luben111 0 5 августа, 2009 Опубликовано 5 августа, 2009 (изменено) · Жалоба Я увидел на www.atmel.com что можно скачать библиотеки которые могут превратить любого AVR в эмкостной сенсор - клавиатура или слайдер. Кто нибуть работал с этими библиотеками? Изменено 5 августа, 2009 пользователем Student2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Itch 0 5 августа, 2009 Опубликовано 5 августа, 2009 · Жалоба сам писал код для сенсора, основанный на принципе заряда сенсора на пине через большой (5МОм) резистор. Результаты получены, но неудовлетворительные. Наводка 50Гц превосходит полезный сигнал в несколько раз. Фильтровать можно, но нажатия получаются все равно не гарантированые. Еще очень сильно зависит от влажности, стоит только подышать на сенсор, как сразу все уплывает. Обычная кнопка в 100 раз эргономичней и надежнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GDI 0 5 августа, 2009 Опубликовано 5 августа, 2009 · Жалоба А в чем собственно вопрос? Как работать с библиотекой или есть сомнения в возможности организации подобного способа ввода? Да и ссылку бы неплохо дать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
luben111 0 5 августа, 2009 Опубликовано 5 августа, 2009 · Жалоба Конечно кроме библиотеки надо подключить к AVR кокие то компоненты (внутри AVR нет встроенные ресурсы для измерения капацитета). Я увидел что прошлый год Atmel купил Quantum так что это технология Quantuma - это charge transfer. Я работал с сенсорами Quantum и они прекрасно работают с 50-60 Hz наводками и даже эсли залит водой! Библиотека можно скачать с http://www.atmel.com/dyn/products/tools_ca...rce=landingpage Вопрос - кто нибуть уже работал с библиотеками? Как они держаться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimoon 0 5 августа, 2009 Опубликовано 5 августа, 2009 · Жалоба обратите внимание в сторону Cypress. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
luben111 0 5 августа, 2009 Опубликовано 5 августа, 2009 · Жалоба Я работал с Cypress CSA technology - она как QPROX у Atmel и не может работать через тонкий водный фильм. То что интересно эсть QMATRIX - это технология работаеть даже эсли клавиатура залита водой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
luben111 0 5 августа, 2009 Опубликовано 5 августа, 2009 · Жалоба Плохо... Я думал что мой руский намного лучше babelfish.altavista.com. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
snayperAlfa 0 8 августа, 2009 Опубликовано 8 августа, 2009 · Жалоба У меня каккто получился емкостной сенсор случайно. Разбирался я в то время с клавиатурной матрицей. И не поставил резисторы на кнопки. Стоило просто поднести руку к проводам и тутже появлялся сигнал о срабатывании кнопки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
luben111 0 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 · Жалоба Ефект давно известен - вы получили емкостной датчик, но он не будет хорошо роботать среди помех. QPROX и QMATRIX очень помехоустойчивие сензоры. Тоже чувствителность разная - я делал QPROX сензоры которые надеждно работают через 12мм стекло! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ra3wum 0 14 августа, 2009 Опубликовано 14 августа, 2009 · Жалоба У микрочипа есть такая технология. Основана она на возникновении ёмкости между телом пользователя (в частности пальцем) и сенсором. Никто не запрещает использовать её в схемах на других мк. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ra3wum 0 28 августа, 2009 Опубликовано 28 августа, 2009 · Жалоба Вот нашёл статью с гаммы о технологии мелкочиповской. К компаратором очень симпатично по-моему придумано и главное несложно. http://www.gamma.spb.ru/articles.php?i=84 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 29 августа, 2009 Опубликовано 29 августа, 2009 · Жалоба Сенсор на тини13 довольно хорошо работает. Делал сам. 1. Использовал принцип измерения времени заряда RC-цепочки. R - нужно брать гигантское (100 кОм), а C крошечными (12 пф). При таких номиналах входная помеха (50 Гц) неприлично высока, а время заряда всего несколько тактов ядра. 2. На первом этапе просто измерял время заряда - сплошной шум, при касании немного приподнимается средний уровень. Затем начал делать измерения 50 раз в секунду - лучше, но ложных срабатываний много, скорость распознования низкая. 3. Сейчас не начинаю измерение, пока не дождусь, когда сигнал с АЦП не снизится ниже заданного порога. Считаю, что измерение провожу в окресности нуля синусоиды. Работает стабильно и быстро - работаю над автокалибровкой. Дело в том, что сенсор у меня распределенный (провод полтора метра), а надежного заземления нет (заземление сделал из пластины фольги, служащей одной из обкладок конденсатора). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ra3wum 0 31 августа, 2009 Опубликовано 31 августа, 2009 · Жалоба Сенсор на тини13 довольно хорошо работает. Делал сам. 1. Использовал принцип измерения времени заряда RC-цепочки. R - нужно брать гигантское (100 кОм), а C крошечными (12 пф). При таких номиналах входная помеха (50 Гц) неприлично высока, а время заряда всего несколько тактов ядра. 2. На первом этапе просто измерял время заряда - сплошной шум, при касании немного приподнимается средний уровень. Затем начал делать измерения 50 раз в секунду - лучше, но ложных срабатываний много, скорость распознования низкая. 3. Сейчас не начинаю измерение, пока не дождусь, когда сигнал с АЦП не снизится ниже заданного порога. Считаю, что измерение провожу в окресности нуля синусоиды. Работает стабильно и быстро - работаю над автокалибровкой. Дело в том, что сенсор у меня распределенный (провод полтора метра), а надежного заземления нет (заземление сделал из пластины фольги, служащей одной из обкладок конденсатора). По-моему отличное решение:-) +1 ЗЫ А какой размер кода на этой тиньке получился? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
oll 0 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 · Жалоба А Чена никто не вспомнил http://elm-chan.org/works/capsens/report_e.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 1 сентября, 2009 Опубликовано 1 сентября, 2009 · Жалоба По-моему отличное решение:-) +1 ЗЫ А какой размер кода на этой тиньке получился? Исходник приложил tn13_adc.rar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться