Перейти к содержанию

IGBT - сквозные токи при переключении Full bridge

у меня на входе постоянка, среднюю точку не получишь.

хотелось бы сквозной. если не удастся сделать на трансе+дросселе, то мать его так, тот ноль.

еще вопрос по датчику тока..

думаю влепить туда аллегру http://www.allegromicro.com/en/Products/Pa.../0756/index.asp

смущает только ее низкое быстродействие.

на шунте слишком много потерь да и помех даст на электронику не мало.

токовый транс тоже не подходит, тк его нужо гонять туда-сюда. хочется иметь "нормальный датчик тока на стоке".

Поделиться сообщением

в моделях транзисторов они учтены.

Нет. В них не учтено то, что тот кусок провода, который соединяет верхний транзистор с нижним, тоже имеет индуктивность. К примеру.

Поделиться сообщением

и какая у него индуктивность? способна ли она устранить бросок тока в 200нс 40-50А?

Поделиться сообщением

Гость orthodox
и какая у него индуктивность? способна ли она устранить бросок тока в 200нс 40-50А?

Да бывает, в симуляторах помогает... Бросок бывает и артефактом...

А даже минимальная индуктивность это дело немного к реальности приводит...

Ну, от модели еще зависит, конечно...Сколько в ней допущений и упрощений...

Поделиться сообщением

У вас симулятор, вам и проверять. Я думаю что запросто. По крайней мере у меня, после того как я поздавал все паразиты, стало больше похоже на реальность.

Поделиться сообщением

спасибо! помучаю еще. сейчас пытаюсь смоделировать работу схемы.

у igbt релаьного хвост есть. так что надо это тоже учитывать. вмозьму на запас несколько :)

Поделиться сообщением

Гость orthodox
спасибо! помучаю еще. сейчас пытаюсь смоделировать работу схемы.

у igbt релаьного хвост есть. так что надо это тоже учитывать. вмозьму на запас несколько :)

Вроде бы хвост спадающий, так что если не было в открытом состоянии 50А , то и броску такой величины взяться неоткуда...

Накачали его, к примеру, одним ампером, за мертвое время рассосалось пускай хоть половина, не всё ....Ну, с полампера и будет при переключении на противоположное плечо...Динамические потери немаленькие, но не с 50 же Ампер...

Наверное, все же глюк симулятора...

Есть схема с разделенным дросселем для подобных случаев, как бы две однотактных получается. Найти чего-то не могу , помню - была.

Поделиться сообщением

Вроде бы хвост спадающий, так что если не было в открытом состоянии 50А , то и броску такой величины взяться неоткуда...

Накачали его, к примеру, одним ампером, за мертвое время рассосалось пускай хоть половина, не всё ....Ну, с полампера и будет при переключении на противоположное плечо...Динамические потери немаленькие, но не с 50 же Ампер...

Представьте себе мощный биполяр со схемой управления такой , что запирающего тока базы нету, только отпирающий. Естественно у него будет большое время рассасывания. Накачиваем базу током , не рассасываем, и через 5 микросекунду пытаемся дернуть коллектор к противоположному питанию :) ток будет ну ооочень немаленький, хотя перед эти воде бы тока коллектора и не было (если нет нагрузкки или она очень мала). В описанных случаях первоначальный заряд "внутреннего" перехода б-э заряжается от паразитных и демпферных емкостей, и "ждет" когда ему дадут расосаться выходным рабочим током. А нормального рабочего тока то и нету , способного рассосать за оговоренное в даташите время.

Наверное, все же глюк симулятора...

увы, симуляторы иногда врут а иногда и нет :)

Поделиться сообщением

Просто спайс-модель pn-перехода не учитывает эффект рассасывания неосновных носителей. Хотя учесть можно, но это надо самому возиться. Я вот тут выкладывал буржуйскую статью и модельку к ней:

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry558960

Поделиться сообщением

Просто спайс-модель pn-перехода не учитывает эффект рассасывания неосновных носителей. Хотя учесть можно, но это надо самому возиться.

Учитывает вообще-то. На рисунке для нижнего диода я изменил параметр TT модели стандартного диода с 4.3 до 8 nS. Результат виден (красный график - время TT меньше, синий - то что я изменил ) .

В новых симуляторах (например SIMETRIX) есть как стандартная модель диода "D" , так и диода .model modelname SRDIO ( parameters ) "soft-recovery" , для которого имеется еще параметр "tau" - время жизни неосновных носителей.

И рассасывание у транзисторов наблюдается тоже в симуляторах.

post-42757-1246442168_thumb.png

Изменено пользователем тау

Поделиться сообщением

Нет. В них не учтено то, что тот кусок провода, который соединяет верхний транзистор с нижним, тоже имеет индуктивность. К примеру.

Пардон, что не вовремя. Поставьте 26 нГн как 2 индуктивности выводов

Поделиться сообщением

Учитывает вообще-то. На рисунке для нижнего диода я изменил параметр TT модели стандартного диода с 4.3 до 8 nS. Результат виден (красный график - время TT меньше, синий - то что я изменил ) .

В новых симуляторах (например SIMETRIX) есть как стандартная модель диода "D" , так и диода .model modelname SRDIO ( parameters ) "soft-recovery" , для которого имеется еще параметр "tau" - время жизни неосновных носителей.

И рассасывание у транзисторов наблюдается тоже в симуляторах.

TT - это не то (время пролета носителей). Вот на картинке - типичная осциллограмма рассасывания носителей для супер-фаста SF26. Все это тянется аж 25 нс, а в модельке - какие-то пикосекунды. И даже у 1N4148 trr=4 нс. Как с новыми симуляторами не знаю, но классический спайс "не умеет" моделировать заряды, поэтому для Qrr нужно мастерить описательную модель.

post-19713-1246445836_thumb.png

Поделиться сообщением

Гость orthodox
Представьте себе мощный биполяр со схемой управления такой , что запирающего тока базы нету, только отпирающий. Естественно у него будет большое время рассасывания. Накачиваем базу током , не рассасываем, и через 5 микросекунду пытаемся дернуть коллектор к противоположному питанию :) ток будет ну ооочень немаленький, хотя перед эти воде бы тока коллектора и не было (если нет нагрузкки или она очень мала). В описанных случаях первоначальный заряд "внутреннего" перехода б-э заряжается от паразитных и демпферных емкостей, и "ждет" когда ему дадут расосаться выходным рабочим током. А нормального рабочего тока то и нету , способного рассосать за оговоренное в даташите время.

Это да. Однако кто ж в базу (для нашего случая) накачает тока более, чем нагрузочный деленный на коэффициент передачи... А тут получается именно так - накачали столько, что к примеру на выходе , в эмиттете, уже 1А и более не накачивают, выключили. А откуда взялся ток, обеспечивающий в эмиттере 50А - непонятно... Притом биполярный - не полевой, на базе вечно висеть заряд не станет, на переходе база-эмиттер тоже разряжается потихоньку...

Поделиться сообщением

.. Как с новыми симуляторами не знаю, но классический спайс "не умеет" моделировать заряды, поэтому для Qrr нужно мастерить описательную модель.
А мне показалось что умеет, но несколько кривовато, не для soft- recovery

http://www.mathworks.com/access/helpdesk/h...diodespice.html

(вторая табличка от верха - заряд зависящий от ТТ)

Да фиг с ними, с диодами, речь шла о рассасывании в транзисторах, оно ж моделируется.

Синяя линяя - напряжение б-э, зеленая - генератор импульса , красная - коллектор

Однако кто ж в базу (для нашего случая) накачает тока более, чем нагрузочный деленный на коэффициент передачи... А тут получается именно так - накачали столько, что к примеру на выходе , в эмиттете, уже 1А и более не накачивают, выключили. А откуда взялся ток, обеспечивающий в эмиттере 50А - непонятно...
возможно , повышенный заряд в базе , связанный с падением коэффициента передачи тока при малых напряжениях.

post-42757-1246450601_thumb.png

Поделиться сообщением

Седня пробовал практически. действительно, если зарядить затвор, потом разрядить, при низком токе коллектора, затем увеличить ток на порядок (я коротил резистор полевиком), то скачек все же происходит. какой длительности - не скажу, нету запоминающего осцила. но судя по помехам ток не маленький и длительность тоже. в случае полевика такого явления не происходит.

Пардон, что не вовремя. Поставьте 26 нГн как 2 индуктивности выводов

помогает, только, если в реале такое будет происходить (будут накачиватся большим током проводники ПП), то помехи от схемы будут немаленькими.

в периодом 30us, да по 2 качка в 100нс пусть даже 10А, это совсем не здорово.

вообще, IGBT, я так понял, расчитаны на постоянную более-менее определенную нагрузку (типа тролейбуса :)) а здесь нагрузка может быть 100ма, а может и 22А :)

пс. В какой проге можно совместить Verilog код со SPICE аналоговой частю? уж сильно геморно делать логику средней сложности на дискретных элементах.. в хелпе микрокапа не нашел

А мне показалось что умеет, но несколько кривовато, не для soft- recovery

http://www.mathworks.com/access/helpdesk/h...diodespice.html

(вторая табличка от верха - заряд зависящий от ТТ)

Да фиг с ними, с диодами, речь шла о рассасывании в транзисторах, оно ж моделируется.

Синяя линяя - напряжение б-э, зеленая - генератор импульса , красная - коллектор

возможно , повышенный заряд в базе , связанный с падением коэффициента передачи тока при малых напряжениях.

мне тож показалось, что умеет. брал модели с сайта IRF

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...