maloii 0 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба Существуют ли какие ни будь шаблоны проектирования для МК? А конкретно меня интересует шаблон формирования всей программы. Попытаюсь объяснить проблему. При написании сложной программы как то я уперся что не оптимально разбросал логические элементы программы и получилось так что если посмотреть программу в срезе работы за секунду то 90% программа прохлаждается, а 10% упирается рогами в стену. Естественно я стал как то это оптимизировать и заставлять нагрузку распределять плавно по времени, результат конечно был достигнут, но возник вопрос, а как делать правильно? Сам я по должности JAVA программист и хорошо знаком с разными методами программирования, и одна из важных фишек в моей работе это знание шаблонов программирования. Грубо говоря это описано как надо делать, и как не надо. По сути я понимаю что все программы для МК делятся на конкретные логические блоки и предполагаю что есть правильный способ выполнения этих блоков. На вскидку блоки следующие: 1. Получение данных через прерывания 2. Просто получение данных по АЦП 3. Получение данных по UART/SPI и т.д. 4. Обработка данных 5. Вывод данных Ну это я написал на вскидку. И вот теперь задача, как эти блоки раскидать в основном цикле так чтобы они плавненько обрабатывались и никому не мешали? Плюс ещё эти блоки делятся на под блоки с различным уровнем вложенности, но задача по сути типична, и я больше чем уверен что в итоге все работающие программы очень похожи. Вот и охота у знать как делать правильно. Так же шаблоны проектирования стандартизируют код и позволяют другому программисту легко разобраться в нем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба Самое простое - (в смысле реализации) - использовать готовую RTOS. Правда, придётся потратить недельку на изучение документации и месяцок-другой на тренировки "на кошках" и усвоение специфики. А вообще, общих шаблонов быть не может, слишком сильно влияет специфика задачи. В одном случае надо минимизировать время реакции, в другом - уменьшить потребление и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PicUni 0 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба ИМХО, существуют разные подходы к проектированию программ для МК: - суперцикл, - метод конечных автоматов, - операционная система реального времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DogPawlowa 0 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба .. Вот и охота у знать как делать правильно... Хе-хе... А судьи кто? Выбирать все равно Вам. Я лично использую автоматы состояний, а их обслуживание засовываю в бэкграунд (прерывания по таймеру) и в обслуживание событий в основном цикле в соответствии с требуемой реакцией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Flexz 0 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба Из указанного списка в основном цикле обычно делают только обработку данных, а прием/передачу в прерываниях/DMA, если конечно процессор и периферия это могут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Corvus 1 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба Я лично использую автоматы состояний, а их обслуживание засовываю в бэкграунд (прерывания по таймеру) и в обслуживание событий в основном цикле в соответствии с требуемой реакцией. +1 Для небольших задач - самое то. А для сложных, как уже сказали - RTOS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maloii 0 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба Значит все таки есть шаблоны :). Лана буду гуглить, изучать. За ссылку на описание на русском буду благодарен :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DogPawlowa 0 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба Значит все таки есть шаблоны :). Да уж не знаю. Вот только что "из-под пера" простейший автомат управления насосом повышения давления. Будет вставлен в обработку события 100 мс. enum { BOOSTER_PASSIVE=0, BOOSTER_WAIT_HIGH_PRESSURE, BOOSTER_WAIT_LOW_PRESSURE}; uchar booster_state; void BoosterPumpService100ms(void) { switch (booster_state) { case BOOSTER_PASSIVE: break; case BOOSTER_WAIT_HIGH_PRESSURE: if (Sensor(HighOutputPressure)) booster_state=BOOSTER_WAIT_LOW_PRESSURE; break; case BOOSTER_WAIT_LOW_PRESSURE: if (Sensor(LowOutputPressure)) booster_state=BOOSTER_WAIT_HIGH_PRESSURE; break; } if (GetFlag(booster_filled) && Sensor(NivBelowLow)) return; if (Sensor(NivBelowEmpty)) return; if (booster_state==BOOSTER_WAIT_HIGH_PRESSURE) OnPin(BoosterPump); else OffPin(BoosterPump); } void StartBooster(void) { booster_state=BOOSTER_WAIT_HIGH_PRESSURE; } void StopBooster(void) { booster_state=BOOSTER_PASSIVE; } Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба А для сложных, как уже сказали - RTOS. Если Вас не затруднит, Вы не могли-бы дать короткий обзор существующих RTOS для МК серии AVR. Если можно ссылки. Еще интересуют размеры занимаемые во FLASH и требуемые ресурсы. Заранее благодарен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Corvus 1 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 (изменено) · Жалоба C обзором, к сожалению, не смогу помочь, не настолько "продвинут" в этой теме. В нашей конторе использовали FreeRTOS. Ещё хорошо отзываются о scmRTOS Надеюсь, коллеги меня дополнят. Изменено 30 сентября, 2009 пользователем Corvus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Flexz 0 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба А не тяжеловат FreeRTOS для Avr? Есть AvrX, маленькая и легкая, специально под AVR-ы написанная, правда к сожалению в реальных проектах попользовать не довелось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SapegoAL 0 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 · Жалоба На МК очень широко используются прерывания. В одной программе может существовать их довольно много (до 10 штук). Некоторые задачи могут объединятся в одном прерывании. Например АЦП/таймер/управление двигателем. Естественно прерывание при этом должно выполнятся максимально быстро. Если этого нет, то в прерывании взводятся флаги, а в голове по конкретному флагу исполняется кусок. Голова может быть построена как кооперативная ОС. Особенно если задачи слабо связаны. Если сильно связаны, то как автомат. То есть либо: if(flag1) { flag1=FALSE; ... } if(flag2) { flag2=FALSE; ... } Либо: if(state==1) { state++; ... } if(state==2) { state++; ... } И в том и в другом случае, время нахождения в одном состоянии должно быть ограничено. Обычно, у меня, к примеру, голова программы очень мало загружена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться