Aner 8 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба ЧТо работать будет? ПРовод под крылом? нужен не провод под крылом а антенна (четьверть-волновой штырь) Можно сделать из тонкого коаксиального кабеля (который с оплеткой) Длину кабеля расчитать нужно с учетом его марки и выбранного диапазона. Хм... передатчик помещенный в металлическую сковородку и накрытые металлической кастрюлей добивает до приемника расположенного на расстоянии 1,2 м. Это при том, что настройка частот и полос пропускания настолько гадкие, что в условиях прямой видимости модули видят друг друга на расстоянии всего 6 м. Думается мне, что если тщательно настроить модули, приемный модуль разместить не в салоне, а где-нибудь под двигателем, то уж на 3 м добьет. Или на колесах петлевые или F- антенны, а на приемном модуле SMA антенна. Какие еще мысли будут? это и есть переизлучение через щели. Какая частота у вас выбрана? 2,4Ггц или меньше? ... да полоса пропускания страдает, условия такие. Вот я и высказывал ранее сомнения что получить большую скорость передачи трудно. Под двигателем очень не желатьельно из-за импульсных помех, которые забъют входные цепи приемника мощными сигналами. ...антенны ставьте одинаковые как ранее писал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба Был проблемка в программе - при потере связи она восстанавливалась только после сброса приемника, связана была он с задержкой обработки сигнала. Проблем исправил, связь стала устойчивой, а передатчик заточенный в тюрьму из сковороды и кастрюли бьет на 3 метра. ПРоцент битых пакетов не проверял, но скорее всего он невысок. А толщина сковороды и кастрюли (сталь) около 3 мм. частота чуть выше 2450,9 МГц, Насчет переизлучения через щели - догадывался. Дай бог, чтобы и на практике оно помогало. нужен не провод под крылом а антенна (четьверть-волновой штырь) Можно сделать из тонкого коаксиального кабеля (который с оплеткой) Длину кабеля расчитать нужно с учетом его марки и выбранного диапазона. А вот сейчас вы меня точно закидаете гнилыми помидорами за мой вопрос. В чем собственно в данном случае будет отличаться антенна от кабеля? Тем что кабель в оплетке? А антенна голая? Можно ли кабель разветвить на 4 части где-нибудь под капотом, а под крылом поставить четвертьволновой (3,06 см) штырь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
felix2 0 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба Хм... передатчик помещенный в металлическую сковородку и накрытые металлической кастрюлей добивает до приемника расположенного на расстоянии 1,2 м. Это при том, что настройка частот и полос пропускания настолько гадкие, что в условиях прямой видимости модули видят друг друга на расстоянии всего 6 м. Думается мне, что если тщательно настроить модули, приемный модуль разместить не в салоне, а где-нибудь под двигателем, то уж на 3 м добьет. Или на колесах петлевые или F- антенны, а на приемном модуле SMA антенна. Какие еще мысли будут? Ну и прокиньте, если есть возможность, провод под крыло. На четвертьволновом (или около того) отрезке в конце кабеля удалите, а еще лучше загните назад оплетку (получится как бы "стакан" из оплетки вокруг наружной изоляции). В итоге получите полуволновый диполь. Лучше, чтобы он распологался вертикально. Думаю, с т. зрения распространения радиоволн на данном участке, это будет оптимально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба На четвертьволновом (или около того) отрезке в конце кабеля удалите, а еще лучше загните назад оплетку (получится как бы "стакан" из оплетки вокруг наружной изоляции). В итоге получите полуволновый диполь Черт, не так стыдно за себя становится. Я ведь это и хотел предложить, но постеснялся. ТОгда объясните мне одну вещь, которую я, дилетант так и не понял. Неким стандартом является сопротивление антенны 50 Ом. Объясните мне, откуда в коротком куске провода берется 50 ом? Феликс, дополните свой ответ - можно ли в этом случае разветвлять кабель на 4 ветви? Какой кабель нужно покупать, то бишь, что искать в магазине и как выбирать? Если антенны будут разные - например обратное F и четвертьволновой штырь, или же на этапе отладки - обратное F и имеющаяся у меня петля? Да, помню, мне советовали одинаковые антенны, но габариты диктуют свои условия... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба ТОгда объясните мне одну вещь, которую я, дилетант так и не понял. Неким стандартом является сопротивление антенны 50 Ом. Объясните мне, откуда в коротком куске провода берется 50 ом? Волновое сопротивление никак не связано с длиной куска, это отношение погонной индуктивности к погонной емкости. И значение это критично для согласования. Поэтому, кстати, делить сигнал вот просто разветвлением кабеля - нельзя. А сплиттер на 2.4 GHz - не сказать, чтобы совсем просто для начинающего, да и выбор компонентов для такого сплиттера - тоже не так просто... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
felix2 0 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба Черт, не так стыдно за себя становится. Я ведь это и хотел предложить, но постеснялся. ТОгда объясните мне одну вещь, которую я, дилетант так и не понял. Неким стандартом является сопротивление антенны 50 Ом. Объясните мне, откуда в коротком куске провода берется 50 ом? Феликс, дополните свой ответ - можно ли в этом случае разветвлять кабель на 4 ветви? Какой кабель нужно покупать, то бишь, что искать в магазине и как выбирать? Если антенны будут разные - например обратное F и четвертьволновой штырь, или же на этапе отладки - обратное F и имеющаяся у меня петля? Да, помню, мне советовали одинаковые антенны, но габариты диктуют свои условия... Z вх=50 Ом является стандартом только в части согласования с 50-омным кабелем. Входное сопротивление полуволнового диполя (лучше брать длину плеча где-то 0.2 дл. волны) в свободном пространстве будет где-то около того. Кабель, конечно, можно разветвлять на сколько хотите частей, но лучше при этом использовать делитель 1Х4, чтобы не потерять мощность. Это все по науке, а если спуститься на землю, точнее под капот, то у вас возникнет сразу много но... 1. На ГГц-ах все сделанное "на коленке" из-за паразитных емкостей и индуктивностей будет сильно отличаться от задуманного, т.е. нужна осмысленная подгонка с приборами. 2. Влияние подкапотных железяк учесть невозможно. И пр., пр., пр... Тем не менее, если у вас реально есть запас по мощности и передатчик не чувствителен к рассогласованию, то не исключен вариант, что тупо соединив все 4-е кабеля в параллель вы получите некий неоптимальный, но приемлимый для вас результат. Все антенны лучше всего сделать одинаковыми, тогда вы хотя-бы будете уверены, что в них идет примерно равные мощности. И кто мешает за пол-часа сделать пучок из предложенных мною излучателей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба Продолжаю варварство. подобрал металлическую посуду, свел к минимуму наличие щелей, то есть поместил передатчик в металлический кожух. И знаете, кожух этот действует в разы хуже, чем скажем, железобетонная стена. ПОставил передатчик в углу комнаты, вышел на балкон - 6,5 м. Без кожуха RSSI минимален, битых пакетов нет. С кожухом - появляются битые пакеты, чередующиеся с правильными данными и полным пропаданием несущей, то есть на грани. Видимо все-таки переотражение от стен и стенок посуды. Дальше 6,5 м проверять связь пока не могу, с балкона прыгать неохота. Так что теоретически можно ставить на лимузин. А вообще, на выходных схожу в гараж, выгоню машину, и проверю на практике. Ибо мрачные прогнозы пока почему-то не оправдываются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EVS 0 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба Ибо мрачные прогнозы пока почему-то не оправдываются. Большинство упомянавшихся здесь систем TPMS работают с выходной мощностью около 3-5dBm на спиральные антенны. Никаких выносных - все встроенные, и в датчиках и в приемнике. И все ОК. Правда, скорость, конечно не 500 кбит/сек (интересно, нафига такая нужна?). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба чего же непонятного, псевдо-видео поток гнать туда и обратно с датчика положения. Волновое сопротивление никак не связано с длиной куска, это отношение погонной индуктивности к погонной емкости. И значение это критично для согласования. Поэтому, кстати, делить сигнал вот просто разветвлением кабеля - нельзя. А сплиттер на 2.4 GHz - не сказать, чтобы совсем просто для начинающего, да и выбор компонентов для такого сплиттера - тоже не так просто... можно на 8xx мегагерц спуститься, чтобы со сплиттером было полегче, взять что-то готовое и дешевое от сателитных разветвителей. да и затухание поменьше будет в кабелях. Но длину кабеля расчитать нужно с учетом что ксв будет не 1.0 и учесть коэффициэнт укорочения для выбранной марки кабеля. Если с CC2500 работаете, то вот ссылка http://www.rigexpert.com/index?s=articles&...cc2500&l=ru Можете сделать такой же почти-анализатор спектра и промерить на месте уровни сигнала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба А зачем мне его мерять, если у меня в данный момент два модуля, приемный модуль в реальном времени на LCD показывает RSSI и LQI и текущий переданный байт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба а как вы данные будете передавать на все четыре колеса в одном канале или в разных каналах? И изображения разные будут или одинаковые? И кто формировать изображение будет, программа на PC? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба Aner, молодец, догадались что я хочу сделать! Передавать буду однократно, по очереди. И с загруженными данными буду работать. ПРограммана PC->MicroSD->блок в салоне->воздух->применик на колесе->SDRAM. Год назад на коленке повторил одну интересную штуку, теперь ее совершенствую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arcad 0 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба А как питание подавать ? Видел подобную штуку там питание автономное было, за счет дополнительного маховика, которым являлся колпак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 · Жалоба текстолитовая проставка и щетка. Знаю человека, который делал такое. ГРязь сильно не беспокоила Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 26 сентября, 2009 Опубликовано 26 сентября, 2009 · Жалоба Проверил сегодня девайс на практике: авто в чистом поле, передатчик в салоне. ПОдносил приемник к каждому колесу по очереди - прекрасно ловит, по RSSI запас большой. Битых пакетов 0%. Клал даже в багажник все ок. По прямой дальность около 20 м, из салона авто метра на 3 меньше. А кто-нбудь скажет мне, в чем смысл, особенности, минусы и преимущества F-антенны? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться