Гость orthodox 7 августа, 2009 Опубликовано 7 августа, 2009 · Жалоба Я тут года три наблюдаю через плечо, как коллега с 4-киловаттником уродуется. Работать-то оно работает, но все больше напоминает кузню медника, + слесаря по вентиляции, чем электронику :)) Дык, так везде , по моему - потолок где-то киловатта 2 - 3 , дальше параллелят все. Хотя есть исключения, щас кину файлик, если влезет в пост... Есть интересности там... Кстати, индуктивность рассеяния как резонансный дроссель - хорошая идея, для резонансников. Я делал источник на этом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 7 августа, 2009 Опубликовано 7 августа, 2009 · Жалоба Поделились бы чтоли. А то я уж давно проникся, а конфетки все нет и нет ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orthodox 8 августа, 2009 Опубликовано 8 августа, 2009 · Жалоба Поделились бы чтоли. А то я уж давно проникся, а конфетки все нет и нет ) Конфеткой не назовешь, сыроват еще. - в серию не ходил... Но и хитрого ничего нету...Мотаешь на среднем керне высоковольтную обмотку, на боковых - низковольтную (низковольтные). Рассеяние как раз как дроссель... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
asdf 0 8 августа, 2009 Опубликовано 8 августа, 2009 · Жалоба Нет, комбинация двунаправленных ключей не нужна. Топология та же, что и в инверторе, полярность в звене постоянного тока тоже не меняется. При таком зазоре получиться AL в несколько раз меньше, что потребует большего колличества витков? Теперь, когда показали схемку, стало понятно. Зазор под Ваши 48 витков, другое дело что комбинация числа витков, зазора и площади могут быть не оптимальны по объемным потерям сердечника, но это был Ваш выбор. Для дросселей на феррите я обычно делаю потери в сердечнике меньше потерь в обмотке, а для аморфного железа наоборот, раза в полтора - два больше. [10kW_dm_3.pdf] Есть интересности там... Да для DCDC - баловство это, особенно медные радиаторы, тут возможности алюминиевых не всегда полностью использовать удается. Попробовали бы ACDC с 80-400 В входным диапазоном всунуть в такой же объем, тогда бы они поняли что такое действительная борьба за плотность. все от туда, нормальный, переменный ток, КНИ в пределах 7% (если в расчет брать основную гармонику 50 Гц). 30000/380 ~ 78. Знаю что не правильно, если взять в одной фазе 220 и мощность 10кВт, то 45 ампер, да на 1,4142. Мне кажется, все равно не совсем правильно. Для расчета нужно брать не фазное (220В) напряжение относительно нейтрали, межфазное -380. Другое дело, что расчетный ток нужно увеличить в 1.4 раза - амплитудное значение, и еще в 1.5, если я правильно понял Ваш способ управления - в любой момент времени отбирается, максимум, 2/3 от суммарной мощности ключей - получается 56А на дроссель (кажется так). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orthodox 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 · Жалоба Да для DCDC - баловство это, особенно медные радиаторы, тут возможности алюминиевых не всегда полностью использовать удается. Вероятно, им удалось :) Попробовали бы ACDC с 80-400 В входным диапазоном всунуть в такой же объем, тогда бы они поняли что такое действительная борьба за плотность. Наверное, попробовали бы с учетом того, что это более сложная задача. Каждой задаче - свое решение. :) При таком раскладе у меня бы получилось, может, 2 квт/дм3 если денег не жалеть...У них, наверное, больше... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Burner 0 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 · Жалоба Microwatt, Вы писали "коллега с 4-киловаттником уродуется". Чего он там делает? И почему уродуется? Низкое напряжение и большие токи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 · Жалоба При таком раскладе у меня бы получилось, может, 2 квт/дм3 Дайте три (с) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Burner 0 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 · Жалоба И еще. Мож., кто знает, где на Украине делают сердечники из 0,08 мм железа? С зазором главное, мож. типа ОЛ и весом так 0,5-1 кг. Это все ж может быть хорошей альтернативой куче феррита. И еще: экви зазор 16 мм получить практически нереально. Если сложить 3 комплекта сердечников от ТВС110ПЦ15 буквой "Н"(т. н. "рогатый дроссель") - и то вроде 6 мм экви выходит. А геометрически там 20 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 · Жалоба Мотаешь на среднем керне высоковольтную обмотку, на боковых - низковольтную (низковольтные). Жаль, на моем etd так не получится. Рассеяние как раз как дроссель... Так вы меряли, сколько получилось ? И на каком феррите ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orthodox 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 · Жалоба Жаль, на моем etd так не получится. Так вы меряли, сколько получилось ? И на каком феррите ? Точно не помню, в Микрокапе 9 модель была, а я его снес.. Но без резонанса не используете, великовато выходит - мощность падает. Кстати, и с резонансом не очень удобно - приходилось часть витков на средний керн переносить, чтобы уменьшить рассеяние. А то добротность контура великовата, по напряжению перегруз - до 2 кV при выходе 400V Вот еще более подробная статья на эту тему...На ETD... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 · Жалоба Microwatt, Вы писали "коллега с 4-киловаттником уродуется". Чего он там делает? И почему уродуется? Низкое напряжение и большие токи? Да сварочник это 140 ампер. Там все намотано в медью палец толщиной, куча каких-то замысоватых по форме шин и шинок из медной ленты. Два вентилятора по 80мм. Очень много ручных операций по сборке, потому что детали крупные и просто на выводах в плате держаться не будут. Однако же, Е65. Правда, у сварочника ПВ - 20% времени варим - остальное примеряем, электроды меняем. Все работает, все вроде сделано старательно, но очень нетехнологично. Ну, это по моим меркам, мне с токами более 10ампер не приходилось работать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
asdf 0 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 · Жалоба Вероятно, им удалось :) Наверное, попробовали бы с учетом того, что это более сложная задача. Каждой задаче - свое решение. :) При таком раскладе у меня бы получилось, может, 2 квт/дм3 если денег не жалеть...У них, наверное, больше... Ага, но Вы наверное не обратили внимание, что в составе ACDC удельная мощность у них падает до 1.2 кВт/дм2. Кроме того, у DCDC кпд 96% - в тепло 400вт, из них 100 - мост, 100 - трансформатор и 200 - выходные диоды. Кроме того в заготовке 5-6 кг меди, просуммируйте ее стоимость, добавьте стоимость шотки - купите на половину этой суммы 100 вольтовых полевиков с 1-2 мОм каналом для синхронного выпрямителя и у Вас будет кпд 98%, алюминиевый радиатор (более технологичный, а значит более дешевый в производстве - чего я не учитывал) + четверть суммы стоимости материала медного радиатора. Про их 7 литровый фазовый корректор я вообще молчу . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orthodox 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 · Жалоба Да сварочник это 140 ампер. Там все намотано в медью палец толщиной, куча каких-то замысоватых по форме шин и шинок из медной ленты. Два вентилятора по 80мм. Очень много ручных операций по сборке, потому что детали крупные и просто на выводах в плате держаться не будут. Однако же, Е65. Правда, у сварочника ПВ - 20% времени варим - остальное примеряем, электроды меняем. Все работает, все вроде сделано старательно, но очень нетехнологично. Ну, это по моим меркам, мне с токами более 10ампер не приходилось работать. Технологичность заканчивается где-то на токах ампер 50 примерно... Ну это так, по личному опыту... Потом начинаются трубки-ленточки всякие. А легче хотя бы трансы спараллелить, если неохота разбивать источник на два-три-четыре... Намотать быстренько и простенько три - быстрее и дешевле может оказаться... Опять же, где параллельно, где и последовательно выгодно - мотать меньше будет либо провод тоньше, смотря какая обмотка... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
armature_current 0 10 августа, 2009 Опубликовано 10 августа, 2009 (изменено) · Жалоба Очень интересно почитать, когда общаются мастера своего дела...Но, не будем уходить за рамки темы. Однако, если это корректор с выходом на постоянном токе, то, скорее всего, успех Вам светит суммированием выходов штук 8 менее мощных корректоров в каждой фазе. Их только нужно синхронизовать и разнести по фазе (по ВЧ-фазе, а не 50Гц). И частоту рабочую поднять. Тогда моточные, сами ключи, отвод тепла будут более-менее технологичными и вменяемыми по стоимости. А разве при объединиении в паралелль дросселей, не вытекает что в итоге увеличиваються габариты моточных изделий? Под параллельным объединением я подразумеваю распараллеливание каналов системы, т.е. вместе с ключами. Да, в силу уменьшения мощности через каждый параллельный канал, представляеться возможность уйти на большую частоту коммутации, что отразиться на уменьшении реактивных элементов, но в итоге, из опыта, при распараллеливании 1 дросселя на 4, общие габариты увеличилсь в 2 раза. Это только по дросселю. Мне кажется, все равно не совсем правильно. Для расчета нужно брать не фазное (220В) напряжение относительно нейтрали, межфазное -380. Другое дело, что расчетный ток нужно увеличить в 1.4 раза - амплитудное значение, и еще в 1.5, если я правильно понял Ваш способ управления - в любой момент времени отбирается, максимум, 2/3 от суммарной мощности ключей - получается 56А на дроссель (кажется так). Еще одно условие к задаче, напряжение в звене постоянного тока должно быть не меньше 3/2*Eсети (амплитудное). Данное ограничение вводиться в силу необходимости присутствия запаса реактивной мощности на конденсаторе, иначе просто не получиться регулировать положение вектора тока. Т.е. чем больше мы хотим скомпенсировать реактивной мощности, тем больше напряжение в звене постоянного тока, и тем больше потребляемый ток из сети, т.е. к вашему расчету следует еще добавить глубину модуляции. Дык, так везде , по моему - потолок где-то киловатта 2 - 3 , дальше параллелят все Я так понимаю 2-3 кВт, это просто испытательные стенды, в качестве разработки и отладки принципа системы управления, иначе смысл 3-х фазной сети теряется. уммированием выходов штук 8 менее мощных корректоров в каждой фазе. Такая топология была бы уместна, если бы основной поток активной мощности шел через преобразователь. Рассматриваемая же топология дает возможность контроллировать поток реактивной мощности без потребления активной, т.е. простое параллельное соединении с потребителем некачественного тока. При этом никак не меняеться алгоритм работы. Получается своеобразная универсальность. Я вот нашел от Magnetics интересные Kool Mu 00K130LE026. AL = 254 и площадь окна 1960 мм2. Для решения поставленной задачи, наверно лучше всего подойдет. Только вот немогу найти Bmax, у меня такое предчувствие что 1,5 Тл? Изменено 10 августа, 2009 пользователем armature_current Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
armature_current 0 10 августа, 2009 Опубликовано 10 августа, 2009 · Жалоба Что - то я в теории запутался. Есть три замечательные формулы: 1. L*I = B*S*N 2. L = AL*N^2 3. g = N*I*u0*0.001/B У меня первая с третьей не состыковывается... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться