообразными дачиками написал сам. Драйвера для контроллера Ethernet предоставляются фирмой-производителем. На просторах Интернета огромное количество разнообразных открытых библиотек, особенно под компилятор WinAVR, просто портируемых на CodeVision. Если очень упрощенно, то далее так - для отдельного устройства(драйвера), отдельный процесс(ы) с приоритетом(и), установленным по степени важности событий происходящим на этом устройстве.

"Embedded Multitasking with small microcontrollers" Keith E. Curtis. - http://www.onlinedisk.ru/file/257940/

Изменено пользователем LVII

Поделиться сообщением

На просторах Интернета огромное количество разнообразных

А то я не знаю. Но вот собрать все вместе, оттестировать и опубликовать (бесплатно!) желающих не видно - место вакантно, занимайте. И в минусе не останетесь - найдутся желающие на заплатить за бесплатное, но адаптированное специально под них.

Поделиться сообщением

место вакантно, занимайте.

Давайте не будем забывать о качестве хлама кода, болтающегося по просторам инета. Место Сизифа всегда вакантно :(

Поделиться сообщением

Nut/OS (ethernut), если если говорить о кооперативных ОС. Но она "тяжёлая" в том смысле, что в мелкий кристалл всё равно не полезет.

Поделиться сообщением

Так и не надо в мелкий. Надо мало секса с этими камнями и осями.

Давайте не будем забывать о качестве хлама кода, болтающегося по просторам инета.

Так и я о том же. Достойно будет собрать под одним, а не говорить, что де мол поищи оно в инете.

Поделиться сообщением

Так и не надо в мелкий. Надо мало секса с этими камнями и осями.
Ну так вещь вроде как проверенная временем. Даже платы продаются в терре и у нас в имраде, но схемы открыты все и ось открыта.

Я давно смотрел, по железу там только два варианта, кажется, было (ethernut1 на мега103 с последующим апгрейдом на мегу128 и ethernut2 на атмеловском АРМ at91r4008, если не путаю), сейчас больше.

Управление памятью, система драйверов к железу, разные дополнительные платки, включая mp3-шную на VS1001

Всё подробно описано.

www.ethernut.de

Хотелось как-то посмотреть поплотнее, так как это хороший и большой пример того, что я плохо понимаю (если уж каждой задаче выделен свой стек - чего такого сильно экономит кооперативка по сравнению с вытеснялкой). Но как-то не срослось.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...