Перейти к содержанию
    

Что можно сделать с щелочью на плате

Знаете ли Вы, что органические кислоты намного страшнее для металлов, чем неорганические. Поинтересуйтесь, из какого материала делают трубопроводы для муравьиной и уксусной кислот на заводах.

 

Эти кислоты "страшнее" не для металлов, а для человеческой кожи, поскольку мы сами органические существа, а они органические кислоты. Можно целую минуту держать палец в концентрированной серной кислоте, без какого-либо ущерба для здоровья (потом сразу под кран с водой). Я даже всю ладонь в серную кислоту опускала, когда вылавливала химическую посуду из хромовой смеси (смесь на основе конц. серной кислоты, применяемая для замочки сильно загрязненной химической посуды). Только лак на ногтях облез :) и кожа на руке чуть грубее стала. А вот в концентрированную уксусную или муравьиную кислоту я бы ни за что не полезла :), хотя по химическим меркам это более слабые кислоты, чем минеральные.

 

Из чего бы не делали трубопроводы, но за короткое время воздействия уксус (т.е. примерно 3-5%-ный раствор уксусной кислоты в воде) вреда металлу не причинит. Тем более, что я предлагаю использовть 1%-ный раствор.

 

Если если у вас такая фобия перед уксусом, то замочите в нем на полчаса кусочек цинка (это самый легко окисляющийся металл из доступных), из него стаканчики батареек делают. Или нанесите каплю уксуса на корпус батарейки. Уверена, что следов коррозии не заметите. А уж на электронной плате таких активных металлов как цинк нет. Медь, свинец, олово - несравненно более устойчивы к кислотной коррозии, чем цинк.

 

Чем упражняться в эрудиции, лучше возьмите любую горелую микросхему (если вам уж так сильно жалко рабочую) или ненужную плату с уже впаянными элементами, и погрузите еще на час в столовый уксус. Посмотрим, какие увечья ей уксус причинит. А ведь я предлагаю (не более чем за минуту!) только нейтрализовать щелочь, а затем смыть его водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем упражняться в эрудиции, лучше возьмите любую горелую микросхему (если вам уж так сильно жалко рабочую) или ненужную плату с уже впаянными элементами, и погрузите еще на час в столовый уксус. Посмотрим, какие увечья ей уксус причинит. А ведь я предлагаю (не более чем за минуту!) только нейтрализовать щелочь, а затем смыть его водой.

Уксус смоете, предположим, а соли? которые образуются в результате реакции щелочь- кислота?. Да и уксус в поры текстолита может так весться, что непросто отмыть. И соли тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уксус смоете, предположим, а соли? которые образуются в результате реакции щелочь - кислота? Да и уксус в поры текстолита может так весться, что непросто отмыть. И соли тоже.

 

Я же не ратую за то, чтобы водой совсем не мыть. Но лучше уж отмывать растворимые соли уксусной кислоты (ацетаты), чем всякие цинкаты, алюминаты и прочие (смотря какой металл) трудно растворимые в воде продукты химического взаимодействия щелочей с металлами и их окислами.

Опять же неизвестно, какая это была щелочь. Вдруг не каустик, а гашения известь или хлорка? Тогда водой фиг отмоете, а уксусом запросто.

А из пор текстолита уксус рано или поздно испарится. Ведь испаряется же вода? Кроме того вспомните слова автора темы о том, что после промывки у него заработало, а через некоторое время снова сломалось. Стало быть причина явно не в порах (в них не может со временем образоваться больше, чем въелось изначально), а в продолжающемся процессе коррозии металла под действием щелочи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А из пор текстолита уксус рано или поздно испарится. Ведь испаряется же вода? Кроме того вспомните слова автора темы о том, что после промывки у него заработало, а через некотрое время снова сломалось. Стало быть причина явно не в порах (в них не может со временем образоваться больше, чем въелось изначально), а в продолжающемся процессе коррозии металла под действием щелочи.

Если бы все так просто было... Соли, щелочи и кислоты из текстолита удалить крайне трудно. Проходили это- писал я уже. Автор плату помыл, потом высушил. Потом влага из воздуха адсорбировалась на поверхность, растворила щелочь и получился снова электролит. Поэтому пайка РЭА активными флюсами и не приветствуется. В особых случаях- например, типа константана что- то облудить. Но и то со сложной технологией отмывки после этого. Это в промышленности так. Кстати, щелочи по своей химической природе на металлы меньше действуют, чем кислоты,или совсем не действуют. На алюминий- да, но он в таких реакциях выступает неметаллом. Элемент такой. Двуличный. :laughing:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги,

 

Я, конечно, далеко не химик, но почему Вы с щелочью боретесь а не с солями? Ну нейтрализуете Вы ее кислотой, а соли куда? Далее: всё те же +влага +электролиз.

Соли нужно растворить и удалить! Поэтому мыть надо ВОДОЙ, как уже неоднократно говорили! Лучше деионизированной - эффективность растворения любых солей будет намного выше. Замачивать, полоскать, щеточкой, в УЗ - как умеете.

 

Или кто-то может обьяснить, зачем к уже попавшим на плату солям добавлять новые из экзотических кислот?

 

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять же неизвестно, какая это была щелочь. Вдруг не каустик, а гашения известь или хлорка? Тогда водой фиг отмоете, а уксусом запросто.

 

К справедливым замечаниям коллег по поводу образования солей с последующими их гидролизом и электролизом воды по кругу добавлю только, что в природных земных условиях разбавленная щелочь быстро сама собой превращается в карбонаты или гидрокарбонаты при взаимодействии с углекислым газом воздуха.

Если уж в воду что-нибудь добавлять... Так полезнее комплекообразователь...

 

P.S. А хлорка это уже щелочь теперь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

P.S. А хлорка это уже щелочь теперь?

 

Ага :). Ее получают пропусканием газообразного хлора через гашеную известь. И той извести в хлорке избыток. Через некоторе время активный хлор раскисляется и остается одна известь, которая очень щелочная. То же относится и к знаменитому ... Комету :). Он дерёт руки не хуже щелока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага :) . Ее получают пропусканием газообразного хлора через гашеную известь. И той извести в хлорке избыток. Через некоторе время активный хлор раскисляется и остается одна известь, которая очень щелочная. То же относится и к знаменитому ... Комету :) . Он дерёт руки не хуже щелока.

Вы меня поражаете тонкостями прикладной химии. Как Вы себе представляете раствор гашеной извести (произведение растворимостей маленькое), или хлорки, которой залили плату?

Кстати... Известкой раньше белили стены. потолки... Но получался мел... И из хлорной извести тоже получится мел и хлористый кальций.

Расширим и углубим Вашу мысль.

Вот поваренная соль. Ее можно получать пропусканием через натрий хлора (или через NaOH).

Потом хлор в пище раскисляется и остается одна щелочь.

Как страшно есть. Теперь солить не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот поваренная соль. Ее можно получать пропусканием через натрий хлора (или через NaOH).

Потом хлор в пище раскисляется и остается одна щелочь.

Как страшно есть. Теперь солить не буду.

 

В своем посте я использовала технический термин "активный хлор", а вы на слово "активный" внимания не обратили. Активным называется тот хлор, который способен к окислению других соединений. А химически активный хлор отличается от неактивного положительной валентностью (в хлорке и Комете обычно +1). А неактивный хлор имеет отрицательную валентность -1 (такой у поваренной соли). В хлорной извести кроме активного, есть еще и неактивный хлор, но о последнем упоминают редко, поскольку потребительские качества хлорной извести, как окислителя, определяет только содержание в ней активного хлора.

 

Суть дела тут простая: любой окислитель, окисляя другие вещества, должен восстанавливаться сам. А восстановлением обычно называется уменьшение валентности (с учетом знака), тогда как ее увеличение называется окислением. Т.е. когда хлорная известь или Комет что-то окисляют, то активный хлор в их составе восстанавливается за счет того, что он окисляет. При этом валентность активного хлора падает с +1 до -1.

 

Поскольку хлор не может существовать в формах с валентностью меньше, чем -1, то при достижении этой валентности он уже не может ничего окислить. Потому-то хлор с валентность -1 называют неактивным. Это тот самый хлорид-ион в составе поваренной соли и морской воды (там Na+ и Cl-).

 

Те же самые процессы происходят при хлорировании воды в водопроводе. Со временем или после кипячения присутствующий в ней активный хлор превращается в неактивный (тот самый, что у поваренной соли). Поэтому хлорированная вода, несмотря на все к ней предубеждения, для не опасна для питья. Она либо раскислится в процессе взаимодействия с чаем или тем, что в ней варят, или, в крайнем случае, в желудке при взаимодействии с желудочным соком. К тому же активного хлора в ней кот наплакал.

 

Как Вы себе представляете раствор гашеной извести (произведение растворимостей маленькое), или хлорки, которой залили плату?

Кстати... Известкой раньше белили стены. потолки... Но получался мел... И из хлорной извести тоже получится мел и хлористый кальций.

 

Про хлорную известь и известку вопрос более сложный. Тут подробно рассказывать не стану, вот тут почитайте сами - http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnik...OR_AKTIVNI.html

Мел и хлористый кальций получаются только в школьном учебнике химии :), тогда как на самом деле получается трудно растворимая в воде смесь переменного состава. Это даже не одна молекула, а скорее кристаллическая структура общей формулой Can(OH)mClk (это уже после раскисления). Т.е. имеет место какое-то шведское общежитие :), где в кальций в повалку живет как с хлорами, так и гидроксильными группами, обуславливающими щелочные свойства. Из-за этого хлора он создает паразитную проводимость на печатной плате, а за счет гидроксильных групп плохо растворим в воде. Это такой налёт белый, который во всё въедается.

 

Пока этот налет не отскоблишь, то хлор отдельно не отмыть даже океаном пресной воды, поскольку тот хлор держит кальций. А сам кальций вместе с гидроксильными группами образует что-то вроде штукатурки. Накипь в чайнике видели? Водой ее отмыть пробовали? Вот то-то и оно! И здесь на печатной плате получается примерно такая же накипь, только еще и хлор испускающая :).

 

Вспомним, как в быту избавляются от накипи. Если не удаляется механически, то кипятим с ... уксусной кислотой! Накипь от этого или полностью растворяется или становиться рыхлой. На плате этот известковый слой очень тонкий, поэтому кипятить тут не надо и уксуса достаточно разбавленного. Кальций перейдет в растворимую уксуснокислую соль, которая теперь легко смоется водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эти кислоты "страшнее" не для металлов, а для человеческой кожи, поскольку мы сами органические существа, а они органические кислоты. Можно целую минуту держать палец в концентрированной серной кислоте, без какого-либо ущерба для здоровья (потом сразу под кран с водой). Я даже всю ладонь в серную кислоту опускала, когда вылавливала химическую посуду из хромовой смеси (смесь на основе конц. серной кислоты, применяемая для замочки сильно загрязненной химической посуды). Только лак на ногтях облез :) и кожа на руке чуть грубее стала. А вот в концентрированную уксусную или муравьиную кислоту я бы ни за что не полезла :) , хотя по химическим меркам это более слабые кислоты, чем минеральные.

Жесть! Что-то мне сомнительно, что тот же фокус Вы бы рискнули повторить с концентрированной неорганической азотной кислотой. Или?

 

В своем посте я использовала технический термин "активный хлор", а вы на слово "активный" внимания не обратили. Активным называется тот хлор, который способен к окислению других соединений. А химически активный хлор отличается от неактивного положительной валентностью (в хлорке и Комете обычно +1). А неактивный хлор имеет отрицательную валентность -1 (такой у поваренной соли).

Интересно. Никогда раньше не слышал о положительновалентном хлоре (в отличие, скажем, от азота). Считал, что галогены таковыми быть не могут. Оказывается, есть, в гипохлорите натрия, например. Выходит, хлор, имеющий валентность +1, уже сам окислен? Чем? Или, может, под активным хлором технически просто имеется в виду расщеплённая на атомы молекула хлора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В своем посте я использовала технический термин "активный хлор", а вы на слово "активный" внимания не обратили. Активным называется тот хлор, который способен к окислению других соединений. А химически активный хлор отличается от неактивного положительной валентностью (в хлорке и Комете обычно +1). А неактивный хлор имеет отрицательную валентность -1 (такой у поваренной соли).

 

Про хлорную известь и известку вопрос более сложный. Тут подробно рассказывать не стану, вот тут почитайте сами - http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnik...OR_AKTIVNI.html

Вы не представляете, как я хорошо знаю про все это. И про степень окисления, и про валентность.

Мне только непонятно, с чего Вы взяли, что имеется вероятность залить плату раствором хлорки.... И где ее сейчас взять, и зачем ее раствор держать, и зачем на плату лить...

Вот то, что щелочью могли залить - легко предположить, что приборчик для химического чего-нибудь (pH, кондуктометрия...), или под тягу поставили.

 

Жесть! Что-то мне сомнительно, что тот же фокус Вы бы рискнули повторить с концентрированной неорганической азотной кислотой. Или?

 

 

Интересно. Никогда раньше не слышал о положительновалентном хлоре (в отличие, скажем, от азота). Считал, что галогены таковыми быть не могут. Оказывается, есть, в гипохлорите натрия, например. Выходит, хлор, имеющий валентность +1, уже сам окислен? Чем? Или, может, под активным хлором технически просто имеется в виду расщеплённая на атомы молекула хлора?

С азотной тоже можно. Только быстро-быстро. Сухой палец. Но не стоит. В крепкой серной кислоте или хромпике (тоже делается на олеуме) пальцу быстро становится горячо. Фокус с пальцем - стандартный прикол. Окислить можно много всего разного. Даже ксенон. Фтором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мел и хлористый кальций получаются только в школьном учебнике химии :), тогда как на самом деле получается трудно растворимая в воде смесь переменного состава. Это даже не одна молекула, а скорее кристаллическая структура общей формулой Can(OH)mClk (это уже после раскисления). Т.е. имеет место какое-то шведское общежитие :), где в кальций в повалку живет как с хлорами, так и гидроксильными группами, обуславливающими щелочные свойства. Из-за этого хлора он создает паразитную проводимость на печатной плате, а за счет гидроксильных групп плохо растворим в воде. Это такой налёт белый, который во всё въедается.

 

Пока этот налет не отскоблишь, то хлор отдельно не отмыть даже океаном пресной воды, поскольку тот хлор держит кальций. А сам кальций вместе с гидроксильными группами образует что-то вроде штукатурки. Накипь в чайнике видели? Водой ее отмыть пробовали? Вот то-то и оно! И здесь на печатной плате получается примерно такая же накипь, только еще и хлор испускающая :).

 

Вспомним, как в быту избавляются от накипи. Если не удаляется механически, то кипятим с ... уксусной кислотой! Накипь от этого или полностью растворяется или становиться рыхлой. На плате этот известковый слой очень тонкий, поэтому кипятить тут не надо и уксуса достаточно разбавленного. Кальций перейдет в растворимую уксуснокислую соль, которая теперь легко смоется водой.

Да, уж, коллеги... нет, ну как на плату мог попасть хлор еще представить можно, но как в "шведское общежитие" этого топика кальций-то просочился? Может это я сильно непонятливый, но что из применяемого при процессе пайке содержит Ca? Плату, что кальцинированной содой натирали? (Ага, что б скрыть следы применения очень-сильно-кислотного флюса... :) )

 

Отдельный риторический вопрос - причем здесь накипь?

Белый налет на плате часто появляющийся после отмывки канифольных флюсов "чистым" спиртом к накипи никакого отношения не имеет и удаляется на счет "раз-два-три" тривиальной смывкой для ПП.

 

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...