Перейти к содержанию

Конденсаторы чип X7R, Y5V

В обоих стоят на выходе конденсаторы Y5V 10uF 16V.
А на входе - 2.2мкФ и тоже 16 вольт. Так как если поставить на 6,3В, то от номинальной ёмкости Y5V при 5 вольтах останется в лучшем случае пятая часть. А у X5R на 6,3В при 5В останется почти половина.

И я смотрю на такое и думаю - а чем хуже при питании 5В вместо Y5V-2,2мкФ-16В поставить X5R-1мкФ-6,3В ?

Поделиться сообщением

Всмысле?

Согласен.

Почему?

Смысл простой. Посадите в какую-нибудь модель конденсатор с паразитной индуктивностью и сопротивлением и прогоните по частоте. Увидите резонанс. А потом посадите три цепочки с разными (в 5-10 раз) конденсаторами и прогоните еще раз.

Когда один из них попадает в резонанс, другие продолжают эффективно шунтировать. Общая АЧХ заметно ровнее. Метод эффективнее, чем просто увеличивать один номинал.

Нечто подобное и с электролитами. Стараются ставить не один, а 2-3 меньшего номинала.

Почему в фильтр питания не ставят X7R?

Ну, наверное потому, что существуют пленочные конденсаторы, существует тантал, существует керамика, но алюминиевые электролиты никто не отменял, хотя они по качеству явно хуже. Стоимость, разумная достаточность должны подсказывать выбор. X7 больше по габаритам и дороже. А в фильтре питания стабильность емкости в 50% - вполне приемлема.

Поделиться сообщением

Спасибо огромное за статьи! Очень интересно!

Посмотрел, посчитал, что-то порядка гигагерцев получается. Так что мне до этого совсем далеко!

Плохо считали :)

гигагерцы это у NP0 на 100 пикофарад в корпусе 0402

Поделиться сообщением

Спасибо огромное за статьи! Очень интересно!

Посмотрел, посчитал, что-то порядка гигагерцев получается. Так что мне до этого совсем далеко!

Действительно странновато - кеметовский софт для X7R 1206 10 мкФ на 25Вольт

- C1206C106K3RAC дает где-то 1.58 МГц :)

ESR- 2.09mOhm, Z - 2.1mOhm ESL - 1.05 nH

К кеметовскому и муратовскому софтам по s-параметрам, которые приводил ранее - самсунговский:

https://sem.samsung.co.kr/file/upload/kr/te...Param_setup.zip

влияние температуры, напряжения и др.:

https://sem.samsung.co.kr/file/upload/kr/te...etup_070525.zip

Изменено пользователем ledum

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...