Перейти к содержанию

у вас в проекте я не увидел PLL, возможно, причина в этом.
Нашел пример проекта c SDRAM для моей борды, для DE0. Там всего один констрейн - на внешний входной клок и в ниосе есть плл и клоки на озу идут с сдвигами. Сделал у себя так же. Всё рано не грузится elf. Правда в примере какой-то другой плл, в моём SOPC нет такого (10.1). Буду пробовать внешний плл и поиграюсь с фазами.

А есть какая-нибудь утилита для проверки SDRAM? Например можно из кансоли дать команду, типа nios2_check_SDRAM и она вернёт ответ по которому можно судить: правильно настроены клоки и работает ли сдрам? А то может сдрам исправно работает и проблема эльфа не в этом скрыта.

Поделиться сообщением

А есть какая-нибудь утилита для проверки SDRAM? Например можно из кансоли дать команду, типа nios2_check_SDRAM и она вернёт ответ по которому можно судить: правильно настроены клоки и работает ли сдрам? А то может сдрам исправно работает и проблема эльфа не в этом скрыта.

не помню такой, а в доках пишут что-то типа "если NIOS работает, то все нормально". проще всего проверить проект, собрав маленькую программу для on-chip memory. да, еще в примерах к эклипсу есть прога memtest (точно не помню), ей можно любую память потестить. но она довольно большая, чтобы упихать в on-chip, надо шаманить

Поделиться сообщением

не помню такой, а в доках пишут что-то типа "если NIOS работает, то все нормально". проще всего проверить проект, собрав маленькую программу для on-chip memory. да, еще в примерах к эклипсу есть прога memtest (точно не помню), ей можно любую память потестить. но она довольно большая, чтобы упихать в on-chip, надо шаманить

дак а как проверить память программой из ниоса, если программа в ниос не грузится? Проблема в том, что я не могу скомпелированную программу загрузить и запустить в ниосе.

Поделиться сообщением

дак а как проверить память программой из ниоса, если программа в ниос не грузится? Проблема в том, что я не могу скомпелированную программу загрузить и запустить в ниосе.

в настройках линкера (в bsp-editor) все секции выставить на он-чип.

немного в сторону от темы: у вас проблема в том, что вы взяли сложный проект + новые средства разработки + новое железо. где спрятался косяк не-телепату понять трудно. вот я и предлагаю - соберите простейший проект - процессор + он-чип + jtag-uart- соберите hello world. пашет - отлично, глюки эклипса (а они нередки) отметаем. не пашет - подбираем версии квартуса/ОС чтобы работало. заработало с он-чип - подключаем sdram, собираем, пробуем читать/писать. получилось - можно линковать в sdram.

а то можно извести уйму времени, а потом выяснится, что стоит винда-семерка, на которой такая-то версия квартуса не работает.

Поделиться сообщением

Сделал как доктор прописал. собрал Hallo word! В процессоре только ядро, ончип, джитаг, пио, сисАйДи и таймер. В эклипсе из шаблона сделал хеллоуВорд. Эльф не грузится. Вообще не понятно. При запуске Debug Configurations... в Error Log сипятся ошибки. см рис. потом при запуске дебага опять сыпятся теже ошибки. Когда эльф грузился и дебаг нормально работал - эти ошибки тоже сыпались. А т.к. альтера генерит варненги и рекомендует на них не обращять внимания, то на эти ошибки я тоже не обращял внимания. Работает ведь. Может в этом дело? Что это за ошибки и как от них избавится?

CPU master group not set. что за группа и как её установить?

CPU architecture type not set. - а это вообще кто?

ну и остальные.....

ps винда-семёрка. квартус 10.1

post-49045-1298002994_thumb.png

Поделиться сообщением

ps винда-семёрка. квартус 10.1

это к Stewart_Little

у меня такие вопросы: а давно в шаблонах появились примеры на C++? раньше вроде только сишные были. поддержку C++ по-моему надо явно включать в настройках BSP.

кстати, неплохо бы на эти самые настройки взглянуть. и да, в топку SysID, толку от него в этой ситуации 0, а мешает он часто.

вообще, симптомы напоминают жабоглюки. попробуйте обновить Java

Поделиться сообщением

это к Stewart_Little

у меня такие вопросы: а давно в шаблонах появились примеры на C++? раньше вроде только сишные были. поддержку C++ по-моему надо явно включать в настройках BSP.

кстати, неплохо бы на эти самые настройки взглянуть. и да, в топку SysID, толку от него в этой ситуации 0, а мешает он часто.

вообще, симптомы напоминают жабоглюки. попробуйте обновить Java

шаблон на Си. Это я переименовал исходник в срр. Не работает в си такой for(int i =0;... Преределал на си - теже проблемы.

поддержку C++ по-моему надо явно включать в настройках BSP.
Я сотрю вывод компилятора, вроде по расширению нужный компилятор подхватывается.

А про жаву...... нашел на форуме альтеры подобные проблемы. вроде люди от них избавились путем переустановки эклипса. буду пробовать

Поделиться сообщением

Собрал двухпортовую память. Обычную, типа SDRAM. Пытаюсь подключить к ниосу. Не получается. Посмотрел примерный проект, собрал в ниосе новый контроллер памяти на базе Avalon Memory Mapped Tristate Slave, добавил в ниос новый контроллер, новыый контроллер, добавил в ниос tristate_bridge. Вроде в квартусескомпилялся проект.

Теперь в эклипсе пытаюсь достучаться до этой ОЗУ. Но как? Попытался создать в BSP секцию памяти и указать на этот контроллер - не получается, нет BSP редакторе в выборе этой памяти.

Есть какая нибудь дока по подключению двухпортовых озу или вообще, по созданию параллельной шины Adress/Data в ниосе? Как это делается? Для SRAM, для SDRAM? Для чего нужен Avalon Memory Mapped Tristate Slave и tristate_bridge?

Поделиться сообщением

Теперь в эклипсе пытаюсь достучаться до этой ОЗУ. Но как? Попытался создать в BSP секцию памяти и указать на этот контроллер - не получается, нет BSP редакторе в выборе этой памяти.

Ну так обновите BSP.

В конце концов создайте BSP заново.

Поделиться сообщением

в настройках компонента в билдере надо галку поставить "memory device" (название точно не помню, на той вкладке, где диаграмки)

Поделиться сообщением

Ну так обновите BSP.

Ну так когда в BSP редактор заходишь, парсится *.sopcinfo. Если sopcinfo у меня обновлен, то я должен увидеть новые секции и регионы памяти. По крайней мере так было при добавлении епцс и сдрам. Почему то новый контроллер не виден в редакторе. см рисунок. Должен появится регион DacMemOut. Или его в ручную добавлять нужно? Может я в билдере его не так создал?

в настройках компонента в билдере надо галку поставить "memory device"
- не нашел (((

На рисунке 2-портовая память. Как такую память подключить к ниосу? Что нужно сделать в SOPC билдере? Мосты, тристэйты, авалоны, от куда брать клок на память? Не могу найти доку по этим вопросам в альтере. была где-то. Не могу найти.

post-49045-1299042278_thumb.png

post-49045-1299043388_thumb.png

Поделиться сообщением

На рисунке 2-портовая память. Как такую память подключить к ниосу? Что нужно сделать в SOPC билдере? Мосты, тристэйты, авалоны, от куда брать клок на память? Не могу найти доку по этим вопросам в альтере. была где-то. Не могу найти.

вы поясните, что сделать хотите. 2-портовая память одним портом к ниосу, вторым к другому устройству? тут 2 варианта - либо через tristate bridge вытащить сигналы из SOPC наружу, либо интегрировать свой компонент в SOPC, тогда можно использовать компонент on-chip ram, у него есть 2 портовый режим.

Поделиться сообщением

вы поясните, что сделать хотите. 2-портовая память одним портом к ниосу, вторым к другому устройству? тут 2 варианта - либо через tristate bridge вытащить сигналы из SOPC наружу, либо интегрировать свой компонент в SOPC, тогда можно использовать компонент on-chip ram, у него есть 2 портовый режим.

"интегрировать свой компонент в SOPC" - ну протакую фичу вообще не знал....... Я хочу пока так: писать в 2-х портовую память из ниоса, а читать другим устройством.

Поделиться сообщением

"интегрировать свой компонент в SOPC" - ну протакую фичу вообще не знал....... Я хочу пока так: писать в 2-х портовую память из ниоса, а читать другим устройством.

пожалуй, проще начать с tristate bridge. посмотрите эту тему, я там описывал создание компонента из шаблона. при добавлении такого компонента-заглушки и бриджа, сигналы шины Avalon будут выведены наружу, прицепите их к памяти.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...