Перейти к содержанию

Пробовал я ставить HPF на входе PLL (причём не важно какого производителя все ведут себя одинаково (AD, Hittite, National, Peregrine)). Как пример, частота гетеродина 1590 МГц, частоты на выходе смесителя 70, 75 или 140 МГц. Два случая, первый частота сравнения 10 МГц, второй 1 МГц. В первом на выходе смесителя палочки стоят высоким уровнем и с частотами кратными 10 МГц, во втором же случае палочки стоят с шагом в 1 МГц и уровнем несколько меньшим. Начинаем чесать репу... Что такое? фильтр ФАПЧ, хреновая земля, развязка? Меряем всё это дело на выходе синтезатора и видим что уровень на частоте сравнения составляет -93 - -96 dBc. Вставляем усилитель перед

PLL и всё эти палочки заметно проселиуровень ихуже бывает сложно увидеть. Да и после смесителя их уже тоже практически нет....

Но вот всё-таки главный то вопрос откуда они всё таки берутся? Из какого узла микросхемы.... Даже в начале работы с этими микросхемами возникало ощущение модуляции самого ГУНа, причём сигналом входа PLL.

Поделиться сообщением

Но вот всё-таки главный то вопрос откуда они всё таки берутся? Из какого узла микросхемы.... Даже в начале работы с этими микросхемами возникало ощущение модуляции самого ГУНа, причём сигналом входа PLL.

Сейчас у меня в настройке три десятка такого же типа даунов. Посмотрю на следующей неделе, когда фильтры по первой ПЧ настрою Но вроде после закрытия крышками субблочков палок нет. До их запайки - есть. Частота сравнения у нас 2.5МГц, опора либо 90, либо 10, 2-я ПЧ, она же выход, тоже 70 или 140, зависит от чипа-оцифровщика.

Изменено пользователем ledum

Поделиться сообщением

Ну, может просто у Вас немного по другому распреденно усиление по тракту, и они просто маскируются шумом на выходе устройства. У меня же усиление основное в тракте уже после второго смесителя организованно (25 - 30 дБ), поэтому они себя и проявляют.

Поделиться сообщением

Ну, может просто у Вас немного по другому распреденно усиление по тракту, и они просто маскируются шумом на выходе устройства. У меня же усиление основное в тракте уже после второго смесителя организованно (25 - 30 дБ), поэтому они себя и проявляют.

Та же самая фигня: давлю спуры до -95-100 дБн, а их в смесителях вытаскивают до -65-70 дБн. Не слишком ли много +30 дБ? Мне ничего толкового не сказали (или я ничего не понял), но теперь у меня требования по спурам выросли до не более -100 дБн. Может кто-нибудь со стороны объяснит с какого хрена спуры вылезают на 30 дБ? Или тупо переваливают с больной головы на здоровую?

Поделиться сообщением

30 дБ иногда бывает нормально, но в среднем 20 дБ усиление выходного каскада получается, иначе динамику по 3 порядку сложно получить. Нет не переваливают всё правильно, если в синтезаторе есть составляющие, которые буду замещаны. Что и получается, когда они вылезают из PLL. Элементарная математика ж... Смотрите, выходной уровень Вашего синтеза какой уровень составляет? Моего как правило 3 - 5 дБм. Уровень гетеродина сотавляет в лучшем случае +17 дБм, в худшем +27 дБм :). Вместе с сигналом гетеродина усиливаются и эти спуры, до абсолютного уровня -83 дБм в лучшем случае в худшем до -73 дБм, потери в смесителе составят от 5 до 10 дБ. т.е. на выходе уже получаются сигналы с уровнем (-93 - 83) ДБм. и усиление на выходе смесителя выносит эти спуры на уровень -70 дБм а то и более..

Поделиться сообщением

Вставляем усилитель перед PLL и всё эти палочки заметно проселиуровень ихуже бывает сложно увидеть. Да и после смесителя их уже тоже практически нет....

А какой усилитель?

Поделиться сообщением

30 дБ иногда бывает нормально, но в среднем 20 дБ усиление выходного каскада получается, иначе динамику по 3 порядку сложно получить. Нет не переваливают всё правильно, если в синтезаторе есть составляющие, которые буду замещаны. Что и получается, когда они вылезают из PLL. Элементарная математика ж... Смотрите, выходной уровень Вашего синтеза какой уровень составляет? Моего как правило 3 - 5 дБм. Уровень гетеродина сотавляет в лучшем случае +17 дБм, в худшем +27 дБм :). Вместе с сигналом гетеродина усиливаются и эти спуры, до абсолютного уровня -83 дБм в лучшем случае в худшем до -73 дБм, потери в смесителе составят от 5 до 10 дБ. т.е. на выходе уже получаются сигналы с уровнем (-93 - 83) ДБм. и усиление на выходе смесителя выносит эти спуры на уровень -70 дБм а то и более..

Спасибо, теперь несколько яснее, хотя посмотрев на характеристики используемых нами смесителей мне казалось, что уровень спур должен был повышаться не более чем на 20 дБ, но видимо имеет место избыточное усиление и компрессия усилителей до и после смесителя. Спуры, находящиеся вблизи несущей не мешают, а те, что отстоят подальше, попадают в полосу. Как от них избавиться в узкополосных синтезаторах - понятно, а что делать с полуоктавниками и октавниками - ума не приложу. Пока задавить их ниже 95 дБн не получается, да и аппаратура не позваляет прямым образом измерить их уровень ниже 100 дБн. Как можно обойти ограниченный динамический диапазон анализатора спектра, может существует какой-либо "финт ушами"?

Поделиться сообщением

А какой усилитель?

Да абсолютно любой усилитель малопотребляющий, например из серии SGA...

да, совсем позабыл... ledum правильно заметил что подавление у фильтра гораздо лучше чем параметр S12 у усилителя, но в процессе экспериментов вместо усилителя был

добавлен аттенюатор порядка 15дБ. что приблизительно равнялось значению S12 усилителя, но эффект пролаза проявлялся конечно в меньшей степени, но гораздо явнее чем с усилителем, поэтому и возникло мнение что вход PLL просто модулирует сам генератор... Но всё равно процесс так до конца остался непонятен... :crying:

Изменено пользователем vxi

Поделиться сообщением

Ни разу ничего не понял что откуда вылазит. Объясните технологу-микроэлектронщику. Не выдержал включил старый даун. Подал чистые 1270МГц (просто было на генераторе Г4-78). На частотах сравнения 2.5МГц и опоры 10МГц от сигнала и просто в ПЧ 70+-18МГц ничего нет с уровнем минус 90дБс - предел FSL. Но зато увидел вдруг уши по +-12,535МГц с минус 60дБс синхронно перемещающиеся с сигналом, как по частоте, так и по амплитуде. Этого я не ел (копирайт Альф). В смысле у нас таких частот нигде в реале не предполагалось. Будем искать.

Смеситель высокого уровня LT5522 - на ячейке Гильберта. Особенностью таких смесителей является очень малый уровень гетеродина - минус 5дБм - 0дБм на базы, более того, в большинстве стоит специальный ограничитель для нормирования этого очень критичного уровня, и который, в смысле ограничитель, возможно, подавляет спуры за счет некоторого подъема фазовых шумов (чистое ИМХО), при этом уровень сигнала, задуваемого в эмиттеры может быть очень большим, гораздо больше гетеродина. Плюс всегда считал, что гетеродин и вся фигня в нем в двойных балансных смесителях подавляется более чем эффективно.

Поделиться сообщением

К моему огромному сожалению не удалось проанализировать ситуацию с активными Mixerами, может там что и совсем по-другому будет выглядеть.

ledum, ведь входы смесителя RF и LO построены одинаково. и если подать два, скажем просуммированных сигнала на порт LO, то они всё равно будут также

смешиватся. Или я чего то не понимаю в работе пассивных смесителей?

Изменено пользователем vxi

Поделиться сообщением

Ну вот и если мы перемножим монохромный (для простоты) сигнал с гетеродином, в котором есть спур с уровнем минус 90дБс, то и на выходе по идее он, спур, должен остаться с уровнем минус 90дБс, но уже на ПЧ и относительно уровня ПЧ. Если считать, что спуры перемножаются с гетеродином, то они должны по идее сильно ослабляться, а во-вторых преобразоваться должны в разностные 2.5МГц и 10МГц (в моем случае) около нуля, а не около 70МГц.

Или Вы имели ввиду, что в гетеродине, скажем 1900Мгц, есть палки на чарчпампе +- 10 МГц минус 90дБс и плюс в НЧ спур с опорой 10МГц и уровнем минус 90дБс от +17дБм (допустим), то первые сигналы преобразуются как в перемножителе, а НЧ палка просто пролезет без ослабления, т.к. в смесителе ослабление гетеродина на этих частотах не нормировано?

Поделиться сообщением

.....более того, в большинстве стоит специальный ограничитель для нормирования этого очень критичного уровня, и который, в смысле ограничитель, возможно, подавляет спуры за счет некоторого подъема фазовых шумов (чистое ИМХО), при этом уровень сигнала, задуваемого в эмиттеры может быть очень большим, гораздо больше гетеродина. Плюс всегда считал, что гетеродин и вся фигня в нем в двойных балансных смесителях подавляется более чем эффективно.
Спуры - это шум , сконцентрированный в оченно узкой полосе, ну предположим . Поэтому , при усилении и ограничении энергии полезного сигнала LO энергия фазового шума и спур должна расти. Амлитудный шум уменьшаться. имхо.

Поделиться сообщением

пассивный смеситель начнёт преобразовывать сигнал и с достаточно малым уровнем гетеродина, да возрастут потери, да ухудшится нелинейность, но преобразовывать то он уже будет. начиная с какого-то уровня сигнал гетеродина просто начинает уже компрессировать, в то же время побочные сигналы спокойно продолжают усиливатся....

Поделиться сообщением

То тау.

У нас шел Казанский приемник свой-чужой прямого усиления на логарифмическом усилителе-ограничителе на куче дифкаскадов 2Т3132А-2. Очень классно давились левые палки более мощным сигналом. На анализаторе красиво смотрелось. Почему такая система была - понятия не имею. Наверное были проблемы с АРУ в пакетном режиме. Я был на серийном заводе, не на разработке.

Но, что касается спуров - то они как правило симметричны, т.е типо ПАМ несущей, а не фазовый шум, т.е. должны подавляться в ограничителе. Тоже ИМХО.

Поделиться сообщением

То тау.

У нас шел Казанский приемник свой-чужой прямого усиления на логарифмическом усилителе-ограничителе на куче дифкаскадов 2Т3132А-2. Очень классно давились левые палки более мощным сигналом. На анализаторе красиво смотрелось. Почему такая система была - понятия не имею. Наверное были проблемы с АРУ в пакетном режиме. Я был на серийном заводе, не на разработке.

Но, что касается спуров - то они как правило симметричны, т.е типо ПАМ несущей, а не фазовый шум, т.е. должны подавляться в ограничителе. Тоже ИМХО.

если палки из-за паразтной АМ , то будут давиться безусловно. Если палки - чисто паразитная ЧМ, то будут усиливаться. Спуры PLL чаще склонны иметь природу паразитной ЧМ

Другое дело, если на узкополосных контурах (или фильтрах) паразитная ЧМ превращается в паразитную АМ. Такое бывает.

Изменено пользователем тау

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...