Перейти к содержанию

Слои, маски... Внесите ясность...

Действительно... У меня не получилось сделать один такой геребер.... Уточню вводную...

Поделиться сообщением

Действительно... У меня не получилось сделать один такой геребер.... Уточню вводную...

Они от вас наверно хотят не Gerber, а ODB++

Поделиться сообщением

Так ODB++ это тоже далеко не ОДИН файл.

Это смотря как и откуда вы его выдаете. Вот вам пример делается одной командой Output>ODB++, удалите у него расширение pdf (добавил чтобы загрузить сюда) и можете прямо загрузить например в CAM350 или другую систему подготовки к производству. Хотя естественно, реально это действительно архив с множеством папок и файлов. Только вот китаец может и не догадываться об этом, он просто берет один присланный ему файл и считывает из него всю нужную информацию :rolleyes: .

Поделиться сообщением

Уважаемые. Я неплохо разобрался в проге, но не знаю как правильно вывести Gerber. Какие элементы включать в какие слои? Например что включать в слои "плата" и "границы платы"слой (forum.rezonit.РУ/viewtopic.php?p=4632#4632)

В пикадах, оркадах такой демократии нет. Проги сами думают что куда включить. Осталось только изучить сам формат Гербера.

Заранее благодарен.

Поделиться сообщением

У pselectro есть статья как получить герберы из PCAD. В других CAD делается конечно по другому, но если знать что нужно получить в результате, то не так сложно разобраться.

Поделиться сообщением

У pselectro есть статья как получить герберы из PCAD. В других CAD делается конечно по другому, но если знать что нужно получить в результате, то не так сложно разобраться.

Кто бы поделился примером. Описания гербера с картинками я не нашёл. Частично есть в википедии

Изменено пользователем airat2

Поделиться сообщением

Кто бы поделился примером. Описания гербера с картинками я не нашёл. Частично есть в википедии

А зачем Вам изучать внутренности гербера? Может проще узнать как правильно формировать эти герберы из системы проектирования. Я думаю Ant_m имел ввиду, что нужно поиграться с настройками при экспорте, а результаты смотреть не через блокнот, а в какой либо САМ-системе.

Поделиться сообщением

А зачем Вам изучать внутренности гербера? Может проще узнать как правильно формировать эти герберы из системы проектирования. Я думаю Ant_m имел ввиду, что нужно поиграться с настройками при экспорте, а результаты смотреть не через блокнот, а в какой либо САМ-системе.

Ну просматриваю то я в строенном просмоторщике.

Возможно что DT уберёт всё ненужное даже если я везде поставлю галки. Но меня такая лысая надежда не устраивает. Игра мне не нужна . Мне нужна инфо "что (трассы, выводы, переходы, отверстия, тех. отв.(ост. понятно)) в каких слоях должно присутствовать."

Возникли 2 вопроса:

-В каких слоях нужно устанавливать чекбокс "Отверстия" ? Думаю что нигде не нужно.

-По поводу трасс (Traces) (они же дорожки если я правильно понимаю), в Top, Buttom они же нужны? Или я ошибаюсь?

В шелкографию трассы DT не пускает .

-Как я понял Vias (переходные отв.) лудить надо (т.е. маска над ними нужна)

(forum.rezonit.РУ/viewtopic.php?p=4643#4643)

Поделиться сообщением

-В каких слоях нужно устанавливать чекбокс "Отверстия" ? Думаю что нигде не нужно.

Правильно думаете, отверстия передаются отдельным файлом сверловки.

-По поводу трасс (Traces) (они же дорожки если я правильно понимаю), в Top, Buttom они же нужны? Или я ошибаюсь?

Нужны на всех слоях меди. Просматривайте плату каким нибудь вьювером, на слоях вы должны увидеть рисунок проводников с пятаками под отверстия. Кроме того, еще обычно, добавляется различная вспомогательная информация - реперные метки и край платы.

-Как я понял Vias (переходные отв.) лудить надо (т.е. маска над ними нужна)

Маска на via - это зависит от ваших желаний. Обычно переходные закрываются маской пайки. Но в некоторых случаях открывают, это бывает например полезно для отладки, в некоторых местах под BGA - посмотреть осциллографом, или проводок припаять.

P.S: что такое "DT" я не понял. По поводу вьювера для гербера - я не слищком доверяю встроенным в CAD. Обычно стараюсь просмотреть внешним, который не зависит от CAD. Бывали случаи... Обычно смотрю с помощью viewplot, или когда уж совсем мучает паранойя :), gerbv. С последним правда есть одна проблема - он некорректно отображает контактные площадки повернутые на 45 или 270 градусов.

Поделиться сообщением

Как правило один гербер - один слой. Т.е. если ДПП с маской и без маркировки, то должно быть 5 герберов (Тор, Bottom, Topmask, Botmask и Border) и один/два файла сверловки.

САМ не позволяет в один гербер запихнуть информацию с нескольких слоев.

Думаю, произошла перепутаница.. Герберы - однозначно, 1 слой - 1 файл. В САМ350 импортируются ВСЕ слои (герберы) + файл(ы) сверловки, проверяются, дорабатываются, а выводится может .САМ - файл, который, строго говоря, гербером не является, но на самом деле содержит в себе все герберы (и, соотв., слои), и понимается большинством производителей (только надо уточнить, для какой версии выводить, а то последнюю, 10-ю, не все понимают, а вот 8-ой обычно хватает). Видимо, это и есть тот самый "комплексный" файл (из него легко можно извлечь и классические герберы).

Пользователей Алтиум Дизайнера хочу предупредить, что получающийся из него файл с тем же расширением (.САМ) НЕ СОВМЕСТИМ с САМ350, надо туда (в САМ) импортировать сами гербер-файлы (они, при стандартной процедуре, уже имеются в соответствующей директории проекта).

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...